Временное правительство 1917 годаНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Svetlana87
 Временное правительство 1917 года

Сообщение Svetlana87 »

Какова деятельность временного правительства с февраля по октябрь 1917 года. Какие с вашей точки зрения его ошибки и достижения. Каковы причины каждого из кризисов временного правительства?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

ПУСТЫЕ ХЛОПОТЫ РОССИЙСКОЙ СМУТЫ

«Благими намереньями путь в ад выстелен. Еще 1915 году на Восточном фронте начались братание поощряемые с немецкой стороны и пассивно-снисходительные запретительные действия русского окопного офицерства, которые привели к полному разложению русской армии. К февралю 1917 года в запасных батальонах, учебных командах во всех службах тыла началась «буза - против продолжения войны». Тыловые воинские части, воинские гарнизоны городов поддерживали, даже активизировали «смуту» в народных массах из-за «шкурных собственных интересов – нежелания и боязни отправки на фронт». «Не хотим быть пушечным мясом» - на этой волне и произошла «Февральская Бархатная революция». Временное правительство именно с этой «Основополагающей проблемы» и должно было начать свою деятельность «Миру-Мир» - «Долой войну». Временное правительство России должно и обязано было вывести страну из войны, Германия не возражала против – этого, а на стенания «Антанты» не нужно было обращать внимание. России нужно было решать свои накопившиеся проблемы, активные действия Временного правительства против войны в Марте 1917 года ликвидировало бы все основные противоречия и страна избежала бы «Октябрь и Гражданскую войну». Все остальное что смогло свершить Временное правительство можно было сделать и позже, силами «Учредительного собрания».

Изображение
После отречения императора Николая II Россия стала самой свободной страной мира (ситуация, во многом сходная с обстановкой в стране на исходе XX века). Март 1917 года — «медовый месяц» революции, когда реально воплощались политические свободы, формировались Советы, фабзавкомы, комитеты общественных организаций и другие невиданные в демократических государствах проявления революционного творчества масс. Возникла бесцензурная независимая печать, развивался демократически избирательный процесс и др. Началось строительство новой системы государственного управления и поиски путей выхода из кризиса, сложилось народовластие, интенсивно развивалось самоуправление, начался переход от унитарного государства к федеративному.
Февральская революция была направлена против войны и старых порядков. Она сплотила антимонархические силы в единый народный фронт, однако не ликвидировала раскола в обществе. В марте 1917 года он был еще малозаметен, но постепенно проявлялся, с одной стороны, по линии традиционализма (Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов, сформировавшиеся на основе общинных традиций) и, с другой стороны, по линии сторонников либеральной модернизации России (Временное правительство, его комиссары на местах, общественные исполнительные комитеты, буржуазные партии, правые течения партий демократического социализма, опиравшиеся соответственно на помещиков, капиталистов, средние слои города и деревни). О двоевластии говорили и писали и правые (например, выступления на VII съезде партии кадетов в марте 1917 года), и левые (большевики). Появились противоречия во взаимодействии двух центров управления — Временного правительства и Петросовета. Между ними развернулась борьба за власть. Особенностью обстановки марта 1917 года было то, что противоречия между ними отступили на второй план и на первом месте оказалась общая актуальная задача — борьба за ликвидацию монархии. В ходе ее реализации возникла антимонархическая слитность масс населения — единый антицаристский фронт, объединявший большинство россиян (надо было бороться не с царем, а с войной еще в 1915 году). Политические партии России начали выступать от имени народа, а правящая конституционно-демократическая партия называла себя партией народной свободы. На своем VII съезде 25—28 марта кадеты заявили, что Россия должна стать парламентской республикой (точно, как и теперь, мелочи становятся основным, а основное мелочами). Предлагалось избрание временного (на срок не более года) президента страны, который до выборов будет осуществлять исполнительную власть «под надзором» Учредительного собрания и «при содействии Совета министров, пользующихся доверием собрания».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

Gosha: 16 ноя 2015, 13:11[
Февральская революция была направлена против войны и старых порядков. Она сплотила антимонархические силы в единый народный фронт, однако не ликвидировала раскола в обществе.
спасибо большое -очень интересная статья.

