Сотворение человека ⇐ Доисторические времена
-
Автор темыGosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Сотворение человека
Долгое время предполагалось, что неандертальцы — это наши прямые предки: сначала были питекантропы, они превратились в неандертальцев, те проэволюционировали в кроманьонцев, из которых уже получились мы. Согласно другой теории, неандертальцы были тупиковой ветвью в развитии человечества и не имеют никакого отношения к нам. Истина оказалась посередине: неандертальцы хоть и были тупиковой ветвью, но все же дали нам небольшую примесь. Нашими прямыми предками они не могли быть хотя бы по хронологическим причинам: самые поздние неандертальцы жили позже, чем сформировавшиеся сапиенсы. В итоге сейчас почти у каждого человека, кроме африканцев, живущих южнее Сахары, есть неандертальская примесь около 1–4%.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыGosha
Сапиенсов, которые сформировались в субтропиках, в окружении большого количества растительности и всевозможной охотничьей добычи, было явно больше, чем неандертальцев, обитавших в Европе в эпоху оледенений. Предположительно, одновременно неандертальцев жило около 10–12 тысяч человек. Сапиенсов же было в десятки раз больше. Часть сапиенсов ушла в Европу, погибла там, но постоянно приходили новые, и поэтому в конце концов они просто задавили неандертальцев численностью: тем было некуда идти, так как на севере было еще были льды, а из пред-ледниковой обильной дичью зоны неандертальцев старались вытеснить пришельцы с юга где началась уже засуха.
-
Автор темыGosha
Неандертальцы были практически стопроцентными хищниками: процент мяса в их рационе был даже больше, чем у пещерных львов. Мы знаем об этом благодаря огромному количеству звериных костей на стоянках, в том числе крупных животных вроде мамонта, шерстистого носорога, бизонов. Следы мясной диеты неандертальцев мы также находим благодаря микроэлементному и изотопному анализу костей и трасологическому анализу орудий, которыми они обрабатывали мясо. Кроме крупных зверей они ели птиц, кроликов, а также грибы, растительную пищу: финики, клубни, луковицы кувшинок — и даже варили кашу.
-
Автор темыGosha
Долгое время предполагалось, что неандертальцы — это наши прямые предки: сначала были питекантропы, они превратились в неандертальцев, те проэволюционировали в кроманьонцев, из которых уже получились мы. Согласно другой теории, неандертальцы были тупиковой ветвью в развитии человечества и не имеют никакого отношения к нам. Истина оказалась посередине: неандертальцы хоть и были тупиковой ветвью, но все же дали нам небольшую примесь. Нашими прямыми предками они не могли быть хотя бы по хронологическим причинам: самые поздние неандертальцы жили позже, чем сформировавшиеся сапиенсы. В итоге сейчас почти у каждого человека, кроме африканцев, живущих южнее Сахары, есть неандертальская примесь около 1–4%.
-
Автор темыGosha
Сапиенсов, которые сформировались в субтропиках, в окружении большого количества растительности и всевозможной охотничьей добычи, было явно больше, чем неандертальцев, обитавших в Европе в эпоху оледенений. Предположительно, одновременно неандертальцев жило около 10–12 тысяч человек. Сапиенсов же было в десятки раз больше. Часть сапиенсов ушла в Европу, погибла там, но постоянно приходили новые, и поэтому в конце концов они просто задавили неандертальцев численностью: тем было некуда идти, так как на севере было еще холоднее. Но потепление сделало при-ледниковую зону обильной и кроманьонцы ринулись осваивать обильный край! Именно они стали первыми окупантами и захватчиками в Мировой истории.
