Sergio: 22 фев 2020, 06:28
Может, у него и крайняя плоть наросла?
А при чём тут крайняя плоть? Порой Вас не понимаю, Сергио.
Отправлено спустя 1 минуту 36 секунд:
Sergio: 22 фев 2020, 06:28
А свидетели были? Или с этого места христиане должны верить Павлу, а не в Бога?
Если бы Вы читали послания Шауля, поняли бы: он учил верить лишь в Бога и верить в Мессию-посредника. Были или нет свидетели - не ясно. Из того, что описано в книге Деяний, это совсем не ясно. Странно то, что в книге Деяний, которую написал ученик Апостолов Лука (он же и один из лучших учеников и Шауля), описано аж 3 варианта встречи Шауля с Иисусом в виде говорящего Света. И некоторые детали в этих 3 описаниях явно противоречат друг другу. Например, так эта встреча описана в главе 9 книги Деяний:
7. Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя.
(Деяния св. Апостолов 9:7)
Итак,
первая версия: Шауль близ Дамаска увидел ослепительный Свет, который осиял его. Свет говорил с ним. А сопровождавшие Шауля-Павла СТОЯЛИ в оцепении (им было очень страшно) - они слышали голос, говоривший с Шаулем, но Света (Иисуса) не видели.
Вторая версия в этой же книге Деяний представлена самим Шаулем - Лука буквально описывает речь Шауля во время суда над Шаулем в Синедрионе. И в этом описании Шауль говорит видным Иудеям нечто иное:
6. Когда же я был в пути и приближался к Дамаску, около полудня вдруг осиял меня великий свет с неба.
7. Я упал на землю и услышал голос, говоривший мне: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня?»
8. Я отвечал: «кто Ты, Господи?» Он сказал мне: «Я Иисус Назорей, Которого ты гонишь».
9. Бывшие же со мною свет видели и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали.
(Деяния св. Апостолов 22:6-9)
В этой второй версии в книге Луки (в книге Деяний) Шауль сообщает лидерам Иудаизма: сопровождавшие его Иудеи (посланные Синедрионом же вместе с Шаулем в Дамаск) увидели Свет, осиявший Шауля, но того голоса, который слышал Шауль (голоса Иисуса) они вовсе не слышали.
И третья версия, описанная Лукой - это слова самого Шауля во время предсудебного слушания, когда его выслушали граждане Рима (язычники):
13.
среди дня на дороге я увидел, государь, с неба свет, превосходящий солнечное сияние, осиявший меня и шедших со мною.
14. Все мы упали на землю, и я услышал голос, говоривший мне на еврейском языке: «Савл, Савл! что́ ты гонишь Меня? Трудно тебе идти против рожна».
15. Я сказал: «кто Ты, Господи?» Он сказал: «Я Иисус, Которого ты гонишь.
(Деяния св. Апостолов 26:13-15)
По этой версии все сопровождавшие Шауля увидели свет и упали на землю вместе с Шаулем, но лишь Шауль услышал голос Света, то есть Иисуса.
Уважаемый, какой из этих трёх версий мы должны верить? Некоторые критики Библии и Шауля увтерждают: ни одной из этих версий.
Но я так не думаю... Уверен, что встреча Шауля со Светом Небесным состоялась в реальности. Йешуа в виде Света предстал перед Шаулем и повлиял на него, сообщив ему правду. И это оказалось действенным способом: злодей превратился в святого. Вероятно, сопровождавшие не видели света и не слышали того, что слышал Шауль, но они видели, что Шауль точно что-то странное увидел и это их напугало.
Когда я увидел ослепительный Свет Небесный и ослеп от этого Света на некоторое время, это произошло в обшаге инъяза в нижнем Новгороде. Я молился в тот момент без слов - молился духом и сердцем - моё сердце наполнялось благодатью Христовой. В комнате в этот момент парни резались в карты - они ничего не увидели. Вероятно, они слышали, что я тяжело дышал... Но это всё. И я правда, когда молился духом, часто дышал тяжело - воздыхания неизреченные были, как это описано Шаулем-Павлом.
Почему же Шауль утверждал, что сопровождавшие его увидели свет и упали на землю? Начнём с того, что он ведь ослеп - он и видеть не мог бы, что там происходило вокруг. Я точно не видел... Я до того, как увидел свет, видел, что мои соседи и их друг играли в карты рядом за столом... Когда явился Свет, я уже не видел ничего и себя не видел. Сначала я испугался этого ослепительного Света - закрываю глаза, чтобы спастись от этого Света, но и там, где было темно всегда до этого, нестерпимо сиял ярчайший и величайший Свет - даже внутри меня всё сияло.
Думаю, Шауль просто думал, что сопровождавшие его люди видели свет и поэтому упали на землю. В реальности же они просто опустились на колени, чтобы поднять Шауля. Их напугало его поведение и они пытались ему помочь - он это понял так, что и они увидели свет и поэтому оказались рядом с ним на земле.
Но ведь после этой встречи Шауль ослеп и вскоре стал Назореем, уверовав в Иисуса Назорея и начав общаться с Назореем Дамаска по имени Анания. Последний стал Учителем Шауля.
Сопровождавшие Шауля не верили в Иисуса Мессию и верующих в Иисуса считали своими противниками или даже врагами - поэтому они сразу же бросили Шауля и вскоре вернулись в Иерусалим. Шауль поэтому и немного ошибся, когда рассказал о том, что они видели Свет. В первой версии, описанной Лукой в 9 главе книги Деяний, указано: сопровождавшие Шауля был перепуганы - были в оцепенении - они слышали голос, но не видели свет. Можно понять и так, что они слышали голос Шауля, обращенный к кому-то, но не видели никого. Они понимали, что Шауль слышал голос кого-то и общался с кем-то, но они никого не видели. Поэтому версия Луки, которую он узнал от самого Шауля (он тогда стал не так давно учеником Апостолов) и записал впервые (примерно в 45-50 году, была самой правильной. Позднее, когда Шауль был арестован, были добавлены другие версии - и они были почему-то искажены самим же Шаулем или кем-то другим, но в таком виде Лука (или тот, кто дописывал его книгу Деяний чуть позднее) узнал эти версии и записал их в 22 и в 26 главах.