Что вы думаете об этом... ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыИв@н
- Всего сообщений: 334
- Образование: среднее
Что вы думаете об этом...
Что вы думаете о этих роликах?
Что вы думаете о советском государственном и партийном деятеле Алексее Николаевиче Косыгине?
Могла ли царская семья выжить?
Что вы думаете о этих роликах?
Что вы думаете о советском государственном и партийном деятеле Алексее Николаевиче Косыгине?
Могла ли царская семья выжить?
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
-
- Всего сообщений: 56029
Re: Что вы думаете об этом...
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
Однозначно нет. Среди волков жить по волчьи выть.
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Единственная действенная попытка Правительства, хоть каким образом улучшить экономическое положение СССР в 1963-1964 годах.
Отправлено спустя 1 минуту 22 секунды:
О роликах забыли.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Автор темыИв@н
Во что Петр I превратил страну? В Европейскую страну.
Если согласны, то почему; если нет, приведите примеры против.
Во что Петр I превратил страну? В Европейскую страну.
Если согласны, то почему; если нет, приведите примеры против.
-
Петр Алексеевич открыв "Окно в Европу" может быть только форточку, побоялся сквозняка, построил Империю Суррогат с Европейским Парадизом а la russe "Мы Европа", но с патриархальным Нутром Абсолютизма. Как это выглядело - Буржуазия при Крепостном Праве.
-
Автор темыИв@н
Открыл России Европу.
Новые порядки Петр вводил ультимативно: запретил мужчинам и женщинам надевать традиционно русские одежды, штрафовал за ношение бороды. Со времен Петра отечественная элита перестала говорить на русском языке (занятный пример: декабрист Михаил Бестужев-Рюмин начал учить русский уже только в Петропавловской крепости). Чем закончилась для этой «элиты» столь глубокая оторванность от своей страны в 1917 году, вы наверняка в курсе.
Новые порядки Петр вводил ультимативно: запретил мужчинам и женщинам надевать традиционно русские одежды, штрафовал за ношение бороды. Со времен Петра отечественная элита перестала говорить на русском языке (занятный пример: декабрист Михаил Бестужев-Рюмин начал учить русский уже только в Петропавловской крепости). Чем закончилась для этой «элиты» столь глубокая оторванность от своей страны в 1917 году, вы наверняка в курсе.
-
Зри в Корень. Это касалось мещанства, дворянства, помещиков то есть тех кто был на государевой службе, городских жителей, первое время купечество было бородатым. Кому разрешалось носить бороды крестьянам и священникам, крестьянам было недосуг бриться, да и нечем, а священство отпускало бороды по традиции.
-
Автор темыИв@н
Люди стали жить хуже.
Император вводил новые налоги, чтобы найти деньги на реформы, стройки и войны. Люди платили за рыбную ловлю, за дубовые гробы (считалось, что это предмет роскоши), пчелиные ульи или баню. Крестьяне с царствования Петра I стали разделяться на крепостных (помещичьих), монастырских и государственных; все три разряда были записаны в ревизские сказки и обложены подушной податью. То есть была окончательно оформлена крепостная зависимость большей части населения страны.
Нарушил передачу власти.
В 1722 году издал Указ о престолонаследии, который отменял обычай передавать престол наследникам по мужской линии. Теперь правитель мог сам назначить преемника. Петр I умрёт через три года, но так и не успеет сообщить имя наследника. В результате отечественные государственные деятели потратили еще 75 лет на борьбу за престол и дворцовые перевороты, пока Павел I не отменил указ Петра (произошло это в 1797 году).
Император вводил новые налоги, чтобы найти деньги на реформы, стройки и войны. Люди платили за рыбную ловлю, за дубовые гробы (считалось, что это предмет роскоши), пчелиные ульи или баню. Крестьяне с царствования Петра I стали разделяться на крепостных (помещичьих), монастырских и государственных; все три разряда были записаны в ревизские сказки и обложены подушной податью. То есть была окончательно оформлена крепостная зависимость большей части населения страны.
Нарушил передачу власти.
В 1722 году издал Указ о престолонаследии, который отменял обычай передавать престол наследникам по мужской линии. Теперь правитель мог сам назначить преемника. Петр I умрёт через три года, но так и не успеет сообщить имя наследника. В результате отечественные государственные деятели потратили еще 75 лет на борьбу за престол и дворцовые перевороты, пока Павел I не отменил указ Петра (произошло это в 1797 году).
-
Вы почитайте повнимательней Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Льва Толстова на французском языке говорили свободно 2% дворянства, которое служило в армии, гвардии, обучалось в кадетах, юнкерах, лицеях, пажеском корпусе, университете гимназии и так далее. Остальные 98% общались на дикой смеси французского с нижегородским. По Седьмой ревизии в 1815 году население России составляло 45 миллионов, Первая Ревизия населения проведена Петром I в 1722 году население России составляло 14 миллионов. Дворян при Петре I было всего 208 тысяч, а при Александре I около 456 тысяч, так что ваша элита составляла 9-10 тысяч и еще 1200 французов, которые остались в России после 1812 года и добились места при дворе.
Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
Вы почитайте повнимательней Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Льва Толстова на французском языке говорили свободно 2% дворянства, которое служило в армии, гвардии, обучалось в кадетах, юнкерах, лицеях, пажеском корпусе, университете гимназии и так далее. Остальные 98% общались на дикой смеси французского с нижегородским. По Седьмой ревизии в 1815 году население России составляло 45 миллионов, Первая Ревизия населения проведена Петром I в 1722 году население России составляло 14 миллионов. Дворян при Петре I было всего 208 тысяч, а при Александре I около 456 тысяч, так что ваша элита составляла 9-10 тысяч и еще 1200 французов, которые остались в России после 1812 года и добились места при дворе.
Отправлено спустя 12 минут 20 секунд:
Проще налоги выросли на 1556% то есть почти в 16 раз. В России меняются только Даты в Календаре остальное все без изменений. Белые придут грабят, Красные придут грабят, Зеленые тоже грабят, да хоть в клетку или в полоску все равно грабить народ будут.Ив@н: Люди платили за рыбную ловлю, за дубовые гробы (считалось, что это предмет роскоши), пчелиные ульи или баню. Крестьяне с царствования Петра I стали разделяться на крепостных (помещичьих), монастырских и государственных; все три разряда были записаны в ревизские сказки и обложены подушной податью. То есть была окончательно оформлена крепостная зависимость большей части населения страны.
-
Автор темыИв@н
В эпоху реформ Петра Великого, в России среди дворянства появилась мода говорить на французском языке. Появлению этой моде в России поспособствовало несколько причин. Франция в те времена в Западной Европе считалась очень значимой страной, была мода на все французское: на одежду, архитектуру, пищу, язык.
Именно во время правления Петра I общественная элита перестала(если угодно, ограничило употребление русских слов) говорить на родном языке, предпочитая общаться на французском. К тому же на этот переход повлияло появлением многих вещей из Франции, для которых названий на русском языке просто не существовало.
Интересно, где же великие русские писатели приводили статистику о процентном соотношении, да в прочем я совсем не о том. Вернёмся к эпохе Петра I.Gosha:Вы почитайте повнимательней Пушкина, Лермонтова, Грибоедова, Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Лескова, Льва Толстова на французском языке говорили свободно 2% дворянства, которое служило в армии, гвардии, обучалось в кадетах, юнкерах, лицеях, пажеском корпусе, университете гимназии и так далее. Остальные 98% общались на дикой смеси французского с нижегородским.
В эпоху реформ Петра Великого, в России среди дворянства появилась мода говорить на французском языке. Появлению этой моде в России поспособствовало несколько причин. Франция в те времена в Западной Европе считалась очень значимой страной, была мода на все французское: на одежду, архитектуру, пищу, язык.
Именно во время правления Петра I общественная элита перестала(если угодно, ограничило употребление русских слов) говорить на родном языке, предпочитая общаться на французском. К тому же на этот переход повлияло появлением многих вещей из Франции, для которых названий на русском языке просто не существовало.
Gosha:Белые придут грабят, Красные придут грабят, Зеленые тоже грабят, да хоть в клетку или в полоску все равно грабить народ будут.
-
Тютчев заглянул так глубоко даже в ХХI век в Российскую Федерацию, мы продолжаем верить. ЧТО ПРИЕДИТ ПУТИН НАС РАССУДИТ.
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
отрывок из Некрасова.
У бурмистра Власа бабушка Ненила
Починить избенку лесу попросила.
Отвечал: нет лесу, и не жди - не будет!"
"Вот приедет барин - барин нас рассудит,
отрывок из Некрасова.
-
Автор темыИв@н
Петр Первый - плюсы правления императора.
Интересно что +, можно трактовать как -.
Открыл России Европу.
Петр пригласил иностранных ученых (в 1725 году из 17 профессоров только что созданной Академии наук было 11 иностранцев) и ремесленников — они ставили на крыло науку и промышленность России. Ну а еще Петр привез луковицы тюльпанов из Голландии, ввел европейскую моду в русский обиход. Масштаб нововведений заметен по одному факту: за период правления Петра в русский язык вошло 4 с половиной тысячи новых слов.
Учил и просвещал.
Именно Петр начал создавать в России продуманную систему образования. От начальных цифирных школ (действовали с 1701 года, там детей обучали грамоте и арифметике) до Санкт-Петербургской Академии наук (подписал указ об основании в 1724-м). А еще за те годы, пока правил Петр, типографии напечатали 1312 книг — это вдвое больше, чем за всю прошлую историю России. Ну и с 1703 года по указу Петра напечатали первую газету — «Ведомости», родоначальника всей сегодняшней российской прессы.
Развивал промышленность.
При Петре по всей России была предпринята геологоразведка рудных богатств, причем право на такую разведку имел любой — при условии выплат в бюджет. До смерти императора только на Урале успели построить три десятка горных и оружейных заводов: сегодня Урал по-прежнему — крупнейший промышленный центр страны. Петровские мануфактуры также производили ткани, стекла, порох и еще десятки видов продукции.
Петр Первый - плюсы правления императора.
Интересно что +, можно трактовать как -.
Открыл России Европу.
Петр пригласил иностранных ученых (в 1725 году из 17 профессоров только что созданной Академии наук было 11 иностранцев) и ремесленников — они ставили на крыло науку и промышленность России. Ну а еще Петр привез луковицы тюльпанов из Голландии, ввел европейскую моду в русский обиход. Масштаб нововведений заметен по одному факту: за период правления Петра в русский язык вошло 4 с половиной тысячи новых слов.
Учил и просвещал.
Именно Петр начал создавать в России продуманную систему образования. От начальных цифирных школ (действовали с 1701 года, там детей обучали грамоте и арифметике) до Санкт-Петербургской Академии наук (подписал указ об основании в 1724-м). А еще за те годы, пока правил Петр, типографии напечатали 1312 книг — это вдвое больше, чем за всю прошлую историю России. Ну и с 1703 года по указу Петра напечатали первую газету — «Ведомости», родоначальника всей сегодняшней российской прессы.
Развивал промышленность.
При Петре по всей России была предпринята геологоразведка рудных богатств, причем право на такую разведку имел любой — при условии выплат в бюджет. До смерти императора только на Урале успели построить три десятка горных и оружейных заводов: сегодня Урал по-прежнему — крупнейший промышленный центр страны. Петровские мануфактуры также производили ткани, стекла, порох и еще десятки видов продукции.
-
Для Отечества Отец - Для Народа Отчим.
Она этого не хотела.
Кого он учил? ИЗ НЕДОРОСЛЕЙ ДЕЛАЛ НОВИКОВ.
Чтобы воевать и что-то значить в Европе.
Для Отечества Отец - Для Народа Отчим.
-
Автор темыИв@н
Почему так?
Почему так?
-
Дураку терять нечего у него и так нет ума, если нет ума то ему не грозит безумие, а только счастье коль существует спинной мозг служащий для исправления скромных потребностей и размножения. Поэтому дураки размножаются намного быстрее - умных, так как умному человеку тяжело жить среди дураков. Умные вообще вымирающий вид, потому что не могут противостоять дурацкому окружению, они менее приспособленные. Умники если успеют то смогут отъехать из Дурьлэнда - туда где мысль в почете. Вор - вора, как дурак - дурака видит из далека, здравствуй собрат дурак. Но есть еще не умники и не дураки, а так, которые по середине, которых не воспринимают ни первые и ни вторые.
-
Автор темыИв@н
Месть - это импульсивное выражение своих эмоций, направленное на то, что бы сделать человеку больно по той или иной причине.
Что мы на сегодняшний день знаем про эмоции? Они могут быть разными: положительными, отрицательными, счастливыми, горькими.. . Люди живут для того, что бы радоваться, т. е испытывать эти самые положительные эмоции. Но возникает вопрос, а что делать, если один человек сделал больно другому? Стоит ли и ему в ответ делать так же больно? Я считаю, что всё зависит от глубины "раны" в сердце. Если человек сделал больно не со зла, тогда нужно его простить, понять и сделать для себя какие то выводы. А вот если человек сделал больно специально... Имеем ли мы тогда право на месть?
Месть - это импульсивное выражение своих эмоций, направленное на то, что бы сделать человеку больно по той или иной причине.
Что мы на сегодняшний день знаем про эмоции? Они могут быть разными: положительными, отрицательными, счастливыми, горькими.. . Люди живут для того, что бы радоваться, т. е испытывать эти самые положительные эмоции. Но возникает вопрос, а что делать, если один человек сделал больно другому? Стоит ли и ему в ответ делать так же больно? Я считаю, что всё зависит от глубины "раны" в сердце. Если человек сделал больно не со зла, тогда нужно его простить, понять и сделать для себя какие то выводы. А вот если человек сделал больно специально... Имеем ли мы тогда право на месть?
-
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Месть бывает разная, когда человек обижен на общество, на индивида, на объект, на свое социальное положение, просто элементарная зависть. Особая месть возникает к противнику во время войны или как говорится ОКО ЗА ОКО - КРОВНАЯ МЕСТЬ - этот вид мести невозможно остановить. Причин мести бессчётное множество. Месть варьируется по ряду степеней применения от мелкой пакости - до лютой злобы, в состоянии остервенения человек человека может просто загрызть зубами или задушить собственными руками.
Отправлено спустя 3 минуты 36 секунд:
Извращенная Власть и общество делает все возможно чтобы радости и счастья было меньше, а недовольства и злобы было больше.
-
Автор темыИв@н
На сколько это правильно?
Всесторонность и гармоничность - основные черты личности Петра. Эти свойства его личности в значительной мере объясняется условиями среды и характером эпохи. В конце XVII в. царь ушёл из дворца на улицу, с вершин общества спустился до самого его дна, окунулся в слободскую жизнь иноземных поселенцев. Ни одному русскому человеку того времени не было доступно такое разнообразие взглядов. Пётр закрывал глаза на сословные различия, религиозные распри, национальную вражду, ему были близки понятия, нравы и обычаи разных слоёв общества, он был способен к критическому анализу, сопоставлению русского с иноземным и т.д.
