Вот и я о том же. У него, видать, фантазия такая. Как, впрочем, и у всех либерастов и резуноидов.Олег К.: 22 ноя 2019, 14:38 и когда это сталин и гитлер были союзниками? КАКИМ ДОКУМЕНТОМ сие докажете??))
Куда подевались грамотные историки пишущие про ВОВ? ⇐ Вторая мировая война
-
Антон
- Всего сообщений: 4241
- Образование: высшее гуманитарное
Re: Куда подевались грамотные историки пишущие про ВОВ?
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805

Ну молодцы! Уроды это как раз те которые со всем согласны. В СССР и РФ молчали именно и соглашались моральные уроды.
Отправлено спустя 37 минут 11 секунд:

Что победа будет за нами, понимали все в СССР, только вопрос был когда Победа будет, и как дожить до этой Победы на оккупированной врагом территории.
Катастрофические размеры поражений советских войск, сопровождающиеся массовой сдачей в плен, дезертирством и сотрудничеством с врагом на оккупированных территориях, ставят вопрос о причинах этих позорных явлений. Либерально-демократические историки и политологи часто отмечают обилие общих черт в двух тоталитарных режимах — советском и нацистском. Но при этом не нужно забывать об их коренных отличиях в отношении к собственному народу. Пришедший к власти демократическим путем Гитлер вывел Германию из разрухи и послевоенного унижения, ликвидировал безработицу, построил отличные дороги, завоевал новое жизненное пространство. Да, в Германии начали уничтожать евреев и цыган, преследовать инакомыслящих, вводить жесточайший контроль за общественной и даже личной жизнью граждан, но никто не экспроприировал частную собственность, массово не расстреливал и не сажал в тюрьмы аристократов, буржуазию и интеллигенцию, не загонял в колхозы и не раскулачивал крестьян — уровень жизни подавляющего большинства немцев повышался. И, главное, своими военными, политическими и экономическими успехами нацисты сумели внушить большинству немцев веру в величие и непобедимость своей страны и своего народа.
Захватившие же в царской России власть большевики уничтожили лучшую часть социума и, обманув практически все слои общества, принесли своим народам голодоморы и депортации, а рядовым гражданам — принудительную коллективизацию и индустриализацию, грубо сломавшие привычный уклад и понизившие уровень жизни большинства простых людей.
В 1937–1938 гг. органами НКВД было арестовано 1345 тыс. чел., из которых 681 тыс. — расстреляны. Накануне войны, в январе 1941 г., по официальной советской статистике, в лагерях ГУЛАГа содержалось 1930 тыс. осужденных, еще 462 тыс. чел. находилось в тюрьмах, а 1200 тыс. — на «спецпоселениях» (итого 3 млн. 600 тыс. человек). Поэтому риторический вопрос: «А мог ли живущий в таких условиях, при таких порядках и такой власти советский народ массово проявлять в боях с немцами мужество и героизм, грудью защищая «социалистическое отечество, родную коммунистическую партию и мудрого т. Сталина?» — повисает в воздухе, а существенная разница в количестве сдавшихся в плен, дезертиров и брошенной на поле боя военной техники между советской и немецкой армиями в первые месяцы войны убедительно объясняется разным отношением к своим гражданам, солдатам и офицерам в СССР и нацистской Германии.
Олег К.: 22 ноя 2019, 14:13 такое ощущение что этому клоуну по фиг чо там вы ему покажете))) товарисч явно антисоветчик и русофоб соответственно(( Ни хрена темы не знает и срач развел ради срача и чтоб потешить свои комплексы какие то)) вы ему док а он в ответ тут же еще какую то хрень придумает и начнет орать что вы ему ничего не доказали . скорее всего сие есть резунист какой нить недоделанный )))
Олег К.: 22 ноя 2019, 14:28 думаю да - мало уродов сажал таки некоторых((( или вовремя не воздал по заслугам после ВОВ(((
впрочем - он же сказал - помру нагадят на могилу твари по полной но ветер ИСТОРИИ все дерьмо смоет все равно)))

Ну молодцы! Уроды это как раз те которые со всем согласны. В СССР и РФ молчали именно и соглашались моральные уроды.
Отправлено спустя 37 минут 11 секунд:
Что победа будет за нами, понимали все в СССР, только вопрос был когда Победа будет, и как дожить до этой Победы на оккупированной врагом территории.
Катастрофические размеры поражений советских войск, сопровождающиеся массовой сдачей в плен, дезертирством и сотрудничеством с врагом на оккупированных территориях, ставят вопрос о причинах этих позорных явлений. Либерально-демократические историки и политологи часто отмечают обилие общих черт в двух тоталитарных режимах — советском и нацистском. Но при этом не нужно забывать об их коренных отличиях в отношении к собственному народу. Пришедший к власти демократическим путем Гитлер вывел Германию из разрухи и послевоенного унижения, ликвидировал безработицу, построил отличные дороги, завоевал новое жизненное пространство. Да, в Германии начали уничтожать евреев и цыган, преследовать инакомыслящих, вводить жесточайший контроль за общественной и даже личной жизнью граждан, но никто не экспроприировал частную собственность, массово не расстреливал и не сажал в тюрьмы аристократов, буржуазию и интеллигенцию, не загонял в колхозы и не раскулачивал крестьян — уровень жизни подавляющего большинства немцев повышался. И, главное, своими военными, политическими и экономическими успехами нацисты сумели внушить большинству немцев веру в величие и непобедимость своей страны и своего народа.
Захватившие же в царской России власть большевики уничтожили лучшую часть социума и, обманув практически все слои общества, принесли своим народам голодоморы и депортации, а рядовым гражданам — принудительную коллективизацию и индустриализацию, грубо сломавшие привычный уклад и понизившие уровень жизни большинства простых людей.
В 1937–1938 гг. органами НКВД было арестовано 1345 тыс. чел., из которых 681 тыс. — расстреляны. Накануне войны, в январе 1941 г., по официальной советской статистике, в лагерях ГУЛАГа содержалось 1930 тыс. осужденных, еще 462 тыс. чел. находилось в тюрьмах, а 1200 тыс. — на «спецпоселениях» (итого 3 млн. 600 тыс. человек). Поэтому риторический вопрос: «А мог ли живущий в таких условиях, при таких порядках и такой власти советский народ массово проявлять в боях с немцами мужество и героизм, грудью защищая «социалистическое отечество, родную коммунистическую партию и мудрого т. Сталина?» — повисает в воздухе, а существенная разница в количестве сдавшихся в плен, дезертиров и брошенной на поле боя военной техники между советской и немецкой армиями в первые месяцы войны убедительно объясняется разным отношением к своим гражданам, солдатам и офицерам в СССР и нацистской Германии.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Олег К.
- Всего сообщений: 630
- Образование: высшее техническое
В округах были директивы - сами предполья НЕ ЗАНИМАТЬ пока немец не полезет через границу)))
Нашли сами директиву 1 по прибОВО ?))
идете в магазин и там прямо на полке ищите в моей книге "Перед 22 июня" - свежая - об этом)))
в книге Перед 22 июня я показываю по дням и по номерам сд - какие выводились по ПП с 8-11 июня и соответственно приводились ФАКТИЧЕСКИЕ в ПОЛНУЮ б..г - при том выводе ))
Чем отличалась тогда повышеная от полной вы в принципе не знаете а это всего ОДНО положение))) и на его исполнение нужны минуты старшине)) что и происходило к 4 часам 22 июня - там где пакеты свои вскрыли по команде сверху))) А вот затем Маландин и провел свой опрос в августе 41-го - у ляпиных сандаловых и прочих - в КАКОЕ время вы получили и приказ на вскрытие пакета и на ввод ПП официальный?)))
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111889285
(ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 83, л. 39)
«ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ЛЯПИНУ
ПОЛКОВНИКУ САНДАЛОВУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ КУЗНЕЦОВУ
Ввиду встретившейся надобности прошу кратко ответить на следующие вопросы:
1.когда было получено предупреждение из МИНСКА о готовящемся нападении и об вводе “КРАСНОГО ПАКЕТА”;
2. какие распоряжения были сделаны штабом армии?
3.Какие части успели занять оборону в соответствии с “КРАСНЫМ ПАКЕТОМ”?
4. Когда и где была окончательно утеряна связь с войсками и штабом фронта?
5. Когда и где был получен приказ штаба фронта об отходе?
6. Когда и где и при каких обстоятельствах перестал существовать штаб армии и начался выход из окружения группами?
п/п ЗАМ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
/МАЛАНДИН/
13.августа 1941 г.
