Одиссей и Моисей — рейдеры пустошейИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Одиссей и Моисей — рейдеры пустошей

Сообщение Евелина »

Попалась очень занятная статья,привожу её с небольшими сокращеними сохранив весь смысл.

Два сюжета

Всем людям европейской культуры с младых ногтей известны два сакральных сюжета. В одном древние греки десять лет осаждают великий город Илион, а затем один из их царей странствует по наполненному магией и чудовищами Средиземному морю. В другом не менее древние евреи уходят от державшего их в рабстве фараона и 40 лет странствуют по пустынному Синаю. Чтобы затем огнём и мечом завоевать себе Землю Обетованную.

Обе эпопеи относятся к одному и тому же времени. Пока двенадцать колен израилевых под предводительством Моисея форсировали разверзшееся Красное море, обретали скрижали с ковчегом Завета и врывались за рухнувшие стены Иерихона — могучий Гектор бился с грозным Ахиллом, а хитроумный Одиссей измышлял методы заброски в тыл противника групп спецназа с помощью деревянных коней.

Пришлись оба сюжета на эпоху одного из страшнейших кризисов в истории человечества — так называемую катастрофу Бронзового века.

Крушение цивилизаций

К середине II тысячелетия до нашей эры древний мир достиг невиданных доселе высот культуры и техники. Огромные империи Египта, Вавилона, хеттов и Миноса вели сложные интриги и масштабные войны, выставляя на поля сражений армады боевых колесниц. В городах многоэтажные здания и величественные дворцы имели водопровод и канализацию. Живопись, скульптура и музыка процветали, развивались сложные системы письменности. Бурлила международная торговля. Мореходы не только вышли за Геркулесовы столпы и вели оживлённый обмен с Северной Европой, но и обогнули африканский континент.

Крито-минойская цивилизация — первая из великих цивилизаций Европы, ставшая прямым предшественником культуры античной Греции. Благодаря Греции мы и помним о ней — как минимум по мифам о Минотавре и о Дедале и Икаре.

Изображение

Спусковым крючком послужил чудовищный взрыв вулкана на Санторини мощностью в сотни мегатонн (несколько «Царь-бомб»!), погубивший талассократию минойцев, чьи флоты господствовали на Средиземном море и контролировали торговые пути. Бывшие владения минойцев на берегах Греции постепенно превратились во враждующие царства, занявшиеся грабежом побережий, хаотичным пиратством на ещё недавно охраняемых торговых путях и поставкой наёмных ватаг иноземным правителям.

Извержение было знатным, да. Собственно, легенду о гибели Атлантиды многие связывают именно со взрывом вулкана Санторини. Гибель критской цивилизации, конечно, не была одномоментной. Критян погубила предусмотрительность — жители прибрежных городов привыкли пережидать землетрясения в море, выходя туда на кораблях с запасом необходимых вещей. Но на сей раз землетрясение продолжилось взрывом вулкана и мощнейшим цунами.

Все, кто вышел в море, погибли. Моделирование волн показывает, что «взлететь» на них шансов почти не было: вода накрывала корабли, разламывая их в щепу. Те, кто остался на берегу, погибли. Волна накрыла Крит до отметки 30-35 метров. Люди уцелели в горных селениях, но цивилизация кончилась вместе с носителями культуры, которые в основном селились на побережье. Левант и Египет накрыла «египетская тьма» (пепел в воздухе закрыл Солнце), а в Австралии выпал слой пепла.

Последовавшая цивилизационная катастрофа Средиземноморья была долгой. «Скольжение вниз» заняло несколько веков, подобно тому, как полторы тысячи лет спустя неторопливо и неотвратимо распадался Pax Romana.

Изображение

Моря стали опасными. Прервались бесценные поставки олова из Британии, без которых мир бронзы не мог быть бронзовым.Разрывалсь привычные экономические связи.