Многие критики Петра утверждали, что он более завоеватель, чем преобразователь. Но отношение Петра к войне показывает, что материальные и политические выгоды для него стояли выше успехов военного оружия. Для него война была не целью, а средством, он понимал её как бедствие временное, но необходимое для благосостояния народа и национального развития. Пётр не походил на стяжателя военной славы и "великого завоевателя". Завоевания его были необходимы для создания в России предпосылок для развития европейской цивилизации.
Пётр был несомненно передовым человеком в современной ему Европе. Однако, при этом он совершенно не мог сдержать своего темперамента, ему был свойственен циничный разгул и грубые солдафонские развлечения. Невоздержанный в гневе, он имел склонность к созерцанию пыток и казней, был жесток, коварен и неразборчив в средствах на войне и в борьбе с внутренними врагами. Эти тёмные стороны характера неотъемлемая часть личности Петра, хотя и они частично оправдываются низким уровнем нравственности той эпохи и его нервным заболеванием.
Пётр Великий представляет совершенно своеобразную личность не только в истории России, но и в истории всего человечества. Ему много помогло в преобразовании самодержавие; но его частная жизнь, его личность, несомненно, отмечены печатью гениальности. Величие этого человека в том, что он лучше других понял и удачно разрешил запросы времени.
Всесторонность и гармоничность - основные черты личности Петра. Эти свойства его личности в значительной мере объясняется условиями среды и характером эпохи. В конце XVII в. царь ушёл из дворца на улицу, с вершин общества спустился до самого его дна, окунулся в слободскую жизнь иноземных поселенцев. Ни одному русскому человеку того времени не было доступно такое разнообразие взглядов. Пётр закрывал глаза на сословные различия, религиозные распри, национальную вражду, ему были близки понятия, нравы и обычаи разных слоёв общества, он был способен к критическому анализу, сопоставлению русского с иноземным и т.д.
Многие критики Петра утверждали, что он более завоеватель, чем преобразователь. Но отношение Петра к войне показывает, что материальные и политические выгоды для него стояли выше успехов военного оружия. Для него война была не целью, а средством, он понимал её как бедствие временное, но необходимое для благосостояния народа и национального развития. Пётр не походил на стяжателя военной славы и "великого завоевателя". Завоевания его были необходимы для создания в России предпосылок для развития европейской цивилизации.
Пётр был несомненно передовым человеком в современной ему Европе. Однако, при этом он совершенно не мог сдержать своего темперамента, ему был свойственен циничный разгул и грубые солдафонские развлечения. Невоздержанный в гневе, он имел склонность к созерцанию пыток и казней, был жесток, коварен и неразборчив в средствах на войне и в борьбе с внутренними врагами. Эти тёмные стороны характера неотъемлемая часть личности Петра, хотя и они частично оправдываются низким уровнем нравственности той эпохи и его нервным заболеванием.
Пётр Великий представляет совершенно своеобразную личность не только в истории России, но и в истории всего человечества. Ему много помогло в преобразовании самодержавие; но его частная жизнь, его личность, несомненно, отмечены печатью гениальности. Величие этого человека в том, что он лучше других понял и удачно разрешил запросы времени.
