Античный историк: 26 сен 2018, 16:23
Это неверные мысли. Конечно Ренессанс имеет свои корни. А корни лежат в греко - римской культуре.
1. Все это конечно правильно, проявляется интерес к античной культуре, которые являются корнями, теми кирпичиками и лекалами. Но я НЕ соглашаюсь с мнением, а именно с мыслю, когда многие считают, что не будь греко-римской культуры то эпохи возрождения не произошло бы, или ищут истоки откуда взаимсвованно и откуда пришло.
2. Я уже в теме мусульманская астрономия выразил свою мысль, что научный подъем на Востоке был самобытным и уникальным, никакие вавилонские, египетские, греческие, китайские, индийские, не повлияли и не сыграли огромного значения на мусульманскую науку. Восточная наука также как европейский ренессанс зародилась самостоятельно и развивалась независимо от какого- либо влияния извне. Доказывать можно долго, но скоро думаю, вы, все, непременно узнаете.
3. Теория диффузионизма линейной концепции заимствования и непрерывности продолжаемого исторического процесса совершенствования, стара как мир. Она сама себе противоречит, и не может решить многие проблемы. Откуда преемственность у наскальных рисунков, почему на каком нибудь уголке земле не зависимо была изобретен письменность, или сделаны научные открытия или изобретения? почему у человек следствие без культурного индивидуального обучения, возникает прозрения, талант?
Отправлено спустя 11 минут 41 секунду:
Евелина: 26 сен 2018, 13:06
ну вы договорились: сравнили Ренессанс с чумой.
Осмелюсь утверждать,что наука двигалась бы по прежнему....
Ещё в др.Египте были профильные врачи,делали трепанацию черепа и другие операции.
Наука и человек никуда не будет двигаться, (например как в Австралии),
пока пинок не дать. Или двигается мелкими шашками как в доколумбовой Мезоамерики, а иногда и вовсе технологическое достижения деградируются как в Тасмании.
а в Древней Египте то что были врачи они там и остались, греки развили свою врачебную практику. А трепанацию делали еще за долго до Египта, еще в неолите, мезолите, и сейчас примитивные народы практикуют.