Явление в технике и технологии.История науки и философии

От начала и до современности
Кадук
Всего сообщений: 7334
Образование: школьник
 Re: Явление в технике и технологии.

Сообщение Кадук »

"Родной"!!!
Умный - воспитанный!
А одно из правил этикета гласит примерно так: разговаривай с собеседником на том языке который он понимает.
Извините если чего не так сказал!
Люди мы не вченные,англицкий за ненадобностью почти не учили.😂
Что по теме сказать по русски сможете?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Реклама
Автор темы
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Вот какая интересная штука взять например гонку вооружений (авто мобили итд) каждый механизм , представитель отрасли проходит путь от рождения до оформления в основном виде , то то без чего нельзя сказать по облику это самолёт это автомобиль это танк. Это путь генезиса механизма относительно самого себя.( или оформления себя как "идеи") И вот авто обретает все основные черты , он уже достиг своей формы , генезис совершился ! Далее идёт тупое копирование количество перерастает в качество начинается процесс воспроизводства , и вызывает ответную реакцию у остальных производителей подражающих этой новинке (идеи формы) как вполне оформленному "взрослому" "продукту" Более того в гонке вооружений та страна которая "подняла планку" является законодательницей "мод" . И источником технологического "направления" для других вынужденных идти в створе её новшеств. Вспомним нашу "погоню " за немецким Мессершмиттом ме 109 ? Ведь это вполне оформившийся "образец" Соответственно для паритета необходим лучший образец ? Но дело не в "лучшести" а дело в "законченности форм" ! "Гнались" бы фашисты за Т 34 ? если он не достиг бы "совершенной" идеальной формы относительно целесообразности ? ? Что заставило искать на него ответ ? Только ли отличные характеристики или чтото другое ? Далее происходит вот кая история этот подвид техники начинает тупо воспроизводиться в новых дизайнерских формах с улучшениями которые предоставляет ему современная наука , НО НОВОГО КАЧЕСТВЕННОГО СКАЧКА НЕ ПРОИСХОДИТ. Все эти улучшения никак не могут повлиять на застывшую "форму" идеального целесообразного технического соовершенства" И это закат. Закат не формы а идеи . Я считаю там где наблюдается такое явление будут происходить две вещи: либо развитие (генезис) данного механизма умрет без поворотно став чем то вроде "есстественных вещей" " холодильника, пылесоса" Или же будет сметён новой технологией. Особый интерес для меня представляют эти "застывшие формы" которыми мы пользуемся повседневно. В них нечего улучшать ! Их генезис остановился 50-100-200 идалее , лет назад ! Тем не менее они существуют и в наше время и мы ими пользуемся ! (как я использую ламповый монитор вместо ЖК) Другие же технологии для современников доведённые до "высшей целесообразности" умерли ! Я вспоминаю "Аврору" в 2004 году я там был на экскурсии. Какой размах ! Железного. Строительства ! 120 ЛЕТ НАЗАД ! Какие паровые машины доведённые до высшей целесообразности ! После такого и тот же танк и самолёт не кажуться уж сильным технологическим "прорывом" И вот паровая технология заброшена, убита нефтью и турбинами дизелем и бензином. Вот это интересно , почему одна идея живёт а другая умирает ! Ведь оба БЫЛИ КОГДАТО ДОВЕДЕНЫ ДО ВЫСШЕЙ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ !

Отправлено спустя 56 минут 32 секунды:

Вот видео пример таких относительно "вечных вещей" в развитой "материальной форме" Гитарные Усилители сороковых , пятидесятых годов очень "живы" и популярны и сегодня

(не сочтите за рекламу)

И пример "умершей и заменённой " технологии . Механическое телевидение тридцатых.

