Всех христиан с Рождеством! Всё об этом празднике.Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18679
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Всех христиан с Рождеством! Всё об этом празднике.

Сообщение Samuel »

Всем мира! Шалом! Салам Алейкум!
Поздравляю всех православных христиан и просто любых христиан с праздником Рождества Христова!
Поздравляю всех тех, для кого день 7 янваоря (или даже 25 декабря) является святым праздником.

Остальных тоже попросил бы принять участие в обсуждении темы о Рождестве, то есть о празднике, посвященному дню рождения Христа и просто рождению Христа.

Что мы знаем о Рождестве? Считается у христиан, что в ночь с 24 на 25 декабря или в ночь с 6 на 7 января родился Спаситель мира Иисус Христос, которого христиане считают, к тому же, ещё и Самим Богом. принявшим человекческое тело и ставшим человеком. Зачат был Христос непорочно - в это верят христиане. Соглано написанному в Евангелии Луки и Матфея, Дух Божий вошел в Марию и она после этого оказалась беременной, хоть и была девственницей и ещё не вышла замуж. И поэтому день рождения Тела Христа святой Марией важно отмечать - так считают христиане. Да, не больше и не меньше!! Иисус Христос - это и совершенный Бог, но и совершенный человек, если верить современным теологам Христианства. И такая точка зрения на Христа в Христианстве устоялась уже на протяжение многих столетий (думаю, как минимум, в течение 1400-1500 лет).
Но что мы знаем о первых христианах - об их отношени к празднику Рождества Христова? Отмечали ли они праздник Рождества или нет? Как Вы думаете?

Я никого не хотел бы обидеть своей темой, так как целью открытия данной темы является нахождение истины о этом самом Рождестве. И прямо сейчас я начну её, эту истину, искать. Надеюсь, вы, уважаемые любители истории, мне в этом очень поможете.

Интересно, что некоторые церкви отмечают этот праздник 7 января, но католики и православные 25 декабря, а армяне-григориане (Армянская Апостольская Церковь) отмечает в ночь с 5 на 6 января. Одним словом, нет никакого единства между католиками, православными и армянскими христианами даже и в этом вопросе!! Почему? За 2000 лет они так не смогли договориться о том, когда Иисус родился, а когда - нет? :(
Интересно, что в Эфиопии (как и в Египте) этот праздник отмечают тоже 7 января, но в этот день принято играть в игру под названием Ганна (нечто типа хоккея с мячом), как и в игру "Еферас сук", когда мужчина ездят верхов и стреляют копьями друг в друга. Какое это отношение имеет к празднику, в котором вспоминают о рождении Иисуса? Сложно сказать.
Когда христиане стали впервые отмечать этот праздник? Из написанного в книгах Нового Завета это совершенно не ясно.
25 декабря как день «рождения Христа в Вифлееме Иудейском» впервые упоминает римский Хронограф 354 года, основывающийся на календаре, восходящем к 336 году. В тот же день там отмечен римский гражданский праздник с тридцатью гонками колесниц в честь Дня рождения непобедимого Солнца (Dies Natalis Solis Invicti), который не упоминается в других римских календарях. Это относительно позднее свидетельство наводит на мысль, что Рождество христиане начале отмечать уже после Никейского Собора, созванного императором Константином. Скорее всего, этот праздник был учреждён в пику и как реакция на этот языческий праздник Дня рождения Непобедимого Солнца, установленный в 274 году императором Аврелианом.

По мнению видного советского и уже и российского историка и археолога Олега Германовича Ульянова, праздник Рождества был установлен первым христианским императором Константином Великим. Я согласен с Ульяновым. Еслион прав, вероятно, до 4 века н.э. этот праздник Рождества совершенно не был изестен христианам. Или я не прав? Есть ли у кого-то точные сведения о том, что праздник Рождества христиане отмечали в 203 веке н.э. или даже в 1 веке н.э.? Спасибо заранее.
Последний раз редактировалось Samuel 07 янв 2022, 16:54, всего редактировалось 4 раза.
Реклама
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Всех христиан с Рождеством! Всё об этом празднике.