Не следует забывать,что данные свободы ,никем не направляемые,быстро стали анархией и государство даже потеряло право на насилие.
Именно тогда начался парад сувереннитетов и страна потеряла Финляндию.
Не стоит напоминать какой вред принесла эта потеря во Вторую Мировую Войну,когда финские войска под управением Маннергейма(бывшего белого офицера) замкнули кольцо блокады Ленинграда.

За три месяца управления страной Временное правительство окончательно обрушило экономику России.
Инфляция приняла чудовищные масштабы.
Бегство капитала было беспрецендентным.

Что касается "были обязаны вывести страну из войны,Германия не возражала. а на страны Антанты не надо было обращать внимание",то не следует забывать,что именно страны Антанты купили Россию беспрецедентным кредитом - государственный пятипроцентный заём 1906 года» — на общую сумму в два миллиарда двести пятьдесят миллионов французских франков.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

Евелина: 27 окт 2017, 04:33Не следует забывать,что данные свободы ,никем не направляемые,быстро стали анархией и государство даже потеряло право на насилие. Именно тогда начался парад сувереннитетов и страна потеряла Финляндию.
При Временном правительстве Финляндия еще входила в состав России. Это Большевики потеряли Финляндию и почти всю Россию в 1918 году! В руках Большевиков оставались Петроград (Ст. Петербургская губерния) и Москва (Московская губерния) собственно только центр страны.
Началась гражданская война в Финляндии, в которой красных финнов поддерживала Советская Россия, а белофиннов — Германия. Белые призвали на помощь немецких интервентов. 3 апреля 1918 года на полуострове Ханко высадились германские войска — так называемая «Балтийская дивизия» численностью 12 тысяч человек под командованием генерала фон дер Гольца. Ещё один немецкий отряд численностью 3 тысячи человек высадился 7 апреля 1918 года у города Ловисы. С их помощью белые финны сумели одержать победу над красными. 14 апреля 1918 года германские войска заняли Хельсинки, 29 апреля 1918 года пал Выборг.

В начале мая война закончилась. Победители развязали массовый террор. 8,3 тысяч человек были казнены, около 12 тысяч умерли в концентрационных лагерях летом 1918 года. Общее количество брошенных в тюрьмы и концлагеря достигало 90 тысяч. Для сравнения: в ходе боевых действий белые потеряли 3178 человек, красные — 3463. Помимо сторонников красных, уничтожались русскоязычные жители Финляндии. Как сказано по этому поводу в подписанной заместителем наркома иностранных дел Г. В. Чичериным ноте германскому послу графу В. Мирбаху от 13 мая 1918 года, «происходило настоящее истребление русского населения без всякого различия, истреблялись старики, женщины и дети, офицеры, учащиеся и вообще все русские».

Под давлением Германии 9 октября 1918 года сейм избрал королём Финляндии шурина кайзера Вильгельма II — принца Фридриха Карла Гессенского (в то время финская социал-демократическая партия, стремящаяся к провозглашению Финляндии республикой, была исключена из парламента), однако, в связи с поражением Германии в Первой мировой войне, уже 14 декабря 1918 года он вынужден был отказаться от престола. Финляндия была провозглашена республикой.
Большевики помогали финнам за их помощь в Октябрьском перевороте - боевики Смилге и Латышские стрелки вот основная революционная сила - РСДРП(б).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

Gosha: 27 окт 2017, 13:41 При Временном правительстве Финляндия еще входила в состав России. Это Большевики потеряли Финляндию и почти всю Россию в 1918 году!
Временное правительство 7 (20) марта 1917 г. восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее полной самостоятельности. По требованию Социал-демократической фракции финский сейм принял 5(18) июля 1917 г. «Закон о власти», ограничивавший компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики. Временное правительство при помощи национальной буржуазии разогнало 18 (31) июля сейм. Буржуазия и националисты приступили к созданию вооруженных штурмовых отрядов, получивших название шюцкор (от шведского слова Skyddskar — охранный корпус).

