Если не Голод, то дефицит в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Земляк
Всего сообщений: 1961
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Слесарь- ремонтник.
 Re: Если не Голод, то дефицит в СССР

Сообщение Земляк »

Gosha: 10 фев 2019, 17:26 . ПАРТИЯ СОЖРАЛА СССР! Как говорится только умные валят дерево с земли, партийные рубят дерево на котором сидят.]
Не соглашусь. Партия в СССР была тем "перевяслом", что удерживало от распада "сноп" из таких разных республик в одном государстве.
Когда Горбачев, в рамках борьбы с косностью старого партийного аппарата, пошел на политические уступки в обществе, когда отменили цензуру, когда появились сначала не формальные политические объединения, впоследствии, объединявшиеся в политические партии, тогда начал падать авторитет партии.
Вот это падение авторитета партии, усиливало дезинтеграционные процессы в Союзе.
А разрастающийся экономический кризис приводил к мысли, что поодиночке можно жить лучше.
Свою лепту внесли и националисты в разных республиках. И тут все резонно. Когда новоиспеченные политики, оппозиционные КПСС, столкнулись с вопросом своей идеологии, то есть, что они своим последователям предложат в качестве альтернативы, то зачастую, эти политики, выбирали то, что можно быстро вложить в головы избирателям. Идеи национализма.
Но и еще можно было как-то противостоять разрушению, хотя оно уже началось, но тут ортодоксальные коммунисты устроили ГКЧП. Именно накануне дня подписания нового союзного договора.
После этого события, процесс развала СССР стал не обратим. Республики уже не желали жить в таком государстве, где власть меняется путем переворота.
Реклама
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 10 фев 2019, 23:36 Например мне.
Сейчас такой ситуации нет (во всяком случае в моем регионе).
Ну понятно предложение превышает спрос. Не нужно никому жильё все обеспеченные :)). Только чтото цены не падают :))

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Земляк: 10 фев 2019, 23:41Не соглашусь.
Не соглашайтесь. Он бредит.
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 10 фев 2019, 23:29
Ци-Ган: 10 фев 2019, 23:05

Вы мне вот эту пустую мазанку, я Вам новую однокомнатную квартиру в Санкт-Петербурге с мебелью и техникой.
Согласны?

У меня и на такую денег нет если продать всё и себя по частям. Однако Питер ? Там хорошо. Там хоть работа есть. А там где есть работа там и цены на жильё.
У меня на такую мазанку тоже денег нет.
Причем не только наличных, но и кредит никто не даст.
Хотя если поискать, то найдутся. :)
Что до цен на жилье.
Да, в Питере жилье несколько дороже.
Но застройщики выкручиваются, удешевляют как могут и у них это более-менее получается.
Даже я, с моим возрастом, еще могу начать с нуля, то есть через год-полтора въехать в новую однокомнатную или студию.
Для молодежи это не вопрос.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 10 фев 2019, 23:55 Для молодежи это не вопрос.

Да не спасибо , говорю что предложение превышает спрос, все обеспечены. Не надо. :)

Земляк

Сообщение Земляк »

Ци-Ган: 10 фев 2019, 23:55
Даже я, с моим возрастом, еще могу начать с нуля, то есть через год-полтора въехать в новую однокомнатную или студию.
Для молодежи это не вопрос.
Это для тех, кто "на заднице не сидит" и по форумам не ноет. :)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 10 фев 2019, 23:43 Ну понятно предложение превышает спрос. Не нужно никому жильё все обеспеченные :)). Только чтото цены не падают :))
Не с чего им падать, до 14-го года цены росли параллельно инфляции (вернее росту зарплат, так как последний опережал инфляцию намного), а сейчас...
А сейчас, блин, все именно дорожает (благодаря сколенвстающим).

Отправлено спустя 4 минуты 56 секунды:
Ветер 20: 11 фев 2019, 00:00
Ци-Ган: 10 фев 2019, 23:55 Для молодежи это не вопрос.

Да не спасибо , говорю что предложение превышает спрос, все обеспечены. Не надо. :)

Так об чем нытьё?
Ностальгируете по тем временам, когда, живя в квартире, смотрели на таких бездомных как я и Вам это было очень приятно?
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 11 фев 2019, 00:15 Ностальгируете по тем временам, когда, живя в квартире, смотрели на таких бездомных как я и Вам это было очень приятно?

