История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18678
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 фев 2018, 09:31 а у Бога есть сын человек?
Йешуа - это не буквальный сын Всемогущего. Он сам себя называл сыном человеческим или сыном людей, то есть слугой людей - так называли себя пророки Израиля.
Библия сообщает о том, что у Бога есть сыновья различные:
6. И был день, когда пришли сыновья Божьи предстать пред Господа; между ними пришел и сатана.
(Иов 1:6)
Йешуа рассказывал о том, что есть люди, которых точно можно называть детьми Всевышнего. Но это не делает людей равными Богу.
36. и умереть уже не могут, ибо они равны Ангелам и по сути являются уже сыновьями (детьми) Божьими, будучи сыновьями воскресения.
(Св. Евангелие от Луки 20:36)

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
Евелина: 17 фев 2018, 09:31 Кстати многие из мои знакомых мессиански иудеев перешли в Православие.
Они оказались слабы верой.
Реклама
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 фев 2018, 10:38 Йешуа - это не буквальный сын Всемогущего. Он сам себя называл сыном человеческим или сыном людей,
Вы продвигаете учение, в котором Богу была принесена человеческая жертва.
То есть совершенно языческое учение с человеческими жертвоприношениями.

Однако Жертва Бога за людей не есть жертвоприношение. а есть свободная воля Божества любящего Свои Творения и взошедшего на Крест за все наши грехи.

Да, в Книге Иова ангелы названы снами Божиими,но в Новом Завете Иисус назван Единственным Сыном Божиим.

Иоанна 1.18 Бога не видел никто никогда;Единородный Сын, сущий в недре Отчем,
Он явил.

В греческих текстах ещё определеннее:
μονογενής (единородный) θεὸς (Бог)ὁ ὢν (Сущий) εἰς(в) τὸν κόλπον (лоне)τοῦ πατρὸς (Отчем)

Видите как интересно: Единородный БОГ.....
Единородный в греческом языке так же и ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Так что вы очень ошибаетесь в своем языческом толковании Нового Завета.
Человеческого жертвопрошения Богу не было и не могло быть.
Была свободная воля Бога,Который искупил все наши грехи на Кресте.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 фев 2018, 14:13 Вы продвигаете учение, в котором Богу была принесена человеческая жертва.
я не продвигаю ничего. Просто важно признать один факт:в Библии говорится о том, что Бог (наш Отец) для того, чтобы искупить нас из власти греха, отдал сына Своего и посланника Мессию (не но Бога-Христа), как жертвенного и священного Агнца, на смерть на Голгофе.
Нигде в Библии, даже после всех возникших позднее искажений и дописок и поздних вставок, не указано о том, что Иисус является Богом.

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
Евелина: 17 фев 2018, 14:13 Однако Жертва Бога за людей не есть жертвоприношение. а есть свободная воля Божества любящего Свои Творения и взошедшего на Крест за все наши грехи.
Если верить вам и подобным вам заблуждающимся христианам, тогда получится так: Бог-Отец отдал в жертву Бога-Сына, Который умер на три дня, а затем ожил. Некоторые христиане утверждают даже что Христос - это и есть Отец - тогда получается, что Отец раздвоился и Себя же в форме или в личности Иисуса Христа убил на кресте. Но это ведь Бог, Который убивает Сам Себя же - Бог, Который страдает суицидальными наклонностями? Я знаю Бога, Который вовсе не страдает суицидальными наклонностями. Все ваши трактовки - это вымысел и выдумки не очень разумных людей, которые погрязли в своих многовековых заблуждениях!

Отправлено спустя 8 минут 26 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 14:13 Да, в Книге Иова ангелы названы снами Божиими,но в Новом Завете Иисус назван Единственным Сыном Божиим.

Он явил.
Всё-таки признаёте то, что Ангелы - это дети Божьи? Единородный - это единственно родной. Тот, кто написал такое, имел в виду, что Йешуа - это лучший из сыновей Его. Сущий в недре Отца - это тот, чья духовная часть до рождения в теле человека Иисуса уже была ранее в месте покоя (в недре) Отца Небесного. И это говорит лишь об одном - дух человека и пророка Мессии до рождения в теле Иисуса уже был на Небесах - там, где обитает Сила и обитают Ангелы.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 фев 2018, 14:35 я не продвигаю ничего. Просто важно признать один факт:в Библии говорится о том, что Бог (наш Отец) для того, чтобы искупить нас из власти греха, отдал сына Своего и посланника Мессию (не но Бога-Христа),
вы вообще читаете что вам пишут или вы мантры читаете?

ЕЩЁ РАЗ:

Он явил.

μονογενής (единородный) θεὸς (Бог)ὁ ὢν (Сущий) εἰς(в) τὸν κόλπον (лоне)τοῦ πατρὸς (Отчем)
Итак,согласно Новому Завету Господь Иисус есть Бог.
Ну а вы думайте что хотите......
Если верить вам и подобным вам заблуждающимся христианам, тогда получится так: Бог-Отец отдал в жертву Бога-Сына, Который умер на три дня, а затем ожил.
не Отец отдал, а Сын САМ решил.

Матфей 26.53 или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего,
и Он представит Мне более,нежели двенадцать легионов Ангелов?

Лука 22.42 впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.

PS
И не надо опять фантазировать...слово ЛУЧШИЙ по-гречески совсем другое нежели....μονογενής (единородный)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 фев 2018, 14:48 не Отец отдал, а Сын САМ решил.

Ошибка! Сын Его лишь просто подчинился Его воле. Он принял Его волю и не противился - как Агнец, он был веден на заклание. Страдал добровольно. А позволил всему этому произойти Отец. Это Бог-Вседержитель. Смирение и согласие Иисуса с волей Отца вы называете решением? Йешуа ничего не решал - он был послушен воле Отца. Так и любой пророк всегда послушен Отцу.

Отправлено спустя 3 минуты 10 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 14:48 ЕЩЁ РАЗ:

Он явил.
Ещё раз: единородный - это единственно родной. Сущий в недре Отца - это тот, кто был до рождения в месте покоя Отца не Небесах. Тут нет того, о чём вы подумали.

Отправлено спустя 1 минуту 26 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 14:48 Лука 22.42 впрочем не Моя воля, но Твоя да будет.
Это говорит о том, что он ничего не решал сам, а только принимал решения Отца. Смиренно принимал. И мы должны с него брать в этом пример, Евелина.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 14:48 Итак,согласно Новому Завету Господь Иисус есть Бог.
Ну а вы думайте что хотите......
Не написано такого в Библии. Нет в Библии такой формулировки: Иисус - это Бог или Господь Иисус есть Бог. А ваши фантазии оставьте при себе!! Вы просто выдаёте желаемое за действительное. Обманываете сами себя! Это весьма постыдно!
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 фев 2018, 15:42 Ошибка! Сын Его лишь просто подчинился Его воле. Он принял Его волю и не противился - как Агнец, он был веден на заклание
ну что за несчастье?
Почему вы не читаете ответы?

ЕЩЁ РАЗ:

Ещё раз: единородный - это единственно родной.
ЕЩЁ РАЗ,ТРЕТИЙ:
Слово ЕДИНОРОДНЫЙ на греческом ..μονογενής(моногеныс) означает ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Слово μονογενής состоит их двух слов:
.μονο(моно) - один,единственный......γενής(геныс) - рожденный.

греческий текст:
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 фев 2018, 16:06 ну что за несчастье?
Почему вы не читаете ответы?
Я правда читаю. Но ваши ответы совершенно бессмысленные - они не убедительные совершенно. Вы повторяете чьи-то совершенно ошибочные клише.

Отправлено спустя 5 минут 15 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 16:06 ЕЩЁ РАЗ:
Ещё раз: умалить - это умолять и выпросить - так верный раб, к которому благоволит его господин, может умолять господина не направлять его на сложнейшую работу, но дать легче работу. Да, Йешуа мог бы просить Отца: прошу Тебя, Боже, спаси меня от этих страданий и уничтожь моих врагов. Он мог просить и знал, что Отец любит его и пожалеет его - избавит от великих страданий. Но Йешуа знал, что так надо. Он знал, что так предусмотрено и задумано Свыше. Он понял, что такой является воля Отца и так надо для спасения Израиля и всех людей. И он, верный слуга и и послушный сын Отца Небесного, подчинился Господину Яхве.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 фев 2018, 17:11 Ещё раз: умалить - это умолять и выпросить - так верный раб, к которому благоволит его господин, может умолять господина не направлять его на сложнейшую работу, но дать легче работу. Да, Йешуа мог бы просить Отца: прошу Тебя, Боже, спаси меня от этих страданий и уничтожь моих врагов. Он мог просить и знал, что Отец любит его и пожалеет его - избавит от великих страданий.
об этом и речь,Иисус имел свободную волю и Сам пошел на Крест по собственному желанию.
А не был принесен в жертву как языческое жертвоприношение....как какой-нибудь несчастный козел или осел убиенные просто так,ради жертвоприношения .

PS
Кстати об Именах Бога: в Новом Завете ни одного рза не упоминается древнее еврейское Имя Бога.напротив,Иисус сказал:
Иоанн 17.26 И Я открыл им имя Твое и открою,

Так что никакого Иеговы или Яхве мы не наблюдаем в Новом Завете.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 фев 2018, 16:06 ЕЩЁ РАЗ,ТРЕТИЙ:
Слово ЕДИНОРОДНЫЙ на греческом ..μονογενής(моногеныс) означает ЕДИНСТВЕННЫЙ.

Слово μονογενής состоит их двух слов:
.μονο(моно) - один,единственный......γενής(геныс) - рожденный.

греческий текст:
У вас ошибочный вариант греческого текста. Вот отрывок из греческого Нового Завета:
18. Ουδείς είδε ποτέ τον Θεόν· ο μονογενής Υιός, ο ων εις τον κόλπον του Πατρός, εκείνος εφανέρωσεν αυτόν.
(Κατά Ιωάννην 1:18)
Тут использовано слово сын Υιός, а не Θεόν. Никто не видел Всевышнего - это так. Ибо Всемогущий - это Дух, у Которого плоти и крови нет.
Но посланник Всевышнего Йешуа показал людям Бога лишь образно - это и имеется в виду. Безусловно, дух Мессии до того, как родиться в теле человека Иисуса уже был на Небесах и находился рядом с Богом в месте Его покоя (Недро - это то место в глубине дома, где спит хозяин дома). Этими словами даётся понять, что дух Мессии был до рождения в теле Иисуса уже на Небесах и был рядом с Богом и Его Ангелами.
Но тут указано нечто другое:
36. Итак, твердо знай, весь дом Израилев, что Бог сделал господом и Мессией того Иисуса, которого вы распяли (убили).
(Деяния св. Апостолов 2:36)
Тут четко указано, что есть Всемогущий Бог, Который только Один Сам всё может. Это именно Бог Израиля и сделал человека Иисуса, которого лидеры Иудаизма распяли, аж господином и Мессией Израиля. До того, как Бог это сделал, Мессии не было ещё. Бог же вечен - Он всегда был, есть и будет. Утверждать, что Святой Всемогущий Бог даже на три дня умер, станут лишь богохульники и еретики! Евелина, не уподобляйтесь этим мерзким язычникам!!