Кадук

Сообщение Кадук »

Вы серьёзно о "паровой технологии"?
Ну с ламповыми усилителями понятно - менее шумные и дорогие.
О какой " паровой технологии" Вы речь ведете?
Есть законы термодинамики!Нашли способы их обойти?
Вечный двигатель из паровоза решили сделать?😂
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
Косичкин
Всего сообщений: 924
Политические взгляды: космополитические

Сообщение Косичкин »

Античный историк: 14 ноя 2018, 14:53 Знаете что больше всего угрожает существованию человечества ? Вы скажите: глобальная атомная война, астероид, болезни. Нет Вы не угадали.
Я и не собирался так говорить,тем более угадывать.Кстати,у человечества есть более близкие и страшные враги.
Самый страшный наш враг называется: Дегуманизация. Когда человек перестает уважать и любить другого человека. Дегуманизацию пора признать глобальной угрозой № 1.
Что Вы думаете ?
А думаю,что вы правы. Но одновременно соглашусь и с уважаемым Ветер 20-причина в социально -экономическом строе и дегуманизация его естественное следствие. Крупнотоварное производство неизбежно рассматривает человека как некий придаток к машине,следовательно человек становится столь же малозначительным и легкосменяемым,как и деталь машины. Это находит свое отражение и в морали,которую устанавливает господствующий класс. Феодальные отношения ,как ни парадоксально,были гуманнее и поздний феодализм побаловал нас последним лучиком надежды-Возрождением. И все….. Буржуазия принесла с собою железную и бездушную мораль.

Отправлено спустя 7 минут 30 секунд:
Ветер 20: 15 ноя 2018, 13:21 Вспомним нашу "погоню " за немецким Мессершмиттом ме 109 ? Ведь это вполне оформившийся "образец"
А мы гнались? Это притом,что И-16 был лучше 109 Эмиля?
"Гнались" бы фашисты за Т 34 ? если он не достиг бы "совершенной" идеальной формы относительно целесообразности ? ? Что заставило искать на него ответ ? Только ли отличные характеристики или чтото другое ?
Знаете,они довольно быстро сообразили,что скопировать не в состоянии и тут совершили фатальную ошибку: вместо того,чтобы производить(но и этого они оказались не в состоянии сделать) очень много своих неплохих танков Т-4,они,как это и свойственно немцам ,стали пытаться сделать идеальное оружие и полностью провалились. Боюсь,что примеры с военными технологиями будут не очен удачны.
За это сообщение автора Косичкин поблагодарил:
Античный историк
Кадук

Сообщение Кадук »

За мессером не гнались,а немного отставали.Двигатели в СССР - самое слабое место.
Нужно было делать паровые двигатели для самолетов!
Кстати Люлька именно этим и занимался!
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Ну как сказать отставали в истребителях….. Нет,ну понятно,что для дикаря даже самое совершенное оружие-кусок металла; А вот Герой Советского Союза
Сергей Федорович Долгушин был несколько иного мнения:
https://ru.wikipedia.org/wiki/Долгушин, ... _Фёдорович

"И-16 был очень "строгим" в пилотировании, особенно при взлёте и на посадке, не прощал ошибок в пилотировании….." Одновременно он отмечал,что в групповом воздушном бою (а именно такие происходили особенно вначале войны),который напоминал большую свалку И-16 с его маневренность был куда предпочтительнее 109 Эмиля…. вот такакя вот загогулина.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Косичкин: 15 ноя 2018, 18:26

А думаю,что вы правы. Но одновременно соглашусь и с уважаемым Ветер 20-причина в социально -экономическом строе и дегуманизация его естественное следствие

Да так , но вы представляете , с этими "интернетами" открывая для себя культуру двадцатых в Америке столкнулся с таким парадоксом (в музыке) Жизнь ТЯЖЕЛА а искусство человечно ! Сейчас по прошествии каких то 90 лет ритмы жёстче тексты пустые. Признак дегуманизации , это признак дегуманизации культуры.

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
Косичкин: 15 ноя 2018, 20:35

Ну как сказать отставали в истребителях…..