А вы это , чего? Не трудились ? А !!! Понятно , тогда лентяй антисоветчик. :) . Вот если бы работали , не фарцевали. Глядишь бы и получили бы от государства бесплатно , а так звиняйте. Бате моему как то новую двушку выделили после пары лет труда . Или Питер дорог как память ?

Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 11 фев 2019, 00:24

А вы это , чего? Не трудились ? А !!! Понятно , тогда лентяй антисоветчик. :) . Бате моему как то новую двушку выделили после пары лет труда . Или Питер дорог как память ?

Да вот получается, что лентяй (по Вашему).
И таких лентяев вокруг была уйма.
Сейчас вот исправился.
И все вокруг исправились!
С чего бы это?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 11 фев 2019, 00:24 Вот если бы работали , не фарцевали.
Если бы фарцевал, то купил бы себе кооперативную квартиру. :)
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Ци-Ган: 11 фев 2019, 00:37 И все вокруг исправились!
С чего бы это?

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунды:
Ветер 20: ↑14 минуты назад
Вот если бы работали , не фарцевали.
Если бы фарцевал, то купил бы себе кооперативную квартиру.

Ну что ж жизнь заставила крутиться что ж такого? Кредиты, продажа "жирков" от дедушек бабушек . Что ж неясного ? У меня тоже есть своё жильё . Но это был ПЕРИОД когда можно было купить . Один Момент в истории России капиталистической.
Сейчас ? Навряд ли. Один путь в кредит на 30 годиков при зп в 25 к. Но ничего ! "пипл хавает" ! Всё по честному :)

Земляк

Сообщение Земляк »

Господа пропагандисты. Существует некое преувеличение в утверждениях, что все работающие могли получить бесплатные квартиры. Один мой знакомый, вообще утверждал, что для молодых специалистов в Союзе это было вообще неукоснительно выполняемое правило.
Естественно, что это преувеличение. Причем очень большое. Я, например, посчитав очередь на квартиру и темпы строительства в нашем городе, понял, что если ничего не случиться, получу квартиру к 70-ти годам. Так это на машиностроительном предприятии. А были и такие, которые вообще ничего не строили, и были счастливы, если город им выделял квартиру - другую в год.
Я к чему. Не надо смотреть на экономическую ситуацию в стране, с точки зрения своего положения. Или положения своих родственников.

Отправлено спустя 46 секунды:
Ветер 20: 11 фев 2019, 00:43
Ци-Ган: 11 фев 2019, 00:37 И все вокруг исправились!
С чего бы это?

Отправлено спустя 4 минуты 41 секунды:
Ветер 20: ↑14 минуты назад
Вот если бы работали , не фарцевали.
Если бы фарцевал, то купил бы себе кооперативную квартиру.

Ну что ж жизнь заставила крутиться что ж такого? Кредиты, продажа "жирков" от дедушек бабушек . Что ж неясного ? У меня тоже есть своё жильё . Но это был ПЕРИОД когда можно было купить . Один Момент в истории России капиталистической.
Сейчас ? Навряд ли. Один путь в кредит на 30 годиков при зп в 25 к. Но ничего ! "пипл хавает" ! Всё по честному :)

Да по разному люди квартиры покупают.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Земляк: 11 фев 2019, 00:57

Не надо смотреть на экономическую ситуацию в стране, с точки зрения своего положения. Или положения своих родственников.

Нуу здесь субъективизмом субъекта и не пахнет например мы прожили в городе с 78-84 через 6 лет получили в 84 году жильё. Я как бы смотрю на это дело так. Без собственного субъективизма. А сейчас при зарплате допустим (я безработный временно) в 25к что бы купить за 1 лимон скромную семейную 1 комнатную . квартиру должен потратить на это отстёгивая половинну 6 лет 8 мес. А если брать советскими мерками на семью , то нужна 2х комнатная,. а это уже минимум 2 ляма соответственно 12 лет 4 мес. То есть в семью пол зп живите как хотите. (я привёл самый "идеальный" вариант ибо такой постоянной работы сейчас нет). По моему в СССР всем проще ни голова ни болит и денежки целые. Не правда ли ? Шесть годиков и у тебя жильё (причём ни в чём себя не ограбляешь) Как то так.Про родственников ТО ЖЕ САМОЕ никто по хатам не мыкался. Бездельники были да. А кто работал все государством были обеспечены жильём.
Я субъективен ? Ах да ... Но за всех я не говорю.

Отправлено спустя 6 минуты 46 секунды:

Не надо смотреть на экономическую ситуацию в стране, с точки зрения своего положения. Или положения своих родственников.

А как ещё ? СССР это же не страна контрастов ? Всё усреднено подвергнуто ГОСТАМ итд. Я же не говорю что дескать родственники были какая то рабочая аристократия в загранке или на севере обычные.
Вот это самое интересное :)
Я бы мог заверещать "мы бедные квартиру 6 лет ждааали "". Однако не такой срок что бы молодым возмущаться ?

Последний раз редактировалось Ветер 20 11 фев 2019, 01:51, всего редактировалось 1 раз.
Земляк

Сообщение Земляк »

Что еще предложил Маленков 8 августа 1953 года

"Не увеличивая розничных цен в торговле и неуклонно
осуществляя политику по дальнейшему их снижению,
Правительство и Центральный Комитет партии решили уже
в текущем году пойти на повышение заготовительных
цен на мясо, молоко, шерсть, картофель и овощи,
сдаваемые колхозами и колхозниками государству в порядке
обязательных поставок; организовать в широких размерах
государственные закупки излишков зерна, овощей,
картофеля, мяса, молока, яиц и других продуктов сельского
хозяйства по повышенным ценам у колхозов и
колхозников, выполнивших обязательные поставки; широко
развернуть колхозную торговлю, оказать помощь колхозам в
организации сбыта излишков сельскохозяйственных
продуктов на колхозных рынках и через потребительскую
кооперацию.
"

Итак. Закупочные цены на продукты повысили и значительно, а розничные цены остались те же, да еще и пообещали их снижать. А откуда деньги на разницу между высокой ценой на продукты для крестьян и низкой ценой для города?
Есть только один источник финансирования - государственный бюджет. Но у страны есть много направлений, куда надо вкладывать деньги, поэтому такая нагрузка на бюджет, стала очень большой. Деньги, если просто сказать, проедали.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Ну а куда им (нам) деваться сирым ?

:(
Земляк

Сообщение Земляк »

Ветер 20: 11 фев 2019, 01:51 СССР это же не страна контрастов ?
Не просто контрастов, свех контрастов.
Кто может сравнить уровень жизни в столице с уровнем жизни в деревне "Тупик коммунизма"?
И сказать, что все жили в каком -то среднем уровне.
Я уже показал документы о заработках в колхоза Белоруссии в 1933 году. 37 копеек на трудодень. Это что? Это. если мужик будет пахать хорошо, тридцать дней в неделю, вырабатывая по 3 трудодня в ежедневно, то он получит 33 рубля с копейками в месяц. В то время когда средняя цена обуви была почти 200 рублей. А у мужика еще детки, баба беременная и на работу не ходящая из-за этого. Как прожить?
Тут, контрасты с городом налицо.
Я уж не говорю о снабжении.
Ну ладно если село где с городом рядом. А ежели нет.

Отправлено спустя 2 минуты 13 секунды:
Ветер 20: 11 фев 2019, 01:52

Ветер 20: 11 фев 2019, 01:52

Противно слушать от взрослых людей, особенно мужиков, слово "сирый"
Мне сразу вспомнилось.
" Подайте люди добрые на безбедное жилье, а то меня в 40 лет безжалостные родители выгнали из дома, а работать я не умею и не хочу"
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Земляк: 11 фев 2019, 00:57 Господа пропагандисты. Существует некое преувеличение в утверждениях, что все работающие могли получить бесплатные квартиры. Один мой знакомый, вообще утверждал, что для молодых специалистов в Союзе это было вообще неукоснительно выполняемое правило.
Это так, молодых специалистов ставили на очередь без разговоров.
Но на очередь, а там уж как она двигалась...
Но!
Тот, кто стоял на очереди, имел право купить квартиру (вступить в жилищно-строительный кооператив),
внеся начальный взнос 5 000 рублей (за двухкомнатную) и далее выплачивая в течение 15-20 лет.
Полная стоимость двухкомнатной квартиры в Ленинграде в середине 80-х была 18 000 рублей и я просто диву даюсь, как некоторые, хорошо зарабатывающие, сидели в коммуналках и канючили, имея кругленькие суммы на сберкнижке.
Деньги на сберкнижке это была какая-то совковая повальная болезнь.
Земляк

Сообщение Земляк »

Ци-Ган: 11 фев 2019, 02:30
Земляк: 11 фев 2019, 00:57 Господа пропагандисты. Существует некое преувеличение в утверждениях, что все работающие могли получить бесплатные квартиры. Один мой знакомый, вообще утверждал, что для молодых специалистов в Союзе это было вообще неукоснительно выполняемое правило.
Это так, молодых специалистов ставили на очередь без разговоров.
Но на очередь, а там уж как она двигалась...
Но!
Тот, кто стоял на очереди, имел право купить квартиру (вступить в жилищно-строительный кооператив),
внеся начальный взнос 5 000 рублей (за двухкомнатную) и далее выплачивая в течение 15-20 лет.
Полная стоимость двухкомнатной квартиры в Ленинграде в середине 80-х была 18 000 рублей и я просто диву даюсь, как некоторые, хорошо зарабатывающие, сидели в коммуналках и канючили, имея кругленькие суммы на сберкнижке.
Деньги на сберкнижке это была какая-то совковая повальная болезнь.
ЖСК это так же не для всех городов. У нас в областном центре были, в нашем городе нет. Ближе к развалу СССР начали строить МЖК у железнодорожников.
А что касается денег.. это уж точно повальная болезнь. Сколько этих денег пропали в девяностые, сколько их пропала из-за Павловской реформы, когда не давали снимать много денег. Жуть.
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Земляк: 11 фев 2019, 02:05 Кто может сравнить уровень жизни в столице с уровнем жизни в деревне "

Тупик коммунизма"?

А какую вы деревню в виду имеете ? Такую?

Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Земляк: 11 фев 2019, 02:05
Ветер 20: 11 фев 2019, 01:51 СССР это же не страна контрастов ?
Не просто контрастов, свех контрастов.
Контрасты были даже в пределах одного города.
Я по молодости очень многого не знал, ну считал з/п 220-250 большой, но оказывается были большие, значительно большие.
Помнится мой конкурент, претендент на руку будущей моей жены, разорялся: "Что она в нем нашла? Он же нищий, живет от зарплаты до зарплаты на своих 160!"
(На самом деле я получал несколько меньше).
Это мне, смеясь, девчонки пересказывали.
А он работал водителем на "Татре", поил девок шампанским, бывало ящиками покупал.
Я предположил, что он получает за 300.
Но девушки сказали, что за 600.
Я не очень-то поверил и решил спросить второго из их компании, бывшего одноклассника, на то время их начальника:
-Это правда, что Денис получает 600 рублей, у вас такие зарплаты?
Константин ухмыльнулся:
-Да, но он лентяй, не халтурит совсем, то ли дело Слава.
То есть Денис зарабатывал сравнительно мало!!
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ветер 20: 11 фев 2019, 01:51 в 25к что бы купить за 1 лимон скромную семейную 1 комнатную . квартиру должен потратить на это отстёгивая половинну 6 лет 8 мес. А если брать советскими мерками на семью , то нужна 2х комнатная,. а это уже минимум 2 ляма соответственно 12 лет 4 мес.
Не понял...
За двухкомнатную квартиру всего пол зарплаты, всего одной зарплаты и всего 12,5 лет?
В Ваших краях стоимость жизни все же ниже.
То есть даже никуда не рыпаясь, не разъезжая по заработкам, молодая семья свободно приобретает квартиру в любой момент, причем самостоятельно, без помощи родителей.
Так что же Вы скулите?
Или это уже болезнь, душа халявы требует?
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Земляк: 11 фев 2019, 02:05

3 трудодня в ежедневно, то он получит 33 рубля с копейками в месяц.