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 17:31 об этом и речь,Иисус имел свободную волю и Сам пошел на Крест по собственному желанию.
А не был принесен в жертву как языческое жертвоприношение....как какой-нибудь несчастный козел или осел убиенные просто так,ради жертвоприношения .
Уважаемая, у каждого человека есть свобода выбора: либо подчиняться воле Бога и позволять происходить тому, что Им задумано, но также у человека есть вобода выбора для того, чтобы выбрать путь противления Богу и путь невежества и греха. Святой пророк и Царь Израиля Йешуа, будучи весьма праведным человеком, выбрал самый благой путь - путь подчинения Отцу. Это правда.

Отправлено спустя 40 минут 54 секунды:
Евелина: 17 фев 2018, 17:31 PS
Кстати об Именах Бога: в Новом Завете ни одного рза не упоминается древнее еврейское Имя Бога.напротив,Иисус сказал:
Иоанн 17.26 И Я открыл им имя Твое и открою,
Так что никакого Иеговы или Яхве мы не наблюдаем в Новом Завете.
Мне Всемогущий открыл то, что под словом "ИМЯ" древние евреи (и даже и Иудеи 2000 лет назад) понимали лишь следующее: Учение, Сущность, Суть, Знание, то есть Логос или даже Вера, религиозная община... Дело в том, что у древних евреев имя, которое они давали человеку, несло суть о нём.
Пример, у древних евреев:
20. Она сказала им: не называйте меня Ноеминью, а называйте меня Марою, потому что Вседержитель послал мне великую горесть…
(Книга Руфь 1:20) У женщины умерли два сына и любимый муж и у сыновей ни осталось детей даже. Та несчастная Ноэминь осталась одна - у для евреев остаться без потомства в очень зрелом возрасте было ужсающей драмой и трагедией. Сегодня это тоже очень большое горе. Но тогда, примерно, 3200-3100 лет, назад у древних евреев это считалось ужасающим горем и просто позором ужасным. на уровне страшнейшего проклятия, которое постигло вдруг человека.
Имя Ноэминь значит на Иврите приятная, когда родители давали ребенку такое имя, они верили и ждали, что у ребенка будет и судьба приятная и сама девочка вырастит весьма приятной девушкой и женщиной, от которой будет исходить лишь позитив и радость для всех вокруг. Но так и было лишь до определенной поры - до того, как умер её муж и двое её единственных сыновей. И тогда, когда она вернулась назад в Израиль из Моава, она всем в своём поселке сказала: не называйте меня Ноэминью (приятной) - я уже совсем не такая, ибо меня постигло наказание Свыше за что-то - теперь называйте меня Марой (значит - горькая). Ведь теперь женщина была очень несчастной и была поглощена своим горем - она себя жалела и все её жалели. Она стала воплощением горя - поэтому и посчитала, что и имя теперь её должно измениться. Это очень характерный пример. Имя - это суть человека и информация о человеке, а не просто некий набор букв и звуков. Это глубинная суть и смысл глубокий.
Шауль знал то, что говорил:
9. Правда, и я думал, что мне должно много действовать против имени Иисуса Назорея.
(Деяния св. Апостолов 26:9)
Как можно действовать против имени? Нам это сложно понять сегодня. Но древние евреи, как мне открыто и как я четко понял, под словом "ИМЯ" понимали другое значение - второе и образное значение такое: Учение, Знание, Вера и даже Община Верующих людей, обладающая особым Знанием и особой Верой от Бога Израиля.
Именно в этом ключе и стоит понимать слова Шауля: он думал, что ему нужно предпринимать действия против общины назореев (общину верующих людей, которые веровали в Иисуса Мессию) с целью уничтожения этой общины.
Примерно в этом же духе и стоит понимать отрывок и этот: Иоанн 17.26 И Я открыл им имя Твое и открою,
Йешуа это и имел в виду Иисус, когда молился Богу такими словами: (Боже,) и я(, Твой верный слуга,) показал и передал им (Апостолам и ученикам) Знание Духовное о Тебе и ещё больше покажу это Знание!
Иоанн 17.26

Уважаемая, это отдельная тема для обсуждения. Но не на историческом форуме всё-таки.

Евелина и все уважаемые друзья, прошу впредь воздерживаться от богословских диспутов и держаться лишь темы обсуждения, которая сугубо историческая - мы обсуждаем историю возникновения не еврейского Христианства из чего-то совершенно еврейского - из общины первых христиан (назореев, то есть евреев).
В этой теме прошу воздерживаться от обсуждения и споров по поводу конкретных религий - эта тема не создана для критики православия или католичества или какой-то другой религии. Я буду лишь касаться объяснения того, как со временем Христианство изначально одного вида (назорейского, то есть нечто сугубо еврейское) трансформировалось с течением времени, а именно в течение 3-4 веков, в совершенно противоположное и другое Христианство - в нечто далёкое от еврейства и Иудеев.
Пока что я, как мне думается, весьма убедительно показал всем (вероятно, даже уважаемой Евелине) то, что Первое Христианство середины 1шл века было сугубо еврейским и появилось именно на еврейской земле и проповедовалось Иудеем Иисусом и Иудеями Апостолами и еврейскими учениками Иисуса и Апостолов - в Израиле. Я уже упоминал о том как вышло так, что в Антиохии появилось много веровавших в Бога Израиля и Иудейского Мессию не евреев, которые были близки к Иудаизму и евреям.
Если Бог позволит мне, я вскоре предложу вашему вниманию очень интересное объяснение этому уникальному историческому явлению - тому, как это еврейское явление и эта еврейская община превратилась с середины 1-го века и к 4 веку н.э. во что-то такое, что уже было довольно сильно далеко от всего еврейского и от евреев.
Продолжение следует...
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 фев 2018, 18:36 У вас ошибочный вариант греческого текста.
ну конечно...у меня из Греции ошибочный греческий текст.... а у вас,непонятно откуда - правильный.

Есть только один древний текст:
μονογενὴς (единородный)θεὸς(Бог)ὁ ὢν (Сущий) εἰς(в)τὸν κόλπον(лоне)тοῦ πατρὸς(Отца)

И здесь использовано именно слово Теос......а ваш вариант это переправленное древнее Писание,подогнанное под ваше лже-учение.
Почему лже?
Потому что на лжи построено.
Из вас язычников сделали.которые человеческие жертвы принимают в почитание.
вот беда.....
Последний раз редактировалось Евелина 18 фев 2018, 06:06, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 17 фев 2018, 18:59 ну конечно...у меня из Греции ошибочный греческий текст.... а у вас,непонятно откуда - правильный.

Есть только один древний текст:
И откуда вы взяли ваш древний текст? Поделитесь же с общественностью. Я использую Синодальный перевод Библии - тут всё понятно. Или вы не согласны с этим переводом, который только и признаётся правильным переводом в РПЦ (в Русской Православной Церкви)? Это именно этот, столь почитаемый в РПЦ и только и признаваемый официально, как единственно правильный перевод христианского Писания, именно синодальный перевод Библии, вы странным образом и столь дерзко считаете непонятно откуда взятым? Вы серьёзно так думаете? Не боитесь, что вскоре РПЦ и все её лидеры вас признают страшнейшей для РПЦ еретичкой?:)
Вот этот отрывок из Библии Синодального Перевода:
18. Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
(Св. Евангелие от Иоанна 1:18)
Есть ссылка на сайт, с которого я скопировал этот отрывок:
https://www.bibleonline.ru/bible/rus/43/01/#18
Это обычный и общепризнанный для всех христиан интернет ресурс - его используют все христиане практически почти любых конфессий.
А откуда у вас такой странный и диковинный вариант? Поделитесь источниками.

Отправлено спустя 6 минут 29 секунд:
Евелина: 17 фев 2018, 18:59 Из вас язычников сделали.которые человеческие жертвы принимают в почитание.
Нет, Бог - это Всемогущий Бог - Он может даже и из чистого душой человека сделать особого Священного Агнца Мессию, Смерть и Кровь которого очищает верующего от всякого греха!!
Напротив, это подобные вам некоторые еретики (на мой взгляд) учат тому, что Бог-Христос, якобы, умер на кресте, а потом через три дня ожил и улетел восвояси. Это же просто немыслимо! Вечность (Бог) прекратила своё существование на три дня, а затем опять появилась... Устроили какой-то фарс на уровне трагикомедии из реальной и жуткой трагедии, когда невинный и святой, очень хороший человек, будучи великим сыном Всевышнего, погиб самой ужасной и унизительной и позорной смертью ради того, чтобы люди осознали огромную степень Любви Бога к нам, людям! Иисус ведь умер только потому, что наш Любящий Отец небесный, Бог, пожертвовал своим любимым сыном (не равным Себе!!) ради нас, грешников! Да, Всевышний отдал самое любимое, что у него было - своего сына! Это великая жертва, показывающая нам Любовь Духа (Любовь Отца, нашего Бога). Это вам не фарс и трагикомедия, которая рассказывает о каком-то странном вечном боге, страдающем какими-то постыдными суицидальными наклонностями и умирающем на 3 дня, а затем оживающем и затем улетающем восвояси. Такого не было! Не надо так извращать и издеваться над самым святым! Не надо ошибаться! Умер святой человек Иисус, как чистый Агнец и любимый сын Всевышнего! Это не Бог-Сын, равный Отцу, умер на кресте!
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Уважаемые друзья, как и обещал продолжаю рассказывать вам о том, как же из полностью еврейского Христианства появилось не еврейское Христианство.
Всё было очень сложно - это был очень долгий процесс с разными этапами. Было 5 основных этапов трансформации Церкви и изменений, которые проникали в Церковь Мессии (Христа):
1 этап - это всецело еврейский этап - в это время верующими в Иисуса были лишь одни евреи Израиля (и некоторые евреи рассеяния, посещавшие Израиль в качестве паломников) - этот период начался примерно с 30 года 1-го века (с начала активной проповеди Мессии Иисуса) и длился он ещё несколько лет после смерти, воскресения и вознесения на Небеса Мессии - примерно до 37-38 года 1-го века н.э.

2 этап - это появление не еврейского Христианства, которое было близко по своей вере к Еврейскому Христианству и существовало параллельно и вместе с Еврейским Христианством и под его патронажем, но как Одна единая Община - Иудейская (Назорейская) Церковь Израиля и общины близких к Иудеям-назореям из не евреев (Еллинов). И речь именно об общинах Еллинов и боящихся Бога, как особой категории бывших язычников-греков и не только греков, в Антиохии и во многих других местах Малой Азии, Греции и Балкан (а чуть позднее и в Италии) - этот период начался примерно в 37-38 году и длился примерно до 70 года 1-го века н.э. Центром Церкви в этот период оставался Израиль, а именно Иерусалим - там решались все важнейшие вопросы, а решали там всё, в основном, брат Иисуса Мессии, Иаков, как и лидер Апостолов Мессии, Шимон-Кифа (Петр). Хотя уже и в этот период роль лидера не еврейской части Христианства Шауля-Павла каждый год всё возрастала и возрастала - вплоть до его казни в Риме (ориентировочно его казнили в 64-65 году или в 66 году 1-го века н.э.)