Немного не о том я :) А об идее ну как бы "самостоятельной жизни" технического изделия. Об обретении им формы как логически законченного целесообразного устройства. Оторвите хоть раз форму от материального содержания .

Косичкин

Сообщение Косичкин »

Ветер 20: 16 ноя 2018, 02:55

А мне-то за что "спасибо"? За то что вы сделали верный вывод?

Да так , но вы представляете , с этими "интернетами" открывая для себя культуру двадцатых в Америке столкнулся с таким парадоксом (в музыке) Жизнь ТЯЖЕЛА а искусство человечно ! Сейчас по прошествии каких то 90 лет ритмы жёстче тексты пустые. Признак дегуманизации , это признак дегуманизации культуры.

Как это ни покажется вам парадоксальным,но эти явления (условно,конечно) пришлись на спад второго этапа начно-технической революции,когда человечество стало осваивать открытые в конце ХХ века электричество и двигатель внутреннего сгорания. Развитие еще не было экспонентальным и было несколько десятилетий затрачено на их освоение и осмысление.

Немного не о том я :) А об идее ну как бы "самостоятельной жизни" технического изделия. Об обретении им формы как логически законченного целесообразного устройства. Оторвите хоть раз форму от материального содержания .

Понимаю.Я просто коснулся не совсем удачности что ли формулировки…..
Античный историк
Всего сообщений: 144
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: демократические
Профессия: историк + философ

Сообщение Античный историк »

Косичкин: 15 ноя 2018, 18:26 А думаю,что вы правы. Но одновременно соглашусь и с уважаемым Ветер 20-причина в социально -экономическом строе и дегуманизация его естественное следствие. Крупнотоварное производство неизбежно рассматривает человека как некий придаток к машине,следовательно человек становится столь же малозначительным и легкосменяемым,как и деталь машины. Это находит свое отражение и в морали,которую устанавливает господствующий класс. Феодальные отношения ,как ни парадоксально,были гуманнее и поздний феодализм побаловал нас последним лучиком надежды-Возрождением. И все….. Буржуазия принесла с собою железную и бездушную мораль.

Я полностью согласен с Вами. Буржуазная мораль это - утилитаризм, прагматизм, эгоизм. Об этом еще 100 лет назад говорил немецкий философ Вернер Зомбарт.
Изображение
За это сообщение автора Античный историк поблагодарил:
Косичкин
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Античный историк: 16 ноя 2018, 16:19 Я полностью согласен с Вами

И теперь мы начинаем подходить к тому что открыто 10-150 лет назад и сталкиваясь с этими явлениями чешем репу и восклицаем "ЭВОНА КАК !" :)))) Ведь правда это :shock: ! Нет , реально смешно . Позабыть ИСТОРИЮ а потом чесать репу :) Мдя ..

Камиль Абэ
Всего сообщений: 10764
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Косичкин: 16 ноя 2018, 10:05 Как это ни покажется вам парадоксальным,но эти явления (условно,конечно) пришлись на спад второго этапа начно-технической революции,когда человечество стало осваивать открытые в конце ХХ века электричество и двигатель внутреннего сгорания. Развитие еще не было экспонентальным и было несколько десятилетий затрачено на их освоение и осмысление.
Вы чего-то путаете:
  • Вообще-то распространение электричества и ДВС связывают не с концом ХХ века, и с концом XIX -началом ХХ века
  • Вот как-раз все отмечают экспоненциальный рост производства, технологии и техники... И вряд -ли можно говорить о каком-то спаде НТР в течении ХХ века (не буду приводить достижения)...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Кадук

Сообщение Кадук »

Ветер 20: 16 ноя 2018, 02:55
Косичкин: 15 ноя 2018, 18:26

А думаю,что вы правы. Но одновременно соглашусь и с уважаемым Ветер 20-причина в социально -экономическом строе и дегуманизация его естественное следствие

Отправлено спустя 11 минут 43 секунды:
Косичкин: 15 ноя 2018, 20:35

Ну как сказать отставали в истребителях…..

