Октябрьская социалистическая революция 1917-года.К столетию.Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
mihail.chub
Всего сообщений: 959
 Re: Октябрьская социалистическая революция 1917-года.К столетию.

Сообщение mihail.chub »

Alxan: 21 июл 2020, 16:45 Историю сперва надо очистить от большевистских мифов, которыми коммунисты подменили историю.
Вы сначала научитесь интелегентно изъясняться, а потом историю очищайте. Многие интелегентные люди детей по привычке на вы называют. Вам только бла, бла, бла присуще. Девяностыми повеяло. Чем отличаетесь от революционеров 1917года.

Отправлено спустя 4 минуты 42 секунды:
Gosha: 22 июл 2020, 15:28 смерть от голода выкосила не только деревню и городское население СССР начиная с 1918 года и до 1934 года.
Кто же по вашему с фашистами воевал в 1941-1945году? Там полегло, здесь выкосило, за бугор сиганало, а кто остался?

Отправлено спустя 7 минут 21 секунду:
Alxan: 21 июл 2020, 16:54Чем докажешь?
Люди у которых родные воевали или находились в концлагерях и погибли на этой войне, таких вопросов не задают.
Реклама
Alxan
Всего сообщений: 2270
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: социал-демократические

Сообщение Alxan »

mihail.chub: 22 июл 2020, 15:47
Alxan: 21 июл 2020, 16:45 Историю сперва надо очистить от большевистских мифов, которыми коммунисты подменили историю.
Вы сначала научитесь интелегентно изъясняться, а потом историю очищайте. Многие интелегентные люди детей по привычке на вы называют. Вам только бла, бла, бла присуще. Девяностыми повеяло. Чем отличаетесь от революционеров 1917года.
А по существу есть что возразить?
Или, по-вашему, в том и заключается интеллигентность, чтобы в своем бла-бла-бла обвинять оппонента?
А революционеры 1917 года, которых большевики расстреливали как контру, были весьма достойные люди.
ПРОКЛЯТІЕ ВАМЪ,БОЛЬШЕВИКИ!

Съ этикъ письмомъ я обращаюсь къ вамъ, господа большевики, моимъ вчерашнимъ тюремщикамъ.
Раньше, до васъ, я знавалъ много другихъ тюремщиковъ, но никому изъ нихъ я никогда не писалъ ни закрытыхъ, ни открытыхъ писемъ. Прежніе мои тюремщики были явными врагами соціализма и свободы, и держали меня годы въ тюрьме именно за то, что я боролся съ ними за соціализмъ и свободу.
Вы для меня — особенные тюремщики.
Вы хорошо знаете, что я — старый, убежденный вашъ врагъ, и съ своей точки зренія вы, быть можетъ, поступили очень практично, когда въ тотъ самый день, 25 октября 1917 г., когда вамъ удалось захватить власть
поступили очень практично, когда въ тотъ самый день, вашъ врагъ, и съ своей точки зренія вы, быть можетъ, въ Петрограде, вы арестовали меня первымъ и держали въ тюрьме все время, пока могли.
Теперь, вырвавшись изъ вашей тюрьмы, я, заграницей, на свободе, буду продолжать мою борьбу съ вами, какую я раньше велъ долгіе годы здесь же, въ эмиграціи, съ правительствомъ Николая II и его жандармами.
Обращаясь къ вамъ, я менее всего имею ввиду васъ лично.
Съ вами у насъ не можетъ быть никакихъ разговоровъ. Для насъ вы — не случайные преступники, а преступники сознательные, преступники, которымъ нетъ имени! Вы — изменники родины! Вы — ея предатели!
Alxan

Сообщение Alxan »

mihail.chub: 22 июл 2020, 15:55
Alxan: 21 июл 2020, 16:54Чем докажешь?
Люди у которых родные воевали или находились в концлагерях и погибли на этой войне, таких вопросов не задают.
Люди у которых родные воевали или находились в концлагерях и погибли на этой войне даже не пытаются использовать эти факты для поднятия личного авторитета на подобных форумах.
Этим занимаются совсем другие и не совсем люди, а нечто типа коммунистических пропагандистов.
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Alxan: 21 июл 2020, 16:57 А зачем?
Чтобы буржуям самим вместо пролетариата вкалывать, да?
Войны длились по много лет, а в некоторых случаях более сотни лет. Думаете помещики свои белы рученьки в земле испачкали. Моё мнение однозначно воевали для регулирования численности рабов.