3 этап - это этап усиления Еллинского Христианства, которое постепенно всё более отходило и отдалялось всё дальше от всего еврейского - эти процессы начались с 70-го года 1-го века н.э. и уже практически завершились к концу 3 века н.э. или к началу 4 века н.э.. В этот период времени не еврейское Христианство (назорейские общины или общины эбионитов) существовало, но существенно ослабело по разным причинам - эти еврейские общины уже никак не влияли на не еврейские общины, обособившись от них, так как произошёл серьёзный раскол Церкви на еврейскую Церковь, соблюдавшую полностью или несколько частично Закон Моисея, и не еврейскую Церковь, которая многое из Закона Моисея не соблюдала (кроме некоторых основных заповедей). К тому же, и само по себе не еврейское Христианство было расколото внутри на несколько Церквей по национальному признаку: Церковь Греции и Малой Азии (верующие греческой части Италии, греческих Балкан относились к этой же Церкви), Церковь Египта, Церковь Сирии, Католическая Церковь Латинская в Италии с центром в Риме - её филиалами были Католическая Церковь Галлии-Франции, а с 6 века и Католическая Церковь Испании, как и Церковь восточной части Северной Африки с центром в Карфагене. Уже к 2-3 веку эти греческие и латинские общины стали самыми главными в Христианской Церкви. Хотя при этом были и совершенно отдельные и несколько обособленные общины или Церкви, где влияние евреев или еврейской культуры всё-таки оставалось в той или иной мере - эти общины были в Египте, в Эфиопии, в Армении и в разных странах Кавказа, в Аравии и Вавилоне, как и вообще на Ближнем и Среднем Востоке. Все эти общины состояли из не евреев, которые были несколько близки к евреям (именно назореям-христианам) и их вере. Удивительно то, что в одной из этих стран - в Армении - со 2-3 века н.э. усиливалось влияние не еврейских общин (из армян - из бывших язычников), которые были под влиянием Христианства Еллинского (греческого) толка - это влияние шло из Малой Азии и из Северной Сирии, с которыми соседствовала Великая Армения тогда. Но это уже совсем другая история - об этом позднее постараюсь написать подробнее. При этом в 2-3 и даже ещё и в 4 веках н.э. всюду в Армении, в Египте, в Эфиопии, в Аравии и всюду на Ближнем и Среднем Востоке существовали общины верующих в Йешуа евреев - это были назореи, которые были уже довольно малочисленными. Странным образом эти общины сохранились лишь там (кроме Египта и отдельных областей Сирии и Палестины), куда власть Римской империи не простиралась. С чем это было связано? Сложно сказать, но, вероятно, с тем, что в Римской империи власти по просьбе лидеров Иудейских общин очень сильно преследовали назореев. Поэтому всюду там и не было назореев, а Египте, Сирии и Палестине, хоть они и были частью Римской империи, их было очень мало.

4 этап начался в начале 4 века н.э. и продолжался по 16 век - это век полного доминирования разделенной на две части Церкви католиков и православных, которые объединили в лоне католичества все общины Западной Центральной и Северной Европы, Польши и Литы, если говорить о католической Церкви. Если говорить о Православной Церкви и православных, они были объединены в единые общины Византии, Румынии, Руси и затем Московии и Грузии и некоторые другие общины. Церковь Армении и некоторые другие Восточные Церкви держались особняком от всех, но несколько зависели от Православной Церкви и Византии. В этот период еврейское Христианство очень сильно ослабевает и исчезает уже к 5-6 веку н.э., хотя отдельные общины кое-где на Ближнем Востоке остаются. Позднее, с 7-8 века н.э. часть из назореев была растворена в общинах караимов и мусульман (которые признавали Иисуса пророком важным), так как на этот момент эта часть назореев уже перестала верить в Иисуса, как в Мессию (или и раньше тоже не особо признавала в нём Мессию), но считала его просто одним из пророков. Другая часть назореев продолжала веровать в Иисуса, но растворилась в православных и в традиционных христианах Армении, в общинах коптской Православной Церкви в Египте и ещё кое-где - все они признали (вероятно, вынуждено) то, что Иисус - это Бог-Христос и часть Троицы. Надо отметить, что исчезновение назореев связано с тем, что Католическая Церковь и Православная Церковь, став государственной религией многих стран, проводило преследование еврейских общин христиан (назореев), так как считали таких еврейских верующих еретиками. Их уже называли эбионитами.
5 этап - это появление помимо католической и православной Церквей ещё и Церкви Протестантов и других подобных новых общин. Этот период начался с 16 века с самого начала проповеди Мартина Лютера и появления лютеранства - этот этап продолжается вплоть до наших дней. В этот период от Католической Церкви с 16 века отделилась часть общин Германии, все общины Нидерландов, большая часть общин Англии и Шотландии, а также все общины Дании и всех стран Скандинавии, включая Финляндию и Прибалтику (кроме Литвы).

О каждом из этих этапов можно писать очень долго и можно написать даже целые книги. Но я постараюсь позднее, если получится, изложить всё очень кратко.
О первом и исключительно еврейском этапе я уже рассказал вам.
Второй же и важнейший этап (появление общин из не евреев в Антиохии, в Малой Азии, в Греции и так далее) напрямую связан с деятельностью Шауля (Апостола Павла) из Тарса, хоть он начался ещё и до того, как он уверовал в Иисуса (сначала Шауль не веровал в Иисуса и даже преследовал веровавших в Иисуса Иудеев). Но отдельно я чуть позднее расскажу. Продолжение следует...

