Евелина: 18 июн 2019, 03:58
Для начала вспомним, что Швеция — это конституционная монархия.
Монарх там не обладает властью - всё решает народ. Там очень сильная Конституция. А монарх - это просто формальность. Фактически шведы уже более 100 лет назад устранили монархию, не уничтожая монарха, но даже для красоты оставив монарха на фасаде здания государственности. А по сути они ушли далеко вперёд...
и куда же они эволюционируют?
Они двигаются по пути достижения социализма. Успешно движутся. Проблем хватает. Но нельзя сравнить их успехи с тем, что происходит в США или в РФ.
Ну как — умещается у вас в голове «монархический социализм»?
— Социалистического Королевство Швеция, ага.
Вполне... Я не против монархии. Не против, например, монархии в Британии. Хорошая такая бабулька. Пусть себе правит и не мешает парламенту править)) И тем более я не против монархии в Швеции или в Норвегии. Хотя, как мне кажется, монархия для красоты - это попахивает лицемерием. Если всё решает парламент, то для чего королева или король? Я бы давно уже отменил монархию в Швеции, если это зависело бы от меня. Но мне это не мешает. И это не мешает, как я думаю, народам Скандинавии. Но финны - молодцы! Ведь у них Республика). И они тоже строят социально ориентированное государство у себя - они, хоть и являются бывшей колонией Швеции и России, но не далеко отстали от шведов.
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
Не стоит упоминать о том что в Стокгольме зарегистрировано порядка 5 тысяч бездомных.
Да, но эти люди могут жить в специальных общежитиях. У них нет своей собственности - это правда. Но о них заботятся. Крыша над головой будет всегда. И едой и одеждой государство и разные благотворительные организации их всегда обеспечат! Бездомный в РФ (а тут их сотни и сотни тысяч) и бездомный в Швеции - это далеко не одно и то же. Уровень жизни и уровень состояния здоровья бездомного в Швеции - это уровень жизни многих миллионов граждан РФ, которые вроде живут в своих квартирах или снимают квартиры!!
Отправлено спустя 5 минут 31 секунду:
Или о забастовках по поводу того, что продавец в знаменитых “круглосуточных” магазинах, “семерках”, получает ровно столько, чтобы едва-едва свести концы с концами. До уплаты налогов это 12-14 тысяч крон (1,2-1,4 тысячи евро).
Вы правы - в Швеции и в других скандинавских странах существует много проблем. Но и достижения имеются очень впечатляющие. Один только уровень жизни пенсионеров в странах Скандинавии чего стоит! Там пенсионеры не нуждаются и хорошо обеспечены. Даже о престарелых людях хорошо заботится государство. Они живут там, как у Христа за пазухой! Не случайно многие арабы (если не говорить о богатых странах, добывающих нефть и газ) из Ирака, Сирии и других стран, как и многие африканцы, а также даже и многие россияне мечтали бы попасть в Скандинавию и жить в одной из этих стран - там, как кажется многим россиянам, африканцам и арабам (и прочим азиатам), в материальном плане всем им будет житься гораздо спокойнее, чем в их собственных странах.