-
Хотелось бы уточнить! Петр Алексеевич до 1700 года - это новик с барабаном, после 1701 года это совершенно другой человек, самостоятельно ставящий задачи для своей новой армии. Еще при Софье Алексеевне возникла антитурецкая коалиция европейских государств, участники которой (Австрия, Польша и Венеция) стремились вовлечь в союз и Россию. Русское правительство царевны Софьи (1682— 1689) поставило непременным условием своего участия в Священной лиге заключение «вечного мира» с Польшей, подтверждающего условия Андрусовского перемирия. «Вечный мир» (1686 года) наметил перелом в отношениях между Россией и Польшей и способствовал объединению усилий двух государств в борьбе с Турцией. Выполняя свои союзные обязательства перед Польшей и прочими членами лиги, Россия организовала два похода в Крым. Русская армия двинулась в поход на Крым 2 мая 1687 года от украинского города Коломак. 30 мая к ней присоединились украинские левобережные казаки гетмана Самойловича. Продвижение на юг в условиях наступившего жаркого лета происходило крайне медленно. В середине июня татары подожгли степь – в дыму пожаров движение еще более замедлилось, в выжженной степи армия осталась без фуража и воды, начались болезни среди стрельцов, казаков и солдат, падеж скота. 7 июня Голицын приказал повернуть войска обратно. В Москве отход армии был представлен правительством Софьи как крупный военный успех ее фаворита князя В.В. Голицына, а сама незавершенная военная кампания была использована для поднятия авторитета и престижа Софьи и ее окружения. В феврале 1689 года начался второй крымский поход. Голицыну было поручено командование армией в 120 тысяч человек. Подошли и несколько десятков тысяч украинских казаков гетмана И.С. Мазепы. Только 20 мая армия достигла Перекопа, понеся некоторый урон во время похода от набегов легкой татарской конницы. Однако Голицын не решился на штурм Перекопа и 21 мая приказал отступить, ссылаясь на то, что «… за безводием… над Перекопом промыслу чинить невозможно». По возвращении в Москву Голицын и на этот раз был удостоен официального приема царевной Софьей и царем Иоанном, но царь Петр категорически отказался оказать ему такую честь.
-
Автор темыИв@н
Эпоха дворцовых переворотов(1725-1762 гг.) — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
1.Как можно было избежать?(если не брать во внимание Указ о престолонаследии (1722))
2.Какие уроки можно извлечь из данной эпохи?
Эпоха дворцовых переворотов(1725-1762 гг.) — временной промежуток в политической жизни России XVIII столетия, когда переход высшей государственной власти происходил путём совершения гвардейцами или придворными дворцовых переворотов.
1.Как можно было избежать?(если не брать во внимание Указ о престолонаследии (1722))
-
Разве Россия за этот период не развивалась? Петр Алексеевич придал России достаточное ускорение, чтобы Россия смогла благополучно прийти к 1812 году. Застой Царской России - это измышление САСШ, Старой Европы и большевиков во главе с Лениным.
-
Автор темыИв@н
1.Как можно было избежать?(если не брать во внимание Указ о престолонаследии (1722 г.))
-
Что избежать? Озадачили, вопрос однозначно из ЕГЭ. После смерти Петра I правила Екатерина I, а птенцы Гнезда Петрова выпали из гнезда кукушонок в нем завелся.
Чтобы механизм работал четко его периодически требуется заводить, желательно в одно и тоже время, оберегайте точный механизм от толчков и встрясок.
-
Автор темыИв@н
Я бы обратил внимание на причины Дворцовых переворотов.
Можно было бы обратить внимание на 5) пассивность народа.На народ, впрочем как и на власть, всё списать можно.
А вот и нет(хотя точно не знаю, может в ЕГЭ сть такой).
Я бы обратил внимание на причины Дворцовых переворотов.
Можно было бы обратить внимание на 5) пассивность народа.На народ, впрочем как и на власть, всё списать можно.
-
Вы долго думали? Чтобы в Царской России и без бунтов. Ишь чего придумали пассивность народа - это вам не сейчас.
-
Автор темыИв@н
В борьбе за власть каждая из группировок отстаивала свои сословные интересы и привилегии, а значит – выдвигала и поддерживала своего кандидата на престол. Не следует сбрасывать со счетов активную позицию гвардии, которая была воспитана Петром I как привилегированная часть общества, абсолютную пассивность народа, не вникавшего в политическую жизнь.
Борьба за власть.
В борьбе за власть каждая из группировок отстаивала свои сословные интересы и привилегии, а значит – выдвигала и поддерживала своего кандидата на престол. Не следует сбрасывать со счетов активную позицию гвардии, которая была воспитана Петром I как привилегированная часть общества, абсолютную пассивность народа, не вникавшего в политическую жизнь.
-