Отправлено спустя 3 минуты 44 секунды:
Итак, приступаю, наконец, к рассказу о самом главном - о том, как же еврейские начали ослабевать и становиться малочисленными, а околоеврейские общины христиан из не евреев стали отдаляться от всего еврейского. Начало этого процесса было связано с деятельностью Шауля (Савла) или Павла, которого христиане считают Апостолом. Из Писания нам известно, что Шауль был родом из Тарса в Киликии. Он был евреем и фарисеем. И даже его родители тоже были фарисеями. Они приобрели себе гражданство Рима и стали весьма уважаемыми жителями города Тарс. Шауль родился уже гражданином Рима. Родители дали ему отличное образование в Тарсе. Его родным языком был греческий язык, но он в совершенстве овладел Ивритом и знал ещё и Латынь и армейский язык тоже. Далее, когда Шаулю исполнилось примерно 16-18 лет, его отправили в Иерусалим для получения духовного (Иудейского) образования - учителем его был уважаемый Гамалиэль. Вероятно, к 37-39 году 1-го века Шауль уже несколько лет жил в Иерусалиме и был одним из лучших учеником старца Гамалиэля. При этом, надо отметить, что Гамалиэль был важнейшим Учителем-Фарисеем того времени и обладал очень большим влиянием в Синедрионе. Но Гамалиэль выступал за отказ от гонений на назореев - на Церковь Израиля. Когда начались примерно в 33-34 году первые гонения на христиан и Апостолов судили в Синедрионе, Гамалиэль всего несколькими предложениями в своей речи в Синедрионе сделал так, что Апостолов отпустили (хоть и после побития их палкой для того, чтобы их несколько напугать), велев им перестать проповедовать всюду в Израиле. Но проповедь об Иисусе среди Иудеев Израиля продолжилась ещё более успешно всюду. Но через несколько лет начались новые гонения - один из еврейских христиан Израиля (Стефан) был забит камнями, но угроза подобная была и для многих других - поэтому многие Иудеи, уверовавшие в Иисуса, бежали на север. В этих гонениях участвовали даже и некоторые ученики Гамалиэля, в том числе, и Шауль, хоть их Учитель и стремился призывать Иудеев проявлять максимум терпимости по отношению к еврейским христианам. Вероятно, на Шауля, как на талантливого ученика известного Гамалиэля, обратили внимание многие важные и влиятельные фарисеи в Синедрионе. Шаулю даже поручили организовать начало аналогичных гонений на евреев, уверовавших в Иисуса, и за пределами Иудеи и Галилеи и даже за пределами территорий, которые контролировал тогда Рим - а именно в Дамаске, который тогда был частью семитского царства Набатея, а не Римской империи. Молодому фарисею Шаулю (ему, вероятно, тогда было не более 23-25 лет) Синедрион выдал соответствующие официальные письма для того, чтобы власти Дамаска совместно с лидерами Иудейской общины Дамаска начали гонения против назореев Дамаска. Надо отметить, что на тот момент Дамаск был крупнейшим городом Ближнего Востока (примерно 300 000 жителей), но владела им влиятельная и богатейшая семитская держава - Набатея. У Набатеев на протяжение десятилетий до этого были вполне хорошие и дружеские или, как минимум, партнерские отношения с лидерами Иудеи ещё со времен Ирода Великого. В 38-39 году 1-го века н.э. Иудея была частью Римской империи и очень зависела от Рима во всём, а Набатея сохраняла практически полную независимость от Рима. Рим побаивался Набатею. Итак, Шауль в составе целой делегации из нескольких фарисеев и сопровождавших их нескольких воинов отправился в Дамаск с важной миссией. Дальше, как указано в Писании христиан, произошло великое чудо - на пути Шауля в Дамаск тогда, когда он уже был вблизи города, ему явился Свет Небесный. Шауль сильно испугался и ослеп даже - он упал на землю. В книге Деяний даже описана беседа между Светом, который представился Шаулю, как Йешуа Назорей (Иисусом Христом) и говорил с ним на чистейшем Иврите. В итоге, перепуганный, сбитый с толку и совершенно ослепший от ярчайшего и ослепительного Света Небесного Шауль попал всё-таки каким-то образом в Дамаск и явно перестал быть тем прежним Шаулем, который хотел уничтожать Христианство. Он больше уже никогда не стал участвовать в преследованиях христиан и, напротив, по воле Небес даже и сам оказался учеником одного из лидеров назореев Дамаска по имени Анания. Этот еврей Дамаска и лидер назорейской общины Анания по откровению Свыше сам пришёл к Шаулю и помолился о нём, а также наложил свои руки на него - и по молитве этого праведника произошло ещё одно чудо - с глаз Шауля, по его же собственному описанию, отпала некая чешуя и он сразу прозрел. Он сразу же уверовал в Иисуса и сам стал учеником Анании и назореем. При этом Шауль много молился и усердно изучал многое из того, чему его учили назореи, а уже через несколько дней или недель он и сам стал активно проповедовать всем Иудеям Дамаска (а их там было много тысяч человек). Дело дошло даже до того, что местные Иудеи решили убить Шауля из-за его чрезмерной активности в деле проведения проповеди среди евреев Дамаска - ведь много евреев по проповеди Шауля перестали посещать традиционные синагоги и присоединились к синагоге назореев. Лидеры еврейской общины даже обратились к правителю Дамаска, который был назначен на эту должность по воле царя Набатеи Хареты, с просьбой приказать арестовать Шауля и судить - они хотели добиться казни этого дерзкого и опасного, с их точки зрения, человека. Но вот, как сам Шауль в одном из посланий описал то, как же он был спасен от преследований и бежал из Дамаска:
32. В Дамаске областной правитель царя Ареты стерег город Дамаск, чтобы схватить меня; и я в корзине был спущен из окна по стене и избежал его рук.
(Второе послание к Коринфянам 11:32)
Шауль через какое-то время прибыл в Иерусалим и хотел сблизиться с Апостолами и назореями Иерусалима и Иудеи, но его все боялись. Никто не доверял ему, так как все знали, что он участвовал в гонениях против назореев (еврейских христиан). Но Апостол Шимон-Кифа всё-таки поверил ему и доверился ему. Более того, Шауль даже гостил в его доме несколько дней и был его учеником. Это было примерно в 43-45 году. Шауля по решению лидеров Церкви (за этим решением стоял Шимон) назначили помощником начальника назорейской синагоги (общины) Еллинов Антиохии. Начальником назорейских синагог Антиохии был Иудей Варнава, а его помощником стал тоже Иудей и фарисей Шауль, который отлично знал писание Иудеев. Те Еллины называли Йешуа арамейским словом Мессия или Мессиха - так как они не были Иудеями, но веровали в Бога Израиля и в Мессию Израиля, и себя они вскоре начали называть мессианами, то есть последователями Мессии. Так и появились первые мессиане, которых позднее, примерно с 2-3 века н.э., когда слово Мессия греки стали заменять греческим и переведенным словом Христос, стали называть тоже на греческий манер христианами. Многие Еллины Антиохии не знали арамейского или иврита совсем или знали эти языки лишь немного. Они использовали лишь греческий язык. Эти люди были близки к Иудаизму, соблюдали базовые и простейшие заповеди и принципы Иудаизма, соблюдали Шабат, веровали в одного Бога - в Бога Израиля. Они молились лишь Этому Богу - вероятно, использовали молитвы на Иврите. Шауль очень быстро замечательно зарекомендовал себя в этой общине и вскоре стал лидером общины наравне с Варнавой. А ещё позднее Варнава стал почти что его помощником, а самым авторитетным лидером остался один лишь Шауль. Община была многочисленной - вероятно, собрания общины в Шабат в синагогах назореев посещало сразу несколько тысяч Еллинов Антиохии, а некоторые из них были довольно богатыми людьми. Община стала богатой и влиятельной. И их лидером был Шауль. Эта община собирала пожертвования для община в Иудее. И пожертвования были очень щедрыми. Но в это же время в Иудее еврейская Церковь стала весьма многочисленной - в неё влилось сразу несколько тысяч фарисеев. И некоторые из них приблизились к лидерам общины - к Иакову, брату Иисуса Мессии, и к Апостолу Шимону-Кифе. Узнав об общине в Антиохии (а это было чем-то совершенно небывалым в истории назорейства и Иудаизма вообще), они решили посетить эту общину. Им было интересно воочию убедиться, что это реально - что есть множество не евреев, которые веруют в Бога Израиля и в Иудейского Мессию, считают своим писанием Иудейское Писание, но при этом они не обрезаны и не соблюдают весь Закон Моисея и множество различных предписаний и заповедей Иудеев. Итак, они прибыли в Антиохию с визитом - у них не было полномочий что-то рекомендовать Шаулю или кому-то из мессиан Антиохии. Но они, прибыв в Антиохию, стали проповедовать всем им о том, что всем мессианам надо обрезаться и принять гиюр, чтобы стать Иудеями и настоящими назореями. Иначе, по их словам, они не могут быть спасены:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
На этой почве между этими Иудеями во Христе из Иерусалима и Шаулем (на его стороне был и Варнава) возник сильный спор и даже противостояние, конфликт. Шауль считал, что обрезание не нужно тем Еллинам и для спасения их необходима лишь вера. Но те Иудеи считали иначе. Поэтому для нахождения выхода из этой конфликтной ситуации было решено собраться в Иерусалиме, чтобы лидеры Церкви вместе с Шаулем и всеми остальными Иудеями пришли к единому мнению. Итак, примерно в 55 году 1-го века н.э. в Иерусалиме прошёл Первый в истории Христианства Собор лидеров общин. Собор был посвящен лишь одному вопросу: необходимо или нет верующим назореям не еврейского происхождения в Антиохии обрезаться, принимать гиюр и становиться Иудеями, соблюдающими полностью весь Закон Моше. О самом Соборе и о его решении я расскажу чуть позднее. Но хотел бы обратить ваше внимание, уважаемые, на сам тот факт, что Первый Собор Первой Церкви обсуждал очень важный тогда вопрос: нужно или нет делать из христиан евреев. Представьте себе такую ситуацию сегодня: лидеры Церкви вдруг стали бы обсуждать: а надо ли христианам обрезаться и становиться евреями? Правда, это нелепо звучит? Это из области фантастики сегодня! Но тогда много столетий назад в 1 веке н.э. это не звучало чем-то невероятным или нелепым - все с жаром обсуждали этот вопрос. И было много важнейших членов Церкви, которые считали, что переход христиан не еврейского происхождения в Иудаизм очень важен! Почему сегодня нам кажется это фантастикой и чем-то в высшей степени нелепым, а тогда это спокойно обсуждалось, как нечто реальное?? Только по одной причине: тогда христиане были близки к Иудаизму неимоверно, а сегодня они далеки от Иудаизма, а небо от земли. И в ближайшие дни я постараюсь вам всем рассказать о том, как же эта метаморфоза могла произойти с Христианством. Заранее скажу, что предполагаю, что всё это произошло в связи с деятельностью Шауля-Павла, который вольно или невольно, но явно способствовал отдалению христиан от Иудеев. Сегодня есть мнение даже и такое, что Шауль в реальности и не был таким уж искренне верующим назореем (еврейским христианином), но играл роль с самого начала. Есть такое мнение, что никакого Света вблизи города Дамаск Шауль не видел - всё это он сам придумал. А в реальности, как некоторые считают, Шауль был человеком Синедриона, которого Синедрион постарался внедрить в общину назореев (в Церковь Израиля), чтобы расколоть её на части и отдалить от Иудеев - чтобы Иудеи уже не хотели вступать бы в ряды назореев. Думаю, едва ли это было так.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 17 фев 2018, 19:54 И откуда вы взяли ваш древний текст? Поделитесь же с общественностью. Я использую Синодальный перевод Библии - тут всё понятно.
оригинальные греческие тексты можно найти в интернете.
Пользуйтесь поисковой службой.

И да, я знаю синодальный перевод.

Иоанн 1.18 Бога не видел никто никогда;
Единородный Сын, сущий в недре Отчем,
Он явил.

Именно этим текстом я с самого начала дискуссии доказываю Божественность Иисуса.
Более того Иисус Сам сказал про Свою Божественность:

Иоанн 8.25 Тогда сказали Ему: кто же Ты?
Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.

Как вы можете догадаться,человек НЕ может существовать от Начала по причине своей смертности.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 18 фев 2018, 06:27 И да, я знаю синодальный перевод.

Иоанн 1.18 Бога не видел никто никогда;
Единородный Сын, сущий в недре Отчем,
Он явил.

Именно этим текстом я с самого начала дискуссии доказываю Божественность Иисуса.
Тогда впредь приводите его. А не какой-то там свой и, якобы, древний.
Итак, в Синодальном переводе указано: единственный родной сын, который до того, как родился в теле Иисуса, духовной частью своей пребывал вместе с Богом на Небесах в раю.
Но тут не указано то, что вы думаете - сын Всевышнего Мессия вовсе не равен Богу. Безусловно, определенная божественность во всех нас имеется. Тем более, в самом близком к Богу человеке. Но стоит ли из-за этого доходить до непотребства и слепоты - считать Иисуса равным Богу, нашему Отцу?

Отправлено спустя 11 минут 24 секунды:
Евелина: 18 фев 2018, 06:27 оанн 8.25 Тогда сказали Ему: кто же Ты?
Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
Как вы можете догадаться,человек НЕ может существовать от Начала по причине своей смертности.
25. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:25)
От начала сущий - это тот, кто был с вами с самого начала и остаётся с вами и сейчас. Йешуа этими словами хотел сказать: я тот же Иисус, которого вы и прежде знали - я не изменился. Просто при переводе возникли некоторые искажения - хотели из человека сделать Вечного (намекнуть на это хотели). И это сделали язычники в личине христиан, ибо в следующем стихе Йешуа опять сообщает о том, что Бог его послал в мир:
26. Много имею говорить и судить о вас; но Пославший Меня есть истинен, и что Я слышал от Него, то и говорю миру.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:26)
Пославший Иисуса Бог Израиля - это Истинный Бог, по словам пророка. Верьте пророку, Евелина.

Отправлено спустя 1 час 27 минут 31 секунду:
Итак, уважаемые друзья, как и обещал, продолжаю свой рассказ о том, как же из еврейского Христианства получилось совсем не еврейское.