Верно: майор Петров»
))))))))))))))))))))))))))))
Он от Кирпаноса в 3 часа получил РАСПОРЯЖЕНИЯ ГШ)) А также слова о запрете пересечения границы имеются в ДРУГОМ - боле важном для нш документе)) КАКОМ сами ищите))) Подскажу - без оного дока округ не смогет воевать в принципе ))) хоть вы ему в мае или марте дайте приказ - ввести ПП)))
я ж ва с казал - ВЫ НИ ХРЕНА Н ЗНАЕТЕ и НЕ ПОНИМАЕТЕ тему куда полезли сдуру с критикой )) Но вместо того чтоб тупо заткнуться и послушать чо старшие и умные скажут начали нести хрень вашу бестолковую)))
А ЭТИ слова об чем ??? --- ""занять оборону согласно плану." О каком ПЛАНЕ тут нш сказал то??)) в 3.30 это было))
Если чо - в ЭТО же время пакеты рвали в ЗапОВО тоже))) по приказу от - 2.30!!!)))
в те предвоенные дни так и делалось постоянно - сначала шли УСТНЫЕ приказы а следом приходили и письменные)) Я ж вам показал и это есть в 1-й книге кою вы решили обосрать - в 23.00 11 июня из Минска в ГШ ушло донесение штаба ЗапОВО № 1 о выводе их войск в соответствии с дир. ГШ о выводе по ПП от 11 июня подписанной в ГШ - что их дивизии начали выходить в 7. часов УТРА 11 июня.. САМУ дир. ГШ Павлов привез дай бог числа так 12-го в Минск)))
18 июня Собенников давал устные команды на вывод своих дивизий в ПрибОВО УСТНЫМИ командами...)) а ВЕЧЕРОМ ему пришел и письменный приказ на это штаба ПрибОВО - см. "Пишу исключительно по памяти." - с. 264))
что делали по ЭТОЙ директиве - ДО 3 часов утра вполне показано в моей книге Перед 22 июня - на основе ответов генералов в том числе а также других источников))
В 3 часа начали уже рвать пакеты и делали сие по ПРИКАЗУ НКО - устному тоже)) А затем пришел и письменый приказ дир.ю 1 настоящая - около 4 часов)))
ответы Маландину ищите САМИ )) в книжном магазине двухтомник Чекунова есть - там ответ Ляпина об этом приводится ... БОЛЬШОЙ ответ))) после ВОВ данный)) ну или в моей "Перед 22 июня " приводится - ответ от августа 41-го..
"" «Сов. Секретно
Экз. №1
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЗАП. ФРОНТА
генерал-лейтенанту
Тов. Маландину
Отвечаю Вам на поставленные мне в вашем письме вопросы:
1/ О готовящемся нападении немцев и о вводе “Красного пакета” было получено извещение по “ВЧ” между 3.00 и 3.30 22.6.41 г. лично командующим 10А. генерал-майором ГОЛУБЕВЫМ от генерала армии ПАВЛОВА. ...."" (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 83, л. 52-55) ))
но я так и думал что слова "минимальная готовность" вам мозг повредит))) вы там дальше то гляньте - в приказе - там дальше о МАКСИМАЛЬНОЙ б.г идет тоже)))
Есчо для бестолковых - КОГДА, в КАКИХ случаях в дивизии приграничной начинают вести ЖБД?)))
Пуркаев - "" Сколько было выведено дивизий [ В] 5 армии, точно не помню (кажется две дивизии).
Итак, план обороны Государственной границы был доведен до войск округа и на фронте 5 армии частично реализован, выводом двух дивизий на рубежи обороны.
""
это вообще то ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ факт - что ДВЕ сд в 5 А выведены были по ПП с 11 июня))) ну а я насчитал таких - 10 - ДЕСЯТЬ сд в КОВО - в коих и вывели свои полки в ОСНОВНУЮ полосу с началом ведения ЖБД)) При этом им ЗАПРЕЩАЛОСЬ ПРЯМО - занимать предполья на виду у немцев ДО того как немцы не полезут)))
Баграмян - "" Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для спровоцирования войны со стороны фашистской Германии.""))
вы разницу понимаете -между позициями и тем боле в предполье и - основной полосой дивизии по ПП??))и самое важное - какие были нормативы у пригрдивизий по ПП на занятие самих рубежей по боевой тревоге коей и была т.н. дир. 1??))
В 125-й сд Богайчука бойцам тупо запретили нос высовывать из ДОТов)) что б немцы не увидели))
мне скока раз слова Жукова ПРО ЭТО тут показывать чтоб до вас дошло таки?
""Командующим приграничных военных округов было приказано вывести войска округов - назначенных в состав войск прикрытия, ближе к государственной границе и тем рубежам, которые они должны были занять при чрезвычайном обстоятельстве, по особому распоряжению.
При этом передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей.
Проводились и другие не менее важные мероприятия.
Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность ""
вы как тот дурной прапор - Крокодилы летают? НЕТ!! А генерал сказал что летают.. Летают но низенько...
успокойтесь - ВСЕ войска по ПП в округах начали выводить ь с 8-11 июня - ВСЕ)) И МК и в том числе))) приказ по 12-му МК вам сунули уже без меня)))
а что - это проблема какая то - выдать старшине патроны на руки бойцам ? Чо заюлили то батан?)))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 полки 87 сд были выведены на УР, но ЕЩЕ НЕ БЫЛИ ПРИВЕДЕНЫ В ПОЛНУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ, о чем прямо написано в приказе 16 сп который вы мне сами же и привели.
В округах были директивы - сами предполья НЕ ЗАНИМАТЬ пока немец не полезет через границу)))
Нашли сами директиву 1 по прибОВО ?))
а откуда вы знаете сие если ваы не читали ОТВЕТЫ генералов МАЛАНДИНУ от августа 41-го??) Это не мемуары как вам бы хотелось возопить а ДОКУМЕНТЫ вполне)))) на памяти народа выложены - из ЦАМО)))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 Приказ «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» был отдан 22 июня в 2.30 не подтверждается исторически подлинными документами - сие снова ваша вольная фантазия.
идете в магазин и там прямо на полке ищите в моей книге "Перед 22 июня" - свежая - об этом)))
вам много чо приснилось((Lew: 22 ноя 2019, 12:16 вы же утверждаете что некоторые дивизии еще до начала войны были приведены в ПОЛНУЮ боеготовность. Или мне это приснилось?
в книге Перед 22 июня я показываю по дням и по номерам сд - какие выводились по ПП с 8-11 июня и соответственно приводились ФАКТИЧЕСКИЕ в ПОЛНУЮ б..г - при том выводе ))
Чем отличалась тогда повышеная от полной вы в принципе не знаете а это всего ОДНО положение))) и на его исполнение нужны минуты старшине)) что и происходило к 4 часам 22 июня - там где пакеты свои вскрыли по команде сверху))) А вот затем Маландин и провел свой опрос в августе 41-го - у ляпиных сандаловых и прочих - в КАКОЕ время вы получили и приказ на вскрытие пакета и на ввод ПП официальный?)))
https://pamyat-naroda.ru/documents/view/?id=111889285
(ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 83, л. 39)
«ГЕНЕРАЛ-МАЙОРУ ЛЯПИНУ
ПОЛКОВНИКУ САНДАЛОВУ
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТУ КУЗНЕЦОВУ
Ввиду встретившейся надобности прошу кратко ответить на следующие вопросы:
1.когда было получено предупреждение из МИНСКА о готовящемся нападении и об вводе “КРАСНОГО ПАКЕТА”;
2. какие распоряжения были сделаны штабом армии?
3.Какие части успели занять оборону в соответствии с “КРАСНЫМ ПАКЕТОМ”?
4. Когда и где была окончательно утеряна связь с войсками и штабом фронта?
5. Когда и где был получен приказ штаба фронта об отходе?
6. Когда и где и при каких обстоятельствах перестал существовать штаб армии и начался выход из окружения группами?
п/п ЗАМ НАЧАЛЬНИКА ШТАБА ЗАПФРОНТА
ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТ
/МАЛАНДИН/
13.августа 1941 г.
Верно: майор Петров»
))))))))))))))))))))))))))))
гыгыгы)) Вы забыли - Пуркаев НЕ ЧИТАЛ в 3 часа ночи ТЕКМТ дир. ГШ т.н. №1)) Я ж васм сказал -- текст поступил в ШО ОО штаба КОВО на РАСШИФРОВКУ только в 7.45 а расшифровали его -- только в 12.45 ДНЯ!!!))))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 самим границы не переходить. Нашим самолетам границы не перелетать до особого указания.»