Таким образом большевики получили де-факто отделившуюся Финляндию.

http://www.protown.ru/information/hide/3739.html
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

Евелина: 29 окт 2017, 17:09Таким образом большевики получили де-факто отделившуюся Финляндию.
Большевики ничего не получали их никто не спрашивал.

Отправлено спустя 17 минут 52 секунды:
Евелина: 29 окт 2017, 17:09Временное правительство 7 (20) марта 1917 г. восстановило автономию Финляндии, но выступило против ее полной самостоятельности. По требованию Социал-демократической фракции финский сейм принял 5(18) июля 1917 г.
Изображение
Какие свободы Финляндии когда фронт в июле 1917 года Рига - Пинск - Каменец-Подольский - Одесса. Красная Финляндия просуществовала 40 дней. Об остальных событиях я сообщал выше.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

Gosha: 29 окт 2017, 17:31Об остальных событиях я сообщал выше.
вы утверждали,что это большевики потеряли Финляндию,но я вам ответила,что Временное правительство.

PS
Лучше бы вам собственными словами побольше писать.....
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

Евелина: 29 окт 2017, 17:43вы утверждали,что это большевики потеряли Финляндию,но я вам ответила,что Временное правительство.
В Хельсинки, на Сенатской площади, в самом центре финской столицы стоит памятник русскому императору Александру II. Царь, глядящий вперед и отводящий в сторону левую руку, поставлен на красный гранитный постамент и окружен скульптурной группой из четырех аллегорических фигур. Конечно же, все, кто когда-то бывал в Хельсинки, гуляли по Сенатской площади, заходили в Собор Святого Николая и видели памятник Александру, находящийся в самом центре этого архитектурного ансамбля. Но надо признать, что монумент на главной площади столицы, воздвигнутый в честь государственного деятеля другой страны, - явление не самое обычное. Так за что же финны так уважают этого российского самодержца, который, кстати, в России является далеко не самым почитаемым? За предоставленную финнам Конституцию так что не будем говорить что Финляндия мечтала об отделении.
Как только Финляндия де-юре отделилась от России в нее вошли Германские войска.

Отправлено спустя 13 минут 20 секунд:
Евелина: 29 окт 2017, 17:09По требованию Социал-демократической фракции финский сейм принял 5(18) июля 1917 г. «Закон о власти», ограничивавший компетенцию Временного правительства вопросами военной и внешней политики.
Откуда вы достаёте подобное?
Только 23 ноября (6 декабря) 1917 года финский парламент одобрил обращение «к властям иностранных государств» (в частности, к Учредительному собранию России) с просьбой о признании политической независимости и суверенитета Финляндии. Этот документ, который позднее помпезно назовут «Декларацией независимости Финляндии», был одобрен вовсе не единогласно: «за» было 100 голосов, «против» – 88. Финны уже 200 лет жили в России, не имея от этого соседства никаких проблем, поэтому изменять ситуацию хотели далеко не все. Но важно не это. 23 ноября 1917 года по старому стилю, Октябрьская революция как известно произошла в ночь с 25 на 26 октября 1917 года все по тому же старому стилю.

Обратите внимание на то, к кому обращались финны, – именно к Учредительному собранию. Только этот орган власти мог решить любые вопросы государственного устройства России. Ситуация с властью была такова: царь Николай вроде бы от власти отрекся за себя и за наследника, что было грубейшим нарушением престолонаследования, его брат царь Михаил отрекся под давлением Керенского и думцев. Временное правительство назначило само себя и называлось именно «временным», так как управляло страной до выборов того самого Учредительного собрания.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

Gosha: 29 окт 2017, 18:10
Откуда вы достаёте подобное?
я всегда даю ссылки чего не скажешь о вас. :)
Только 23 ноября (6 декабря) 1917 года финский парламент одобрил обращение «к властям иностранных государств» (в частности, к Учредительному собранию России) с просьбой о признании политической независимости и суверенитета Финляндии.
это называется ДЕ-ЮРО, а ДЕ-ФАКТО они уже стали независимы при Временном правительстве(см. мой пост выше).....из-за любимых вами свобод во время войны.