Сообщение Gosha »

Samuel: 20 янв 2022, 18:34 Язычество исчезло.
Samuel: 20 янв 2022, 18:34 Это кто Вам такую чушь поведал? Типа Иудеи до смерти Иисуса были хорошими, а затем сразу стали плохими?
Не плохими, а другими! На протяжении всей Современности -- иудеи - христиане - мусульмане противостоят друг другу. Так что Иудеи хотели для себя лучше, а пришлось скрывать свою веру от Христиан и Масульман.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 21 янв 2022, 08:07 хотелось бы получить ссылку которая подтверждает вашу точку зрения по этому вопросу.
А то вы пишите странные вещи,типа: иудеи ЗАХВАТИЛИ эти земли и стали господствовать там.....
спасибо.
Это хорошо известно. Об этом сказано в Торе.
16. Таким образом, Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места,
17. от горы Халак, простирающейся к Сеиру, до Ваал‐Гада в долине Ливанской, подле горы Ермона, и всех царей их взял, поразил их и убил.
18. Долгое время вел Иисус войну со всеми сими царями.
19. Не было города, который заключил бы мир с сынами Израилевыми, кроме Евеев, жителей Гаваона: все взяли они войною…
(Книга Иисуса Навина 11:16-19)
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 22 янв 2022, 19:49 Это хорошо известно. Об этом сказано в Торе.
16. Таким образом, Иисус взял всю эту нагорную землю, всю землю полуденную, всю землю Гошен и низменные места, и равнину и гору Израилеву, и низменные места,
Иудейские мечтания о Земле Обетованной привели евреев в Римские катакомбы! Миражи даже Небесные остаются Миражами! Не дал Яхве-Иегова Иудеям - Израиль! Его евреи получили только в 1949 году не от Бога, а от Сталина и Мао-Цзе-Дуна!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 23 янв 2022, 07:43 Не дал Яхве-Иегова Иудеям - Израиль! Его евреи получили только в 1949 году не от Бога, а от Сталина и Мао-Цзе-Дуна!
Дал Бог Израиля евреям Израиль и он был еврейским до 2-3 века н.э., но затем Бог наказал евреев и рассеял их полностью по Европе, части Африки и част Азии. И в этом рассеянии евреи были до 5-7 века н.э., когда у них появилась Хазария. И и 6-7 века и по 10 век евреи получили новую Родину в лице Хазарии. Это было еврейское государство, как временная замена Израиля, но и как платцдарм для дальнейшего укрепления евреев и Израиля по всему миру. Правда, с конца 10 века н.э. и по середину 20 века в течение 1000 лет у евреев точно не было государственности и их почти не было на землях Израиля, но уже с 19 века и особенно с 20 века н.э. они начали возвращаться в Израиль, а с середины 20 века н.э. у евреев вновь появилось государство Израиль - через Сталина и Мао Сам Бог вновь, простив народ еврейский, дал им эту землю.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 23 янв 2022, 10:25 Дал Бог Израиля евреям Израиль и он был еврейским до 2-3 века н.э.
Бог ничего не может дать если сами не возьмете! Остальное о чем вы пишете и приводите измышленную дату не соответствует самой Истории и Историческим событиям обозначенного вами региона!
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 22 янв 2022, 19:49 Это хорошо известно. Об этом сказано в Торе.
16. Таким образом, Иисус взял всю эту нагорную землю,
напоминаю,что мы говорили о другом историческом периоде.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Gosha: 23 янв 2022, 07:43 Иудейские мечтания о Земле Обетованной привели евреев в Римские катакомбы! Миражи даже Небесные остаются Миражами! Не дал Яхве-Иегова Иудеям - Израиль! Его евреи получили только в 1949 году не от Бога, а от Сталина и Мао-Цзе-Дуна!
верно пишите.
Более того,иудеи не исполнили Заветы Торы и многие не поехали в Израиль, а сейчас уезжают оттуда.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 24 янв 2022, 09:07 напоминаю,что мы говорили о другом историческом периоде.
Я говорил именно о периоде времён Исхода - с этого самого периода, то есть с 13-12 века до н.э., и до 2-3 века н.э. присутствие евреев на земле Израиля (бывшего Ханаана) не прекращалось: от Галилеи и части Финикии и Сирии (до территории рядом с Дамаском) на севере и северо-восоке до южных владений Иудеев на юге Израиля. Всюду на протяжение многих веков жили и господствовали евреи (даже после того, как Ассирия ликвидировала государство Израиль в конце 8 века до н.э.). И ведь, как хорошо известно историкам, все земли Галилеи были вновь включены в еврейское государство (царство Иудея) со второй половины 2 века до н.э. и далее там господствовали Иудеи. Так это было и при Ироде Великом и так это осталалось и во времена иисуса и Апостолов. Всё местное еврейское население со 2 века до н.э. и особенно с начала 1 века до н.э. точно и однозначно стало исповедовать Иудаизм - они стали считать себя и Иудеями, но при этом они были евреями-израильтянами. Они перемешивались и с собственно иудеями, которые тоже селились в этих благодатных местах.
Это я и имел в виду первоначально... Просто Вы меня, вероятно, недопоняли.
Последний раз редактировалось Samuel 24 янв 2022, 12:19, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 24 янв 2022, 11:40 Я говорил именно о периоде времён Исхода - с этого самого периода, то есть с 13-12 века до н.э., и до 2-3 века н.э. присутствие евреев на земле Израиля (бывшего Ханаана) не прекращалось: от Галилеи и части Финикии и Сирии (до территории рядом с Дамаском)
да вы читайте что вам отвечают.