-
Автор темыGosha
Неандертальцы были практически стопроцентными хищниками: процент мяса в их рационе был даже больше, чем у пещерных львов. Мы знаем об этом благодаря огромному количеству звериных костей на стоянках, в том числе крупных животных вроде мамонта, шерстистого носорога, бизонов. Следы мясной диеты неандертальцев мы также находим благодаря микроэлементному и изотопному анализу костей и трасологическому анализу орудий, которыми они обрабатывали мясо. Кроме крупных зверей они ели птиц, кроликов, а также грибы, растительную пищу: финики, клубни, луковицы кувшинок — и даже варили кашу.
-
Автор темыGosha
Как охотились неандертальцы? Скорее всего, как и их предки гейдельбергцы, они использовали для этого копья, а также каменные остроконечники и различные деревянные орудия. Для сравнения: у кроманьонцев, по всей видимости, были различные ловушки и силки. Предполагается, что у неандертальцев не было метательного оружия: ни одного подходящего для этого копья или другого инструмента не было. В приледниковой зоне этого было не нужно! Практиковалась загонная охота на крупного зверя - шерстистый носорога мамонта медведя! Поджидали добычу, пока она подойдет максимально близко, и убивали ее в упор. А способности к дальнему метанию у них не было, что следует из анализа их плечевых суставов.
-
Автор темыGosha
Любопытно, что, судя по имеющимся находкам, среди неандертальцев половина была правшами, а половина — левшами. Причем преобладание одной руки было явным — амбидекстров-неандертальцев не было. По одной из концепций, неандертальцы проиграли сапиенсам, потому что у них не было метательного оружия и сражаться они умели только в ближнем бою. Сапиенсы могли ранить их издалека, а тучные неандертальцы не могли быстро бегать.
-
Автор темыGosha
Большинство находок останков неандертальцев были обнаружены в пещерах, но неправильно думать, что они жили только там — просто там их проще найти, в отличие от открытых пространств. Чаще всего неандертальцы жили под навесами или просто на равнине, на мысу или под ним, они выбирали места, где проще достать пищу, например в районах миграций животных. Они наверняка делали какие-то шалаши и ветровые заслоны, стелили шкуры на пол и зажигали костры (это подтверждено находками), — в общем, обустраивали помещения. Но, в отличие от кроманьонцев, у них не наблюдается какой-то планировки на стоянках и признаков оседлости. Они скорее жили как туристы: пришли, разложились, собрались, ушли. Вероятней всего мигрировали за стадами бизонов, как это делали североамериканские индейцы.
-
Автор темыGosha
Умение пользоваться огнем неандертальцы унаследовали у своих предков-гейдельбержцев. Они могли использовать его довольно ловко и технологично, но далеко не на всех стоянках есть следы огня, — видимо, он не всегда был нужен неандертальцам, и летом, например, они могли обходиться и без него. В отличие от нас, сапиенсов, у них не было зависимости от огня. Они совершенно точно ели сырое мясо — есть множество находок обработанных костей, но без следов обжига, а также об этом можно следить по царапинам на зубной эмали: неандертальцы зажимали мясо зубами и отрезали отщепом, иногда чиркая по зубу.
-
Автор темыGosha
Точно так же мало что известно о неандертальском искусстве, — вероятно, его почти не было. За весь период их существования есть всего несколько десятков примеров творческой деятельности, и притом довольно примитивных: параллельные насечки на косточках, зубах и кусках камня, какие-то наскальные пятна в испанских пещерах, царапины в других жилищах. Это очень мало, и на большинстве неандертальских стоянок следов искусства нет вообще. Иногда они могли использовать для украшения себя перья птиц.
-
Автор темыGosha
О ритуальной жизни неандертальцев известно очень мало. Самое древнее ее свидетельство было найдено в пещере Брюникель: в трехстах метрах от входа в пещеру было выложено несколько колец из сталактитов и сталагмитов, а внутри этих колец неандертальцы жгли кости пещерных медведей. Зачем именно они это делали — неизвестно, но это совершенно точно был ритуал — иначе зачем еще нужно забираться вглубь пещеры, таскать там тяжелые камни и жечь кости?