Здесь Пуркаев явно путает время.
Запрет наземным войскам о переходе границы в Директиве №1 не указан, он содержится в Приказе ГШ №2 от 22.06.41 г. 07.15. Значит уточнение о переходе границы он мог дать только после 7.15. А запрет авиачастям на перелет границы в двух вышеупомянутых директивах-приказах не упоминается и в документах авиачастей КОВО за 22.06 не встречается. Кроме тог
Он от Кирпаноса в 3 часа получил РАСПОРЯЖЕНИЯ ГШ)) А также слова о запрете пересечения границы имеются в ДРУГОМ - боле важном для нш документе)) КАКОМ сами ищите))) Подскажу - без оного дока округ не смогет воевать в принципе ))) хоть вы ему в мае или марте дайте приказ - ввести ПП)))
я ж ва с казал - ВЫ НИ ХРЕНА Н ЗНАЕТЕ и НЕ ПОНИМАЕТЕ тему куда полезли сдуру с критикой )) Но вместо того чтоб тупо заткнуться и послушать чо старшие и умные скажут начали нести хрень вашу бестолковую)))
ну вот опят авы ывашу глуполсть батанскуюб показали))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 из текста нельзя сделать вывод, что Пуркаев с 22.06 с3 до 4 ч. отдал приказ «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.» - прямо он об этом не заявляет.
А ЭТИ слова об чем ??? --- ""занять оборону согласно плану." О каком ПЛАНЕ тут нш сказал то??)) в 3.30 это было))
Если чо - в ЭТО же время пакеты рвали в ЗапОВО тоже))) по приказу от - 2.30!!!)))
не переживайте - в КОВО и официально тоже дали приказ - ввести ПП - приказом - утром 22 июня))) в "Кто проспал" я его привел)))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 Шифр-телеграмма тов. Камкову была послана около 6 часов утра 22.6 (после того как прибыл шифротдел с документами).»
По видимому, в этом случае речь идет уже об отданном частям приказе «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.». Но в этом случае Пуркаев перепутал как день, так и время. В архиве МО сохранилась расшифрованная телеграмма с таким приказом, но она была получена Камковым (точнее поступила во 2 кк) 23.06. в 12.10 — то есть НА ВТОРОЙ ДЕНЬ войны.
в те предвоенные дни так и делалось постоянно - сначала шли УСТНЫЕ приказы а следом приходили и письменные)) Я ж вам показал и это есть в 1-й книге кою вы решили обосрать - в 23.00 11 июня из Минска в ГШ ушло донесение штаба ЗапОВО № 1 о выводе их войск в соответствии с дир. ГШ о выводе по ПП от 11 июня подписанной в ГШ - что их дивизии начали выходить в 7. часов УТРА 11 июня.. САМУ дир. ГШ Павлов привез дай бог числа так 12-го в Минск)))
18 июня Собенников давал устные команды на вывод своих дивизий в ПрибОВО УСТНЫМИ командами...)) а ВЕЧЕРОМ ему пришел и письменный приказ на это штаба ПрибОВО - см. "Пишу исключительно по памяти." - с. 264))
по директиве ГШ о ПОЛНОЙ б.н НЕ ЗАНИМАЮТСЯ рубежи)) СИЕ ТУПО ЗАПРЕЩЕНО ЕЩЕ БЫЛО ПО ЭТОЙ директиве))) см. последний пункт сей директивы - т..н дир. 1)))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 он просто продублировал Директиву ГШ привести войска в полную БГ — то есть дал приказ поднять части по тревоге, то есть подготовиться к бою и занять рубежи, определенные им Планом прикрытия армий.
что делали по ЭТОЙ директиве - ДО 3 часов утра вполне показано в моей книге Перед 22 июня - на основе ответов генералов в том числе а также других источников))
В 3 часа начали уже рвать пакеты и делали сие по ПРИКАЗУ НКО - устному тоже)) А затем пришел и письменый приказ дир.ю 1 настоящая - около 4 часов)))
ответы Маландину ищите САМИ )) в книжном магазине двухтомник Чекунова есть - там ответ Ляпина об этом приводится ... БОЛЬШОЙ ответ))) после ВОВ данный)) ну или в моей "Перед 22 июня " приводится - ответ от августа 41-го..
"" «Сов. Секретно
Экз. №1
ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЗАП. ФРОНТА
генерал-лейтенанту
Тов. Маландину
Отвечаю Вам на поставленные мне в вашем письме вопросы:
1/ О готовящемся нападении немцев и о вводе “Красного пакета” было получено извещение по “ВЧ” между 3.00 и 3.30 22.6.41 г. лично командующим 10А. генерал-майором ГОЛУБЕВЫМ от генерала армии ПАВЛОВА. ...."" (ЦАМО, ф. 208, оп. 2511, д. 83, л. 52-55) ))
вы тупой? Я ж показал комент Чекунова - это было по приказу ГШ от 12 июня))) - ЦАМО ф. 16а, оп. 2961, д. 262. л. 22-23)))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 Чуть ранее Пуркаев свидетельствует « 13 или 14 июня я внес предложение Военному Совету округа: на рубежи ВЛАДИМИРО-ВОЛЫНСКОГО УРа, заканчиваемого строительством, но не имеющего в сооружениях вооружения и войска, вывести стрелковые дивизии, согласно плану обороны, не занимая предполья.»
Это свидетельство не дает основания делать вывод, что уже 13-14 июня некоторые дивизии уже были приведены в полную БГ и получили приказ «Приступить к выполнению плана прикрытия 1941 г.». Такого Пуркаев не заявляет, и это не подтверждается документами, при изучении которых становится понятно, что например полки 87 сд в эти дни действительно находились вне своих ППД, вели работы по дооборудованию недостроенного Укрепленного района, и состояли не в полной боеготовности, а в обычной боеготовности, но близкой к полной (минимальной боеготовности).
но я так и думал что слова "минимальная готовность" вам мозг повредит))) вы там дальше то гляньте - в приказе - там дальше о МАКСИМАЛЬНОЙ б.г идет тоже)))
Есчо для бестолковых - КОГДА, в КАКИХ случаях в дивизии приграничной начинают вести ЖБД?)))
Пуркаев - "" Сколько было выведено дивизий [ В] 5 армии, точно не помню (кажется две дивизии).
Итак, план обороны Государственной границы был доведен до войск округа и на фронте 5 армии частично реализован, выводом двух дивизий на рубежи обороны.
""
это вообще то ОБЩЕИЗВЕСТНЫЙ факт - что ДВЕ сд в 5 А выведены были по ПП с 11 июня))) ну а я насчитал таких - 10 - ДЕСЯТЬ сд в КОВО - в коих и вывели свои полки в ОСНОВНУЮ полосу с началом ведения ЖБД)) При этом им ЗАПРЕЩАЛОСЬ ПРЯМО - занимать предполья на виду у немцев ДО того как немцы не полезут)))
Баграмян - "" Заблаговременный их выход на подготовленные позиции Генеральным Штабом был запрещен, чтобы не дать повода для спровоцирования войны со стороны фашистской Германии.""))
вы разницу понимаете -между позициями и тем боле в предполье и - основной полосой дивизии по ПП??))и самое важное - какие были нормативы у пригрдивизий по ПП на занятие самих рубежей по боевой тревоге коей и была т.н. дир. 1??))
В 125-й сд Богайчука бойцам тупо запретили нос высовывать из ДОТов)) что б немцы не увидели))
ответы других генералов почитайте по КОВО - нш Иванова например - чо творил ПОТОМ Кирпанос - вплоть ДО ОБЕДА 22 июня (((Lew: 22 ноя 2019, 12:16 в тексте Пуркаева явно прослеживается желание выставить своего непосредственного начальника Кирпоноса в невыгодном свете (недальновидный, не решительный, излишне осторожный и преступно медлительный в момент начала войны и пр.)
ну так ИЩИТЕ доки и ОПРОВЕРГАЙТЕ сии слова - НЕ ВАШИМ бредом что они врут а ДОКУМЕНТАМИ и фактами)) если смогете)))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 принимать на веру рассказы людей о том, что они делали 12 лет назад аж с точностью до 1-2 часов, может только ну уж совсем наивный человек, никогда не занимавшийся историческими исследованиями.