С моря наступали греческие племена.
Великие державы пытались бороться с пиратством, но тысячи быстрых кораблей с отчаянными греческими рейдерами легко уходили от преследователей и наносили удары в самых неожиданных местах.

Передвигаясь на кораблях, греки при высадках не могли больше пользоваться боевыми колесницами. Они начали совершенствовать пехотное оружие, которое презирали гордые аристократы-лучники древних империй, сражавшиеся на колесницах.

Ни флоты, ни армии великих империй не могли поспеть за дружинами греков на их бесчисленных кораблях. За падением Трои последовала гибель практически ВСЕХ великих и многолюдных городов в полосе побережий и далее вглубь континента.

Изображение

А чтобы стало ещё веселее, грянуло изменение климата. На недавно изумрудные от зелени плодородные земли пришла Великая Сушь. И Голод следовал за ней. Согнанные со своих земель набегами греков племена и народы шли дальше — грабить и убивать, чтобы выжить. Пленных и рабов не брали — еды было слишком мало, хватило бы накормить своих. Началась чудовищная, не сравнимая ни с чем всеобщая резня.

Население бежало из родных земель пытаясь спасти жизни.
Но навстречу «народам моря» и бегущим от них жителям побережий из пустынь вышли кочевые племена, включая арамеев и древних евреев. Ведь по ним тоже ударило изменение климата, а воевать и убивать они умели лучше земледельцев.

Население ещё недавно процветавшего, передового и относительно мирного региона планеты сократилось в несколько раз. Погибли и остались только упоминаниями на свитках папируса и пергамента великие города и народы. Исчезли целые системы письменности — их некому было передавать.

Разорены были и греческие земли.

Пережившие апокалипсис

…А пока по бесконечным пустошам с руинами великих городов и бескрайними полями костей, по превратившимся в источник смертельной угрозы морям сновали ватаги безжалостных и свирепых рейдеров самого постапокалиптического вида, отчаянно искавших, кого бы ещё ограбить и убить.

Изображение

В этом катаклизме устояли только Египет, утративший все азиатские владения и навеки закупорившийся в своих пределах, да Вавилон с Ассирией. Которые в какой-то момент ужались до своих пригородов, а затем — в новый век железа — сумели подняться вновь.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
Автор темы
Евелина
 Re: Одиссей и Моисей — рейдеры пустошей

Сообщение Евелина »

ВИК: 20 янв 2019, 18:30 Да - только пересказы. При том Иосифу Флавию трудно верить на 100% - он был известный фантазёр (Моисей у него - египетский принц и т.д., а уж "Иудейская война" просто про-римская пропаганда).
это по Библии и по Корану Моисей был египетский принц.

Библия.Исход 2:10
И вырос младенец, и она привела его к дочери фараоновой,
и он был у нее вместо сына,

А в Коране так и вообще круто:
сура 28:9."аль-Касас".
Жена фараона сказала: «Радость очей наших!» [Узнав о том, что младенца хотят убить, воскликнула:] «[О фараон!] Не убивайте его, возможно, он будет полезен нам или мы усыновим его».

Что касается книги "Иудейские древности",так это и есть ИУДЕЙСКИЕ древности - толкование Торы, а не историческое сочинение.
Как историк Флавий очень котируется.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Забавно. Там еще много общего. Известно даже по греческим, гомеровским источникам, что греки прославились бесчестием, жестокостью и вероломством в этой осаде.
По-сути, примерно то же самое обычно приписывается и евреям.
Греческий язык -- очень чистый индоиранский, но начертание там семитское.
Может быть это и правда отголоски того же самого мифа, и речь идет об одном и том же народе

Отправлено спустя 27 минут 41 секунду:
Евелина: 17 янв 2019, 15:37 подобно тому, как полторы тысячи лет спустя неторопливо и неотвратимо распадался Pax Romana.
Это вранье, кстати, Рим не "разлагался" его уничтожили арийцы.

Отправлено спустя 18 минут 29 секунд:
Ци-Ган: 20 янв 2019, 11:48 А ее упадок связывают с вторжением дорийцев и движением "народов моря".
То есть "народы моря" разорили Микенскую цивилизацию, разметав ахейцев.
Либо этих ахейцев (в различном написании) было везде.
Совпадение дорийского вторжения с движением "народов моря", еще не означает то что это был один и тот же народ.

Вообще, новоделы любят обзывать "темными веками" все периоды, когда семиты терпели поражения и теряли власть, так, период истории после разгрома Рима и до франкского завоевания они пакуют в "темные века", и предпочитают о них вообще помалкивать.
Логично предположить, что с теми "темными веками" было то же самое
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 21 янв 2019, 12:10 Это вранье, кстати, Рим не "разлагался" его уничтожили арийцы.
да ладно,хватит юморить.....

Римско-персидские войны
https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/1330305
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 21 янв 2019, 13:38 Римско-персидские войны
Добили римско-скифосарматские. А Византию персы вместе со славянами громили. Говорят недобили. Константинополь, якобы выстоял, когда вся Византия легла. Мы, типо верим. Но речь о западном
Последний раз редактировалось tamplquest 21 янв 2019, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 21 янв 2019, 13:45 Добили римско-скифосарматские.
а это что за зверь? :(
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 21 янв 2019, 13:46
tamplquest: 21 янв 2019, 13:45 Добили римско-скифосарматские.
а это что за зверь? :(
последними кто прошелся по Западному Риму своими грязными сапогами был аваро-вандальский союз, который на месте Рима основал свою империю
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 21 янв 2019, 13:48 последними кто прошелся по Западному Риму своими грязными сапогами был аваро-вандальский союз, который на месте Рима основал свою империю
да я про ваших римско-скифосарматских спросила.......
Добили римско-скифосарматские.
а вот про аваро-вандальский союз в следующем посте...меня конечно интересуют эти АВАРО.... :roll:
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 21 янв 2019, 13:53 да я про ваших римско-скифосарматских спросила....
Тут не ликбез
ВИК
Всего сообщений: 399
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Евелина: 21 янв 2019, 05:14 это по Библии и по Корану Моисей был египетский принц.
Не, по Библии Моисей был всего лишь усыновлённым подкидышем одной из дочерей фараона (у фараона Рамсеса было ок. 100 детей от 6-ти жён и бесчисленных наложниц).
А по Иосифу Флавию - именно наследным принцем, который водил войска фараона против эфиопов ("Древности" 2:10) и фараон даже боялся, что его принудят уступить Моисею престол (2:11)! Удивительное фантазёрство...
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 21 янв 2019, 14:10 Не, по Библии Моисей был всего лишь усыновлённым подкидышем одной из дочерей фараона (у фараона Рамсеса было ок. 100 детей от 6-ти жён и бесчисленных наложниц).
А по Иосифу Флавию - именно наследным принцем, который водил войска фараона против эфиопов ("Древности" 2:10) и фараон даже боялся, что его принудят уступить Моисею престол (2:11)! Удивительное фантазёрство...
зря спорите,каждая дочь фараона имела права...даже на титул фараона.
В Египте вообще женщины имели права: на образование,на должности.....
а в Коране жена фараона приняла Мусу.

Что касается остальных утверждений Флавия,то вы не можете их опровергнуть,потому как не имеете других доказательств кроме своей веры в тот или иной вариант.
Но вы не имеет фактов.
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 21 янв 2019, 15:25 Но вы не имеет фактов.
Моя иметь представление об эпохе Рамсеса. А Флавий её стилизовал под древне-римскую эпоху (как и "Иудейскую войну", где римляне показаны справедливыми, а иудейские патриоты - безумными фанатиками). Он вообще работал на римлян (под покровительством Веспасиана и Тита).
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 21 янв 2019, 15:58 Моя иметь представление об эпохе Рамсеса. А Флавий её стилизовал под древне-римскую эпоху (как и "Иудейскую войну", где римляне показаны справедливыми, а иудейские патриоты - безумными фанатиками). Он вообще работал на римлян (под покровительством Веспасиана и Тита).
Совсем не факт,что Исход происходил во времена именно Рамзеса.
Это просто версия......так что ваше имение об эпохе Рамзеса может быть лишним. :)

PS
Иосиф Флавий тоже не назвал имени фараона,но назвал имя дочери его,которая усыновила Моисея.
Иуд.древности 2:5

У царя была дочь именем Фермуфис
[/i

Примерно в этот период в Египте фараоном была женщина по имени Хатшепсут (ок. 1489—1468 до н. э.) - дочь фараона Тутмоса 1.
Существует версия,что данная Фермуфис и есть Хатшепсут,ставшая в будущем фараоном Египта.
Кстати ее правление стало Золотым веком для Египта.

http://esoreiter.ru/index.php?id=1115/2 ... st=11.2015
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 21 янв 2019, 18:11 Это просто версия......
Существует версия,что данная Фермуфис и есть Хатшепсут
Нет, всё-таки папские академики трудятся не зря! Потому что, если мы имеем хоть одну обоснованную датировку (а датировка эпохой Рамсеса обоснована надписями самого Рамсеса на развалинах библейского Пифома), то можем по ней рассчитать другие даты.
Например, сказано, что "Времени, в которое сыны Израилевы обитали в Египте было четыреста тридцать лет" (Исх. 12:40). Прибавляем: 1220 + 430 и получаем 1650 г. что совпадает с датами правления XV династии гиксосов (1690-1580), при которых только и мог возвыситься Иосиф, и является косвенным подтверждением.

А если мы берём время Хатшепсут и прибавляем 1500 + 430, то получаем 1930 г. до н.э. Но тогда ни гиксосов ещё не было в Египте, ни хеттов (которые так часто поминаются в истории Авраама) - в Палестине! А хеттский контекст очень важен. Но он возникает только после 1900-го года. Поэтому академики и полагают следующие приблизительные даты:

Авраам (между 1900 и 1800 гг)
Исаак (между 1850 - 1750 гг)
Иаков (между 1750 - 1650 гг)
Иосиф (между 1700 - 1600 гг)
Иов Многострадальный (ок. 1550 г)
Моисей (ок. 1250 г)
Исход (ок. 1220 г)
вторжение в Ханаан (ок. 1200 г)
Дебора (ок. 1150 г)
Самуил (ок. 1050 г)
царь Саул (1030-1010 гг)
т.е. у нас сразу получается библейская история, а не собрание мифов и версий.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 22 янв 2019, 09:27 Нет, всё-таки папские академики трудятся не зря!
а какого Рамсеса вы сами-то имеете в виду? :)

Отправлено спустя 7 минут 34 секунды:
ВИК: 22 янв 2019, 09:27 Прибавляем: 1220 + 430 и получаем 1650 г.
кстати при подсчете дат ДО нашей эры,следует вычитать, а не складывать.

Ладно,давайте отдыхать,я уже утомилась.......успехов вам......пока-пока.
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 22 янв 2019, 14:13 кстати при подсчете дат ДО нашей эры,следует вычитать, а не складывать.
Не ожидал от Вас... :(
Вот Ирод умер в 4 г. до н.э. в 69 лет. В каком же году он родился?
Ясно, что 4 + 69 = 73 г. до н.э.
А если станем вычитать, то получится, что он родился в 65 г., когда началось Великое гонение на христиан при Нероне...
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Однако не понятно.
Слова Бога Иисусу Навину:

<<…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши...>>

Какую землю хеттов он обещал, тем более всю?
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Евелина: 20 янв 2019, 04:37 Кстати катастрофой бронзового века можно объяснить и выход евреев из Египта,который пошатнулся от кризиса.
Если Египет действительно настолько ослаб, то евреи овладели бы как минимум его частью.
ВИК

Сообщение ВИК »

Ци-Ган: 22 янв 2019, 20:01 <<…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши...>>
Тут надо бы запостить карту древнего мира (да лень искать). Переход через Иордан закончился взятием Иерихона. Упомянутая далее территория ограничена с юга Аравийской пустыней, на севере - Ливанскими горами, на востоке - Евфратом, на западе - Средиземным морем. Это, собственно - Ханаан, где тогда селились хетты (хотя их древнее царство располагалось севернее).
После взятия Иерихона и Гая жители Гаваона заключили с израильтянами мирный договор. В ответ на это царь Иерусалима сколотил анти-израильскую коалицию (Хеврон, Лахис и др.). Но Иисус Навин пришёл на помощь союзникам и разгромил коалицию в знаменитой битве при Гаваоне (там было какое-то атмосферное явление, которое приняли за остановку солнца).
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 22 янв 2019, 16:29 Не ожидал от Вас... :(
Вот Ирод умер в 4 г. до н.э. в 69 лет. В каком же году он родился?
Ясно, что 4 + 69 = 73 г. до н.э.
А если станем вычитать, то получится, что он родился в 65 г., когда началось Великое гонение на христиан при Нероне...
во-первых точно не известно,когда умер Ирод.

ДО нашей эры говорит о подсчете годов которые остались ДО нашей эры,поэтому хронология идет в обратном порядке.

Если событие, произошедшее до нашей эры длилось несколько лет, то говорят: «Восстание Спартака длилось 4 года - с 74 по 71 гг. до нашей эры». Обратите внимание, что сначала указывается год, который больше, затем год, который меньше!

Если Ирод родился в 73-м году ДО н.э.и прожил 70 лет,то, чтобы выйти на год его смерти, надо от 73-х ОТНЯТЬ 70 и мы выходим на 3-й год.
То есть 73-70=3.

PS
Разберитесь пожалуйста в данном вопросе сами.
Если мы будем складывать хронологию событий ДО н.э.,то окажемся где-нибудь в году 7000-м. :)
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 23 янв 2019, 03:34 Обратите внимание, что сначала указывается год, который больше, затем год, который меньше!
Естественно! Поэтому я Вам и писал, что
"даты правления XV династии гиксосов (1690-1580 гг)"

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Евелина: 23 янв 2019, 03:34 окажемся где-нибудь в году 7000-м.
Мы уже в 7527 году (от сотворения мира).
Вот удобная была шкала: не надо думать - складывать или вычитать.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ци-Ган: 22 янв 2019, 20:03 Если Египет действительно настолько ослаб, то евреи овладели бы как минимум его частью.
это был период голода и народы мигрировали в поисках пропитания.
Сложно сказать,что явилось спусковым крючком.
Если Египет был в силе,то они и выйти не смогли бы.....если только при Божьей помощи.....
Но Божья помощь в Торе описана в виде стихийных бедствий,эпидемий,экологических катастроф.....что вполне могло быть в тот период после взрыва вулкана Санторини.

Отправлено спустя 17 минут 55 секунд:
Ци-Ган: 22 янв 2019, 20:01 Однако не понятно.
Слова Бога Иисусу Навину:

<<…встань, перейди через Иордан сей, ты и весь народ сей, в землю, которую Я даю им, сынам Израилевым. Всякое место, на которое ступят стопы ног ваших, Я даю вам, как Я сказал Моисею: от пустыни и Ливана сего до реки великой, реки Евфрата, всю землю Хеттеев; и до великого моря к западу солнца будут пределы ваши...>>

Какую землю хеттов он обещал, тем более всю?
Хеттеев иногда считают «сынами Хета», а о Хете (эпоним племени) сказано:
Бытие, 10: 15. От Ханаана родились: Сидон, первенец его, Хет
Древнехеттское царство было основано к 1750 г. до н. э.
Вроде как они были союзниками Иудеев.
Во всяком случае во время бегства Давида от Саула среди людей Давида находился хеттеянин - Ахимелех. Известен и Урия Хеттеянин, муж Вирсавии (2Цар. 11). В 3Цар. 10:29; 4Цар. 7:6 говорится о «царях Хеттейских». Из 3Цар. 11 известно о хеттеянках, живших в гареме Соломона.