ПОВТОР:

1Маккавейская 5:21-23.

²¹ И отправился Симон в Галилею и произвел много сражений с язычниками, и разбиты им язычники. ²² Он преследовал их до ворот Птолемаиды, и пало из язычников до трех тысяч мужей, и он взял добычи их. ²³ Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с женами и детьми и со всем имением их, и привел в Иудею с великою радостью.

То есть ВСЕ евреи вышли из Галилеи.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 24 янв 2022, 12:11 1Маккавейская 5:21-23.

²¹ И отправился Симон в Галилею и произвел много сражений с язычниками, и разбиты им язычники. ²² Он преследовал их до ворот Птолемаиды, и пало из язычников до трех тысяч мужей, и он взял добычи их. ²³ Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с женами и детьми и со всем имением их, и привел в Иудею с великою радостью.
Тут не указано, что Симон выселил из Галилеи и Арваттов всех Иудеев и на постоянной основе всех их поселили в Иерусалиме. Нет. Вероятно, речь идёт о прибытии их всех лишь на некоторое время по случаю некоего праздника по случаю торжеств в связи с отмечанием праздника Победы над язычниками.
Последний раз редактировалось Samuel 24 янв 2022, 12:40, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 24 янв 2022, 12:22 Тут не указано, что Симон выселили из Галилеи и Арваттов всех Иудеев и на постоянной основе всех их поселили в Иерусалиме. Нет. Вероятно, речь идёт о прибытии их на время праздника и на всремя торжеств на праздник Победы над язычниками.
здесь написано:

Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с женами и детьми и со всем имением их, и привел в Иудею с великою радостью.

То есть переселялись семьями,с вещами...то есть это был некий исход..
Или вы предполагаете,что они через пару дней сели в самолет и перелетели обратно? :)
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 24 янв 2022, 09:07 Более того,иудеи не исполнили Заветы Торы и многие не поехали в Израиль, а сейчас уезжают оттуда.
Зачем Рокфеллеру Шифу Моргану ехать в Израиль что они там не видели. Туда поехал еврейский люмпен, которым было плохо и они надеялись поправить свои дела в Израиле. Официально в Мире евреев 15,2 миллиона, на самом деле евреев более 25 миллионов человек, в Израиле 8 802 809 (евреи хорошо считают, не то что в России все приблизительно).
Евелина

Сообщение Евелина »

Gosha: 24 янв 2022, 12:29 Зачем Рокфеллеру Шифу Моргану ехать в Израиль что они там не видели. Туда поехал еврейский люмпен, которым было плохо и они надеялись поправить свои дела в Израиле. .
ещё хуже: был разрушен СССР в результате чего рухнула систем СЭВ и из зоны советского влияния и из СССР евреи поехали в Израиль.

Кстати первые попытки евреев было поехать в США или в Канаду,но эти страны перестали принимать евреев и стали адресовывать их в Израиль.
Тоже самое произошло и в Европе.
То есть взяли нужных себе людей, а это единицы, а остальных адресовали в Израиль.
Вот почему русский язык практически второй в Израиле.
Gosha

Сообщение Gosha »

Евелина: 24 янв 2022, 12:34 ещё хуже: был разрушен СССР в результате чего рухнула систем СЭВ и из зоны советского влияния и из СССР евреи поехали в Израиль.
Когда имеем не бережем, когда потеряем плачем!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 24 янв 2022, 12:27 Также взял он с собою находившихся в Галилее и Арваттах [Иудеев] с женами и детьми и со всем имением их, и привел в Иудею с великою радостью.

То есть переселялись семьями,с вещами...то есть это был некий исход..
Или вы предполагаете,что они через пару дней сели в самолет и перелетели обратно?
Во-первых, та книга, которую Вы процитировали, не внушает доверия Иудеям - поэтому она не включена в канон Иудеского Писания. Во-вторых, тут может идти речь о временном переселении на время торжеств и праздников. Даже если описано переселение Иудеев, то и это временно - вероятно, до полногго разгрома язычников.
Gosha

Сообщение Gosha »

Почему Иисуса не побили камнями?