ну так откройте сии директивы от 11-12 июня и посмотрите там = НЕКОТОРЫМ или ВСЕМ таки было приказано выйти в районы по ПП?? И- для тупых - при выводе по ПП ПРИВОДЯТ в б..г АВТОМАТОМ !! НЕЛЬЗЯ выводить в район по ПП - он СЕКРЕТНЫЙ и туда сроду ДИВИЗИЯ не пойдет в полном составе а туда ТОЛЬКО в полном составе может идти дивизия - без приведения в б.г.!))Lew: 22 ноя 2019, 12:16 Правильнее сказать что ГШ дал указание на проведение мероприятий, повышающих боеготовность НЕКОТОРЫХ частей. В частности приказы выйти из ППД и выдвигаться в районы, которые они (по всей видимости) должны были занимать согласно ПП округов.
мне скока раз слова Жукова ПРО ЭТО тут показывать чтоб до вас дошло таки?
""Командующим приграничных военных округов было приказано вывести войска округов - назначенных в состав войск прикрытия, ближе к государственной границе и тем рубежам, которые они должны были занять при чрезвычайном обстоятельстве, по особому распоряжению.
При этом передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей.
Проводились и другие не менее важные мероприятия.
Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность ""
вы как тот дурной прапор - Крокодилы летают? НЕТ!! А генерал сказал что летают.. Летают но низенько...
успокойтесь - ВСЕ войска по ПП в округах начали выводить ь с 8-11 июня - ВСЕ)) И МК и в том числе))) приказ по 12-му МК вам сунули уже без меня)))
так чем полная от повышгеной и тем боле ТОГДА отличалась ?? и - КОГДА ЖБД вести начинают в дивизиях??))
Последний раз редактировалось Олег К. 22 ноя 2019, 16:09, всего редактировалось 1 раз.
-
Олег К.
Но те кто не соглашался - кто в лагеря пошел при Сталине это типа герои были по вашему лучшие дружбаны народа и отечества - кулаки там всякие и прочее отребье что немцам служили ?
Отправлено спустя 44 секунды:
вы огоньков времен Горби что ли начитались и до сих пор н отпускает?
Но те кто не соглашался - кто в лагеря пошел при Сталине это типа герои были по вашему лучшие дружбаны народа и отечества - кулаки там всякие и прочее отребье что немцам служили ?
Отправлено спустя 44 секунды:
вы прекращайте огоньки времен Горби на ночь то читать))Gosha: 22 ноя 2019, 15:19 Захватившие же в царской России власть большевики уничтожили лучшую часть социума и, обманув практически все слои общества, принесли своим народам голодоморы и депортации, а рядовым гражданам — принудительную коллективизацию и индустриализацию, грубо сломавшие привычный уклад и понизившие уровень жизни большинства простых людей.
-
Олег К.
так это ж они - ВОПРЕКИ ТИРАНУ и по СВОЕЙ смелой инициативе делали()))Антон: 22 ноя 2019, 12:37 ваш кумир Сталин запрещал это делать
Да вы что? И как же он это запрещал? А генералы совсем иное говорят.
-
Олег К.
вы не представляете - КАК надоели резуны и пр. олухи и неучи(((
)) Это тоже вопреки тирану делали смелые кузнецовы)))Антон: 22 ноя 2019, 12:37 «ВЫПИСКА ИЗ ПРИКАЗА ШТАБА ПРИБАЛТИЙСКОГО ОСОБОГО ВОЕННОГО ОКРУГА
19 июня 1941 г.
1. Руководить оборудованием полосы обороны. Упор на подготовку позиций на основной полосе УР, работу на которой усилить.
2. В предполье закончить работы. Но позиции предполья занимать только в случае нарушения противником госграницы.
Для обеспечения быстрого занятия позиций как в предполье, так и (в) основной оборонительной полосе соответствующие части должны быть совершенно в боевой готовности.
вы не представляете - КАК надоели резуны и пр. олухи и неучи(((
-
alexeybo
- Всего сообщений: 1576
Журнал боевых (военных) действий должен вестись в период нахождения части (дивизии) в составе действующей армии.
Расскажите нам, как это связано с приведением дивизии в "полную боевую готовность" или "выводом дивизии в район по ПП"?
Вы странный человек. Что-то хотите доказать, но вместо представления доказательства задаете вопросы.Олег К.: 22 ноя 2019, 09:44 вы ж вроде в штаба военых бывали - вот и покажите - КАК И КОГДА начинают вести "Журналы БОЕВЫХ действий" в дивизиях армий прикрытия границы??))) И узнаем - КАК это связано с приведением дивизий в "полную боевую готовность" или "выводом их" (выводом куда, кстати - ПРАВИЛЬНО - по ПП, в район по ПП)?
Журнал боевых (военных) действий должен вестись в период нахождения части (дивизии) в составе действующей армии.
Расскажите нам, как это связано с приведением дивизии в "полную боевую готовность" или "выводом дивизии в район по ПП"?
Сегодня как знаю. А Вы уверены, что в 1941 году в РККА существовало нормативно определенное содержание различных степеней боевой готовности соединений и частей, и использование в документах слов "привести в полную боевую готовность" соответствовало по содержанию "привести в степень боевой готовности "Полная"? Что-то я второго варианта не припомню, чтобы встречал в документах периода начала ВОВ.Олег К.: 22 ноя 2019, 14:30 но вы таки в курсе ЧЕМ повышенная и сегодня и тем более тогда отличалась от полной б.г.?)) если чо - сегодня это всего ДВА положения важных а тогда - всего ОДНО в принципе)))
-
Автор темыLew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
- Политические взгляды: пофигистические
Но даже если, по характеру выполняемых действий охарактеризовать этот приказ как о приведении в полную БГ (что в принципе не будет ошибкой), то этот единичный пример никак не опровергает мое утверждение
Итог: неоправданно большие потери РККА в первые дни войны
Антон, во-первых, в этом приказе нет формулировки В ПОЛНУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ". В ЖБД 22 мк в записи за 18.6 также написано "...о приведении последних в боевую готовность", т.е. указана степень готовности, предшествующая ПОЛНОЙ. Даже не была объявлена боевая тревога.Антон post_id=191025 time=1574418550 user_id=2651]
Я директиву для кого привел? Читайте внимательно.
Вот еще
Но даже если, по характеру выполняемых действий охарактеризовать этот приказ как о приведении в полную БГ (что в принципе не будет ошибкой), то этот единичный пример никак не опровергает мое утверждение
Повторю: оперативная обстановка требовала привести в ПОЛНУЮ боеготовность ВСЕ приграничные части западных округов еще в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ, но этого не было сделаноLew: 22 ноя 2019, 12:16 Правильнее сказать что ГШ дал указание на проведение мероприятий, повышающих боеготовность НЕКОТОРЫХ частей. В частности приказы выйти из ППД и выдвигаться в районы, которые они (по всей видимости) должны были занимать согласно ПП округов.
Хотя уже в первой половине июня обстановка требовала привести их в состояние ПОЛНОЙ БГ, но ваш кумир Сталин запрещал это делать. боясь разозлить своего союзника Гитлера.
Из-за этого урон, который немцы нанесли частям РККА оказался гораздо значительнее, если бы нападение произошло когда все приграничные дивизии УЖЕ БЫ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
Вот это была бы правда, но такая правда вам неудобна
Последний раз редактировалось Lew 22 ноя 2019, 16:25, всего редактировалось 2 раза.
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:
Вы дорогой наверно Крокодил читаете, это там такие лихие вояки пустил слух что Немцы как Французы вымерзли Зимой.

Гитлер с 1939 года потерял меньше солдат, чем Сталин с 1941 года и он оказывается танцует на костях.
Дорогой Олежек вы что своим доморощенным сленгом меня хотите озадачить? Что вы хотите доказать помещая тут свои правильные цифры, что немцы потеряли больше воюя активно с 1939 года, так дело не в потерях, а в усталости страны от воны. В Первую Мировую войну переброска Германских войск с Восточного фронта на Западный фронт в 1917 году - этого хватило Германии на СТО дней наступления. Россия к 1917 году потеряла 5 раз меньше солдат чем СССР к 1945 году и подписала Брестский Мир, Царская армия просто разбежалась по домам. Значит дело не в потерях, а методах ведения войны. У кого они были более безжалостные по отношению к своим солдатам тот и выиграл войну.
Отправлено спустя 5 минут 1 секунду:

Вы дорогой наверно Крокодил читаете, это там такие лихие вояки пустил слух что Немцы как Французы вымерзли Зимой.

Гитлер с 1939 года потерял меньше солдат, чем Сталин с 1941 года и он оказывается танцует на костях.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыLew
Где в этом тексте вы увидели словосочетание ПРИВЕСТИ В ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ????????????
В чем процитированные вами слова Жукова противоречат моему выводу:
"4 Утверждение М.А. Пуркаева не соответствует действительности. Предложение о выдвижении стрелковых дивизий 5-й армии 11 июня было направлено в Генеральный штаб, 12 июня начальником Генерального штаба Г. К.Жуковым предложение о выдвижении было одобрено (ЦАМО. Ф. 16а. Оп. 2951. Д. 261. Л.л. 22–23)."
Даже не ожидал что вы стоите на такой низкой ступени человеческого развития и будете вести полемику в таком стиле.
Германия и СССР не были военными союзниками (хотя по большому счету предварительную договоренность об их взаимном нападение на Польшу можно без лукавства назвать военным союзом). Но они были союзниками в экономической сфере.
Первый раз об это слышите?
СССР в рамках этого союза получал от Германии промышленное оборудование и образцы новейшего вооружения. И в свою очередь поставлял ей сырьё и зерно. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению кто больше выиграл от этого союза: СССР или Германия.
Не поднимал Шестопалов свои дивизии по боевой тревоге - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ПРИКАЗА и перестаньте выдумывать то, чего в нем НЕТ
Вот уж воистину историк-фанатаст на 100%
Уважаемый Олег, срач и оскорбления разводите только вы, причем как я ранее замечал разводите на всех форумах, когда оппоненты начинают вас аргументированно тыкать носом в вашу некомпетенцию и обостренную фантазиюОлег К.: 22 ноя 2019, 14:13 товарисч явно антисоветчик и русофоб соответственно(( Ни хрена темы не знает и срач развел ради срача
Олег, вы действительно так туго соображаете, или пишете ради демагогии?Олег К.: 22 ноя 2019, 14:38 слабо Жукова опровергнуть в этом вопросе ??))
При этом передовые части было приказано выдвинуть в зону пограничных частей. Проводились и другие не менее важные мероприятия.
Все это обязывало командующих округами и армиями повысить боевую готовность ...")))
Где в этом тексте вы увидели словосочетание ПРИВЕСТИ В ПОЛНУЮ БОЕВУЮ ГОТОВНОСТЬ ????????????
В чем процитированные вами слова Жукова противоречат моему выводу:
????????что вывод войск в места, где им предписано находиться по ПП, еще не означает что они были приведены в полную БГ и им дан приказ приступить к выполнению Плана прикрытия госграницы 1941 г. Вывод это лишь ПОДГОТОВКА к выполнению ПП, или как писали в те годы "повышение боеготовности частей". А не ПЕРЕВОД частей из состояния боеготовности в состояние полной БГ, как вам видимо кажется из прочитанного.
Да не врите, нету там такого. Чекунов не дает оценку ПРАВДИВОСТИ всех воспоминаний генералов, он просто дает ссылки НА ДОКУМЕНТЫ, как подтверждающие их слова, так и опровергающие или нейтральные. Вот для примера:Олег К.: 22 ноя 2019, 14:38 купите двухтомник Чекунова "Пишу исключительно по памяти.." (2017г.) - ТАМ НА КАЖДОЙ СТРАНИЦЕ Чекунов слова генералов уточняет и подтверждает ДОКУМЕНТАМИ!
"4 Утверждение М.А. Пуркаева не соответствует действительности. Предложение о выдвижении стрелковых дивизий 5-й армии 11 июня было направлено в Генеральный штаб, 12 июня начальником Генерального штаба Г. К.Жуковым предложение о выдвижении было одобрено (ЦАМО. Ф. 16а. Оп. 2951. Д. 261. Л.л. 22–23)."
Олег, уже в 5-й раз прошу: ПЕРЕСТАНЬТЕ ХАМИТЬ СЛОВНО ПОДРОСТОКОлег К.: 22 ноя 2019, 14:38 вы идиот - и когда это сталин и гитлер были союзниками? КАКИМ ДОКУМЕНТОМ сие докажете??))
Даже не ожидал что вы стоите на такой низкой ступени человеческого развития и будете вести полемику в таком стиле.
Германия и СССР не были военными союзниками (хотя по большому счету предварительную договоренность об их взаимном нападение на Польшу можно без лукавства назвать военным союзом). Но они были союзниками в экономической сфере.
Первый раз об это слышите?
СССР в рамках этого союза получал от Германии промышленное оборудование и образцы новейшего вооружения. И в свою очередь поставлял ей сырьё и зерно. До сих пор специалисты не пришли к единому мнению кто больше выиграл от этого союза: СССР или Германия.
Козинкин, вы великий фантазер.Олег К.: 22 ноя 2019, 14:38 Lew: ↑Сегодня, 13:02Какие именно части поднял?18 июня командир корпуса поднял соединения и части по боевой тревоге и приказал вывести их в запланированные районы. В течение 19 и 20 июня это было сделано.
свои ДИВИЗИИ карл)))
Не поднимал Шестопалов свои дивизии по боевой тревоге - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ПРИКАЗА и перестаньте выдумывать то, чего в нем НЕТ
Вот уж воистину историк-фанатаст на 100%
-
alexeybo
А потом 22.06.1941 г. в 8.00 командир этого корпуса отдает боевое распоряжение № 4, к котором он командирам 23 и 28 тд ставит задачу привести части в боевую готовность. Второй раз? Нет, в этих словах другой смысл.Антон: 22 ноя 2019, 13:29 ПРИКАЗ
12-му МЕХАНИЗИРОВАННОМУ КОРПУСУ
№ 0033 18 июня 1941 г. Елгава
1. С получением настоящего приказа привести в боевую готовность все части.
-
Автор темыLew
Или опять фантазируете?
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
Видимо просто в суматохе забыл написать слово "полную"
Это где была ПОВЫШЕННАЯ боеготовность в 1941 г, в каких частях?Олег К.: 22 ноя 2019, 14:30 но вы таки в курсе ЧЕМ повышенная и сегодня и тем более тогда отличалась от полной б.г.?))
Или опять фантазируете?
Отправлено спустя 2 минуты 42 секунды:
тем самым снижая степень боеготовностиalexeybo: 22 ноя 2019, 17:24 к котором он командирам 23 и 28 тд ставит задачу привести части в боевую готовность.
-
Foxhound
- Всего сообщений: 681
- Образование: школьник
как я уже говорил, вы лживое трепло, а процитированные слова - очередное подтверждение сего.
-
alexeybo
Да нет, не снижая. В этих двух документах используется одна формулировка - "привести части в боевую готовность". Слова "полную" нет, ни там, ни там.Lew: 22 ноя 2019, 17:34 тем самым снижая степень боеготовности
-
Автор темыLew
Как я понял из документов с 22 июня все в/ч округов, превратившихся во фронты, были автоматически приведены в полную боевую готовность либо по боевой тревоге либо после того как получили сообщения о начале войны
-
Антон
http://stalinism.narod.ru/docs/vov/june22-4.htm
№ 549. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
№ 504205 13 июня 1941 г. Совершенно секретно Особой важности
Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:
1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.
Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков
(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.20-21.
…Донесение штаба 12-го механизированного корпуса (ПрибОВ) о боевых действиях корпуса в период с 22 июня по 1 августа 1941 г.
До 18.06.41 г., до начала боевых действий части 12-го механизированного корпуса дислоцировались:
- 23-я танковая дивизия - в районе Лиепая;
- 28-я танковая дивизия - в районе Рига; (дивизия Черняховского – К.О.Ю.)
- 202-я мотострелковая дивизия - в районе м. Радзивилишки;
- штаб корпуса, 380-й отдельный батальон связи и 10-й мотоциклетный полк - Елгава;
- 47-й отдельный мотоинженерный батальон - 5 км северо-восточнее Елгава.
Части корпуса занимались боевой и политической подготовкой.
18.06.41 г. На основании директивы Военного совета Прибалтийского особого военного округа по корпусу был отдан приказ за N 0033 о приведении в боевую готовность частей корпуса, выступлении в новый район и сосредоточении.
28-й танковой дивизии (без мотострелкового полка) - в леса Бувойни, Бриды, Норейки.
23-й танковой дивизии - м. Тиркшляй, м. Седа, м. Тришкяй.
202-й мотострелковой дивизии - Драганы, Валдейки, Науконис.
10-му мотоциклетному полку - в лес Давноры.
47-му отдельному мотоинженерному батальону - лес 2 км южнее Адомишки.
Штабу корпуса, 380-му отдельному батальону связи - в лесу 2 км западнее г. дв. Найсе.
18-20.06.41 г. Части корпуса, совершая ночные марши, 20.06.41 г. сосредоточились в указанных районах.
202-я мотострелковая дивизия 20-21.06.41 г. вышла из указанного района и заняла оборону на рубеже Коркляны, Покроженце, г. дв. Юнкелай.