-
Ruby Ludwig Valentin
- Всего сообщений: 3417
- Образование: высшее естественно-научное
- Профессия: прикладная математика, magister
Существует теория, что Бог при летел на Землю на своём НЛО,
довёл её до жизненности методами планетной инженерии и заселил её.
А люди пользуются плодами Его таорчества.
довёл её до жизненности методами планетной инженерии и заселил её.
А люди пользуются плодами Его таорчества.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
-
Автор темыGosha
В целом у неандертальцев был довольно обустроенный быт, пусть и простой: у них была одежда, орудия, огонь, веревки, простейшие жилища. Почти наверняка у них были какие-то лодки или плоты: останки неандертальцев обнаружены на Крите и других греческих островах, которые в то время уже не были соединены сушей. Поэтому с высокой вероятностью можно утверждать, что они могли плавать не только по рекам и озерам, но и по морю.
Если Бог создал человека по своему образу и подобию - Бог был Питекантропом!
Если Бог создал человека по своему образу и подобию - Бог был Питекантропом!
-
Автор темыGosha
Неандертальцы жили в среднем до 35–40 лет, в редких случаях до 45–50, и такие находки, как правило, говорят о том, что последние годы неандерталец доживал глубоким инвалидом. Кроме того, у неандертальцев была масса патологий: раковые заболевания, проблемы с зубами; у пожилых, как правило, множественные следы переломов и даже ампутации, например, кистей или руки целиком. Это говорит о том, что, с одной стороны, жизнь неандертальцев была очень нелегкой, а с другой — что они ухаживали за своими, берегли их и любили. Ведь люди с такими травмами просто не смогли бы самостоятельно выжить и ухаживать за собой, а значит, им явно кто-то помогал. Например, в пещере Шанидар один из скелетов был со сломанным ребром, а его могилу усыпали лекарственными цветами от болезней почек. Видимо, у них даже было какое-то подобие медицины. В Эль-Сидроне в зубах неандерталки найдены микрочастицы ромашки и тысячелистника — это тоже лекарственные растения.
Первобытной культуре может позавидовать современное общество!
Первобытной культуре может позавидовать современное общество!
-
Автор темыGosha
Кости неандертальцев очень часто оказываются погрызенными гиенами. Это говорит о том, что после захоронения своих умерших соплеменников неандертальцы быстро уходили с этой стоянки, потому что если бы они продолжали жить на ней хотя бы несколько лет, то гиены бы не стали раскапывать могилу, и в конце концов был бы нормальный, целый скелет. Это еще раз подтверждает предположение, что неандертальцы кочевали за стадом бизонов или мамонтов, как это делали позже североамериканские индейцы.
-
Автор темыGosha
Всего есть около ста концепций вымирания неандертальцев: от заражения вирусами от тропических сапиенсов до того, что они просто посъедали друг друга. Каннибализм у неандертальцев, конечно, был: известно несколько стоянок с разбитыми, надрезанными человеческими костями, часто обожженными и раскиданными так же, как кости животных. Но вряд ли это стало причиной вымирания: неужели неандертальцы ели друг друга добрую сотню тысяч лет, а 30 тысяч лет назад вдруг съели окончательно?
Гипотетически они могли съесть и сапиенса, если он им попадался, но достоверных подтверждений этого нет.
Имеются следы съеденных кроманьонцев, но кто именно их убил и съел — неандертальцы или сородичи — неизвестно.
Гипотетически они могли съесть и сапиенса, если он им попадался, но достоверных подтверждений этого нет.
Имеются следы съеденных кроманьонцев, но кто именно их убил и съел — неандертальцы или сородичи — неизвестно.