Логически законченное устройство это самолёт братьев Райт.
Это по самолетам.А вообще - воздушный шар с человеком на борту.
Определитесь вначале для себя самого,что для Вас значит самостоятельная жизнь технического изделия.
Я вообще в шоке от такого определения.
Хоть слова правильные подбирайте!
Логически законченное целесообразное устройство!!!
Мелкий гребень для волос?Так к устройствам он не относится.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Кадук: 17 ноя 2018, 11:31

Логически законченное устройство это самолёт братьев Райт.
Это по самолетам.А вообще - воздушный шар с человеком на борту.
Определитесь вначале для себя самого,что для Вас значит самостоятельная жизнь технического изделия.
Я вообще в шоке от такого определения.
Хоть слова правильные подбирайте!
Логически законченное целесообразное устройство!!!
Мелкий гребень для волос?Так к устройствам он не относится.

Вот вот ! Самолёт братьев Райт это рождение это изделие не прошедшее генезиса. Всякий механизм в моём понимании начинает "самостоятельную жизнь" тогда когда входит в обиход человечества как функциональное используемое многосерийное изделие , понимаете ? Вот тут уж большой простор для улучшений ! Возьмите генезис сотового тлф. , и генезис релейной АТС есть разница ? Изделие как бы "зажило собственной жизнью" вышедши из чисто технической функции устройства из цепи машин в поистине в самодавлеющую материальную форму. А про гребень ? А скажите что он "не законченное логически совершенное устройство ? Ручка легко и удобшо сидит в руках зубья расположены так , чтобы укладывать волосы ровно где здесь отсутствует техническая логика ?

Отправлено спустя 8 минут 9 секунд:

И вот рождается техно- ФЕТИШИЗМ ! (как следствие ) . А вы как думали !

Кадук

Сообщение Кадук »

Вы явно не технарь!
Гребень для волос к устройствам не относится.
А сотовый телефон это не релейная станция.
Картина написанная маслом никогда не будет чертежом .Выражайтесь чётче и понятнее пожалуйста.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ветер 20: 17 ноя 2018, 12:32 Возьмите генезис сотового тлф. , и генезис релейной АТС есть разница ?
А что вы хотели этим выразить? Ваши рассуждения похожи на поиски чего-то на ровном месте, и здесь вполне соглашусь:
Кадук: 17 ноя 2018, 14:50 Вы явно не технарь!
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Камиль Абэ: 17 ноя 2018, 19:09 Вы явно не технарь!

А сотовый телефон это не релейная станция.
Картина написанная маслом никогда не будет чертежом .Выражайтесь чётче и понятнее пожалуйста.
Главное у человека не деньги, а натурально ХВорма, вчЁнасть.
Камиль Абэ

Возьмите генезис сотового тлф. , и генезис релейной АТС есть разница ?
А что вы хотели этим выразить? Ваши рассуждения похожи на поиски чего-то на ровном месте, и здесь вполне соглашусь:
Кадук: ↑Сегодня, 14:50
Вы явно не технарь!

Гребень это такой сравнительно простой инструмент применяющийся в технике подстрижки волос. :) А это согласитесь механизационная технология :) Ребята ну есть же "философия техники" . Это не я выдумал . Почему вы заморачиваетесь на материальных примерах. Я же просил хоть раз оторвите форму от материального содержания ? Я тоже могу сказать что сотовый и релейка АТС две разные вещи для этого много ума не надо .но мысля то моя другая обобщающая Камилл абэ вы правы "топчусь" на ровном месте вы то начало читали ? Мои обобщения от наблюдений за генезисом различной техники , может в этом есть что то ? (может проблемма какая вырисовалась ?) Я то вот задался проблемой генезиса технических вещей вон примеров вам понаписал видео предоставил а вы не поймёте. Ну есть же такое !? Вот оно руку протяни только включи память и всё увидишь . Нет у вас "не технарь" Друзья не технарь , только мерзкий Гоша ляпнул что в России не было ртутного насоса 10-13 степени ад. И сразу я его осадил что такого ртутного вообще в природе не существует . Ляпнул Гоша что дескать "немцами для радаров была создана система подавления помех" и так же сразу был посажен в лужу итд ! Не надо мне приписывать того чего нет , хорошо ?