18-21.06.41 г. В районах сосредоточения организованы охранение и круговая оборона своих районов. Приводились в порядок материальная часть и личный состав после совершения марша.
22.06.41 г. В 4 часа 30 минут из штаба 8-й армии [получен] сигнал воздушной тревоги.
В 5 часов над командным пунктом пролетел самолет противника.
В 8 часов [получено] приказание о ведении разведки 23-й танковой дивизией на м. Плунгяны и готовности к выступлению 28-й и 23-й танковых дивизий.
(Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 33. Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1957 г.)
Как видите, приграничные части западных округов приводились в боевую готовность и никакого запрета от Сталина не было и в помине. А большие потери РККА были связаны с низким уровнем обученности, в то время, как немецкая армия считалась сильнейшей армией в мире. Нападающая сторона всегда имеет преимущество. Несмотря на это, потери немецко-фашистских войск только в живой силе к концу июля 1941 года достигли 213 тыс. человек (История второй мировой войны, т. 3. С. 59).
Это уже что-то религиозное. Блажен, кто верует. Читайте документыLew: 22 ноя 2019, 16:20 Повторю: оперативная обстановка требовала привести в ПОЛНУЮ боеготовность ВСЕ приграничные части западных округов еще в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ, но этого не было сделано
http://stalinism.narod.ru/docs/vov/june22-4.htm
№ 549. ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
1) 31 ск - походом; 2) 36 ск - походом; 3) 55 ск - походом; 4) 49 ск - по железной дороге и походом; 5) 37 ск - походом.
Приграничные дивизии оставить на месте, имея в виду, что вывод их к госгранице, в случае необходимости, может быть произведен только по моему особому приказу. 164 сд для лагерной стоянки вывести к 17 июня 1941 г.:
1) один сп - в Дунаевцы, 20 км. сев. Герца; 2) один сп - в район Ларга; 3) остальные части - в район Хотин.
Передвижения войск сохранить в полной тайне.
Марш совершать с тактическими учениями, по ночам.
С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов. Для охраны зимних квартир оставить строго необходимое минимальное количество военнослужащих, преимущественно малопригодных к походу по состоянию здоровья. Семьи не брать.
Исполнение донести нарочным к 1 июля 1941 г. ПРИЛОЖЕНИЕ: карта 500 000 - одна.
Народный комиссар обороны СССР Маршал Советского Союза С. Тимошенко
Начальник Генерального штаба Красной Армии генерал армии Г. Жуков
(ЦА МО РФ. Ф. 16. Оп.2951. Д.261. Лл.20-21.
…Донесение штаба 12-го механизированного корпуса (ПрибОВ) о боевых действиях корпуса в период с 22 июня по 1 августа 1941 г.
До 18.06.41 г., до начала боевых действий части 12-го механизированного корпуса дислоцировались:
- 23-я танковая дивизия - в районе Лиепая;
- 28-я танковая дивизия - в районе Рига; (дивизия Черняховского – К.О.Ю.)
- 202-я мотострелковая дивизия - в районе м. Радзивилишки;
- штаб корпуса, 380-й отдельный батальон связи и 10-й мотоциклетный полк - Елгава;
- 47-й отдельный мотоинженерный батальон - 5 км северо-восточнее Елгава.
Части корпуса занимались боевой и политической подготовкой.
18.06.41 г. На основании директивы Военного совета Прибалтийского особого военного округа по корпусу был отдан приказ за N 0033 о приведении в боевую готовность частей корпуса, выступлении в новый район и сосредоточении.
28-й танковой дивизии (без мотострелкового полка) - в леса Бувойни, Бриды, Норейки.
23-й танковой дивизии - м. Тиркшляй, м. Седа, м. Тришкяй.
202-й мотострелковой дивизии - Драганы, Валдейки, Науконис.
10-му мотоциклетному полку - в лес Давноры.
47-му отдельному мотоинженерному батальону - лес 2 км южнее Адомишки.
Штабу корпуса, 380-му отдельному батальону связи - в лесу 2 км западнее г. дв. Найсе.
18-20.06.41 г. Части корпуса, совершая ночные марши, 20.06.41 г. сосредоточились в указанных районах.
202-я мотострелковая дивизия 20-21.06.41 г. вышла из указанного района и заняла оборону на рубеже Коркляны, Покроженце, г. дв. Юнкелай.
18-21.06.41 г. В районах сосредоточения организованы охранение и круговая оборона своих районов. Приводились в порядок материальная часть и личный состав после совершения марша.
22.06.41 г. В 4 часа 30 минут из штаба 8-й армии [получен] сигнал воздушной тревоги.
В 5 часов над командным пунктом пролетел самолет противника.
В 8 часов [получено] приказание о ведении разведки 23-й танковой дивизией на м. Плунгяны и готовности к выступлению 28-й и 23-й танковых дивизий.
(Сборник боевых документов Великой Отечественной войны. Выпуск 33. Военное издательство Министерства Обороны Союза ССР, Москва, 1957 г.)
Как видите, приграничные части западных округов приводились в боевую готовность и никакого запрета от Сталина не было и в помине. А большие потери РККА были связаны с низким уровнем обученности, в то время, как немецкая армия считалась сильнейшей армией в мире. Нападающая сторона всегда имеет преимущество. Несмотря на это, потери немецко-фашистских войск только в живой силе к концу июля 1941 года достигли 213 тыс. человек (История второй мировой войны, т. 3. С. 59).
-
jene
- Всего сообщений: 975
я вам про попа, а вы мне про ерёму. ну да ладно)))
))) а так и было в реальности. разве нет? весь этот детский лепет был смыт при первом же нажатии сливной кнопки... ЧТО МНЕ И КАЖЕТСЯ ПОДОЗРИТЕЛЬНЫМ. в те трагические дни ВСЕ БЫЛО СЛИШКОМ НЕСЕРЬЕЗНО = чтобы не возникло подозрения о чем-то намеренном.Олег К.: 22 ноя 2019, 14:11 да мало ли что ВАМ хочется - что б ТАК было)) Смотрите КАК БЫЛО в реальности))
а чё мелочиться, таки не французы стояли у нас на западе в 40-м...
я вам про попа, а вы мне про ерёму. ну да ладно)))
-
Олег К.
Отправлено спустя 51 секунду:
т.е отличия вы не знаете((( жаль(((Lew: 22 ноя 2019, 17:34 вы таки в курсе ЧЕМ повышенная и сегодня и тем более тогда отличалась от полной б.г.?))
Это где была ПОВЫШЕННАЯ боеготовность в 1941 г, в каких частях?
Отправлено спустя 51 секунду:
сложно понять об чем вы(((
-
Олег К.
В ЗапОВО такая же пошла - от 11 июня))
Общее решение на развертывание по ПП было принято на совещании у Сталина 9 июня.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
точная дата этой директивы - от 12 июня))Антон: 22 ноя 2019, 19:56 ДИРЕКТИВА НАРКОМА ОБОРОНЫ СССР И НАЧАЛЬНИКА ГЕНШТАБА КРАСНОЙ АРМИИ ВОЕННОМУ СОВЕТУ КОВО
Для повышения боевой готовности войск округа
В ЗапОВО такая же пошла - от 11 июня))
Общее решение на развертывание по ПП было принято на совещании у Сталина 9 июня.
да потому что для приведения в полную б.г. надо было выполнить одно положение - которое отличает полную от повышенной и сегодня - .. Но т.к. в ТЕ дни ПЕРЕД 22 июня это не делали вот поэтому и не было ДО 22 июня слово ПОЛНАЯ б..г в приказах а вот после - уже появилось )))alexeybo: 22 ноя 2019, 17:40 В этих двух документах используется одна формулировка - "привести части в боевую готовность". Слова "полную" нет, ни там, ни там.
Отправлено спустя 2 минуты 55 секунд:
главная причина была в ущербности планов ГШ которые тимошенко назвал потом "безграмотным сценарием вступления в войну". Василевский писал более откровенно главная причина была заложена в оперативном плане - т.е. в плане размещения войск относительно войск немцев...Антон: 22 ноя 2019, 19:56 приграничные части западных округов приводились в боевую готовность и никакого запрета от Сталина не было и в помине. А большие потери РККА были связаны с низким уровнем обученности, в то время, как немецкая армия считалась сильнейшей армией в мире. Нападающая сторона всегда имеет преимущество
Отправлено спустя 2 минуты 30 секунд:
стало проще - уже не надо было опасаться что наши действия будут расценены как акт агрессии против германии... уже не надо было писать в приказах что поднимаем по боевому но саму тревогу не объявляем. не надо было устно давать команды - запрещая при этом письменные приказы отдавать..Lew: 22 ноя 2019, 18:05 я понял из документов с 22 июня все в/ч округов, превратившихся во фронты, были автоматически приведены в полную боевую готовность либо по боевой тревоге либо после того как получили сообщения о начале войны
-
Автор темыLew
Знаю только две степени для сухопутных сил БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ и ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ.