На мой взгляд, сознательно или невольно, но к этому сложнейшему процессу приложил свою руку Апостол Павел или Шауль. Не даром современные христиане его цитируют даже чаще, чем самого Христа. О том, кем же он был я рассказал не так давно. Итак, он был гонителем (преследователем) христиан еврейских, а затем, когда он был на пути в Дамаск (находился вблизи Дамаска) - а он шёл туда, на земли южной Сирии в составе Набатеи, для того, чтобы обрушить те же репрессии на сирийских еврейских христиан (назореев), которые уже пали на головы Иудеев во Христе (тоже назореев) Израиля, который тогда уже был в составе Рима и находился под юрисдикцией Римской империи. Но чудесным образом Шаулю вдруг явился Свет Небесный, который сделал его слепым. Свет говорил с ним от имени Мессии - это очевидно из слов самого же Шауля. В результате он уверовал и сам стал назореем - превратился из гонителя в последователя и проповедника Христианства. Через некоторое время Шауль смог даже познакомиться с Шимоном-Петром, который и помог ему в его новой христианской жизни. И ещё через какое-то время Церковь Израиля во главе с Иаковом, братом Иисуса Мессии, и Шимоном-Кифой (Апостолом Петром) назначила Шауля на должность помощника управляющего общиной близких к назореям Израиля не евреев Антиохии. Эти Еллины во Христе в Антиохии впервые и назвали себя мессианами или христианами. До этого момента (до 38-40 года) 1-го века никаких христиан не было - названия такого даже и не было такого, ибо до этого все реальные христиане были лишь Иудеями. Они были евреями из общины назореев - они уверовали в Иисуса. Приняли в его лице Мессию. Но при этом все эти Иудеи во Христе в Израиле продолжали оставаться Иудеями, то есть продолжили соблюдать заповеди Закона Моисея. Это была Иудейская община, которая была несколько реформирована Иисусом. Община а Антиохии появилась, как некий филиал именно Церкви Израиля (общины назореев Израиля). Верующие в Антиохии, хоть и не были обрезаны, но были близки к Иудаизму и веровали в Бога Израиля - поэтому по проповеди Иудеев во Христе в синагогах они и уверовал в Иудейского Мессию Это было чем-то совершенно удивительным для Церкви Израиля - Шимон, Иаков и другие Апостолы и их ученики, обладающие большим авторитетом в Церкви, были удивлены тем, что так много необрезанных вдруг стали верить в Бога Израиля, а затем в синагогах услышали от Иудеев во Христе проповедь об Иудейском Мессии и уверовали ещё и в Мессию Израиля! Но все теперь думали о том, что же делать с этими не евреями, уверовавшими в Иудейского Мессию. Некоторые Иудеи считали, что тех не евреев, разу уж они были близки к Иудаизму и уверовали в Бога Израиля и Его Иудейского посланника Йешуа Мессию, надо обрезаться и стать тоже Иудеями. Этого они хотели для того, чтобы все они были едины - одной Церковью, то есть Общиной. Ведь всё-таки была разница между Иудеями во Христе и не евреями во Христе, пусть они и отказались от языческих практик и веровали в Бога Израиля и Мессию. Ведь, согласно нормам Иудаизма, необрезанные не могли вкушать Песах и не считались принадлежащими народу Израиля - народу Божьему. Иудеям запрещено было сближаться с необрезанными. Да, Еллины и боящиеся Бога относились к той категории не евреев, которых Иудеи даже уважали. Но даже и с такими не евреями Иудеи не могли сближаться - Иудеи Церкви Израиля нельзя было, например, вкушать пищу за одним столом даже с такими не евреями (ведь они были необрезанными!!). Итак, Церковь направила в Антиохию комиссию, состоявшую из видных Иудеев во Христе. Их задачей было просто посмотреть, каковы настроения в общине тех не евреев и хотят ли они или нет обрезаться и стать евреями. Однако они ошиблись - просто стали всем рекомендовать обрезаться. И порой эти рекомендации воспринимались верующими не евреями не просто, как рекомендации, а как попытки их насильственным путём обратить в Иудаизм. Шауль выступил против такого безобразия. Варнава, другой лидер общины в Антиохии тоже присоединился к Шаулю. В предыдущем сообщении я уже рассказал о том, какой конфликт возник между теми Иудеями из Израиля с одной стороны и Шаулем и Варнавой с другой стороны. Для нахождения компромисса и для нахождения выхода из этой конфликтной ситуации и этого противоборства двух точек зрения было решено даже собрать Собор в Иерусалиме, чтобы все лидеры Церкви, хорошо подумав и рассмотрев это дело, приняли решение и помирили обе стороны конфликта - помогли всем прийти к компромиссу, удобному для всех.

Первый Церковный Собор в Иерусалиме (примерно 52-55 год 1-го века н.э.).
Существует ошибочное мнение у многих христиан - якобы, Собор был созван для того, чтобы отменить обрезание и Закон Моисея. При этом те же христиане упорно утверждают, что сам же Христос уже своей смертью отменил Закон Моисея (то есть и обрезание, как часть того же Закона). Но одно утверждение противоречит второму - если Йешуа уже своей смертью, якобы, отменил обрезание и Закон Моисея (смерть произошла примерно в 33 году 1-го века н.э.), тогда для чего же Апостолы и все ученики последователи Иисуса Мессии явно продолжали соблюдать Закон и обрезать своих детей аж до 52-55 года 1-го века н.э.? Они забыли о том, что в 33 году Иисус своей смертью отменил Закон и обрезание? Едва ли. Они не поняли это? Очень едва ли. Они были уверены, что Закон Моисея со всеми его заповедями (включая и заповедь о Брит-Миле, то есть обрезании) надо Иудеям всем точно соблюдать. Они знали, что Йешуа был Иудеем и ему бы и в голову не пришло думать об отмене Закона Моисея. Более того, вы удивитесь, но и всем Апостолам даже в голову не пришло бы начать размышлять о таком богохульстве. Тем более, они не стали бы созывать Собор в Иерусалиме, чтобы обсуждать такую крамольную тему.
Итак, я сообщу вам то, какую тему планировалось обсуждать на Соборе - об этом четко говорится в Писании, которое христиане отказываются понимать здраво:
1. Некоторые (Иудеи во Христе), пришедшие из Иудеи (в Антиохию), учили братьев: если не обрежетесь по обряду Моисееву, не можете спастись.
2. Когда же произошло разногласие и произошёл немалый спор у них с Павлом и Варнавой, то решено было, что все они и Павел с Варнавой, как и и некоторые другие с ними должны будут отправиться в Иерусалим к Апостолам и пресвитерам Церкви для рассмотрения этого дела.
(Деяния св. Апостолов 15:1,2)
Итак, кто-то в Церкви считал, что не евреев следует обрезать и обратить в Иудаизм, чтобы они стали Иудеями (Евреями), а Шауль и Варнава были не согласны с этим. Именно из-за этого вышел серьёзный конфликт. На самом деле Шауля и Варнаву позвали в Иерусалим для того, чтобы провести просто суд над ними - от Иакова и Шимона хотели добиться осуждения Шауля (и Варнавы) или может и отлучения от Церкви. Главный вопрос Собора: надо или нет не евреям (бывшим язычникам), уверовавшим в Бога Израиля и Его Мессию Израиля Иисуса, для полного спасения их души становиться евреями (Иудеями) через обрезание и соблюдение Закона Моисея? А может это было вовсе не нужно для спасения души тех людей, как и утверждал Шауль?
Как видим, тут и речи нет об отмене Закона Моисея для Иудеев - напротив, обсуждалось даже и то, надо или нет не евреям Антиохии стать евреями (Иудеями) через обрезание и тоже начать полностью соблюдать Закон Моше? Что же решил Собор?
Это был очень и очень важный Собор, который очень сильно повлиял на судьбу Христианства. Но детали того, как рассматривался данный вопрос и к какому решению он пришёл, вы узнаете уже сегодня. И очень скоро, если Бог Израиля мне поможет.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Итак, теперь о самом важном - о Соборе. Он был созван - прибыли самые уважаемые лидеры Христианства. Прибыли также Шауль и Варнава. Все они были Иудеями. Это был Иудейский Собор но это был Собор Христианский, ибо Христианство тогда было Иудейским, кроме христианских общин в Антиохии (а они были блики к Иудаизму). И разбирался на том Иудейском Соборе вопрос, который был актуален лишь для Иудеев. Напомню вам то, ради чего были собраны эти люди:
1. Некоторые, пришедшие из Иудеи, учили братьев (не евреев): если не обрежетесь по обряду Закона Моисея, не можете спастись.
(Деяния св. Апостолов 15:1)
Часть Церкви (тоже Иудеи) считала так, что не еврейской общине Антиохии нужно стать еврейской - всем надо перейти в Иудаизм, если уж они были близки к Иудеям. Ведь Иудеи не имеют право общаться с необрезанными - нельзя было даже есть с язычниками за одним столом. Да, те Еллины были близки к Иудаизму и Иудеи их уважали за то, что они веровали в Бога Израиля и уверовали в Иисуса Мессию. Но всё-таки барьер между Иудеями и Еллинами существовал. Не было равенства между ними. И вот, из Церкви Израиля прибыли верующие в Иисуса Иудеи. Церковь послала их для того, чтобы они на месте посмотрели ситуацию - как настроены те не евреи (бывшие язычники). Никто не давал полномочий тем прибывшим из Израиля Иудеям начинать активно убеждать тех Еллинов во Христе Антиохии становиться Иудеями во Христе. Но Иудеи стали активно убеждать не евреев в том, что им надо непременно обрезаться и стать Иудеями (чего им, безусловно, делать никто из Церкви Израиля не поручал даже). Шауль и Варнава считали, что это вовсе не должно навязываться никому из христиан. Возник конфликт и задачей Собора было найти выход из этого конфликта. Те Иудеи во Христе, вероятно, обвиняли Шауля и Варнаву в том, что они противились утверждению Закона Моисея среди близких к Иудаизму не евреев во Христе в Антиохии - поэтому они хотели через Собор обязать Шауля активно убеждать тех не евреев обрезаться и становиться Иудеями. Напротив, вероятно, Шауль тоже обвинял тех Иудеев в том, что они хотели принудить его обрезать тех Еллинов и таким образом превратить их в Иудеев. А это было суровое обвинение (для Иудеев) - ведь в Иудаизме строго запрещено обращение язычников в Иудаизм принудительно (можно только добровольно!). Собор должен был решить: кто прав, а кто виноват в этом споре и противоборстве? То есть Собор должен был решить: был ли виноват или прав Шауль, когда не хотел обрезать Еллинов во Христе в Антиохии и мешал это сделать Иудеям во Христе из Иудеи? Собор должен был решить: правы ли или ошибались те Иудеи во Христе, которые настаивали на том, что Шауль должен обрезать не евреев во Христе в Антиохии? И все эти вопросы были бы решены автоматически, если бы Собор нашёл ответ на самый главный вопрос: как было бы правильно поступать с теми Еллинами во Христе в Антиохии: может и правда нужно Иудеям во Христе рекомендовать им непременно обрезаться для достижения ими наивысшей степени спасения или всё-таки признать, что им вовсе не обязательно обрезаться, так как для верующего в Мессию не еврея (христианина) переход в Иудаизм (изменение национальности) является чем-то пустым - не влияет на спасение души такого человека.
Когда все эти люди собрались, несколько часов они выслушивали мнения разных сторон. Вероятно, даже несколько дней. Шимон выступил перед Собранием и эта речь его была очень интересной. Многие христиане ошибочно воспринимают слова из речи Шимона, как если бы он сказал нечто против Закона Моисея:
7. После долгих рассуждений Петр, встав, сказал им: братья! вы все ведь знаете, что Бог в начале, когда только появилась Церковь, избрал из нас всех меня, чтобы из уст моих не евреи (язычники) услышали проповедь о благой вести (о пришедшем Мессии) и уверовали (в Иисуса Мессию);
8. и Бог Который видит содержимое сердец людей, дал им свидетельство веры и спасения, даровав им Духа Святого, как и нам;
9. и таким образом показал, что нет никакого различия между нами и ими, (Сам же) верою очистив сердца их.
10. для чего же вы теперь напрашиваетесь на гнев Бога (искушаете Бога), желая возложить на шеи учеников тот груз (иго), которого не могли носить ни отцы наши, ни мы?
11. Но мы веруем, что благодатию Господа Иисуса Христа спасемся, как и они.
(Деяния св. Апостолов 15:7-11)
Особо интересен 10 стих - именно его христиане очень странно интерпретируют. Они считают под грузом или игом надо понимать Закон Моисея - якобы, Апостол Шимон имел в виду, что предки евреев и современники Шимона евреи - все они не могли в прошлом соблюдать Закон Моисея и не соблюдали его и при жизни Апостолов. Христиане думают, что Шимон, будучи правоверным Иудеем, посмел бы назвать Закон неким грузом, который невозможно евреям носить - поэтому, дескать, его и не носят, то есть не соблюдают его. Но правильно ли понимают этот стих христиане? Думаю, совсем неправильно понимают. Что обсуждалось на Соборе: соблюдение Закона Моисея Иудеями или нечто совсем другое: можно или нельзя Иудеям (во Христе) обязывать других Иудеев (Шауля и Варнаву - учеников Апостолов) непременно и быстро без всякого добровольного желания к этому обращать не евреев во Христе в Иудаизм через гиюр и обрезание и превращать их в евреев во Христе? Второе обсуждалось - обсуждалось всё, что связано с обращением Иудеями не евреев в Иудаизм. К тому же, как хорошо известно, даже и после смерти Христа Сам Шимон всегда соблюдал Закон Моисея - даже правилами кошерного питания никогда не пренебрегал:
14. Но Петр сказал: нет, Господи, я никогда не ел ничего скверного или нечистого.
(Деяния св. Апостолов 10:14)
Это слова самого Шимона. Эти слова доказывают то, что он соблюдал Закон Моисея в малом и в большом. Тогда что же имел в виду Шимон под тяжелым бременем или грузом (игом), который не могли носить Иудеи прошлого и современники Шимона? Я точно знаю ответ - это было нарушение запрета. Иудеи не нарушали запрета в прошлом и при жизни Апостолов - речь о заповеди (устной или письменной - не могу пока сказать) Иудаизма, который строго запрещает Иудеям обращать не евреев в Иудаизм во всех случаях, кроме одного - если или когда они, не евреи, сами об этом просят Иудеев добровольно. Это запрет Шимон и имел в виду - за нарушение запрета всем евреям обещался гнев Господа Бога и кара Небес. Ещё в своей речи (7-9 стихи) Шимон сообщил о случае с Корнилием - о том, что именно Бог очистил верой сердца тех не евреев, которые уверовали в Мессию через проповедь его, Апостола Шимона - поэтому они и смогли исполниться Духом Святым. Почему Шимон вспомнил об этом случае в связи с обсуждением возможности обрезания (обращения в Иудаизм) не евреев? Я предполагаю, что потому, что Шимон позднее, после того, как Корнилий и его семья с друзьями приняли водное крещение, посоветовал им принять и гиюр, а мужчинам обрезаться. Он, вероятно, посоветовал им всем стать реальной частью народа Израиля, если уж они веровали в Бога Израиля, а теперь уверовали и в Мессию Израиля. Я думаю, что со временем те люди и правда приняли Иудаизм и стали Иудеями (назорейского типа). Шимон упомянул об этом только потому, что принял в этом конфликте и споре сторону Шауля - ведь последний, как мне открыто, утверждал, что те Иудеи хотели принуждать не евреев обрезаться и становиться Иудеями. Было ли так на самом деле? Думаю, очень едва ли. Вероятно, Шауль преувеличивал всё - вероятно, те Иудеи никого не принуждали, а просто стали проповедовать общине в Антиохии о важности перехода их в Иудаизм, чтобы они могли вкушать Песах вместе с назореями (еврейскими христианами). Но Шауль-Павел мог изобразить на Соборе это так, как если бы те Иудеи принуждали не евреев обрезаться. Вероятно, в Иудаизме считалось так, что, если Иудей нарушает запрет и сам старается обращать язычников в Иудаизм помимо желания самих язычников, тогда Иудей напрашивается на наказание Богом. Считалось, что Бог Израиля наказывает евреев, которые насильно обращают в свою веру тех язычников, которые сами вовсе не хотят переходить в веру евреев. Я думаю, Шауль-Павел всех на Соборе стал убеждать в том, что те Еллины в общине в Антиохии вовсе не хотели переходить в Иудаизм, а Иудеи их принуждали. Что, по мнению Шауля и реально по нормам Иудаизма того времени и сегодня, являлось и является чем-то недопустимым.
Почему я считаю, что Шауль мог сильно преувеличивать или даже наговаривать? Потому, что позднее сам Шауль, уже через 2-3 года после Собора в Иерусалиме, публично обвинил лидера всей Церкви Шимона в том, что и он принуждал не евреев Антиохии переходить в Иудаизм: 14. Но когда я увидел, ... сказал Петру при всех: если ты, являясь Иудеем, .. для чего язычников принуждаешь жить по Закону Моисея (по‐иудейски)?
(Послание к Галатам 2:14)
Итак, через 2-3 года или через несколько лет после Собора в Иерусалиме, как рассказывает сам Шауль в своём послании верующим Галатии, Апостол Шимон (Петр) прибыл в Антиохию и принуждал не евреев переходить в Иудаизм, чтобы они соблюдали весь Закон Моисея. Вы можете поверить в то, что Шимон мог принуждать не евреев к этому??? Я - нет!! Никогда не поверю. Но Шауль это написал. Он лгал? Он пытался оговорить лидера всей Церкви? Всё может быть. А может у Шауля была привычка хитрить и лгать и поэтому он говорил не правду так как был хитрым, лукавым человеком? И это не исключено. Вот, как повел себя Шауль на суде, когда никак нельзя лгать:
6. Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: братья! я фарисей, сын фарисея; за надежду на воскресения мертвых и за веру в воскресение мертвых меня судят.
7. Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось.
(Деяния св. Апостолов 23:6,7)
Тут описано, что Шауль, узнав, что в Синедрионе, где судили самого Шауля, заседали фарисеи и саддукеи, решил столкнуть их между собой и разделить - поэтому и воскликнуть на суде реплику о том, что он является фарисеем, который верил в воскресение и его, дескать, судят именно за его веру в воскресение. Было ли это правдой? Нет!! Он явно лукавил, так как в другом месте он написал язычникам о том, что стал узником ради язычников, а не из-за веры в воскресение:
1. Для сего‐то я, Павел, сделался узником Иисуса Христа за вас язычников.
(Послание к Ефесянам 3:1)
Но на том суде в Синедрионе Шауль достиг своей цели - Синедрион разделился между собой и фарисеи и саддукеи вспомнили свои разногласия по поводу веры в воскресение мертвых (суддукеи отвергали веру в воскресение мертвых, а фарисеи верили в воскресение мертвых). Поднялся скандал и поднялись крики ожесточенные - те важные евреи даже и забыли то, из-за чего были собраны в Синедрионе - они забыли, что хотели судить Шауля. Цель Шауля была достигнута - он при помощи своей хитрости смог добиться своего.
Одним словом, Шауль-Павел порой, как я догадываюсь и предполагаю, легко мог пойти на лукавство или хитрость, если не на подлость, для достижения какой-то своей цели. Вероятно, он мог себе позволить даже наговорить на кого-то. И я никогда не поверю в то, чтобы Апостол Шимон, лидер Церкви, мог позволить себе такой страшный грех, как принудительное обращение язычника в Иудаизм через обрезание!! Но Шауль дошёл до того, что публично обвинял Шимона именно в этом грехе, как и в лицемерии даже (в чём Шимон, как я думаю, никогда не был замечен, но на воре и шапка горит - Шауль называл лицемером и грешником Шимона потому, что сам был таким!!).
Итак, вернемся к Собору в Иерусалиме. Шимон встал на сторону Шауля только потому, что поверил Шаулю - поверил в правдивость утверждений Шауля о том, что те верующие Еллины Антиохии вовсе не хотели обрезаться и переходить в Иудаизм, а их Иудеи принуждали к этому. Поэтому Шимон и вспомнил древний запрет (бремя-иго), который не рисковали нарушать евреи древности и евреи-современники Апостолов. В случае с Корнилием ведь, как был уверен Шимон, сам Бог подготовил тех бывших язычников - Он очистил их сердца верой и они стали такими же, как Иудеи, сначала по вере, а затем и обрезались и во всём стали такими же, как Иудеи. Так можно понимать слова Шимона - он воспевает веру (еврейскую веру - веру в Одного Бога), которая очистила сердца тех не евреев (Корнилия и людей с ним) в городе Кесария в Израиле - эта вера сначала приблизила их к Иудаизму, а затем и сделал возможным и достижение ими такого состояния, когда они уже и во всём равны Иудеям. И уже в этом случае нет никакой разницы между не евреями и Иудеями. Но, по мнению Шимона, всё это может сделать только Бог, а не люди - поэтому он не поддержал тех Иудеев, которые стремились обязать Иудеев Шауля и Варнаву непременно обрезать Еллинов во Христе в Антиохии.
Важно понять ещё и то, как в заключительной речи на Соборе выступил Иаков. Но тоже интересно. Но об этом позднее напишу.
Сейчас же я хотел упомянуть о том, что в Иудаизме 2000 лет назад и сегодня были и есть две школы Иудеев и две группы Иудеев, придерживающиеся двух диаметрально противоположных мнений относительно возможности обращения не евреев в Иудаизм: одни Иудеи считали и считают, что переход не евреев в Иудаизм являлся и является чем-то вполне допустимым или даже хорошим чем-то (если осуществляется по доброй воле не евреев), а другие считали и даже и до сих пор считают геров (прозелитов-Иудеев) проказой Израиля, то есть чем-то в высшей мере вредным и плохим для Израиля - поэтому они и считали и продолжают считать переход не евреев в Иудаизм чем-то крайне недопустимым. Да, вы удивитесь, но и сегодня есть немало Иудеев, которые не одобряют гиюр для не евреев или считают, что гиюр должен быть запрещен (если это не связано с выходом замуж не еврейки за Иудея или женитьбой не еврея на Иудейке). Но есть и такие Иудеи (их довольно немало тоже), которые очень рады призывать своих друзей и хороших знакомых из не евреев (хорошо относящихся к Иудеям и Иудаизму) переходить в Иудаизм через гиюр и обрезание. Сам сталкивался с этим же - мои хорошие друзья в Израиля призывали меня пройти гиюр.
Думаю, такая же ситуация была и в прошлом тоже. Вероятно, в те времена в Иудее было совсем немного не евреев (поэтому случаи гиюра были большой редкостью), а некоторые фарисеи с большой осторожностью относились к возможностью обращения не еврея (язычника) в Иудаизм или даже считали, что этого нельзя допускать вообще. Однако в Малой Азии и в Греции, где Иудеи жили в рассеянии рядом с не евреями, я думаю, случаи добровольного обращения не евреев в Иудаизм были вовсе не редкостью. Такое бывало. Возможно, Шауль принадлежал к той школе или группе фарисеев, которые не очень одобрительно относились к переходу не евреев в Иудаизм - возможно, этому его научил сам Учитель Гамалиэль, чьим учеником Шауль был несколько лет в Иудее. Одним словом, точно можно утверждать, что в речи Шимона не было прямого указания на то, что обрезание совсем не нужно тем Еллинам в Антиохии. Просто он высказал неодобрение попыткам тех Иудеев обязать Шауля обрезать не евреев Антиохии, то есть первых не еврейских христиан Антиохии. Но и это неодобрение он высказал потому, что, как я думаю, был просто-напросто обманут Шаулем, утверждавшим, что Еллины те совсем не желали гиюра и обрезания, а Иудеи те их, дескать, принуждали к этому.
Что касается заключительных слов Иакова, брата Мессии Иисуса, я напишу об этом завтра или на днях. И это, как я думаю, ещё больше вас удивит своей новизной.
Последний раз редактировалось Samuel 19 фев 2018, 10:01, всего редактировалось 5 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 18 фев 2018, 14:08 25. Тогда сказали Ему: кто же Ты? Иисус сказал им: от начала Сущий, как и говорю вам.
(Св. Евангелие от Иоанна 8:25)
От начала сущий - это тот, кто был с вами с самого начала и остаётся с вами и сейчас.
то есть я от начала Сущая? :)

Да ну вас......выкладываете какие-то полотна бессмысленных текстов лишь бы заглушить собеседника и свои юмористические ответы.

PS
СУЩИЙ только Бог,все остальные есть существущие в определенное время.
Сущий – имя Божье, явленное Моисею (Исх.3:14), раскрывающее Божественное бытие как истинно существующую вечную и неизменную реальность.

На иврите:

Исход 3:14 И ОТВЕТИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ МОШЕ: "Я - СУЩИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО!". И СКАЗАЛ ЕЩЕ: "ТАК СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ - ВЕЧНОСУЩИЙ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ".
Вайомэр Элоим эль Мошэ эxейэ ашэр эxейэ вайомэр ко томар ли Вънэй Йисъраэйль эxейэ шълаxани алэйxэм.

http://bible.ort.org/books/torahd5.asp? ... portion=13
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 фев 2018, 06:18 то есть я от начала Сущая? :)
Да, вы - та же, что были и 20 лет назад)) Вы начали существовать 30-40 (или на несколько лет больше) лет назад, но и 20 лет назад были той же Евелиной и сегодня вы - та же Евелина. Не изменились почти (кроме некоторых мелких изменений во внешности и некоторых изменений в мировоззрении) Да, вы - та же - Евелина, которая и начала существовать когда-то. Та же от начала существующая (начавшая существовать) и доныне существующая.

Отправлено спустя 1 минуту 44 секунды:
Евелина: 19 фев 2018, 06:18 PS
СУЩИЙ только Бог,все остальные есть существущие в определенное время.
Да, но Библия ни разу не называет Бога от начала Сущим. А Йешуа назвал себя так: я тот же, что и был прежде - такой, каким я начал быть ранее с самого начала. Всего-то.

Отправлено спустя 6 минут 47 секунд:
Евелина: 19 фев 2018, 06:18 Сущий – имя Божье, явленное Моисею (Исх.3:14), раскрывающее Божественное бытие как истинно существующую вечную и неизменную реальность.
Да, но у этой божественной реальности нет начала. А Йешуа говорит о начале своего существования.
И Бог говорит о том, что в определенный момент дух Мессии был создан:
7. возвещу определение: Господь сказал Мне: Ты Сын Мой; Я ныне родил Тебя…
(Псалтирь 2:7)
Ныне (сейчас или теперь) - это указание на то, что до определенного в прошлом момента Мессии, как духовного существа не существовало, а затем Истинный Бог задумал его создать (родить - это образное указание на одно единственное действие - создать). И только тогда и только поэтому дух Помазанника появился в прошлом. Сам же Истинный Бог - это Вечный Бог, Который всегда существует и никем не создан (не рожден). Понимаете разницу?

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
Евелина: 19 фев 2018, 06:18 Исход 3:14 И ОТВЕТИЛ ВСЕСИЛЬНЫЙ, СКАЗАВ МОШЕ: "Я - СУЩИЙ, КОТОРЫЙ ПРЕБЫВАЕТ ВЕЧНО!". И СКАЗАЛ ЕЩЕ: "ТАК СКАЖИ СЫНАМ ИЗРАИЛЯ - ВЕЧНОСУЩИЙ ПОСЛАЛ МЕНЯ К ВАМ".
Вайомэр Элоим эль Мошэ эxейэ ашэр эxейэ вайомэр ко томар ли Вънэй Йисъраэйль эxейэ шълаxани алэйxэм.
Да, согласен с вами - Яхве - это Вечный и никем не рожденный - это ВечноСущий и не имеющий никакого начала Всевышний, а не начавший существовать с какого-то начала.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 фев 2018, 07:09 Да, но у этой божественной реальности нет начала. А Йешуа говорит о начале своего существования.
опять мимо.
Иоанн 8.58 прежде нежели был Авраам, Я есмь.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 фев 2018, 09:25 опять мимо.
Йешуа просто сказал: моя духовная часть (дух мой - это и есть истинный Я) появился ещё тогда, когда даже не существовало никакого Авраама!
И этим он хотел подчеркнуть то, что статус Авраама и статус Мессии вовсе не является равными - ведь Мессия - это ближайший слуга и сын Самого Всевышнего, а Авраам - это просто праведный человек и первый Еврей.
Евелина вы опять промахнулись - тут нет того, что вы захотели тут увидеть.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 фев 2018, 10:06 Йешуа просто сказал: моя духовная часть (дух мой - это и есть истинный Я) появился ещё тогда, когда даже не существовало никакого Авраама!
да не сказал Он этого....НЕ СКАЗАЛ....не надо говорить за Иисуса :)
А сказал следующее:

PS
Кстати человек и есть ДУША ЖИВАЯ......а не плоть.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Как и обещал чуть ранее и вчера, возвращаюсь к Собору в Иерусалиме - к речи Иакова.
После Шимона встали и выступили перед Собором Шауль и Варнава - они рассказали о том, какие чудеса Бог совершил через них среди не евреев (язычников бывших). Вероятно, они говорили о том, что уже начали активно проповедовать не только в Антиохии, но в других регионах Северной Сирии и Малой Азии - в языческих странах. Они рассказали о чудесах и знамениях, которые Бог совершал через их проповедь и молитвы. Но проповедовали они во всех этих городах лишь в синагогах - Иудеям тех мест и также и не еврееям (Еллинам или боящимся Бога, но их евреи в разговоре с евреям по привычке порой называли просто язычниками, памятуя о том, что они были не обрезаны).
Затем поднялся Иаков с заключительной речью. Но сказал ли он что-то о том, что теперь Закон Моисея или обрезание отменены для кого-то? Христиане считают, что да. Я уверен, что нет. Но решать вам. Вот, что он сказал сначала:
14. Симон объяснил то, как Бог первоначально посмотрел на язычников (помог им и благословил их) для того, чтобы составить из них народ, перешедший в веру в Него (народ во имя Свое).
15. И с этим согласуются слова пророков, как написано:
16. «потом обращусь и заново создам Общину (походный храм) Давида, которая когда-то упала, и то, что в ней было разрушено, заново создам, и исправлю всё в ней,
17. чтобы начали искать и нашли Господа прочие люди и все народы, между которыми будет проповедоваться Истина Моя и Вера Моя (имя Мое), говорит Господь, Который Сам и делает всё это».
(Деяния св. Апостолов 15:14-17)
Иаков вспомнил пророчество пророка Амоса о восстановлении и укреплении скинии Давида, то есть общины и общества Израиля - верующих людей, которые сильны своей верой в Бога Израиля:
11. В тот день Я восстановлю скинию Давидову падшую, заделаю трещины в ней и разрушенное восстановлю, и устрою ее, как в дни древние,
12. чтобы они овладели остатком Едома и всеми народами, между которыми возвестится имя Мое, говорит Господь, творящий все сие.
(Амос 9:11,12)
Но в этом пророчестве явно говорится о том, что пришествие Мессии связано с тем, что воссозданный Израиль овладеет землями Идумеи (это произошло ещё во 2-1 веке до н.э.), а также всеми народами, среди которых будет происходить проповедь Веры Божьей (имени Моего). Итак, речь об овладении - об ассимиляции евреями не евреев - это обычно происходило через принятие не евреями веры еврейской - веры Иудейской. Вероятно, Иаков вспомнил это пророчество, так как оно уже точно начало сбываться - ведь жители Идумеи ещё во 2-1 веке до н.э. точно стали Иудеями - были обращены (правда, несколько насильно) Иудеями в Иудаизм и были ассимилированы евреями таким образом. Правда, Идумеи - это семитский народ, который был частично родственным для евреев. Тем не менее, слова пророчества Амоса могут быть поняты вполне однозначно - он говорит об укреплении Израиля через покорение вере в Бога Израиля различных народов не еврейских.
Именно в этой связи упоминает, на мой взгляд, брат Иисуса о Шимоне-Кифе (об Апостоле Петре) и том случае, когда его проповедь (впервые в истории назорейской, то есть еврейской и христианской общины Израиля) была явлена целой группе не евреев. Вероятно, он точно знал о том, что Шимон посоветовал Корнилию, его родственникам, слугам и друзьям обрезаться и стать Иудеями, а они последовали совету Апостола Шимона-Кифы(Петра) и стали тоже частью народа Израиля через гиюр и обрезание. В пророчестве ведь четко говорится о том, что всё это сделал Сам Бог, а не люди!!! И именно это подчеркивает Иаков, упоминая об этом пророчестве в своей речи.
Эти слова Иакова тоже говорят о многом:
18. Ведомы Богу от вечности все дела Его.
(Деяния св. Апостолов 15:18)
Эти слова можно интерпретировать и так: Бог Сам знает то, что делает и будет делать в будущем! А кто мы такие ,чтобы мешать Ему или препятствовать Ему в Его удивительном замысле?
А кто же мешал Богу? Вероятно, Иаков поверил тем Иудеям, которые обвиняли Шауля-Павла - он поверил в то, что Шауль препятствовал желанию Бога обращать тех Еллинов во Христе в Иудаизм во Христе.
И решение Иакова в этом отношении ясное:
19. Поэтому я принимаю такое решение: нельзя мешать людям (не евреям), которые обращаются в веру в Бога (Израиля), раскаиваясь в своём язычестве…
(Деяния св. Апостолов 15:19)
Конечно же, по мнению Иакова, тем Еллинам в Антиохии мешать могли и те, кто проповедовал им о том, что им не надо переходить в Иудаизм, так как это лишнее для них, но также и те, которые принуждали их к обрезанию и гиюру тогда, когда они сами ещё не были готовы к этому и не желали этого. Итак, Иаков нашёл компромиссное решение, удобное для двух сторон: он не поддержал Шауля (в его категорическом нежелании обращать Еллинов в Иудаизм), но он и не согласился с теми Иудеями ,которые так рьяно выступали за скорейшее обрезание Еллинов и превращение их в Иудаизм. Иаков, вероятно, хотел бы, чтобы просто никто не мешал Богу делать то, что Он задумал сделать (а задумал Он, по мнению пророков, обращение не евреев в веру еврейскую - в веру в Одного Бога - в Бога Израиля, то есть речь шла об обращении тех Еллинов в Иудаизм через обрезание).
Далее Иаков, тем не менее, решил, что кое к чему всё-таки необходимо обязать Шауля и Варнаву - к тому, чтобы они усиленно и настоятельно рекомендовали тем Еллинам соблюдать хотя бы 7 простейших и базовых, но важнейших заповедей Иудаизма для людей народов Ноя (Бней Ноах) - для тех не евреев, которые были близки к вере Иудейской и тоже были монотеистами и веровали в Одного Бога вместе с евреями:
20. но надо написать им (Еллинам во Христе), чтобы они воздерживались от еды, которая была осквернена тем, что была предложена идолам, от блуда, удавленины и крови, и чтобы не делали другим того, чего не хотят себе.
21. Ибо Закон Моисея с самых древних времен во всех городах (Римской империи и земель рядом с ней) проповедуется и читается в синагогах каждый Шабат.
(Деяния св. Апостолов 15:20,21)
Характерен заключительный стих 21-й, который явно показывает, что Иаков в своём решении ссылается именно на Закон Моисея - ведь именно строго в соответствие с тем, что указано в Законе Моисея и было принято решение Собором: нельзя ни в коем случае любым образом мешать не евреям из общины Мессии (Христа), близким к Иудаизму (убеждая их в ненужности обрезания и гиюра или, напротив, заставляя их проходить гиюр и обрезание тогда, когда они сами ешё не были готовы к этому) в их желании и стремлении переходить в еврейскую веру в Одного Бога (Израиля), раскаиваясь в язычестве, если уж они уверовали в Иудейского Мессию, но точно необходимо им настоятельно рекомендовать соблюдать (для начала пути в этом благом направлении) самые простейшие и необходимые заповеди для Бней Ноах.
В этом решении Собора во главе с Апостолом Шимоном и Иаковом нет даже и намёка на то, что обрезание, якобы, уже отменено и Закон Моисея отменен!!!
В письменном виде это решение было так изложено в документе, подготовленном Собором, для общин из не евреев Антиохии подобных общин в других местах:
28. Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никаких обязательств (никакого бремени), кроме этих необходимых:
29. воздерживаться от идоложертвенного, и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы».
(Деяния св. Апостолов 15:28,29)
Собор решил, что нельзя обязывать тех людей непременно переходить в Иудаизм, но и не постановил, что нужно их отговаривать их от этого желания (если оно бы возникало у них) переходить в Иудаизм. Собор решил, что в этом деле не должно быть никаких обязательств ни у одного человека ни перед кем ,ибо это дело личное - это лишь должно быть между самим человеком и Всевышним. Однако же Собор решил, что те Еллины, если уж они каким-то образом явно относятся к назорейской общине (к Еврейской Церкви Израиля), непременно должны соблюдать простейшие заповеди Иудаизма для народа Ноя (Бней Ноах).
Однако Шауль, как я думаю, воспринял результат Собора в Иерусалиме, как свою великую победу - ведь он хотел добиться, чтобы никто из Иудеев не имел право обязывать кого-то из Еллинов его общины в Антиохии и в других подобных общинах через обрезание переходить в Иудаизм и он добился своего - именно такое решение было принято. На мой же взгляд, за решением Собора явно можно было прочитать между строк то, что это лишь временная мера - Иаков и Апостолы хотели людям дать время чтобы подготовить их прийти к этому шагу (гиюра и Брит-Милы) самостоятельно. Они хотели не мешать Богу работать с теми людьми так, как Он хотел. А сами планировали постепенно и мягко и ненавязчиво помогать Богу в этом деле - они планировали помогать тем Еллинам постепенно самостоятельно прийти к такому решению через проповеди и обучение. Но все они тогда вовсе и не знали того, что Шауль проповедовал тем Еллинам о том, что обрезание ничего не даёт и Закон Моисея отменен смертью Христа! Им такое и не приснилось бы и в страшном сне! Но Шауль проповедовал именно об этом. Он всех перехитрил и обманул! Но об этом, впрочем, я расскажу уже чуть позднее, если Бог Израиля позволит мне.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Евелина: 19 фев 2018, 11:51 да не сказал Он этого....НЕ СКАЗАЛ....не надо говорить за Иисуса :)
А сказал следующее:

PS
Кстати человек и есть ДУША ЖИВАЯ......а не плоть.
Но его слова можно понять именно так, как я уже и объяснил вам. Вы просто отказываетесь понимать очевидное. Просто Йешуа объяснил тем Иудеям, что его дух появился ранее чем появился Авраам. Но тут нет ничего такого, о чём подумали вы - Йешуа и в мыслях не имел сказать того, что он равен Богу.

И да, конечно же, человек- это духовное существо а не тело (плоть). Это несомненно.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 фев 2018, 12:39 Но его слова можно понять именно так, как я уже и объяснил вам. Вы просто отказываетесь понимать очевидное.
а зачем спрашивается понимать не так, как сказал Иисус? :)
И да, конечно же, человек- это духовное существо а не тело (плоть). Это несомненно.
ну вот....теперь можете догадаться,каким образом Иисус был раньше Авраама.

3:13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Последний раз редактировалось Евелина 20 фев 2018, 03:32, всего редактировалось 1 раз.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 фев 2018, 15:08 а зачем спрашвается понимать не так, как сказал Иисус?
Я понимаю правильно - так, как мне открывает слова Иисуса Сам Бог. А вы понимаете так, как принято понимать у христиан.
Например, у христиан принято понимать этот отрывок, как пророчество о рождении Иисуса Мессии девственницей от Духа:
14. Итак Сам Господь даст вам знамение: се, Дева во чреве приимет и родит Сына, и нарекут имя Ему: Еммануил.
(Исаия 7:14)
А как вы это понимаете? Но при правильном переводе этот отрывок звучит так:
14. Тогда Сам Господь даст вам образный знак (того, что предстоит): вот, молодая незамужняя девица (женщина - на Иврите Алма) окажется беременной и родит сына, которого назовут ИммануЭйль (с иврита - С нами Бог).
(Исаия 7:14)
И слова Исайи можно ведь легко понять: он сказал царю Иудеи: тогда сам Бог даёт вам образно объяснение того, что вскоре произойдёт: вот представь себе молодую девицу (молодуху), которая не будучи замужем оказалась вдруг беременной и через 9 месяцев родит сына под названием Посещение нас Богом (С нами Бог).
И далее слова ещё больше удивить должны христиан - ведь это продолжение того же пророчества.
15. Он (сын той женщины) будет питаться молоком и медом до тех пор, пока не вырастит - пока не будет способным понимать, как отвергать плохое и избирать доброе;
16. потому что ещё до того, как этот младенец вырастит и будет способен понимать, как отвергать плохое и выбирать доброе, земля та, которой ты боишься, будет оставлена обоими царями ее.
(Исаия 7:15,16)
Итак, рождение и достижение зрелого возраста тем малышом (предположительно Иисусом - так ведь верят христиане) привязано к земле с двумя царями - царь Иудеи Ахаз боялся этих царей. О каких царях речь и о какой земле речь? О царстве Израиля (со столицей в городе Самария) и царстве Арам (со столицей в Дамаске). Они во времена пророка Исайи и царя Иудеи Ахаза вошли в тесный союз против царства Иудея с целью захвата этого царства и устранения Иудейского царя Ахаза.
Итак, Исайя изрек это пророчество для царя Ахаза и суть пророчества такая:царь Ахаз, не бойся же ты царя Израиля (Самария-Ефрем) и царя Сирии (Арама), так как в течение уже 12-15 лет этих царств не станет - их уничтожит царь Ассирии. В пророчестве указано ещё и то, что Ассирия опустошит земли Израиля и даже уничтожит Израиль, как таковой. И всё это произойдёт в течение стольких лет, сколько обычно занимает у младенца, чтобы он успел стать разумным и взрослым, дееспособным. И это, вероятно, примерно 12-15 лет занимало тогда. Или 18 лет максимум. Но скорее всего от 10-12 до 15-16 или до 18 лет.
Именно через столько лет, сколько и предсказал Бог через Исайю, пророчество это исполнилось - Ассирия победила Израиль и упразднила Израиль, а многих знатных евреев или даже просто многих евреев (но не всех) увела в плен в Ассирию. Это всё произошло в конце 8 века до н.э. И это пророчество совершенно не имеет никакого отношения к рождению Мессии!! Тем более, что младенца в пророчестве назвали Иммануэль, а не Йешуа.
Как же понять слова про молодуху, которая окажется беременной и родит сына? Правильный перевод помог бы правильно понять эту часть пророчества: Исайя называет образно Израиль молодой непутевой женщиной, а именно блудницей, которая, не будучи замужем, вдруг оказалась беременной - нагуляла себе ребенка. Да, речь о блуднице!! Пророк сравнивает народ Израиля с блудницей, которая согрешила - так и народ Израиля не оказался верен Богу Израиля и стал блудить с разными языческими богами Ханаана. Сын той блудницы - это символ плода, то есть результата действий грешных. Были действия грешные и появился результат - плод. И его Исайя называет образно Посещение нас Богом. Как известно, посещение Богом народа бывает для наказания или для благословения. В данном случае Бог посетил Израиль через царя Ассирии - это было наказание. А слова о времени взросления того образного малыша - это слова о времени ожидания до исполнения этого пророчества.

Отправлено спустя 7 минут 49 секунд:
Евелина: 19 фев 2018, 15:08 3:13 Никто не восходил на небо, как только сшедший с небес Сын Человеческий, сущий на небесах.
Тут есть просто неточность, ибо первоначально это сказано было так:3:13 Никто не поднимался на небо, кроме того, кто спустился с небес - это и есть сын людей (пророк), до рождения тела которого он духом уже существовал на небесах.
Тут просто опять идёт речь о том, что духовная часть Иисуса много сотен лет или даже несколько тысяч лет уже существовала на небесах с Богом, а лишь затем 2000 лет назад вошла в тело зачатого только что Иисуса. Многие пророки, а иногда и святые святые люди, до рождения их тел духовно уже существовали на Небесах, но были посланы в этот мир, чтобы учить людей. Такое бывает не столь уж редко, как считается (у христиан).
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 19 фев 2018, 17:33 Я понимаю правильно - так, как мне открывает слова Иисуса Сам Бог. А вы понимаете так, как принято понимать у христиан
естественно,потому что я Христианка, а не Самуэлянка. :)

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Samuel: 19 фев 2018, 17:33 Тут есть просто неточность, ибо первоначально это сказано было так:3:13 Никто не поднимался на небо, кроме того, кто спустился с небес -
что в лоб,что по лбу.
Иисус сказал,что спустился с неба....что и требовалось доказать
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 19 фев 2018, 18:10 естественно,потому что я Христианка, а не Самуэлянка. :)
Я разве вас призываю становиться своим сторонником? Я призываю вас веровать в Мессию и правильно понимать Писание христиан. Просто правильно - это, на мой взгляд, совсем не так, как принято понимать сегодня христианами. Вы искренне верите в то, во что верите. Искренне заблуждаетесь. Но правильное понимание даёт только Бог, Которого мало кто из христиан знает, а если и знают Его отчасти, то лишь очень отчасти и поверхностно.

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Евелина: 19 фев 2018, 18:10 Иисус сказал,что спустился с неба....что и требовалось доказать
Но разве это говорит о том, что Йешуа равен Богу? Если душа Мессии была на Небесах, а 2000 лет назад вошла в тело человека и этот человек стал господом Иисусом Мессией - это говорит о том, что Мессия равен Богу, Который и послал его с Небес на землю?? Странная логика у вас и тех христиан (а их очень и очень много таких), которые одобряют это безобразие, а не логику.
Ответить Пред. темаСлед. тема