Отправлено спустя 9 минут 25 секунд:
Камиль Абэ: 17 ноя 2018, 19:09

Блин , что же я хотел ? А вот что то что изделие превратилось в технический фетиш переросло идею "самого себя" . И это после генезиса становления , обретения формы и развития ! Вон видео с гитаркой вы знаете эту историю ? Между тем поучительная история. Почему солист западной рок группы покупает т 34 ? Почему эта вещь становится культовым танком ? ( рассмотрите оторванно как "вещь" идея оторванная от материального содержания) (и не только танк много их культовых "техно фетишных" вещей .

Ребята , может кроме критики из того мусора что я накатал в течении темы применив приём обобщения обобщений моих частных умозаключений ?

Вики

Обобще́ние поня́тий — логическая операция, посредством которой в результате исключения видового признака получается другое понятие более широкого объема, но менее конкретного содержания; форма приращения знания путём мысленного перехода от частного к общему в некоторой модели мира, что обычно соответствует и переходу на более высокую ступень абстракции[1]. Результатом логической операции обобщения является гипероним.
Проблема научно-теоретического обобщения
Проблема научно-теоретического обобщения состоит в следующем. Отличается ли научно-теоретическое обобщение (понятие), претендующее на всеобщность и необходимость, от любого эмпирически-индуктивного «обобщения»

Вы сделаете наконец то выводы из наблюдаемого мной явления в технике ?

Кадук

Сообщение Кадук »

Ветер 20.
Простите за жесткость,но такая у меня натура.
Можно как то почетче и попроще выражать свои мысли если говорите о технике.
Слово " генезис" по моему мнению вообще мало относится к технике если относится вообще.
Будьте проще и люди к Вам потянутся!😂
А обобщение понятий иронично и по простому - когда кто то от конкретики плавно переходит к балабольству ни о чем.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Кадук: 17 ноя 2018, 22:00

Простите за жесткость,но такая у меня натура.
Можно как то почетче и попроще выражать свои мысли если говорите о технике.
Слово " генезис" по моему мнению вообще мало относится к технике если относится вообще.
Будьте проще и люди к Вам потянутся!
А обобщение понятий иронично и по простому - когда кто то от конкретики плавно переходит к балабольству ни о чем.

Ну если для вас философия балабольство тогда понятно . Но человек же не одноклеточное . Так можно и математику всшую балабольством назвать вещ то вроде тоже не объективная не объективная

Можно как то почетче и попроще выражать

[/indent]

Да куда уж чётче разжевал в рот положил примеры дал.Вообще , Если критикуете , то критикуйте уж с философским языком (ну там словечки понятия) А не так "не знаю не понимаю" . Это мне не интересно.

О ! А почему вы так решили ? Я вот тупо загуглил это слово в философическом контексте и вот например

ГЕНЕЗИС (греч. ), происхождение, возникновение; в более широком смысле — зарождение и последующий процесс развития, приведший к определ. состоянию, виду, предмету, явлению.
Загуглить в один клик не трудно ?

Так чем не верно это слово применено мной относительно к "возникновению зарождению развитию" такого объекта как явление генезиса в сфере техники . Может пропустил слово эволюционизм ?, Здесь объект это "генезис " техники в отдельных образцах . Субъект это я , пытающийся вывести общее из своих частных посылок. (что не получается пока) Всё просто . Так вот почему слово "генезис к технике вообще и в частности " по вашему не подходит ? Дайте пожалуйста тогда своё определение. Может я ошибаюсь.

