Мамаево побоищеИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Мамаево побоище

Сообщение Gosha »

И хотя татары вскоре вернулись на завоеванные русские земли, мысль о скором избавлении не покидала русских людей. В 1245 г. на церковном соборе в Лионе в речи о пришельцах киевский игумен Петр Акерович провозгласил, что ордынцы по воле неба будут угнетать мир 39 лет, чтобы очистить его мечом так, как когда-то кара Божия очистила его потопом. Учитывая, что Петр Акерович имел сведения о выходе татар на завоевания в 1211 г., их иго, по его версии, должно было пасть через пять лет после этой речи, т.е. в 1250 г.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Между тем монголо-татары обосновались надолго. С 1242 г. в городе Сарай - резиденции Батыя и столице складывающегося государства Золотой Орды - начались приемы русских князей. «О, злее зла честь татарская», - вздыхал по этому поводу галицкий летописец. В ставке хана русские князья были вынуждены исполнять чуждые им ритуалы, подолгу выстаивать на коленях во время ханских приемов.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Любое, даже самое малейшее неповиновение могло послужить поводом к убийству князя. Только за первое столетие ига в Золотой Орде были убиты более десяти князей. Унизительные и опасные посещения ханской ставки оправдывались современниками стремлением князей защитить и сберечь Русскую землю.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Сочинитель жития Александра Невского, одного из первых среди русских князей посетившего ханскую ставку, вложил в уста Батыя такие слова, адресованные к герою жития: «...аще хощеши съблюсти землю свою, то приеди поскоро къ мне.. .». Выдача князьям ярлыков на владение их собственными землями, начавшаяся около 1242 г., вероятно, сопровождалась регламентацией полномочий князя и его повинностей.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

К пятидесятым годам XIII в. итальянский дипломат Плано Карпини относит присылку на Русь баскаков с целью проведения «числа» (переписи населения) для установления размера дани. В 1257 г. был отправлен на Русь родственник великого хана Китата, чтобы организовать перепись с учетом каждого дома - «пишюче домы».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Переписи населения не только разжигали освободительное движение, но и усугубляли противоречия «больших» и «молодших» людей, на плечи которых разным грузом ложились татарские поборы. Особенно острые социальные противоречия были зафиксированы во время проведения «числа» в 1257 и 1259 гг. в Новгороде Великом.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Первая попытка послов татарских завершилась неудачей: не захотели новгородцы подвергаться переписи. Вместо этого они поднесли дары ханским переписчикам и «отпустили их с миром».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Во время второго захода численников Новгород «издвоился»:«...творят бояре собе легко, а меншим зло». Перепись была проведена. Не облагались данью только священнослужители («...толико не чтоша игуменов, черньцов, попов, клирошан, кто зрить на святую Богородицу и на Владыку»), заручившись поддержкой которых, татары надеялись держать Русь в повиновении.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Помимо освобождения от налогов церковь получила богатые пожалования, а в Сарае была образована новая православная епископия, которая, по замыслу завоевателей, должна была стать важным инструментом татарской политики на Руси. В обмен па привилегии некоторые представители духовенства проявляли лояльность к Золотой Орде, признавали Русь «ханови и Батыеве» (т.е. верховного хана - императора - и правителя Золотой Орды Батыя). Как писал один из агиографов второй половины XIII в., «не подобает жити не поклонившеся има».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Особые условия, в которые была поставлена Русская церковь, и, одновременно, последовательное угнетение остальной части русского населения повлекли за собой массовый отход прежде всего селян от официальной религии. Мольбы к Всевышнему - «...не предай нас до конца имени Твоего ради...» - как тогда показалось, не были услышаны.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Все чаще люди обращались к оставленному было язычеству. Церковь лишалась своих прихожан. Умножилось число колдунов и ведьм, которые пытались править умами растерявшихся людей, «влиять» на урожай и стихийные бедствия. Именно поэтому созванный в 1274 г. Церковный собор, отметивший «разложение нравов», принял так называемое «Мерило праведное» - руководство по управлению церковной организацией и по дальнейшей христианизации населения.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Насилие неверных, по религиозным представлениям, должно было завершиться Концом света. Эта мысль, появившаяся после поражения на Калке, получила дальнейшее развитие в семидесятые годы XIII столетия. Возможно, истекшие 39 лет после битвы на Калке, о которых говорил на Лионском соборе Петр Акерович, не завершившиеся Страшным судом, заставили заново отсчитывать годы предполагавшейся гибели человечества.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Новой точкой отсчета могла стать Батыева рать, а предполагаемый Конец света тогда бы приходился на 1275 г. Поэтому в первой половине 70-х годов на Руси тщательно собираются сведения о бедствиях не только в родных краях, но и в других странах. С наибольшей полнотой подобные данные содержатся в поучениях владимирского проповедника Серапиона.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Здесь и упоминания о гибели Драч-города, который, согласно летописным данным, ушел под воду в 1273 г. в результате землетрясения (до того 4000 лет стоял, замечает Серапион), и сведения о многолетнем неурожае «не токмо в Русь, но в Латене», и известие о «потоплении» 700 людей «в лесах от умножения дождя» и 200 в городе Перемышле. Новая монголо-татарская перепись 70-х годов еще больше усугубила мрачные предчувствия. Печальным заключением происходящему звучат слова Серапиона:«.. .величество наше смирися; красота наша погыбе...».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ждать конца или бороться? Далеко не однозначно отвечали современники на этот вопрос даже в самые тяжелые для Руси годы. Непротивленческая позиция была продиктована официальной исторической концепцией средневековья - провиденциализмом (от лат. providentia - провидение). Предопределенность и отсутствие должной связи с реальными историческими событиями были главными отличительными особенностями господствующей концепции.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Между тем жизнь вносила свои коррективы в мертвую догму религиозного непротивленчества. «Брань славна луче ес мира студна...» - с такими словами отправился на свой последний бой владимирский князь Юрий Всеволодович.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В 1252 г. великий князь владимирский Андрей Ярославович отказался служить татарам. Летописец подчеркивает, что решение князя не являлось самостоятельным, а было выработано в «думе» с боярами, т.е. являлось коллективным решением. Пожалуй, этот протест можно оценить как первое организованное выступление русских против монголо-татарского ига.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Выйдя с войском навстречу Неврюевой рати, Андрей «преудобрен бе благородием и храбростию», потерпел поражение и со словами: «Лутчи ми есть бежати в чюжую землю, неже дружитися и служити татаром», - укрылся от преследования в Швеции. Татары же, «рассунувшись» по всей Русской земле, увели в полон людей «бещисла» и скот.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Спустя два года тверской князь Ярослав, последовав примеру Андрея, «остави свою отчину» и ушел без боя с боярами своими в Ладогу и во Псков. Вернувшемуся на родину князю Андрею его брат Александр Невский хотел сразу дать в управление один из самых значительных русских городов - Суздаль, «но не смеяша царя».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

