Походы на ВизантиюВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
LanCreate
Всего сообщений: 1
Образование: студент
Политические взгляды: пофигистические
Ко мне обращаться: на ты
 Походы на Византию

Сообщение LanCreate »

Сравните завоевательные походы Олега и Владимира и их результаты в таблице.
Реклама
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Походы на Византию

Сообщение Vittpitt »

А почему никто не скажет, а на чем писал Фотий. Ну вообще, тогда на чем писали такие мощные труды, даже многотомники писали и все дошло до нас. А вот Иван Грозный не дошел, даже Петр 1 и то непонятно что есть.
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Продолжим о том что дошло:
Патриарх Фотий не объясняет на каком основании он делает такие смелые выводы, но в историографии есть мнение о том, что мирный договор 860 года явился первым международным документом, который зафиксировал факт существования государства россов, обозначил права и обязанности данного государства по отношению к Византии, которые вовсе не являлись оскорбительными, а скорее наоборот были в определенной части довольно выгодными для Руси.

«В 860 году, - пишет А.Н.Сахаров, - оповестило о своем государственном рождении остальной мир - Русь».

В сочинениях патриарха Фотия россы выглядят грубыми, жестокими, беспощадными варварами. С одной стороны автор посланий не видит в них ничего кроме страшного, бескультурного и дикого, а с другой признает абсурдность того, что «слабейшіи и презираемые одолеваютъ повидимому славныхъ и необоримыхъ по силе». По уровню отчаяния и ужаса, которое охватывает Фотия, можно сделать вывод о самых маленьких, если вообще не нулевых шансах на победу византийцев.

Заслуживающим внимания является утверждение Фотия о том, что наши далекие предки первый раз громко заявили о своем существовании именно в связи с событиями 860 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Vittpitt
Всего сообщений: 1343
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Vittpitt »

я вот так не могу спорить. никто не ссылается на источники, не приводит источники, все от себя прут и все, это не научный подход товарищи, отсюда и такая ситуация, где каждый свое говорит не слушая оппонента.

Отправлено спустя 4 минуты 58 секунд:
Что бы говорить о походах русичей, нужно чтоб там было государство, с армией или дружиной, нужно чтоб была система, при которой делалось оружие, корабли, выращивались и обучались лошади, в данном контексте, нужно было иметь морские карты, а этого всего не было.
Потом, мы знаем о крымских татарах, а они куда делись? Кто строил лодки, да не речные плоскодонки а морские, с килем, чтоб были устойчивые.
Киевская Русь?
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Спорить с чем? Продолжим:

Религиозное значение похода 860 года

Мы рассмотрели в военно-политический аспекте поход 860 года, таким каким он отражен в посланиях патриарха Фотия, а так же отношение патриарха Фотия к религиозному значению похода на Константинополь. Несмотря на ярко выраженное негативное и даже презрительное отношение к завоевателям (впрочем, странно если бы оно было другим), патриарх Фотий в своих проповедях вкладывает гораздо больше духовного смысла в эти события, чем политического.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема