Странные надписи на иконах и мозаиках. ⇐ Средневековье
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Re: Странные надписи на иконах и мозаиках.
О полукружии в виде молодого месяца, находящемся под крестом на церквах
«Об этом знаке U, над которым водружены бывают кресты на церквах, знай, что это U есть греческая буква, называемая „ипсилон». Изображать этот знак под крестом святые отцы установили ради двух причин, насколько я могу понять. Господь в Евангелии часто говорит иудеям: «егда вознесете Сына Человеческого» (Иоан.8, 28); и опять: «якоже Моисей вознесе змею в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому»; и опять: «аще Аз вознесет буду от земли, вся привлеку к Себе» (Иоан. 3, 14; 12, 32). По–гречески же „вознесение»(„высота») называется: „ύψός», начальная же буква этого греческого слова есть: U. Этою буквою святые отцы учат нас гадательно, что крест есть „ ύψός», то есть, высота и слава Христова. Другое толкование таково: так как буква U по–гречески означает число 400, Спаситель же крестом Своим просветил четыре страны земли, как сказано: „просветивый земная крестом и разсеянная по странам языки собрав к Себе крещением святым», поэтому, числом „4″святые отцы указывают нам на четыре части света, а сотнями, как числами совершенными, таинственно поясняют нам сокровенный смысл 100 овец, из коих, когда одна заблудилась, то Добрый Пастырь пошел отыскивать ее и, найдя, приобрел ее Себе крестом, то есть распитием Своим и животворною смертью. Так постигаете мой слабый ум, а если кто может лучше объяснить, тот пусть просветит нас.» -Максим Грек-
Надписи на иконах – принятые в русской православной иконописи условные обозначение и сокращения. Надписи могут быть выполнены как на церковнославянском языке, так и на греческом. В иконных надписях широко применяется контрактура (лат. contractura – стягивание) – сокращенное написание слова с помощью начальной и конечной букв. Над контрактурами ставится надстрочный знак сокращения – титло ( ҃ )
Сокращенное надписание имени Иисус Христос, составленное из двух пар букв под титлами: ic_xc. Крещатый нимб (так называемое крестообразное простертие), напоминающий о крестной смерти Спасителя, искупительное действие которой обнимает весь мир, — «крестообразно, яко изволи крестом мир спасти». Число 4 — образ пространственной полноты. Четыре «конца», составляющие в пересечении крест, соединяют в нем четыре стороны света.
В трех видимых сторонах креста нимба пишутся буквы греческого слова own, что значит Сущий. Прием появляется примерно в XI веке. Этим надписанием подчеркивается Божество Иисуса Христа, согласно откровению, бывшему Моисею из купины: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).
В русской иконописной традиции греческая буква omega (омега) часто заменяется буквой ot (от).
На греческих, болгарских иконах буква omikron (омикрон) располагается слева, omega (омега) — вверху, nyu (ню) — справа, и надпись читается по кругу слева направо.
На русских иконах чаще встречается другой буквенный порядок: слева o (о) или ot (от), вверху on (он), справа nash (наш). Надпись читается построчно, начиная сверху и затем слева направо во второй строке.
Стоит заметить, что библейское объяснение букв на Руси не являлось единственным. Из старообрядческой литературы известно иное их толкование, возможно несколько наивное, но не нарушающее догматических положений Церкви. В соответствии с ним, три буквы выражают, во-первых, триипостасность Бога; во-вторых, Божество Иисуса Христа: ot (от) — «еже есть отчески». on (он) — «оум» (ум), nash (наш) — «непостижим сый»; и, в-третьих, воплощение Сына Божия и Его страдания: ot (от) — «от небес приидох», on (он) — «они же Мя не познаша», nash (наш) — «на кресте распята». Как следует из этих толкований, порядок чтения букв на Руси также не был единообразным и мог изменяться, совершенно разрывая с греческой традицией и заменяя слово «сущий» сокращением oton.
Русские домонгольские иконы подписывались уставом — симметричным, статичным, торжественным письмом. Позже начинает применяться полуустав — письмо с большим количеством асимметричных элементов. Надписи моленных образов и клейма, небольшие иконы Праздников нередко начинают подписывать различно: большие образы — торжественной вязью, а клейма — полууставом, напоминающим книжные тексты. К середине XVI в. вязь начинает изменяться, усложняться, и она нередко читается хуже. Буквы удлиняются, многие круглые элементы букв строятся на основе вертикальных прямых линий. Клейма начинают подписываться беглым полууставом, почти скорописью. В XVII в. читаемость шрифта часто еще более ухудшается: буквы нередко значительно вытягиваются, и надпись на иконе — это множество вертикальных линий с различными соединениями. Усложнялись буквы и по-другому. В середине XVII в. в связи с проверкой и иконописания относительно греческой традиции на русских иконах появляются заимствования новых греческих шрифтов. В XVIII—XIX вв. шрифт на традиционных иконах значимо не меняется.
«Об этом знаке U, над которым водружены бывают кресты на церквах, знай, что это U есть греческая буква, называемая „ипсилон». Изображать этот знак под крестом святые отцы установили ради двух причин, насколько я могу понять. Господь в Евангелии часто говорит иудеям: «егда вознесете Сына Человеческого» (Иоан.8, 28); и опять: «якоже Моисей вознесе змею в пустыни, тако подобает вознестися Сыну Человеческому»; и опять: «аще Аз вознесет буду от земли, вся привлеку к Себе» (Иоан. 3, 14; 12, 32). По–гречески же „вознесение»(„высота») называется: „ύψός», начальная же буква этого греческого слова есть: U. Этою буквою святые отцы учат нас гадательно, что крест есть „ ύψός», то есть, высота и слава Христова. Другое толкование таково: так как буква U по–гречески означает число 400, Спаситель же крестом Своим просветил четыре страны земли, как сказано: „просветивый земная крестом и разсеянная по странам языки собрав к Себе крещением святым», поэтому, числом „4″святые отцы указывают нам на четыре части света, а сотнями, как числами совершенными, таинственно поясняют нам сокровенный смысл 100 овец, из коих, когда одна заблудилась, то Добрый Пастырь пошел отыскивать ее и, найдя, приобрел ее Себе крестом, то есть распитием Своим и животворною смертью. Так постигаете мой слабый ум, а если кто может лучше объяснить, тот пусть просветит нас.» -Максим Грек-
Надписи на иконах – принятые в русской православной иконописи условные обозначение и сокращения. Надписи могут быть выполнены как на церковнославянском языке, так и на греческом. В иконных надписях широко применяется контрактура (лат. contractura – стягивание) – сокращенное написание слова с помощью начальной и конечной букв. Над контрактурами ставится надстрочный знак сокращения – титло ( ҃ )
Сокращенное надписание имени Иисус Христос, составленное из двух пар букв под титлами: ic_xc. Крещатый нимб (так называемое крестообразное простертие), напоминающий о крестной смерти Спасителя, искупительное действие которой обнимает весь мир, — «крестообразно, яко изволи крестом мир спасти». Число 4 — образ пространственной полноты. Четыре «конца», составляющие в пересечении крест, соединяют в нем четыре стороны света.
В трех видимых сторонах креста нимба пишутся буквы греческого слова own, что значит Сущий. Прием появляется примерно в XI веке. Этим надписанием подчеркивается Божество Иисуса Христа, согласно откровению, бывшему Моисею из купины: «Я есмь Сущий» (Исх. 3:14).
В русской иконописной традиции греческая буква omega (омега) часто заменяется буквой ot (от).
На греческих, болгарских иконах буква omikron (омикрон) располагается слева, omega (омега) — вверху, nyu (ню) — справа, и надпись читается по кругу слева направо.
На русских иконах чаще встречается другой буквенный порядок: слева o (о) или ot (от), вверху on (он), справа nash (наш). Надпись читается построчно, начиная сверху и затем слева направо во второй строке.
Стоит заметить, что библейское объяснение букв на Руси не являлось единственным. Из старообрядческой литературы известно иное их толкование, возможно несколько наивное, но не нарушающее догматических положений Церкви. В соответствии с ним, три буквы выражают, во-первых, триипостасность Бога; во-вторых, Божество Иисуса Христа: ot (от) — «еже есть отчески». on (он) — «оум» (ум), nash (наш) — «непостижим сый»; и, в-третьих, воплощение Сына Божия и Его страдания: ot (от) — «от небес приидох», on (он) — «они же Мя не познаша», nash (наш) — «на кресте распята». Как следует из этих толкований, порядок чтения букв на Руси также не был единообразным и мог изменяться, совершенно разрывая с греческой традицией и заменяя слово «сущий» сокращением oton.
Русские домонгольские иконы подписывались уставом — симметричным, статичным, торжественным письмом. Позже начинает применяться полуустав — письмо с большим количеством асимметричных элементов. Надписи моленных образов и клейма, небольшие иконы Праздников нередко начинают подписывать различно: большие образы — торжественной вязью, а клейма — полууставом, напоминающим книжные тексты. К середине XVI в. вязь начинает изменяться, усложняться, и она нередко читается хуже. Буквы удлиняются, многие круглые элементы букв строятся на основе вертикальных прямых линий. Клейма начинают подписываться беглым полууставом, почти скорописью. В XVII в. читаемость шрифта часто еще более ухудшается: буквы нередко значительно вытягиваются, и надпись на иконе — это множество вертикальных линий с различными соединениями. Усложнялись буквы и по-другому. В середине XVII в. в связи с проверкой и иконописания относительно греческой традиции на русских иконах появляются заимствования новых греческих шрифтов. В XVIII—XIX вв. шрифт на традиционных иконах значимо не меняется.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Зинаида
- Всего сообщений: 19
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: славянофильские
Простите, я хотела процитировать:
tamplquest: 06 мар 2019, 08:20 Зинаида, Скорей обобщенные модели власти, противостоящие друг другу, и воплощающиеся в реальных правителях. Антитеза правды и лжи изначально. В иудео-христианской традиции уже идет другая модель, не дуальная. Там зло оправдывается единобожием. "Доблый" Бог как бы получает легитимизацию зла.
-
Евелина
- Всего сообщений: 10653
- Политические взгляды: антиглобалистские
- Профессия: преподаватель
Темплгаст, вы столько времени тратите на форумы,что даже букварь наверное не дочитали до конца,некогда.
у Христиан зло принес сатана.....который не есть Бог.tamplquest: 06 мар 2019, 08:20 Зинаида, Скорей обобщенные модели власти, противостоящие друг другу, и воплощающиеся в реальных правителях. Антитеза правды и лжи изначально. В иудео-христианской традиции уже идет другая модель, не дуальная. Там зло оправдывается единобожием. "Доблый" Бог как бы получает легитимизацию зла.
Темплгаст, вы столько времени тратите на форумы,что даже букварь наверное не дочитали до конца,некогда.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
Евелина
Бог и сатана это две диаметрально противоположные величины,тогда как правители обычно совмещают в себе качества как Бога, так и сатаны.
И конечно, с правителей сусальную позолоту надо снимать,несомненно.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунды:
И,как это не странно, с годами вИдение мира прошлого становится более отчетливым,чем даже в период происхождения тех или иных событий.
Например в конце 20-го столетия ученые обнаружили многочисленные ошибки в трудах историков древности,например Геродота.
мне кажется,что не стоит так реально понимать духовную составляющую.Зинаида: 05 мар 2019, 18:19 Бог и сатана - избитые термины, относятся они к древности и означают людей, правящих в то время на Земле. Вы ничего не имеете против президентов? Вы их не считаете религиозными символами только потому, что церковь не сделала из них идолов. Так может и с правителями древности стоит разобраться поподробнее и снять с их обликов сусальное золото.
Бог и сатана это две диаметрально противоположные величины,тогда как правители обычно совмещают в себе качества как Бога, так и сатаны.
И конечно, с правителей сусальную позолоту надо снимать,несомненно.
Отправлено спустя 2 минуты 46 секунды:
все-таки история это отчасти наука.Зинаида: 06 мар 2019, 13:32 Можно и так сказать, но эти образы взялись не на пустом месте. Когда-нибудь и наши потомки будут рассказывать о нас историю и связывать ее с образами, понятными им. Мы даже представить не можем в каких образах будут рассказывать о Второй Мировой войне, и о Сталине и Гитлере, например, на Украине через 100 лет. Если, конечно, Украина еще будет.
И,как это не странно, с годами вИдение мира прошлого становится более отчетливым,чем даже в период происхождения тех или иных событий.
Например в конце 20-го столетия ученые обнаружили многочисленные ошибки в трудах историков древности,например Геродота.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
-
крысовод
- Всего сообщений: 3869
- Образование: высшее техническое
- Профессия: инженер-механик
Отправлено спустя 35 минуты 19 секунды:
[/quote]
Есть такая история про Иова. Сатана сказал, а давай его проверим на прочность веры, а бог сказал - давай. И отняли у человека всё, и стада,и жену, и детей, а самого наградили проказой. Потом, правда, вернули всё в новом виде, но осадочек, как говорится, остался... Библейская история, бля...
вот прямо-таки диаметральные? A когда Сатана искушал Иова, и бог этому поддакивал?крысовод: 07 мар 2019, 03:54мне кажется,что не стоит так реально понимать духовную составляющую.Евелина: 07 мар 2019, 03:28 quote=Зинаида post_id=170343 time=1551799146 user_id=3295]
Бог и сатана - избитые термины, относятся они к древности и означают людей, правящих в то время на Земле. Вы ничего не имеете против президентов? Вы их не считаете религиозными символами только потому, что церковь не сделала из них идолов. Так может и с правителями древности стоит разобраться поподробнее и снять с их обликов сусальное золото.
Бог и сатана это две диаметрально противоположные величины,то]]]]]]]]]]]]]]]]]]][78гда как правители обычно совмещают в себе качества как Бога, так и сата878ны.
[/quote]
Есть такая история про Иова. Сатана сказал, а давай его проверим на прочность веры, а бог сказал - давай. И отняли у человека всё, и стада,и жену, и детей, а самого наградили проказой. Потом, правда, вернули всё в новом виде, но осадочек, как говорится, остался... Библейская история, бля...
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Евелина
«Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины.
Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
Концепции сатаны в Иудаизме и в Христианстве - кардинально разные.
в Новом Завете сказано ясно ветхозаветным фарисеям:крысовод: 07 мар 2019, 04:29 Есть такая история про Иова. Сатана сказал, а давай его проверим на прочность веры, а бог сказал - давай. И отняли у человека всё, и стада,и жену, и детей, а самого наградили проказой. Потом, правда, вернули всё в новом виде, но осадочек, как говорится, остался... Библейская история, бля...
«Ваш отец — диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.
Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нём истины.
Когда говорит он ложь, говорит своё, ибо он лжец и отец лжи» (Ин. 8:44).
-
крысовод
Главная иисусова молитва:... "и не введи нас во искушение"...
То есть, этот бог целенаправленно и систематически вводит меня в искушение, как в истории с Иовом выше.
И нафига мне такой бог?
Хотите Нового Завета, его опять-таки же есть у меня.Евелина: 07 мар 2019, 04:55 ]в Новом Завете сказано ясно...
То есть, этот бог целенаправленно и систематически вводит меня в искушение, как в истории с Иовом выше.
И нафига мне такой бог?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
-
Евелина
А во-вторых в Новом Завете есть объяснение молитве:
Иаков 1.13-14
.......... потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;......
Таким образом русские слова "не введи во...." следует понимать "не допусти до....".
ну во-первых Бога не выбирают как и родителей.крысовод: 07 мар 2019, 05:28 Хотите Нового Завета, его опять-таки же есть у меня.
И нафига мне такой бог?
А во-вторых в Новом Завете есть объяснение молитве:
Иаков 1.13-14
.......... потому что Бог не искушается злом и Сам не искушает никого,
но каждый искушается, увлекаясь и обольщаясь собственною похотью;......
Таким образом русские слова "не введи во...." следует понимать "не допусти до....".
-
крысовод
Можно сказать похоть, а можно и основной инстинкт, это угол зрения трактования, и оценки будут разнится.
-
Евелина
1Иоанна 2.16 похоть плоти, похоть очей и гордость житейская
Кстати в те времена рождаемость была выше чем в наше время......так что видимо основной инстинкт (репродуктивный) перестал быть основным.
древнее значение слова "похоть" не замыкается на сексе.крысовод: 07 мар 2019, 06:00 Можно сказать похоть, а можно и основной инстинкт, это угол зрения трактования, и оценки будут разнится.
1Иоанна 2.16 похоть плоти, похоть очей и гордость житейская
Кстати в те времена рождаемость была выше чем в наше время......так что видимо основной инстинкт (репродуктивный) перестал быть основным.
-
крысовод
Презервативов в те времена было меньше, и мази "Фарматекс", и вообще, люди тогда не связывали соитие и беременность между собой.
-
Евелина
Быт 4.1
Адам познал Еву, жену свою;
и она зачала, и родила Каина,
и сказала: приобрела я человека от Господа.
Да и противозачаточных средств было достаточно,растительного происхождения.
Если не верите,спросите у Клеопатры, у которой был всего один сын.
ну прям.....крысовод: 07 мар 2019, 06:19 Презервативов в те времена было меньше, и мази "Фарматекс", и вообще, люди тогда не связывали соитие и беременность между собой.
Быт 4.1
Адам познал Еву, жену свою;
и она зачала, и родила Каина,
и сказала: приобрела я человека от Господа.
Да и противозачаточных средств было достаточно,растительного происхождения.
Если не верите,спросите у Клеопатры, у которой был всего один сын.
-
крысовод
Знаю про римские противозачаточные: проститутки, чтобы не забеременеть, засовывали во влагалище тампон, пропитанный лимонным соком - кислотная среда убивает сперматозоиды.
Ну, погорячился, в Ветхом Завете упоминается сперма как семя.
Знаю про римские противозачаточные: проститутки, чтобы не забеременеть, засовывали во влагалище тампон, пропитанный лимонным соком - кислотная среда убивает сперматозоиды.
-
Автор темыПавел Ордынский
- Всего сообщений: 842
блин я открыл эту тему ,для того что бы поговорить о НАДПИСЯХ на мозаиках и иконах.Зинаида влезла со своим христомсатаной,потом Евелина и Крысоловом подхватили-это ЗАГАЖИВАНИЕ ТЕМЫ .
ОСТАНОВИТЕСЬ. Здесь вам не место про это говорить.
-
Евелина
Однако и аборты тоже были.
Иов 3.16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы,
Конечно не поощрялись,но были,увы, уже тогда.
То есть люди с тех древних времен не изменились,все что было,то и существует в наши дни.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунды:
Надписи на иконах это религиозные надписи,а мы тоже говорим о религии.
конечно семя.
Однако и аборты тоже были.
Иов 3.16 или, как выкидыш сокрытый, я не существовал бы,
Конечно не поощрялись,но были,увы, уже тогда.
То есть люди с тех древних времен не изменились,все что было,то и существует в наши дни.
Отправлено спустя 1 минуту 19 секунды:
почему собственно нет?Павел Ордынский: 07 мар 2019, 08:12 блин я открыл эту тему ,для того что бы поговорить о НАДПИСЯХ на мозаиках и иконах.Зинаида влезла со своим христомсатаной,потом Евелина и Крысоловом подхватили-это ЗАГАЖИВАНИЕ ТЕМЫ .
-
крысовод
Это чистый Экклесиаст, не знаю, правда, присутствуют ли цитаты из него на мозаиках и иконах. Помню, на мозаичном полу в Вифлееме, в храме рождества, я свастики видел - всё украдено до нас.Евелина: 07 мар 2019, 08:48
люди с тех древних времен не изменились,все что было,то и существует в наши дни.
-
Евелина
Графически свастика это крест с загнутыми концами,вращающийся крест. т.е. символ соборности православных.
а чем вас смутила свастика в Храме?крысовод: 07 мар 2019, 09:32 Помню, на мозаичном полу в Вифлееме, в храме рождества, я свастики видел - всё украдено до нас.
Графически свастика это крест с загнутыми концами,вращающийся крест. т.е. символ соборности православных.
-
Автор темыПавел Ордынский
- Всего сообщений: 842
нет ,надписи прежде всего содержат историческую т.е. научную информацию. Если бы вы хотя бы прочитали мои сообщения ,то заметили ,что этот "греческий" язык почему то читается по руски или на парсуне ,там где должен быть руский язык почему то написано коряво ,как если бы говорил немец. Вот про это нужно говорить,а не богословскую тягомотину.Евелина: 07 мар 2019, 08:48 почему собственно нет?
-
крысовод
Не смутила, а поразила, как и свастики на стенах гостиницы в Вифлееме, снимок которых я приводил. Весь этот политический новодел - фуфло, и если я покажу свастику с израильской гостиницы 19 века или на животе статуи будды, меня вряд ли привлекут по Ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики).
-
Евелина
Это очень древний символ,древнее даже Буддизма.
А тот факт,что Гитлер использовал символ в своих целях,никак не отменяет историю символа.
Свастика это крест с загнутыми углами,как-бы вращающийся.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунды:
А во-вторых русский язык менялся за столетия,это живой, постоянно развивающийся, язык.
но на самом деле свастика не нацистская символика и даже не Буддийская.крысовод: 07 мар 2019, 13:12 Не смутила, а поразила, как и свастики на стенах гостиницы в Вифлееме, снимок которых я приводил. Весь этот политический новодел - фуфло, и если я покажу свастику с израильской гостиницы 19 века или на животе статуи будды, меня вряд ли привлекут по Ст. 20.3 КоАП РФ (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики, либо атрибутики или символики экстремистских организаций, либо иных атрибутики или символики).
Это очень древний символ,древнее даже Буддизма.
А тот факт,что Гитлер использовал символ в своих целях,никак не отменяет историю символа.
Свастика это крест с загнутыми углами,как-бы вращающийся.
Отправлено спустя 1 минуту 31 секунды:
ну во-первых русский язык наполовину греческий.Павел Ордынский: 07 мар 2019, 11:30 нет ,надписи прежде всего содержат историческую т.е. научную информацию. Если бы вы хотя бы прочитали мои сообщения ,то заметили ,что этот "греческий" язык почему то читается по руски или на парсуне ,там где должен быть руский язык почему то написано коряво ,как если бы говорил немец. Вот про это нужно говорить,а не богословскую тягомотину.
А во-вторых русский язык менялся за столетия,это живой, постоянно развивающийся, язык.
-