При хане Берке, исповедовавшем ислам и вступившем на престол в 1258 г., усилился гнет на покоренных территориях. Появившиеся в русских городах мусульманские откупщики дани «творили великую досаду» местному населению. Начавшиеся в 60-е годы XIII в. в монгольской «империи» внутренние смуты, видимо, повлекли за собой присылку сборщиков дани на Русь от разных враждующих сторон, т.е. больше, чем обычно.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

И не выдержали русичи «лютого томления бесурменьского» и изгнали татар из многих городов. Среди них называются крупнейшие города Северо-Восточной Руси: Ростов, Владимир, Суздаль, Переяславль, Ярославль, Устюг Великий. Организованные «вечами» - органами городского управления - восстания 1262 г. вошли в историю под названием «вечевых».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Очагом восстания стал древний Ростов, впоследствии неоднократно поднимавшийся на борьбу с татарским владычеством (в 1289, 1315, 1316, 1320 гг. и др.). Сразу же после восстания 1262 г. в Орду «отмаливать» русских людей от татарской рати поспешил Александр Невский, бывший тогда великим князем. Эта поездка стоила князю Александру жизни: на обратном пути, разболевшийся в Орде, он умер. Быть может, поэтому, рассматривая его смерть как месть ордынцев, в более поздние времена назвали инициатором и организатором «вечевых бунтов» полководца, прославившегося защитой западных рубежей Руси.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Именно ему, Александру Невскому, архангело- городский летописец XVI в. приписывает рассылку писем в города с призывом «татар бити». Впрочем, не исключено, что одновременное проведение вечевых восстаний действительно регулировалось великим князем.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Князья, получавшие из рук татарского хана власть и имевшие перед ним ряд обязательств, далеко не всегда решались на открытый протест. Более того, добиваясь доверия монголо-татарских властей, они неоднократно подавляли волнения соотечественников. Даже вероятный руководитель «вечевых восстаний» Александр Невский, немало сделавший для защиты Руси от внешних врагов, избегая преждевременных антиордынских выступлений, жестоко расправился с бунтарями. Так, было подавлено новгородское восстание 1259 г., направленное против ордынских численников. Своего сына Василия Александр Невский изгнал из Пскова, куда тот бежал из Новгорода, а его дружина по приказу татар была казнена: «...овому носа урезаше, а иному очи вынимаша, кто Василья на зло повел...». Так, по мнению летописца, он «численников татарских укротил и примирил». Новгородцы надолго запомнили это неистовство князя Александра, удостоив его наряду с почетным прозвищем «Невский» еще одним - «Грозный».
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Если на первых порах исследователи довольствовались случайными материалами - попавшими в их руки поздними летописями, включающими не самые ранние списки «Сказания о Мамаевом побоище», рассказом о битве 1380 г. из «Синопсиса», изданного в 1680 г. в Киеве, и другими, - то сейчас в распоряжении ученых достаточно хорошо изученный комплекс произведений конца XIV - первой половины XV в., объединенных названием «Памятники Куликовского цикла».
Ответить Пред. темаСлед. тема