История государства ИзраильНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: История государства Израиль

Сообщение Gosha »

Хагана взялась помогать во вторжении в Сирию, равно как и местные друзы. К ишуву англичане обратились с просьбой мобилизовать отборные отряды для диверсионных операций по ту сторону палестино-сирийской границы. Эти же отряды должны были заниматься обезвреживанием мин, захватом жизненно важных пунктов, предотвращением диверсий противника на мостах и служить проводниками для армий союзников, готовившихся к наступлению на Сирию и Ливан.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Создание и этих отрядов было поручено Ицхаку Садэ, человеку атлетического телосложения, с тяжелой походкой, с крупными руками, лысому, розовощекому, с улыбающимися глазами. Сначала было сформировано два отряда, получивших название плугот махац (ударные отряды), будущий «Пальмах». Командиром отряда Алеф был назначен Игал Аллон, отрядом Бет — Моше Даян. Им был дан кратчайший срок для подготовки своих отрядов к выполнению заданий за северной границей. В секторе Метуллы действовал отряд Аллона; в секторе Ханиты — отряд Даяна.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ночью - накануне наступления смешанные еврейско-австралийские диверсионные отряды были отправлены через границу в тыл врага. Одному отряду было дано задание ночью занять мост у деревушки Искендерун и держать его до подхода наступающих главных сил. Мост оказался без охраны, и весь отряд хорошо выспался до утра. Утром же выяснилось, что укрытия поблизости нет, англичане запаздывают, а рядом находится здание полицейского участка. Отряд атаковал здание, выбил французов - и - укрылся за стенами, дожидаясь подхода основных сил. Вместо них появилось французское подкрепление, и разгорелся жаркий бой. Командир Хаганы выглянул из укрытия, чтобы рассмотреть в бинокль наступающих французов. Французская пуля попала прямо в бинокль, застряла в нем, а разбитое стекло глубоко врезалось в глазницу бойца. Так 26-летний Моше Даян потерял свой левый глаз. Вторая пуля ранила его в руку.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В третьем томе своей истории второй мировой войны У. Черчилль детально описывает драматические события 1940—1941 годов. Французы разбиты, американцы еще не воюют, профашистские французы в Сирии, профашистские арабы в Ираке, немцы угрожают захватить Кипр, подводные лодки топят английские суда, Лондон бомбят, Роммель наступает в Африке, русские отступают к Москве. Весной 1941 года англичане попытались помочь атакованной немцами Греции и потерпели крупное поражение.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С трудом эвакуировали они из Греции 40 тыс. своих войск, но 10 тыс. были взяты в плен, включая соединения состоящие из палестинских евреев. Затем немцы захватили остров Крит. Черчилль буквально не знал, за что в первую очередь хвататься. А в это самое время Лехи Авраама Штерна грабила банки, во¬ровала со складов оружие, расклеивала по Палестине антианглийские плакаты и стреляла в ночи по агентам Центрального сыскного отдела.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Эта организация, Criminal Investigation Department, или CID, английская помесь ЦРУ и ФБР, охотилась за Штерном долго и методично. К 1941 году практически не осталось евреев, поддерживавших его войну. В этом году Штерн еще мог объяснить свои налеты на банки как часть революционной борьбы. В отличие от Хаганы и Эцель, его отряд никто не поддерживал материально, и приходилось самим добывать деньги, чтобы купить оружие и взрывчатку.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но вот 9 января 1942 года бойцы Лехи решили ограбить банк Гистадрута в Тель-Авиве. Банковские служащие, евреи, выдать деньги отказались, и двое клерков были убиты. Ишув потерял терпение. Когда Штерн убивал английских полицейских, это еще можно было как-то объяснить. Но когда убивают двух евреев, пытающихся защитить еврейские деньги, — это разбой.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ни одна подпольная радиостанция не оправдала Лехи. Англичане назначили ты¬сячу фунтов стерлингов за голову Штерна, очень солидную сумму по ценам 1941 года. Даже ревизионистская газета напечатала фотографию Штерна, объявленного в розыск. Агентов CID навели на штаб-квартиру Лехи на улице Дизенгофф, дом 30. Многих арестовали и отправили в лагерь Мизра.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

По тюрьмам сидело 150 членов Лехи. Штерн прятался недолго. Инспектор Мортон и констебль Уилкин обнаружили его убежище в квартире в Тель-Авивском квартале Флорентин. Штерн был найден в платяном шкафу, скован наручниками, а потом застрелен Мортоном «при попытке к бегству». Инспектор полагал, что мстит за всех убитых Лехи полицейских. Произошло это 12 февраля 1942 года.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Лехи все же не погибла, мало того, теперь у нее появился личный смертельный враг — Мортон. Ее новым лидером стал Ицхак Изерницкий. Польскому еврею Изерницкому повезло намного больше Штерна, в 1943 году он удачно бежал из лагеря Мизра и под именем Ицхака Шамира позже стал премьер-министром Израиля.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

С другой стороны, сотрудничество верховного командования союзников с Хаганой не прекратилось после того, как они заняли в 1941 году Сирию и Ливан. Более того, Хагане давали другие ответственные задания. Хотя власть в Сирии и Ливане находилась теперь в руках «Свободной Франции» во главе с генералом Катру — верным соратником генерала де Голля, на многих ключевых позициях оставались французы, верные в душе правительству Виши. Они представляли собой враждебный элемент по отношению к новому режиму.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Друзы и арабское население тоже не испытывали особых симпатий к «Свободной Франции», так как боялись утратить то, чего добились в борьбе за независимость в 30-е годы. Верховное командование армий союзников не доверяло ни французской, ни арабской администрациям и предпочитало, чтобы укрепить свои позиции в Сирии и Ливане, прибегать к помощи евреев Палестины, верность и преданность которых были доказаны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Главной причиной увеличения сирийского подразделения и расширения его деятельности служила угроза, созданная глубоким продвижением немецких армий. Быстро развивалось наступление фельдмаршала Роммеля в Северной Африке и Египте и сильно беспокоило быстрое продвижение немцев в глубь Советского Союза, на Кавказском направлении. Было известно, что на Кавказском фронте со стороны немцев воюют и арабские соединения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