Википедия говорит следующее:
Для укрепления трудовой дисциплины постановлением ЦК ВКП(б) и СНК СССР от 27 мая 1939 года «О мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания» устанавливался обязательный минимум трудодней для трудоспособных колхозников — 100, 80 и 60 трудодней в год (в зависимости от краев и областей).
Т.е., отработал 100 трудодней, и можешь месяцами сидеть на базаре, считаясь полноправным строителем коммунизма.Трудодень - это не рабочий день, а определенный объем работы, норма: скосить определенную площадь, прополоть или вспахать. Передовики зарабатывали в день десятки трудодней. Тем не менее, упомянутые ученые сообщают, что даже при таком счете в 1939 г. был установлен минимум того, что нужно было отрабатывать в колхозе, - от 60 до 100 трудодней в год.
100 обязательных трудодней в год. Умножаем на 37 коп. Получаем 370 рублей . Делим на 12 получаем в месяц 30 рублей Берем 100 обязательных трудодней в год работаем за троих получаем 92 руб. в месяц всё равно маловато. Идём на рынок продаём выделенную намколхозом продукцию . Уж на лапти хватит .

Отправлено спустя 6 минуты 18 секунды:
Ци-Ган: 11 фев 2019, 03:26 Не понял...
За двухкомнатную квартиру всего пол зарплаты, всего одной зарплаты и всего 12,5 лет?
Это я нафантазировал с зарплатой. Ну взял желаемую.А по серьёзному шиш с маслом ибо семье (молодой) надо что бы зарабатывать на хату надо ещё гдето жить отдавая те же пол зп. (ибо работу на дом и в город)никто не предложит. Пол зп откладывать на квартиру на еду и одежду не остаётся. Друг не стройте из себя дурака. Пожалуйста.
Последний раз редактировалось Ветер 20 11 фев 2019, 03:59, всего редактировалось 1 раз.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ну в колхозах...
По разному было.
Года четыре тому назад тёща рассказывала как тяжело было в деревне, как она, 15-летняя, работала летом в колхозе, чтобы заработать себе на часы.
Я чуть со стула не упал. :)
Жена тоже офигела:
-Мама, я горожанка, дочь ведущего конструктора военного завода и медработника, свои первые часы заимела в 17 лет, а ты в деревне, в послевоенное время...
Я ее успокоил:
-Мама твоя из "кулацкой" семьи, бабушка твоя была всю жизнь кулачкой. Хоть ее семью в молодости и раскулачили, но потом, в колхозе, они с мужем опять "разжирели". Ну это мама твоя на часы зарабатывала, а другие кто на хлебушек, кто на пальтишко на зиму.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Ветер 20: 11 фев 2019, 03:41 Это я нафантазировал с зарплатой. Ну взял желаемую.А по серьёзному шиш с маслом ибо семье (молодой) надо что бы зарабатывать на хату надо ещё гдето жить отдавая те же пол зп. (ибо работу на дом и в город)никто не предложит. Пол зп откладывать на квартиру на еду и одежду не остаётся. Друг не стройте из себя дурака. Пожалуйста.
А не фантазируйте.
И не дуркуйте.
Укажите честно регион, город.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Отправлено спустя 27 минуты 38 секунды:
Ветер 20: 11 фев 2019, 04:12 25 к это в центре в моей провинции 15к . Ну я бездельник мог бы конечно сорваться на вахту куда нибудь . А регион замечательный ростовская область.
Самым главным-жильем Вы обеспечены.
Можно и полентяйничать, чего надрываться.
Хотя, я так понимаю, лично Вы зарабатываете побольше 15 к.

Я только что просмотрел Сарапул-родной город моей жены.
Квартира трехкомнатная, 70 метров, в Брежневке (в такой моя жена жила)- 2 000 000. Средняя зарплата по городу 29 600. Тоже можно не рыпаться. Хотя племянник жены до женитьбы ездил и в Москву и на севера. Ну там мир посмотреть да машину купить.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

ошибка...............

