tamplquest: 27 июн 2019, 15:49
Там под "славянскими" понимаются производные старобулгарского
Там - в википедии - написано именно так, я не менял ни единого слова.
Вам понимается по своему, а я читаю как написано.
И никто не виноват, что Вы себе в голове написали по другому.
Староболгарский(старославянский, церковно-славянский) - язык совсем другой исторической эпохи и связывается совсем другим временем. Многим позже.
Староболгарский[править | править код]
Основная статья: Старославянский язык
Болгарский язык первым из славянских языков получил письменную форму.
Начало формирования [письменного] староболгарского (известного также как старославянский и церковнославянский) языка связывается с созданием в 862 году Константином (Кириллом) и Мефодием славянской азбуки. В 885 г. князь Борис I принимает под своё покровительство учеников Кирилла и Мефодия, бежавших от преследований из Моравии. В 886 г. ученик Кирилла и Мефодия — Климент Охридский, был отправлен в область Кутмичевица (нынешный запад Македонии и восток Албании). Климент создал в Охриде книжную школу и по существу создал новый алфавит, адаптацию греческого и латинского алфавитов на лад болгарского языка. Климент назвал новый алфавит кириллицей по имени своего учителя. В этот период созданы древнейшие памятники старославянского письма, использующие как глаголицу, так и кириллицу.(Вики)
Я понимаю, что Вам так удобнее. В связи с Вашими политическими взглядами. Но лично я с Вашей политикой согласиться не могу. Она противоречит научным взглядам. Которые Вы либо игнорируете, либо перевираете.