Итак, ответ Иисуса перед Синедрионом «я Мессия, и я буду сидеть одесную Господа» представлял из себя богохульство и прельщение Израиля, и в качестве такового был достаточным основанием для казни по иудейским законам: то есть побития камнями с повешением на дереве.

Тогда почему же Синедрион не казнил Иисуса — честь, которую Талмуд ему потом приписывал?

Марк, Лука и Матфей никак не объясняют этого парадокса. Иоанн утверждает, что Синедрион не мог казнить Иисуса, хотя и очень хотел, потому что смертная казнь в это время была прерогативой римлян (Ин. 18:31).

Это, мягко говоря, фантастическое утверждение.

Нигде в Мишне не говорится, что римляне хоть как-то ограничивали права не только иерусалимского, но даже и местных Синедрионов выносить смертные приговоры. Ровно наоборот — в ней множество страниц посвящено ритуальным тонкостям, связанным с вынесением этих приговоров, включая познавательные дискуссии о том, кто в случае повешения оплачивает веревку. Если верить Иосифу Флавию, автономия Синедриона доходила до того, что он имел право приговаривать к смерти даже римского гражданина, преступившего барьер, преграждавший язычникам вход во внутренние дворы Иерусалимского храма.

Многочисленные примеры того, что Иерусалимский Синедрион имел право выносить смертный приговор, мы встречаем и в Евангелиях.

Так, перед Синедрионом по обвинению в прельщении народа, которое влекло за собой смертную казнь, предстают Петр и Иоанн (Деян. 4:5). Судят их, как и полагается, днем и в храме. А сам Иисус спасает от смерти женщину, приговоренную Иерусалимским Синедрионом к побиванию камнями (Ин. 8:7). Во всех этих случаях авторам Евангелий — даже Иоанну — совершенно неизвестно о запрете выносить смертные приговоры.

Почему же первосвященники Анания и Каиафа, имея все процессуальные основания казнить Иисуса сами, передали его на казнь римским властям? Ответ заключается в том, что у них не было выбора. Закона, который запрещал Синедриону выносить смертные приговоры вообще, не было. Но закон, который запрещал Синедриону казнить Иисуса именно накануне Пасхи — был.

Дело в том, что по иудейскому закону смертный приговор за преступления, влекущие за собой смертную казнь, должен был выноситься только на следующий день после самого суда. В связи с этим было запрещено слушать подобные дела накануне Пасхи. «Дела, влекущие за собой смертную казнь, не должны быть начаты накануне Шабата или праздника» — гласит трактат Санхедрин.

Иначе говоря, самая вероятная причина, по которой Синедрион принял решение передать Иисуса Пилату, заключалась в том, что Синедрион не осмелился ждать.

И это снова подчеркивает экстраординарный характер происходящих событий. Иисус не был обыкновенный преступник, которого можно было судить установленным по закону порядком несколько дней. Он был лидер только что провалившегося мятежа, и никто в Синедрионе, ни Анания, ни Каиафа, не мог сказать, насколько сильны повстанцы и, более того, — сколько членов Синедриона втайне сочувствуют Иисусу.

Простейший способ решения проблемы был — передать Иисуса римлянам. Такое решение было, во многих смыслах, серьезным проигрышем.
Оно выставляло первосвященника марионеткою римлян. Оно пускало под откос всю тщательно выстроенную Ананией и Каиафой систему шантажа Пилата. Распятие оккупационными войсками превращало Иисуса из лузера в мученика и было проигрышем в административной войне.

Но зато это решение позволяло Синедриону покончить с Иисусом как можно скорее.

Оно несколько уменьшало риск получить от его последователей сикой в бок, и оно обходило протесты тех членов Синедриона, которые втайне — или даже явно, как Никодим или Иосиф Аримафейский — сочувствовали Иисусу Мессии. Очень возможно, что второе, утреннее заседание Синедриона, о котором упоминает Марк, как раз и было посвящено вопросу о том, как обойти запрет о казни накануне Пасхи.

Тот факт, что Иисус был казнен не евреями за прельщение — как впоследствии уверял Талмуд, — а римлянами за мятеж, был весомым свидетельством той лихорадочной поспешности, с которой иерусалимские власти спешили избавиться от лидера вспыхнувшего в городе на Пасху восстания.
Ответить Пред. темаСлед. тема