Хеттская цивилизация сложилась в центре Малой Азии в первой половине II тысячелетия до н. э. В бурную эпоху, когда Восток был потрясён завоеванием Египта гиксосами, Вавилонии — касситами, когда казалось, что эти великие цивилизации рушатся, хетты благодаря военному превосходству объединили под своей властью Малоазийские, Сирийские и Верхнемесопотамские регионы, создав здесь военную цивилизацию.

Государство хеттов, ставшее одним из первых примеров структурированного классового общества, просуществовало практически шесть столетий и пало под мечами иноземцев.

Их долгожительство было связано с тем,что хетты практически первыми научились добывать и обрабатывать железо и делать из него оружие на котором и стали базировать свою военную мощь.
Секреты производства железа хранили от других народов,над которыми имели военное превосходство.

http://www.historie.ru/civilizacii/hett ... ettov.html
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Евелина: 23 янв 2019, 13:33
Ци-Ган: 22 янв 2019, 20:03 Если Египет действительно настолько ослаб, то евреи овладели бы как минимум его частью.
это был период голода и народы мигрировали в поисках пропитания.
Сложно сказать,что явилось спусковым крючком.
Если Египет был в силе,то они и выйти не смогли бы.....если только при Божьей помощи.....
Но Божья помощь в Торе описана в виде стихийных бедствий,эпидемий,экологических катастроф.....что вполне могло быть в тот период после взрыва вулкана Санторини.
Думаю не стоит "египетские рабство" воспринимать буквально.
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 23 янв 2019, 13:33 Древнехеттское царство было основано к 1750 г. до н. э.
Вроде как они были союзниками Иудеев.
Во всяком случае во время бегства Давида от Саула среди людей Давида находился хеттеянин - Ахимелех.
Вообще-то цари хеттов известны с более раннего времени. И союзниками иудеев они не были. Так в знаменитой Битве царей (ок. 1850 г) на стороне Кедорлаомера против царьков Ханаана сражался царь хеттов Фидал (Тидал) см. Быт. 14:1.
Хеттские погребения в земле Ханаана датируются временем после 1900 г. до н.э. и этот "хеттский контекст" - важнейшее условие определения времени жизни Авраама (т.е. он не мог жить раньше).

Напомню: чтобы похоронить жену свою Сарру, Авраам купил пещеру Махпелу на поле близ Хеврона у сынов хеттовых (Быт. 23: 3-20). А вскоре после этого взял в жёны хеттеянку Хеттуру (Быт. 25: 1-4. Т.е. плотно контачил с хеттами и был в родстве).
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Я уж подумал у евреев были планы покорения третьей части света (если считать первыми двумя Нил и Междуречье)
Оказывается это Ханаан хеттская земля.
Хм, а на картах его закрашивают в цвет Египта.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 23 янв 2019, 18:43 Вообще-то цари хеттов известны с более раннего времени. И союзниками иудеев они не были. Так в знаменитой Битве царей (ок. 1850 г) на стороне Кедорлаомера против царьков Ханаана сражался царь хеттов Фидал (Тидал) см. Быт. 14:1.
ну так почему же не были созниками иудеев,если тоже сражались против хананеев?
Напомню: чтобы похоронить жену свою Сарру, Авраам купил пещеру Махпелу на поле близ Хеврона у сынов хеттовых (Быт. 23: 3-20). А вскоре после этого взял в жёны хеттеянку Хеттуру (Быт. 25: 1-4. Т.е. плотно контачил с хеттами и был в родстве).
ну вот видите,они не только были союзниками иудеев в войнах,но и родственниками (по женской линии :) )
Ответить Пред. темаСлед. тема