Отправлено спустя 5 минут 56 секунд:
Alxan: 21 июл 2020, 17:20 И потому у граждан развитых капиталистических стран уровень и качество жизни в десятки раз выше коммунистических?
Потому, что у этих капиталистических стран были ранее захваченные колонии. Когда в Америке отменили рабство сами найдете? или ссылочку дать. Колониями эти страны является по сей день. Собственник может быть любым, а управленцы из своей страны. Да и сейчас не обязательно быть колонией, достаточно ввести хождение американской валюты.
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 13:58
Alxan: 22 июл 2020, 13:48 Чем Вас такая аргументация не устраивает
И где аргументация? По поводу Волкова я уже все сказал. Он лжец и фальсификатор.
Этим Вы сами себе и дали характеристику.
Именно лжецами и фальсификаторами являются абсолютно все коммунистические пропагандисты.

"Большая ложь" - основной инструмент коммунистической пропаганды
Alxan: 22 июл 2020, 10:42 А Волков к коммунистическим "хисторикам" не имеет никакого отношения.
Alxan: 21 июл 2020, 22:12 Волков доктор исторических наук и профессор Санкт-Петербургского университета, получивший сие звание совсем не за заслуги перед КПСС подменой истории на мифы, как, собственно, все бывшие, кичащиеся своими якобы знаниями.
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 13:58
Alxan: 22 июл 2020, 13:52 зачем нам теперь коммунистическая ложь и их выкрутасы?
А зачем нам ваша либерастическая ложь и ваши выкрутасы?
Причем здесь либералы?
Мы наблюдаем ложь и выкрутасы коммунистических пропагандистов.

Re, для глухо-немых:
Alxan: 22 июл 2020, 13:52 Об их поддержке мы уже все выяснили, зачем нам теперь коммунистическая ложь и их выкрутасы?

Изображение
Alxan

Сообщение Alxan »

mihail.chub: 22 июл 2020, 16:09
Alxan: 21 июл 2020, 16:57 А зачем?
Войны длились по много лет, а в некоторых случаях более сотни лет. Думаете помещики свои белы рученьки в земле испачкали. Моё мнение однозначно воевали для регулирования численности рабов.
Re, для глухо-немых:
Alxan: 21 июл 2020, 16:57
mihail.chub: 21 июл 2020, 16:52 Цель у этой войны уничтожить пролетариат.
А зачем?

А где ответы на поставленные вопросы?
Alxan

Сообщение Alxan »

mihail.chub: 22 июл 2020, 16:09
Alxan: 21 июл 2020, 17:20 И потому у граждан развитых капиталистических стран уровень и качество жизни в десятки раз выше коммунистических?
Потому, что у этих капиталистических стран были ранее захваченные колонии.
Какие-такие колонии были, например, у Финляндии, которая сама была Российской колонией до большевиков, уровень и качество жизни граждан которой в десятки раз выше Российских?
mihail.chub

Сообщение mihail.chub »

Alxan: 22 июл 2020, 15:58 А революционеры 1917 года, которых большевики расстреливали как контру, были весьма достойные люди
По вашему людей, которые издевались над крепостными, считали за скот людей, продовали как скот, называли негожими словами ( смерд, холоп и т.д), не давали образования, можно назвать порядочными или интелегентными. Еслиб среди революционеров не было интелегентных людей, резня была бы гораздо страшнее. И вряд-ли кому-то из дворян удалось бы бежать за границу или остаться в живых в России.

Отправлено спустя 5 минут 55 секунд:
Alxan: 22 июл 2020, 16:38 Какие-такие колонии были, например, у Финляндии, которая сама была
Примеры привидите с 1960 по 1985год. К тому же фины при переломе войны не в пользу Германии быстренько заключили мир СССР и можно сказать что война их обошла стороной..

