Александр Нечволодов
В том же 1909 году написанная мною книга удостоилась самого милостивого внимания со стороны государя императора, и его величеству благоугодно было выразить мне свою волю, чтобы я продолжал начатый мною труд. 24 мая 1911 года я получил всемилостивейшее разрешение представить государю в Царском Селе вторую часть “Сказаний о Русской земле”, причем работе моей было вновь оказано несколько самых незабвенных для меня знаков монаршего внимания. 1 декабря 1911 года в Ливадии государь император несказанно осчастливил меня словами, что он читает вслух мою книгу ее величеству, и высказал при этом свое пожелание, чтобы следующее ее издание было возможно полнее украшено рисунками— как воспроизведениями с исторических картин современных русских художников, так и снимками с древних икон, рукописей, со стенописи храмов, старинных зданий, оружия и разного рода утвари.
Предлагаемая книга написана с целью дать возможность каждому русскому человеку изучить жизнь и дела своих предков в давние времена. Изучение это не только высокопоучительно, но и совершенно необходимо. Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим; какие великие труды были положены ими на создание нашей Родины, и как обильно орошена их кровью каждая пядь Русской земли. Вместе с тем, изучение это показывает нам и путь, по которому мы должны идти, чтобы исполнить священную обязанность перед потомством — сохранить для него в полной неприкосновенности святое наследие наших предков — Русскую землю. Приведенные выше слова служили вступлением к первой части настоящего труда, посвященной памяти И. Е. Забелина и изданной в 1909 году Братством при Свято-Николаевской церкви 58-го пехотного Пражского полка.
Мобильная версия