Дайте ссылку на документ где говорится о третьей - ПОВЫШЕННОЙ, или это опять ваша фантазия?
Вы когда научитесь давать ссылки на первоисточники? Прямую ссылку выводящую на документ дадите, или опять все закончится как обычно?Олег К.: 22 ноя 2019, 15:55 ваы не читали ОТВЕТЫ генералов МАЛАНДИНУ от августа 41-го??) Это не мемуары как вам бы хотелось возопить а ДОКУМЕНТЫ вполне)))) на памяти народа выложены - из ЦАМО)))
я не знаю что означает ПОВЫШЕННАЯ боеготовность в 1941 г.Олег К.: 22 ноя 2019, 15:55 Чем отличалась тогда повышеная от полной вы в принципе не знаете а это всего ОДНО положение)))
Знаю только две степени для сухопутных сил БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ и ПОЛНАЯ БОЕВАЯ ГОТОВНОСТЬ.
Дайте ссылку на документ где говорится о третьей - ПОВЫШЕННОЙ, или это опять ваша фантазия?
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
И в средине июня 1941?
Да неужели таки в Полную боеготовность?Lew: 22 ноя 2019, 16:20Антон, во-первых, в этом приказе нет формулировки В ПОЛНУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ". В ЖБД 22 мк в записи за 18.6 также написано "...о приведении последних в боевую готовность", т.е. указана степень готовности, предшествующая ПОЛНОЙ. Даже не была объявлена боевая тревога.Антон post_id=191025 time=1574418550 user_id=2651]
Я директиву для кого привел? Читайте внимательно.
Вот еще
Но даже если, по характеру выполняемых действий охарактеризовать этот приказ как о приведении в полную БГ (что в принципе не будет ошибкой), то этот единичный пример никак не опровергает мое утверждениеПовторю: оперативная обстановка требовала привести в ПОЛНУЮ боеготовность ВСЕ приграничные части западных округов еще в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ, но этого не было сделаноLew: 22 ноя 2019, 12:16 Правильнее сказать что ГШ дал указание на проведение мероприятий, повышающих боеготовность НЕКОТОРЫХ частей. В частности приказы выйти из ППД и выдвигаться в районы, которые они (по всей видимости) должны были занимать согласно ПП округов.
Хотя уже в первой половине июня обстановка требовала привести их в состояние ПОЛНОЙ БГ, но ваш кумир Сталин запрещал это делать. боясь разозлить своего союзника Гитлера.
Из-за этого урон, который немцы нанесли частям РККА оказался гораздо значительнее, если бы нападение произошло когда все приграничные дивизии УЖЕ БЫ НАХОДИЛИСЬ В ПОЛНОЙ БОЕВОЙ ГОТОВНОСТИ
Вот это была бы правда, но такая правда вам неудобна
И в средине июня 1941?
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Автор темыLew
Где это ПРЯМО НАПИСАНО в приведенных вами текстах?
Никто не спорит с тем, что в/ч были приведены в боеготовность, но НЕ В ПОЛНУЮ
Отправлено спустя 4 минуты :
Прямой ответ от вас последует, или все снова закончится демагогией?
С какого перепуга вы решили, что перечисленные вами в/ч были переведены в ПОЛНУЮ боеготовность????????????????????????????Lew: ↑Сегодня, 16:20
Повторю: оперативная обстановка требовала привести в ПОЛНУЮ боеготовность ВСЕ приграничные части западных округов еще в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ, но этого не было сделано
Отправлено спустя 4 минуты :
Еще раз: можете без демагогии дать ответ на вопрос: в каких документах вы вычитали, что в сухопутных силах РККА перед войной в 41 г была степень боеготовности "ПОВЫШЕННАЯ"Олег К.: 22 ноя 2019, 20:20 Lew: ↑Сегодня, 17:34
вы таки в курсе ЧЕМ повышенная и сегодня и тем более тогда отличалась от полной б.г.?))
Это где была ПОВЫШЕННАЯ боеготовность в 1941 г, в каких частях?т.е отличия вы не знаете((( жаль(((
Прямой ответ от вас последует, или все снова закончится демагогией?
-
Кадук
- Всего сообщений: 7334
В РККА в 1941 было 3 степени боеготовности.Lew: 22 ноя 2019, 20:40Вы когда научитесь давать ссылки на первоисточники? Прямую ссылку выводящую на документ дадите, или опять все закончится как обычно?Олег К.: 22 ноя 2019, 15:55 ваы не читали ОТВЕТЫ генералов МАЛАНДИНУ от августа 41-го??) Это не мемуары как вам бы хотелось возопить а ДОКУМЕНТЫ вполне)))) на памяти народа выложены - из ЦАМО)))я не знаю что означает ПОВЫШЕННАЯ боеготовность в 1941 г.Олег К.: 22 ноя 2019, 15:55 Чем отличалась тогда повышеная от полной вы в принципе не знаете а это всего ОДНО положение)))
Дайте ссылку на документ где говорится о третьей - ПОВЫШЕННОЙ, или это опять ваша фантазия?![]()
Если человек учёный, то ему уже свет переворачивается вверх ногами. Пардон, вверх дыбом.(R)
-
Антон
У вас проблемы с пониманием прочитанного?Lew: 22 ноя 2019, 20:54 С какого перепуга вы решили, что перечисленные вами в/ч были переведены в ПОЛНУЮ боеготовность????????????????????????????
Антон: 22 ноя 2019, 19:56 Для повышения боевой готовности войск округа к 1 июля 1941 г. все глубинные дивизии и управления корпусов с корпусными частями перевести ближе к госгранице в новые лагеря, согласно прилагаемой карты.
Это и есть приведение в ПОЛНУЮ боеготовность.Антон: 22 ноя 2019, 19:56 С войсками вывести полностью возимые запасы огнеприпасов и горюче-смазочных материалов
-
Олег К.
ТАК в КАКИХ случай ЖБД заводят и ведут?
Ииииии???))) ТАК ЧЕМ отличается полная б.г от повышенной в наши дни???)))
вам директиву для КОВО от 12 июня привели -- читайте ее))
Так в каких случаях начинают вести ЖБД в дивизиях??)) разобрались или все никак - туго доходит таки??))
вам доки в нос суешь предвоеные а вы как заведенные несете свою упоротую хрень - НЕ ДАВАЛ СТАЛИН чо то там вам делать((( как ВАМ хочется чтоб было)))
по пакетам стухли уважаемый уже - угомонились или опять начнете нести что НЕ БЫЛО ДО нападения команды на пакеты и ПП ??))
Как и вашему собрату - поймете ЧЕМ отличается ПОЛНАЯ от повышеной так сразу и поймете ПОЧЕКМУ не было слов ПОЛНАЯ б..г в приказах ДО 22 июня))) может быть поймете(( возможно(( сомневаюсь(((
вопрос закрыт или все не угомонитесь никак с этими ответами кои в сети в ВИЖе я вам батанам и выложил в свое время??))
ЭТО ГДЕ Сталин и Гитлер были союзниками то ? ТАКУЮ дурь может нести или полный ду.рак или полный му.дак)))
- по КАКОМУ доку коли вы так доков любите вам привести - ССР и Германия были союзниками?
А - это чо за термин то вы щас придумали то - у какого ДЕБИЛА вы его надыбали то??)) у сванидз млечиных что ли??(((
ну блин у меня и критики(((
а КАК можно что то доказывать тому кто ни хрена не знает или не понимает((??(( уж поверьте за году срачей на эту тему давно убедился - если чел баран в теме то вы хоть тонны доков ему подайте но он один черт останется в своем святом блаженстве веры в свои фантазии)) Вот и пытаюсь понять уровень знаний тех кто тут передо мной умничает((( Оказывается все как и всегда - хреновастый уровень знаний у чела((( но задору в желании развенчать кого нить - выше крыши))alexeybo: 22 ноя 2019, 16:15 вы ж вроде в штаба военых бывали - вот и покажите - КАК И КОГДА начинают вести "Журналы БОЕВЫХ действий" в дивизиях армий прикрытия границы??))) И узнаем - КАК это связано с приведением дивизий в "полную боевую готовность" или "выводом их" (выводом куда, кстати - ПРАВИЛЬНО - по ПП, в район по ПП)?