❖ ❖ ❖

Если бы каждый еврей и англичанин Палестины знал тогда в деталях, какая участь ждет евреев Европы, возможно, события на подмандатной территории шли по другому сценарию. Но тем и страшна еврейская Катастрофа, Холокост, что ни одна противоборствующая Гитлеру сила не смогла полностью осмыслить и, соответственно, попытаться остановить этот процесс. Только военный разгром Германии и естественный конец войны остановили уничтожение евреев и дали нам полное или почти полное знание о размерах Катастрофы.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нет сомнения, что создание Государства Израиль напрямую связано с Катастрофой. Влияние гибели европейского еврейства на психику израильтян продолжается и по сей день. Современный исследователь Холокоста Лени Яхид выделяет в свой книге «The Holocaust» (1990) четыре стадии осмысления Катастрофы народом Израиля.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Первая стадия — шок от страшных подробностей — переживалась несколько послевоенных лет и завершилась созданием Института и мемориально¬го комплекса Яд Вашем в 1954 году. Инициатором этого памятника погибшим стал профессор Бенцион Динур, в ту пору министр образования и культуры. Вторая стадия началась с поимкой Адольфа Эйхмана, палача еврейского народа, и суда над ним в Иерусалиме. Во время суда выяснилось, что многие факты той страшной поры еще не - известны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Так, в 60-е годы начался этап глубокого изучения Катастрофы. Во время Шестидневной войны 1967 года израильтяне пережили третий этап психологического осмысления Холокоста. Геноцид не может повториться — мы способны постоять за себя. Наконец, четвертая стадия началась во время Войны Судного дня 1973 года, когда в некий момент появился страх, что все как раз может повториться. После страха появилось новое ощущение общности судьбы евреев Израиля и евреев стран рассеяния.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Помимо эмоционального осмысления практически сразу встали и глобальные вопросы «почему?», «как это могло случиться?», «кто (кроме Гитлера) виноват?» и подобные. И действительно, на выборах в Национальное собрание Германии 1924 года за национал-социалистов Гитлера голосует менее двух миллионов избирателей. На выборах 1928 года — 810 тыс., и того меньше.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1930 году — уже почти 6,5 млн немцев голосуют за Гитлера. Выборы 1932 года (31 июля) — почти 14 млн нацистов. Выборы 5 марта 1933 года, последние свободные выборы до-нацистской Германии, приносят Гитлеру победу. За него голосуют 17 277 200 немцев, он получает 43,9 % всех голосов избирателей и 288 мест в Национальном собрании — самая большая фракция — получает партия национал-социалистов. Уже на - выборах в ноябре 1933 года Национал-социалистическая народная партия Германии — единственная партия в стране.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Все эти десять лет восхождения нацизм не скрывал своего отношения к евреям. Книга Гитлера «Mein Kampf» («Моя борьба».) все 30-е годы продавалась в Германии на каждом углу.
И любой, кто хотел, мог прочесть следующие гитлеровские перлы:
«Ну, а известно, что виртуозами из виртуозов по части лжи во все времена были евреи. Ведь уже само существование евреев построено на той большой лжи, будто евреи представляют собою не расу, а только религиозную общину. Неда¬ром же один из самых великих людей, которых знала наша история, навсегда зак¬леймил евреев, сказав о них, что они являются «великими мастерами лжи». Кто этого не понимает или кто этому не хочет поверить, тот неспособен бороться за торжество правды на земле»..
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Евреи, как мы уже знаем, никогда не имели своей собственной культуры (почему именно это так, мы объясним ниже). И вот именно по этой причине умственное развитие евреев всегда находилось в зависимости от других народов. Интеллект евреев во все времена развивался за счет работы окружающего его культурного мира. Обратных примеров не было никогда.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Инстинкт самосохранения развит у еврейского народа никак не меньше, а скорее больше, нежели у других народов; его умственные способности кажутся также не меньшими, нежели умственные способности других рас; но евреям не хватает первой и основной предпосылки, необходимой для самостоятельного - культурного развития, — идеализма.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Воля к самопожертвованию у еврея не идет дальше голого инстинкта самосо¬хранения. Чувство солидарности у еврея проявляется внешним образом очень сильно, но на самом деле это только примитивный инстинкт стадности, который можно видеть и у многих других живых существ на этой земле. Инстинкт стадности побуждает евреев к взаимопомощи лишь до тех пор, пока им угрожает общая опасность.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В этой обстановке они считают неизбежным и целесообразным действовать сообща. Возьмите пример любой стайки волков. Нападать на добычу они считают удобным сообща, но как только они насытили свой голод, они разбредаются в разные стороны. То же приходится сказать и относительно лошадей. Когда на них нападают, они держатся вместе. Как только опасность миновала, они бросаются врассыпную».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

«Нет, никакой культурно-созидательной силы евреи не представляют и представлять не могут по той простой причине, что у евреев недостает первой и основной предпосылки для этого: идеализма. Их интеллект не конструктивен, он только разрушителен. Только в редких единичных случаях евреи подадут импульс к чему-либо хорошему. Как правило, же человеческий прогресс идет вперед не благодаря евреям, а вопреки им».
Ответить Пред. темаСлед. тема