-
Автор темыGosha
На мой взгляд, неандертальцы исчезли потому, что они просто демографически растворились в сапиенсах, как современные команчи в американцах. То есть сапиенсы не уничтожали их целенаправленно, а просто задавили количеством, ведь неандертальцев было очень мало, а кроманьонцы все приходили и приходили из Африки, и их становилось все больше. Кроме того, союзы между неандертальцами и кроманьонцами приводили к тому, что мужчины-метисы могли быть бесплодными. И, как показывают современные исследования, у женщин-неандерталок был высокий процент мужских половых гормонов, что приводит к проблемам с вынашиванием детей, родами и вскармливанием.
С другой стороны, из-за особенностей неандертальского строения у них был широкий таз — рожать было удобно, и, если бы не эта «компенсация», они вымерли бы гораздо раньше просто из-за невозможности продолжать род. Пока неандертальцы были в Европе одни, эти ограничения не оказывали особого влияния. Но с появлением кроманьонцев стало понятно, что они проигрывают в этой конкуренции.
С другой стороны, из-за особенностей неандертальского строения у них был широкий таз — рожать было удобно, и, если бы не эта «компенсация», они вымерли бы гораздо раньше просто из-за невозможности продолжать род. Пока неандертальцы были в Европе одни, эти ограничения не оказывали особого влияния. Но с появлением кроманьонцев стало понятно, что они проигрывают в этой конкуренции.
-
Автор темыGosha

Карта расселения неандертальцев по планете 100 тысяч лет назад.
Карта расселения неандертальцев по планете 100 тысяч лет назад.
-
Автор темыGosha
500 000 лет назад группа первобытных людей откололась от других и покинула африканскую колыбель человечества в поисках нового дома. Тысячи путешественников осели в Европе, России и Азии и превратились в сотни тысяч. На холоде и в изоляции они мутировали, их развитие пошло по отдельному пути от Homo Sapiens. А через 500 000 лет их останки были обнаружены. И с удивлением современное человечество открыло этот неизвестный и трагичный мир исчезнувшего вида людей. Назвали их Homo neanderthalensis или Неандертальцы.
-
Автор темыGosha
Примерно 700 000 лет назад единые наследники 2-й мутации обезьян в человека - Homo erectus начали разделяться в Африке на разные виды. Этот процесс закончится первой волной миграции. Те, кто останется в Африке станет Homo Sapiens, а кто уйдет на Север Земли - неандертальцами. Прибыв в Европу, Россию и Азию примерно 450 тысяч лет назад неандертальцы ничем не отличались от африканских братьев и сестер.
-
Автор темыGosha
100 тысяч лет назад наступил Ледниковый период. Лето становилось короче каждый год, а морозная зима и ночи длинней. Земля замерзала, стена льда пожирала Леса Отцов. Все меньше плодов, все больше холода и страха. В природе вокруг выжили самые сильные. Злобные хищники, которым нет равных: саблезубые тигры, пещерные медведи,львы и волки в 2 раза больше сегодняшних. И травоядные гиганты - мамонты, шерстистые носороги в полторы тонны весом, лоси в 2 метра высотой, бобры в 3 метра длиной.
Гигантизмом защищалась природа от войны за мясо - единственной пищи среди льдов.
Гигантизмом защищалась природа от войны за мясо - единственной пищи среди льдов.
-
Автор темыGosha
Тогда изменился и северный человек. Неандертальцы сосредоточились на изощренном убийстве - охоте,мутировали под воздействием холода и агрессивной среды. Они стали короче - до 162 см ростом, ведь маленьким легче бегать и прятаться. Они стали крепче - толстые кости и массивные мышцы дали силу, чтобы выжить.
-
Автор темыGosha
Они стали умней - их мозг на белковой диете вырос и стал больше других, даже больше мозга современного человека. Ум позволил неандертальцам организовывать коллективную охоту, строить хитрые ловушки и гнать в них мамонтов. И добывать этих гигантов даже с примитивными копьями.
-
Автор темыGosha
Неандертальцы стали питаться исключительно мясом, его требовалось все больше. Ведь охота забирает энергии намного больше собирательства. Археологи находят массу костей животных в их стойбищах.
-