Отправлено спустя 10 минут 3 секунды:

Будьте проще и люди к Вам потянутся!

Э не ! Не всё так просто что бы сложное объяснять "на пальцах" . Это не ко мне (да и пальцев не хватит. )

Кадук

Сообщение Кадук »

Я не философ.
А к технике более точное определение - развитие.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Античный историк: 16 ноя 2018, 16:19 Я полностью согласен с Вами. Буржуазная мораль это - утилитаризм, прагматизм, эгоизм. Об этом еще 100 лет назад говорил немецкий философ Вернер Зомбарт.
Браво! Очень хорошо,но для простой беседы слишком научно и витиевато,поэтому я чаще пользуюсь гегелевским:"Ни один человек не может быть героем для своего лакея. Не потому, что герой — не герой, а потому что лакей — только лакей."

Отправлено спустя 5 минут 30 секунд:
Ветер 20: 16 ноя 2018, 17:17

И теперь мы начинаем подходить к тому что открыто 10-150 лет назад и сталкиваясь с этими явлениями чешем репу и восклицаем "ЭВОНА КАК !" :)))) Ведь правда это :shock: ! Нет , реально смешно . Позабыть ИСТОРИЮ а потом чесать репу :) Мдя ..

А об этом еще Николай Васильевич Гоголь писал:" И во всемирной летописи человечества много есть целых столетий, которые, казалось бы, вычеркнул и уничтожил как ненужные. Много совершилось в мире заблуждений, которых бы, казалось, теперь не сделал и ребенок. Какие искривленные, глухие, узкие, непроходимые, заносящие далеко в сторону дороги избирало человечество, стремясь достигнуть вечной истины, тогда как перед ним весь был открыт прямой путь, подобный пути, ведущему к великолепной храмине, назначенной царю в чертоги! Всех других путей шире и роскошнее он, озаренный солнцем и освещенный всю ночь огнями, но мимо его в глухой темноте текли люди. И сколько раз уже наведенные нисходившим с небес смыслом, они и тут умели отшатнуться и сбиться в сторону, умели среди бела дня попасть вновь в непроходимые захолустья, умели напустить вновь слепой туман друг другу в очи и, влачась вслед за болотными огнями, умели-таки добраться до пропасти, чтобы потом с ужасом спросить друг друга: где выход, где дорога? Видит теперь все ясно текущее поколение, дивится заблужденьям, смеется над неразумием своих предков, не зря, что небесным огнем исчерчена сия летопись, что кричит в ней каждая буква, что отвсюду устремлен пронзительный перст на него же, на него, на текущее поколение; но смеется текущее поколение и самонадеянно, гордо начинает ряд новых заблуждений, над которыми также потом посмеются потомки. "
Извините за длиннОту…..

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
Камиль Абэ: 16 ноя 2018, 18:46 Вы чего-то путаете:
  • Вообще-то распространение электричества и ДВС связывают не с концом ХХ века, и с концом XIX -началом ХХ века
  • Вот как-раз все отмечают экспоненциальный рост производства, технологии и техники... И вряд -ли можно говорить о каком-то спаде НТР в течении ХХ века (не буду приводить достижения)...
Извините,но это не путаница ,а некоторая невнимательность,непростительная ,разумеется-не поставил палочку и вместо Х!Х века возник ХХ.
А я разве говорил о спаде? В противно случае почему ко мне обращен упрек?
Экспонента как раз и говорит об обратном и я об этом и писал.
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Кадук: 17 ноя 2018, 14:50