Отправлено спустя 3 минуты 18 секунд:
Alxan: 22 июл 2020, 16:32 Re, для глухо-немых:
Ну так загляните в Гугл и посмотрите, сколько помещик отдавал крепостных на войну.
Антон
Всего сообщений: 4235
Образование: высшее гуманитарное

Сообщение Антон »

Alxan: 22 июл 2020, 14:14 Вы подсунули вместо фактов "надписи на заборах
Для вас все, что противоречит вашим фантазиям - надписи на заборах. Даже документы. Поэтому с вами разговаривать не о чем.
Alxan: 22 июл 2020, 14:15 Так с кем же тогда большевики воевали и ради чего?
Я уже сказал, с кем они воевали. В 1918 г. иностранные интервенты (английские, французские, американские, японские войска) и силы белого движения окружили Советскую республику кольцом фронтов.

В июле ― августе 1918 г. войска французских, английских, американских, канадских и японских интервентов высадились в разных регионах России и, свергнув большевистские Советы, захватили власть в Баку, Архангельске, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и других российских городах.

В ноябре 1918 - январе 1919 гг. в ходе второго этапа интервенции англо-французские войска высадились в Новороссийске, Одессе, Херсоне, Николаеве и Севастополе, а старые воинские контингенты интервентов в Мурманске, Архангельске и Владивостоке пополнились новыми частями и соединениями армий союзных держав. Таким образом, уже к концу 1918 г. на всей территории России находилась 200-тысячная группировка оккупационных войск.

И еще. Более половины офицерского корпуса Русской императорской армии (почти 75 тысяч офицеров) составляли костяк офицерского корпуса РККА. Более того, в рядах РККА состояли два военных министра царского правительства - генералы А.А. Поливанов и Д.С. Шуваев.
Gosha: 22 июл 2020, 15:28 Антон дорогой народ в СССР бежал из деревень из-за угрозы Голодной смерти - тифа, смерть от голода выкосила не только деревню и городское население СССР начиная с 1918 года и до 1934 года.
Гоша, не рассказывайте сказки. Крестьяне ехали в город на заработки. Промышленности были нужны рабочие руки, брали крестьян охотно. Устроившись на работу и получив общежитие (или поселившись у городской родни, если была возможность), вчерашний крестьянин становился горожанином и получал паспорт с пропиской.
Alxan: 22 июл 2020, 16:10 Этим Вы сами себе и дали характеристику.
Именно лжецами и фальсификаторами являются абсолютно все коммунистические пропагандисты.

Alxan: ↑Сегодня, 10:42
А Волков к коммунистическим "хисторикам" не имеет никакого отношения.

Alxan: ↑Вчера, 22:12
Волков доктор исторических наук и профессор Санкт-Петербургского университета, получивший сие звание совсем не за заслуги перед КПСС подменой истории на мифы, как, собственно, все бывшие, кичащиеся своими якобы знаниями.
Меня просто умиляет ваша манера ссылаться на самого себя. Вот тут примеры лжи Волкова

https://history-russia.livejournal.com/369408.html

И не надо больше мне его подсовывать. Он не историк, а пропагандон, либеральнутый на всю голову.
Alxan: 22 июл 2020, 16:31 Причем здесь либералы?
Вы - это кто? Во всей красе наблюдается как раз ваша ложь и выкрутасы.
Alxan: 22 июл 2020, 16:31 Re, для глухо-немых:

Alxan: ↑Сегодня, 13:52
Об их поддержке мы уже все выяснили, зачем нам теперь коммунистическая ложь и их выкрутасы?
Для невежд: за большевиков проголосовало 90% рабочего класса и более половины семимиллионной армии — то есть самая политически активная, жизнедеятельная и организованная часть населения страны. Они победили в Петрограде, Москве и многих других крупных городах, на главнейших фронтах и на Балтийском флоте. Причем, более половины избирателей не участвовали в голосовании. Во-вторых, соотношение политических сил с момента голосования и до открытия Учредительного собрания стремительно изменялось в пользу большевиков и Советской власти.

Если на Втором Всероссийском съезде Советов (конец октября 1917 г.) большевистская фракция включала 53% всех делегатов (а вместе с выступившими в блоке с ними левыми эсерами — 70%), то на Третьем Всероссийском съезде Советов (10—18 января 1918 г.) большевиков было уже более 62%, а вместе с левыми эсерами — свыше 78%.

После того, как Таврический дворец покинули большевики и левые эсеры, представлявшие волю большинства народа, Учредительное собрание и вовсе превратилось в фикцию.
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Alxan: 22 июл 2020, 16:38 Какие-такие колонии были, например, у Финляндии, которая сама была Российской колонией до большевиков, уровень и качество жизни граждан которой в десятки раз выше Российских?
да ну...и чего же финики в Питер за водкой,дешевым бензином и дешевыми курицами таскаются?

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
врут всегда либералы, а социализм дает блага.
Например кубинская медицина - одна из лучших в мире, для граждан Кубы бесплатная.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Alxan

Сообщение Alxan »

mihail.chub: 22 июл 2020, 16:56
Alxan: 22 июл 2020, 15:58 А революционеры 1917 года, которых большевики расстреливали как контру, были весьма достойные люди
По вашему людей, которые издевались над крепостными, считали за скот людей, продовали как скот, называли негожими словами ( смерд, холоп и т.д), не давали образования, можно назвать порядочными или интелегентными.
Во-первых, крепостное право, отмененное царским самодержавием, было возвращено большевиками в виде паспортного режима.
Во-вторых, равенство граждан и отмена сословий осуществлено было Временным правительством. А большевики ввели неравенство по классовому признаку.
В-третьих, я пишу о революционерах, которых большевики расстреливали как контру. А они, в основном, были весьма достойные люди.

А Вы их, большевиков, считаете достойными и интеллигентными людьми за данные деяния?
А я считаю их преступниками, что является безусловным историческим фактом, над которыми обязательно должен состояться суд народа.
Alxan

Сообщение Alxan »

Alxan: 22 июл 2020, 16:38 Какие-такие колонии были, например, у Финляндии, которая сама была Российской колонией до большевиков, уровень и качество жизни граждан которой в десятки раз выше Российских?
Примеры привидите с 1960 по 1985год.
В какой-такой "интеллигентной" среде Вас научили отвечать на вопрос требованиями каких-то там примеров?

RE, для глухо-немых:
Alxan: 22 июл 2020, 16:38
mihail.chub: 22 июл 2020, 16:09 Потому, что у этих капиталистических стран были ранее захваченные колонии.
Какие-такие колонии были, например, у Финляндии, которая сама была Российской колонией до большевиков, уровень и качество жизни граждан которой в десятки раз выше Российских?
Так какие-такие колонии были, например, у Финляндии, которая сама была Российской колонией до большевиков, уровень и качество жизни граждан которой в десятки раз выше Российских?
Alxan

Сообщение Alxan »

mihail.chub: 22 июл 2020, 16:56 Ну так загляните в Гугл и посмотрите, сколько помещик отдавал крепостных на войну.
А причем здесь ваше хроническое убегание в прострации вместо ответа на конкретные вопросы:
Alxan: 21 июл 2020, 16:57
mihail.chub: 21 июл 2020, 16:52 Цель у этой войны уничтожить пролетариат.
А зачем?

А где ответы на поставленные вопросы?
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 17:40
Alxan: 22 июл 2020, 14:14 Вы подсунули вместо фактов "надписи на заборах
Для вас все, что противоречит вашим фантазиям - надписи на заборах.
Нет, лишь коммунистическая пропаганда, которая иной не может быть, в принципе.

Последний раз редактировалось Alxan 22 июл 2020, 22:11, всего редактировалось 1 раз.
Alxan

Сообщение Alxan »

Примеры привидите с 1960 по 1985год.
Не с чем сравнивать.
В эти годы государства Россия не существовало.
К тому же фины при переломе войны не в пользу Германии быстренько заключили мир СССР и можно сказать что война их обошла стороной..
Столь высокая цена Победы народа в ВОВ целиком и полностью вина коммунистической власти в СССР.
И никто еще до сих пор не ответил за эту вину, а пора бы. 30 лет как сдох уже коммунистический режим.
Alxan

Сообщение Alxan »

Alxan: 22 июл 2020, 14:15 Так с кем же тогда большевики воевали и ради чего?
Я уже сказал, с кем они воевали. В 1918 г. иностранные интервенты (английские, французские, американские, японские войска) и силы белого движения окружили Советскую республику кольцом фронтов.
Но это ложь (или всего лишь незнание?), в которой Вас уличили:

Re: Октябрьская социалистическая революция 1917-года.К столетию. (Пост Alxan #216323)

Re: Октябрьская социалистическая революция 1917-года.К столетию. (Пост Alxan #216289)

Повторяю вопрос:

Так с кем же тогда большевики воевали и ради чего?
Последний раз редактировалось Alxan 22 июл 2020, 22:36, всего редактировалось 1 раз.
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 17:40 Более половины офицерского корпуса Русской императорской армии (почти 75 тысяч офицеров) составляли костяк офицерского корпуса РККА.
А для чего они там состояли, с кем воевать-то?
По Вашим лживым утверждениям власть большевиков поддержал весь народ.
Антон

Сообщение Антон »

Alxan: 22 июл 2020, 22:18 Но это ложь, в которой Вас уличили:
Нет, мой дремучий друг. Это исторический факт. И если вы настолько необразованы, что этого не знаете, то не моя в том вина.
Alxan: 22 июл 2020, 21:48Нет
Не нет, а да. Вы назвали документ надписью на заборе, показав тем самым свою дурость.
Alxan: 22 июл 2020, 22:18 Повторяю вопрос:

Так с кем же тогда большевики воевали и ради чего?
Повторяю ответ:
Антон: 22 июл 2020, 17:40 В 1918 г. иностранные интервенты (английские, французские, американские, японские войска) и силы белого движения окружили Советскую республику кольцом фронтов.

В июле ― августе 1918 г. войска французских, английских, американских, канадских и японских интервентов высадились в разных регионах России и, свергнув большевистские Советы, захватили власть в Баку, Архангельске, Владивостоке, Хабаровске, Благовещенске и других российских городах.

В ноябре 1918 - январе 1919 гг. в ходе второго этапа интервенции англо-французские войска высадились в Новороссийске, Одессе, Херсоне, Николаеве и Севастополе, а старые воинские контингенты интервентов в Мурманске, Архангельске и Владивостоке пополнились новыми частями и соединениями армий союзных держав. Таким образом, уже к концу 1918 г. на всей территории России находилась 200-тысячная группировка оккупационных войск.
В общем, открывайте учебник по истории и учите матчасть, дабы не выглядеть дураком.
Alxan: 22 июл 2020, 22:26 А для чего они там состояли, с кем воевать-то?
Я не нанимался ликвидировать вашу безграмотность. То, что в Красной армии воевали царские офицеры и генералы - это общеизвестный факт. Вы совершенно не знаете историю.
Alxan: 22 июл 2020, 22:26 По Вашему утверждению власть большевиков поддержал весь народ.
Если бы не поддерживал, большевики не победили бы.
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 17:40 Для невежд: за большевиков проголосовало 90% рабочего класса и более половины семимиллионной армии — то есть самая политически активная, жизнедеятельная и организованная часть населения страны.
Уже же пойман на лжи, пора бы и изменить тактику своей лживой пропаганды.

Изображение

Иначе зачем бы при 90% им понадобилась бы Гражданская война?
А она им понадобилась, и, более того, они к ней целенаправленно готовились заранее.

Изображение
«превращение современной империалистической войны в гражданскую войну есть единственно правильный пролетарский лозунг» (Ленин, «Война и российская социал-демократия»).
Последний раз редактировалось Alxan 22 июл 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
Alxan

Сообщение Alxan »

Евелина: 22 июл 2020, 20:09
да ну...и чего же финики в Питер за водкой,дешевым бензином и дешевыми курицами таскаются?
Наверное, им так хочется.
Им можно, препятствий нет.
врут всегда либералы, а социализм дает блага.
Например кубинская медицина - одна из лучших в мире, для граждан Кубы бесплатная.
А либералы причем?
В Швеции, например, большинство парламента социал-демократы.
В Германии - христианско-демократический союз.

А ответ на вопрос где?:

Антон

Сообщение Антон »

Alxan: 22 июл 2020, 22:52 Уже же пойман на лжи, пора бы и изменить тактику своей лживой пропаганды.
Большевики получили подавляющее большинство в крупных промышленных городах и на фронтах. Это был их основной электорат. Они победили в Петрограде, Москве и многих других крупных городах, на главнейших фронтах и на Балтийском флоте. Это понятно? Или сейчас последует бла-бла-бла в вашем исполнении?
Alxan: 22 июл 2020, 22:52 Иначе зачем бы при 90% им понадобилась бы Гражданская война?
А она им понадобилась, и, более того, они к ней целенаправленно готовились заранее.
Вы, по ходу, неадекватны. Большевикам не нужна была гражданская война. Не они ее начали. Гражданскую начали белогвардейцы при поддержке интервентов. Если бы не иностранное вмешательство, белогвардейцы не смогли бы оказать сколько-нибудь серьезного сопротивления власти Советов. Именно страны Антанты, особенно Франция и Англия, явились главными вдохновителями, организаторами и руководителями всяких эсеровских, меньшевистских и монархических контрреволюционных организаций и щедро снабжали их деньгами и оружием.

Учите матчасть https://dom-knig.com/read_228895-7#
Alxan

Сообщение Alxan »

Alxan: 22 июл 2020, 16:10 Этим Вы сами себе и дали характеристику.
А Волков к коммунистическим "хисторикам" не имеет никакого отношения.

Alxan: ↑Вчера, 22:12
Волков доктор исторических наук и профессор Санкт-Петербургского университета, получивший сие звание совсем не за заслуги перед КПСС подменой истории на мифы, как, собственно, все бывшие, кичащиеся своими якобы знаниями.
Меня просто умиляет ваша манера ссылаться на самого себя.
И не надо больше мне его подсовывать. Он не историк, а пропагандон, либеральнутый на всю голову.
А звание доктора исторических наук и должность профессора Санкт-Петербургского университета говорит, что он именно историк.
В отличии от коммунистнутых на всю голову пропагандистов.
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 22:38 В общем, открывайте учебник по истории и учите матчасть, дабы не выглядеть дураком.
Откроем лучше первоисточник, например, о бредовой большевистской агитации:
Но может ли власть вообще дать землю, мир и хлеб… Тут, конечно, уже затруднение. Но тут-то и начинает выполнять свои функции пропаганда. Да, власть вообще может дать немедленно землю, мир и хлеб. Если вместо буржуазной будет рабоче-крестьянская власть, то она это и сделает. Если керенщина будет заменена властью Советов, то народные нужды будут удовлетворены. Так говорят сведущие люди, преданность которых народному делу испытана ссылкой, тюрьмой и каторгой. Чего вернее и реальнее?..
Что коалиция больше нестерпима, это масса понимает и без агитатора. Но тем более агитатор, не мудрствуя лукаво, не имея за душой ни политического, ни социалистического багажа, может отлично разжевать массе необходимость для рабочих и крестьян ликвидировать эту власть буржуазии и помещиков. Для этого надо только описать рабочим и крестьянам их собственное положение и указать, что виноваты в нем имущие классы, которые держат в своих руках власть. Выводы укладываются в головах массы непреложно и твердо – они вбиваются в головы самим объективным положением вещей.
Но агитатор может сделать и больше. Одних логических выводов мало. Он может и должен возбудить классовую ненависть и зажечь волю к действию. Он должен создать материал для формирования революционных батальонов, штурмовых колонн… И тут помимо общей конъюнктуры он может и должен использовать против существующей власти все особо кричащие, противонародные ее свойства и ее акты.
Начиная с последних чисел сентября ударными пунктами устной и печатной большевистской агитации были следующие. Прежде всего, последняя наша коалиция была шайкой узурпаторов, захвативших самодержавную власть в силу келейного соглашения двух десятков человек. Это была неоспоримая и позорная истина, которую большевики стремились довести до сознания каждого рабочего и солдата… Кроме резолюции Петербургского Совета, отказавшего в поддержке новорожденной коалиции, по обеим столицам и по всей провинции немедленно прокатилась волна митингов; сотни тысяч рабочих и солдат протестовали против самого факта образования нового буржуазного правительства, обещали решительную борьбу с ним и требовали власти Советов.
Затем, существующее правительство – это не только шайка узурпаторов: это правительство мятежников контрреволюции. Что таким мятежником был Корнилов, это известно всем. Это было объявлено официально. Но ведь теперь-то дело уже достаточно разоблачено. Керенский был в стачке с Корниловым и сам вызывал 3-й корпус для разгрома Советов, соглашаясь войти в кабинет Корнилова. Большевики, в частности, предъявляли вопрос по корниловскому мятежу, и бюро ЦИК его приняло, но министры и не подумали объясниться… "Рабочий путь", временно заменяющий "Правду", не уставал печатать все новые разоблачения и запросы, убийственные для Керенского и втаптывающие его в корниловскую грязь…
Далее, из этого следует, что существующее правительство, корниловское по природе, не может не готовить новой корниловщины. Не нынче завтра оно может сделать решительный натиск на революцию, и тогда прощай все завоевания! Надо обороняться. Надо быть готовыми к отпору…
С другой стороны, это правительство заговорщиков и контрреволюционеров позволяет себе гнусные издевательства над рабочим классом, над его прессой, над его представителями. По корниловскому делу арестовано ровным счетом пять человек, которые сидят под охраной собственного почетного караула и могут бежать, когда им заблагорассудится. А настоящие тюрьмы полны большевиками, которые устраивают голодовки, не будучи в состоянии добиться ни освобождения, ни членораздельного обвинения… В Минске же только что закрыт большевистский "Молот", который обслуживал армию…
С особой яростью была подхвачена позорная попытка эвакуации и бегства правительства в Москву. Заговорщики предают революционную столицу! Неспособные оборонить ее, они и не желают этого… Немцы продолжают свои морские операции, матросы кладут свои головы, союзники не шевелят пальцем для помощи и обливают грязью наших героев. А правительство? Оно не только бежит в Москву, подготовляя сдачу Петербурга… "Как нам достоверно известно, оно стремится обезоружить ряд укрепленных пунктов, стоящих на пути к Питеру, требует снятия с укрепленных мест пушек, которые можно установить в другом месте только через полгода… Все это делается для того, чтобы выполнить свои контрреволюционные планы, чтобы разоружить революцию и ее центры… Это заговор правительства и "союзников" против Петрограда и его революционных защитников. Запомним это, товарищи матросы и солдаты!" ("Рабочий путь" № 33 от 11 октября).
К тем же целям направлены и новые требования правительства относительно вывода из столицы революционных войск. На фронте тяжко, и нужны подкрепления. В это мы верим. Но есть ли хоть один рабочий или солдат, который поверил бы, что Керенский выводит войска не в политических целях? Нет, после корниловщины верить этому глупо и преступно. Мы все пойдем на фронт. Но пойдем тогда, когда будем уверены, что закроем этим дорогу немцам, а не откроем ее контрреволюции…
Но как же при таких условиях быть с обороной? Выход один: надо взять ее в свои руки. Мы готовы защищать революцию от немцев, как защищали ее наши братья, герои-матросы и латышские стрелки. Но мы не можем сказать гарнизону: отдай себя в руки Керенского, который обратит тебя против рабочего класса. Положение нелепое и невыносимое. Да и единственный способ изменить его – это ликвидировать правительство народной измены…
Следующий факт может одновременно характеризовать и состояние обороны, и настроения политически активных масс. Наш Верховный главнокомандующий, который (по ближайшем ознакомлении с делом) публично преклонялся перед несравненной доблестью моряков, несколькими днями раньше обратился к тем же морякам с обычным бестактным окриком: флот разлагается и ненадежен, надо загладить свои преступления перед революцией и т. д. В ответ на это второй съезд моряков Балтийского моря вынес такую резолюцию: "…требовать от рабоче-солдатского и крестьянского ЦИК немедленного удаления из рядов Временного правительства социалиста в кавычках и без кавычек, антиполитического авантюриста Керенского, как лица, позорящего и губящего своим бесстыдным политическим шантажом в пользу буржуазии великую революцию, а также вместе с нею весь революционный народ. Тебе же, предавшему революцию Бонапарту-Керенскому, шлем проклятия в тот момент, когда наши товарищи гибнут под пулями и снарядами и тонут в волнах морских, призывая защищать революцию, и когда мы все, как один человек, за свободу, землю и волю сложим свои головы, погибнем в честном бою в борьбе с внешним врагом и на баррикадах – с внутренним, посылая проклятия тебе, Керенский, и твоей компании…"

Октябрьский переворот, из "Записок о революции" Николая Суханова
Последний раз редактировалось Alxan 23 июл 2020, 00:02, всего редактировалось 1 раз.
Alxan

Сообщение Alxan »

Антон: 22 июл 2020, 22:38 Если бы не поддерживал, большевики не победили бы.
Если бы поддерживал, как Вы лживо утверждали - 90%, не понадобилась бы Гражданская война.

Ответить Пред. темаСлед. тема