Вы странный человек. Что-то хотите доказать, но вместо представления доказательства задаете вопросы.
)) не пойдет))) ДАВАЙТЕ ТОЧНУЮ формулировку - вы ж типа в штабах каких то сиживали типа в армии служа типа военое училище заканчивая )))alexeybo: 22 ноя 2019, 16:15 Журнал боевых (военных) действий должен вестись в период нахождения части (дивизии) в составе действующей армии.
ТАК в КАКИХ случай ЖБД заводят и ведут?
а с какого будуна в дивизиях выводимых по ТЕМ дир. ГШ от 11-12 и 18 июня ЖБД заводить начинали - НЕ ДО а ПОСЛЕ эти директив??))alexeybo: 22 ноя 2019, 16:15 как это связано с приведением дивизии в "полную боевую готовность" или "выводом дивизии в район по ПП"?
alexeybo: 22 ноя 2019, 16:15 ЧЕМ повышенная и сегодня и тем более тогда отличалась от полной б.г.?)) если чо - сегодня это всего ДВА положения важных а тогда - всего ОДНО в принципе)))
Сегодня как знаю.
Ииииии???))) ТАК ЧЕМ отличается полная б.г от повышенной в наши дни???)))
так формально НЕ БЫЛо в те года в РККА "различных" степеней б.г - не было степени б.г "повышенная"))) В ВВС, ПВО и на флоте уже ее придумали а в армии нет))alexeybo: 22 ноя 2019, 16:15 Вы уверены, что в 1941 году в РККА существовало нормативно определенное содержание различных степеней боевой готовности соединений и частей, и
так в этом и прикол - ответите ЧЕМ ОТЛИЧАЕТСЯ полная от "предыдущей" - повышенной - которой в те дни не было - сразу и поймете ПОЧЕМУ ДО 22 июня НЕ БЫЛО в приказа слова ПОЛНАЯ ю.г.)))Lew: 22 ноя 2019, 16:20 в этом приказе нет формулировки В ПОЛНУЮ БОЕГОТОВНОСТЬ". В ЖБД 22 мк в записи за 18.6 также написано "...о приведении последних в боевую готовность", т.е. указана степень готовности, предшествующая ПОЛНОЙ. Даже не была объявлена боевая тревога.
типа - СТАЛИН запрещал приводить в б..г войска ДО 21 июня??)))Lew: 22 ноя 2019, 16:20 если, по характеру выполняемых действий охарактеризовать этот приказ как о приведении в полную БГ (что в принципе не будет ошибкой), то этот единичный пример никак не опровергает мое утверждение
Lew: ↑
НЕТ в дир. ГШ от 11-12 июня о НЕКОТОРЫХ частях))) ТАМ - ВСЕ войска указано .. а 14 июня пошли приказы и для МК)))Lew: 22 ноя 2019, 16:20 Правильнее сказать что ГШ дал указание на проведение мероприятий, повышающих боеготовность НЕКОТОРЫХ частей
вам директиву для КОВО от 12 июня привели -- читайте ее))
цитату вам же дали - по 12-му мк - чо упираетесь то как девочка?))) команда была - поднимать по боевому но САМУ ТРЕВОГУ не объявлять на всю ивановскую )) шоб кур не перепугать .. а то нестись перестанут(((Lew: 22 ноя 2019, 17:14 Не поднимал Шестопалов свои дивизии по боевой тревоге - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ПРИКАЗА
так их РАНЬШЕ начали приводить - ДО 13 июня еще что и поведал Жуков таким как вы неучам)))Lew: 22 ноя 2019, 16:20 оперативная обстановка требовала привести в ПОЛНУЮ боеготовность ВСЕ приграничные части западных округов еще в СЕРЕДИНЕ ИЮНЯ
Так в каких случаях начинают вести ЖБД в дивизиях??)) разобрались или все никак - туго доходит таки??))
такие КАК ВЫ??)) от вас иВАМ подобным батанов компетенция так и прет)))Lew: 22 ноя 2019, 17:14 оппоненты начинают вас аргументированно тыкать носом в вашу некомпетенцию и обостренную фантазию
вам доки в нос суешь предвоеные а вы как заведенные несете свою упоротую хрень - НЕ ДАВАЛ СТАЛИН чо то там вам делать((( как ВАМ хочется чтоб было)))
по пакетам стухли уважаемый уже - угомонились или опять начнете нести что НЕ БЫЛО ДО нападения команды на пакеты и ПП ??))
ТАК ЧЕМ сцука отличается повышенная б.г от полной и ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ было давать команду на ПОЛНУЮ ДО начал войны?))) я все жду когда вы ДУМАТЬ башкой наконец начнете)))Lew: 22 ноя 2019, 17:14 повысить боевую готовность ...")))
Олег, вы действительно так туго соображаете, или пишете ради демагогии?
Как и вашему собрату - поймете ЧЕМ отличается ПОЛНАЯ от повышеной так сразу и поймете ПОЧЕКМУ не было слов ПОЛНАЯ б..г в приказах ДО 22 июня))) может быть поймете(( возможно(( сомневаюсь(((
)) Разберетесь - ЧЕМ полная от повышенной отличается - поймете - ПОЧЕМУ))) .. надеюсь(((Lew: 22 ноя 2019, 17:14 вывод войск в места, где им предписано находиться по ПП, еще не означает что они были приведены в полную БГ и им дан приказ приступить к выполнению Плана прикрытия госграницы 1941 г. Вывод это лишь ПОДГОТОВКА к выполнению ПП, или как писали в те годы "повышение боеготовности частей". А не ПЕРЕВОД частей из состояния боеготовности в состояние полной БГ, как вам видимо кажется из прочитанного.
т.е он ПОДТВЕРДИЛ слова уточнив что это было - РАНЬШЕ чуток! Нно - он НЕ ОПРОВЕРГАЕТ их слова НИ РАЗУ!!))) и ведет он себя тут как дурак в этих примечаниях вставля слова типа - не соответствует действительности -- потому что я ему барану батанскому в НОС эти ответы совал НЕСКОЛЬКО лет назад а он вопил что они врут !!)) КАК и ВЫ тут ))) А когда этот идиот пухлый сопоставил САМ ответы с доками то оказалось - НЕ ВРАЛИ генералы )) Нну может немного с датами касячили но несущественно это было )) ГЛАВНОЕ что НЕ ВРАЛИ в принципе - описывая то что они делали отвечая на те вопросы))) и ТОТ кто называет те ответы мемуарами то он или тупой де..бил или му..дак с большой буквы)))Lew: 22 ноя 2019, 17:14 Чекунов не дает оценку ПРАВДИВОСТИ всех воспоминаний генералов, он просто дает ссылки НА ДОКУМЕНТЫ, как подтверждающие их слова, так и опровергающие или нейтральные. Вот для примера:
вопрос закрыт или все не угомонитесь никак с этими ответами кои в сети в ВИЖе я вам батанам и выложил в свое время??))
вы чо - дама - на громкость звука реагирует а не на смысл того что вам говорят?Lew: 22 ноя 2019, 17:14 КАКИМ ДОКУМЕНТОМ сие докажете??))
Олег, уже в 5-й раз прошу: ПЕРЕСТАНЬТЕ ХАМИТЬ СЛОВНО ПОДРОСТОК
ЭТО ГДЕ Сталин и Гитлер были союзниками то ? ТАКУЮ дурь может нести или полный ду.рак или полный му.дак)))
- по КАКОМУ доку коли вы так доков любите вам привести - ССР и Германия были союзниками?
торговать не значит быть "союзниками в экономической сфере".. Тем боле в НАШУ пользу сия торговля была и мы до сих пор гитлеру ДОЛЖНЫ 200 млн марок по тому курсу..
А - это чо за термин то вы щас придумали то - у какого ДЕБИЛА вы его надыбали то??)) у сванидз млечиных что ли??(((
ну блин у меня и критики(((
т.е. вы и ЭТОГО не знаете - что мы недопоставили немцам на 200 млн марок золотом получив за реальное "сырье" СТАНКИ и военое оборудование новейшее?((( да ужжжж(((Lew: 22 ноя 2019, 17:14 До сих пор специалисты не пришли к единому мнению кто больше выиграл от этого союза: СССР или Германия.
цитату вам в нсо сунуть или так успокоитесь?Lew: 22 ноя 2019, 17:14 Не поднимал Шестопалов свои дивизии по боевой тревоге - ЧИТАЙТЕ ВНИМАТЕЛЬНО ТЕКСТ ПРИКАЗА и перестаньте выдумывать то, чего в нем НЕТ
-