Отправлено спустя 4 минуты 16 секунды:
Ци-Ган: 10 фев 2019, 21:10 Ну вот я составил сравнительную таблицу расходов на ЖКХ, транспорт и питание на сегодня и 80-е годы.
Слева нынешние цены, справа советские.

Квартплата с электроэнергией = 4 000-------------------9,00 (квартплата 5 руб., эл. энергия 4 руб.)
Транспорт (бензин) = 4 000---------------------------------6,00 (общий проездной)

Овсянка----3х0,5кг х 54 = 162---------------------------------1,62
Сливки 10%---6х0,2л х 25 = 150-------------------------------4,32
Масло сливочное---4х0,18 кг х 110 = 440------------------2,59
Кефир---15х1л х 62 = 930--------------------------------------8,40
Сахар---10х1кг х 40 = 400--------------------------------------9,00
Чай---8х0,085кг х 60 =480--------------------------------------8,16
Хлеб---4х0,53кг х 36,5 = 142----------------------------------0,80
Батон---20х0,3кг х 32,7 =654----------------------------------5,00
Свинина (карбонад)--- 2кг х 420 = 840----------------------8,40
Курица (тушка)--- 6кг х 120 =720-----------------------------21,6
Колбаса краковская---4х0,3кг х 150 =600------------------6,60
Яйца--- 8 десятков х 60 = 480---------------------------------10,40
Масло растительное--- 2л х 60 =120------------------------4,28
Картофель---10кг х 22 =220-----------------------------------5,00
Редька маргеланская 3кг х 40 =120-------------------------0,60
Лук репчатый 3кг х 24 = 72-----------------------------------1,50
Морковь---2кг х 20 =40----------------------------------------0,40
Капуста---4кг х 25 =100----------------------------------------0,64
Яблоки--6кг х 85 = 510-----------------------------------------9,00
Мандарины-- 3кг х 60 = 180----------------------------------10,50
Пряники---4 х 0,5кг х 37,2 = 150-----------------------------1,00
Шоколад "Особый" 8 плиток х 0,09кг х 43 = 344-------- 9,60
Итого:15514 ----------------------------------------------- 143,91

Как видим, на такую простую еду в советское время 140 рублей просто не хватало.
а вы что,все ели контейнерами и килограммами в советское время?
И всего-то 143 р. :)

Государственные цены:

картофель 0.12 – 0.15, капуста 0.08 – 0.10, свекла 0.09, лук репчатый 0.10-0.12, арбуз 0.05-0.10, яблоки – 0.20 – 0.50.
мандарины (1.20-2.40), апельсинами (1.50).
В «Гастрономе» в отделе «Бакалея» попробуем пробрести гречку – 0.52, сахар-песок – 0.90, муку – 0.46, соль каменную крупного помола – 0.10 за килограмм. Пачка чая индийского стояла 0.90, банка растворимого кофе – 6.00.

Из кондитерских изделий купим пачку печенья «Земляничного» – 0.26 и пачку «Юбилейного» – 0.28, конфеты «Белочка» – 3.40, «Кара-кум» – 4.00, коробку конфет от 1.90 до 8.26.

Из консервов пользовались популярностью сардины – банка 0.60 – 0.72, огурцы и томаты консервированные – 0.40 – 0.50.

Нужно отметить, что все товары были натуральными. Минимум химических добавок, красителей, усилителей вкуса. Налаженной была и система общественного питания. И хоть меню многочисленных столовых, буфетов, пельменных, чебуречных не блистало изысканностью, зато цены были доступными. Стоимость комплексного обеда была 50-60 копеек, порции пельменей – 60к, стакана чая – 3к. томатного сока – 10к. сметаны –19к. . Таким образом, поесть можно было, заплатив от 0.50 до рубля.

Ещё важно:
Школьная форма для девочек - С воротником-стойкой такие платья стоили примерно 8-10 рублей, цена конца 70-х.
Для мальчиков - обычная брючная пара,стоил такой костюм 17 рублей 50 копеек. Цены середины 70-х.

Учебники были бесплатные.
Пионерские лагеря - бесплатные.
Подробнее: https://www.kakprosto.ru/kak-867319-sko ... z5fFfqEVsG
Последний раз редактировалось Евелина 11 фев 2019, 05:06, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ответить Пред. темаСлед. тема