Слово "устройствам" обращается не упомянутым "каким устройствам" . Ну по логике разговора это слово "техническим". Род здесь "парикмахерские инструменты" вид расчёски , подвид - гребни для волос. Для чего служат человечеству гребни для волос ? Правильно , в парикмахерской технике причёсок. Как видите техника не существует без гребня гребень без техники .
Ну посмотрите , вы нелогично отвергаете моё определение "техника имманентна человечеству" пытаясь "гребень" (луки стрелы каменные ножи) выдать не за "технику" . Так вы забываете о принципе имманентности техники ! И всегда пытаясь в реальности оторвать простейшие орудия труда (сложные вещи искусственного происхождения напр гребень и АЭС первое непосредственное простое изделие , второе изделие сложное и опосредствованное принципу имманентности) от человека попадёте в просак :) ! Да несуществует их без человека ! Это невозможно в реальности, поэтому в логическом споре у вас не будет аргументов.

Последний раз редактировалось Ветер 20 18 ноя 2018, 12:03, всего редактировалось 1 раз.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Косичкин: 18 ноя 2018, 11:11 Извините,но это не путаница ,а некоторая невнимательность,непростительная ,разумеется-не поставил палочку и вместо Х!Х века возник ХХ.
Ну, что вы, молодой человек, вертитесь, как нечто, на гребешке?... Именно вы вещали о спаде НТР, и отрицали экспоненту … и по вашему представлению люди чесали репу силясь освоить и осмыслить достижения НТР.
Косичкин: 16 ноя 2018, 10:05 Как это ни покажется вам парадоксальным,но эти явления (условно,конечно) пришлись на спад второго этапа начно-технической революции,когда человечество стало осваивать открытые в конце ХХ века электричество и двигатель внутреннего сгорания. Развитие еще не было экспонентальным и было несколько десятилетий затрачено на их освоение и осмысление.
Косичкин

Сообщение Косичкин »

Камиль Абэ: 18 ноя 2018, 11:59
Косичкин: 18 ноя 2018, 11:11 Извините,но это не путаница ,а некоторая невнимательность,непростительная ,разумеется-не поставил палочку и вместо Х!Х века возник ХХ.
Ну, что вы, молодой человек, вертитесь, как нечто, на гребешке?... Именно вы вещали о спаде НТР, и отрицали экспоненту … и по вашему представлению люди чесали репу силясь освоить и осмыслить достижения НТР.
А сильно похоже,что именно вы,молодой человек,вертитесь именно как это самое на гребешке…... :)
Разберитесь с периодизацией,наведите порядок в голове и может все встанет на свои места…..:-) Заодно разберетесь с какого периода наблюдается экспонента,ну уж точно не с конца Х!Х века….
Автор темы
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Видите с ней какято беда с этой техникой она будучи произведением мысли разума "сама собой оживает" (не в том смысле не подумайте) и в то же время не является чем то внешним , а только нашей частью нашим "произведением" С собственной "логикой развития"

https://www.socionauki.ru/journal/articles/130017/

Прочитал , местами понял (с синергетикой проблемы ) А вы читали ?

Я вот думоваю , этож сколько "идеального" было воплощено материально ? Поневоле задумываешься , а не является ли техника первоначально пришедшая из области "идея" отражением чего то трансцендентного опосредованно нами материализованного. То была мёртвая материя а тут хоп ! , И "логика" у нё появилась" и "внутреннее развитие". Хотя тьфу тьфу чур меня ! Этак можно договориться что идея пришедшая из трансцендентального мира овеществившись и является тем "перводвигателем" А от этого и до признания идеи "потустороннего мира недалеко..... :shock:
Хотя нет , все "идеи" определяются материальным существованием человека . Жизнь диктует свои "идеи" фуф ! :chelo:

Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ветер 20: 18 ноя 2018, 13:12 То была мёртвая материя а тут хоп ! , И "логика" у нё появилась" и "внутреннее развитие".
Вы позиционируете свои взгляды, как марксистско-ленинские... Так от ваших слов перевернутся в гробах основоположники и Ильич в Мавзолее...
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…