Я об этом написала выше.


Честно говоря вообще не поняла,что вы хотели сказать вашим последним огромным постом?
Вы утверждали,что это большевики потеряли Финляндию, а теперь доказывате обратное.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

Евелина: 30 окт 2017, 03:36это называется ДЕ-ЮРО, а ДЕ-ФАКТО они уже стали независимы при Временном правительстве(см. мой пост выше).....из-за любимых вами свобод во время войны.
Что де-юре, что де-факто только Коммунисты-контрабандисты (почему контрабандисты потому что оружие в Россию шло через Финляндию и В.И. Ленин скрывался в Финляндии в 1917 году) не усидели в Финляндии, буржуазную демократию в Финляндию принесла Германская Балтийская дивизия и 14 декабря 1918 года Финляндия стала демократической республикой.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

Gosha: 30 окт 2017, 14:01
Евелина: 30 окт 2017, 03:36это называется ДЕ-ЮРО, а ДЕ-ФАКТО они уже стали независимы при Временном правительстве(см. мой пост выше).....из-за любимых вами свобод во время войны.
Что де-юре, что де-факто только Коммунисты-контрабандисты (почему контрабандисты потому что оружие в Россию шло через Финляндию и В.И. Ленин скрывался в Финляндии в 1917 году) не усидели в Финляндии, буржуазную демократию в Финляндию принесла Германская Балтийская дивизия и 14 декабря 1918 года Финляндия стала демократической республикой.
ну скрывался,да, в финском поселке и что?
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

Евелина: 31 окт 2017, 04:16ну скрывался,да, в финском поселке и что?
Изображение
Скрывался Ильич с 18 Июля по 20 Октябрь 1917 года в образе наемного косаря по август, а в сентябре перебрался под крышу ближе к печке. В субботу 20 октября 1917 года прибыл наконец долгожданный товарищ Эйно Рахья с поручением от ЦК партии доставить Ильича в Петроград. Оказывается глупые финны не ведали что Финляндия уже с Марта отделилась от России, а шпики из Петрограда орудовали на суверенной финской территории.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
alexeybo
Всего сообщений: 1576
Зарегистрирован: 13.09.2017
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение alexeybo »

Ленин В.И. жил не только в Финляндии, но и в Швейцарии, Англии, Германии, Франции, Австро-Венгрии. А оружие шло не только через Финляндию.
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

Gosha: 31 окт 2017, 15:42
Евелина: 31 окт 2017, 04:16ну скрывался,да, в финском поселке и что?
Изображение
Скрывался Ильич с 18 Июля по 20 Октябрь 1917 года в образе наемного косаря по август, а в сентябре перебрался под крышу ближе к печке. В субботу 20 октября 1917 года прибыл наконец долгожданный товарищ Эйно Рахья с поручением от ЦК партии доставить Ильича в Петроград. Оказывается глупые финны не ведали что Финляндия уже с Марта отделилась от России, а шпики из Петрограда орудовали на суверенной финской территории.
именно то,что было решено скрывать Ленина в Финлянди,говорит о том,что там было безопасно,царская охранка уже не имела там власти.
В протинвом случае ничего не стоило узнать место,где скрывался Ленин и арестовать его на территории Финляндии.
Последний раз редактировалось Евелина 01 ноя 2017, 16:01, всего редактировалось 1 раз.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59017
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Gosha »

Евелина: 01 ноя 2017, 08:55именно то,что было решено скрывать Ленина в Финлянди,говорит о том,что там было безопасно,царская оранка уже не имела там власти.
Финляндия даже в 1917 году была Петроградской Рублевкой - дачи кругом одни дачи - съемные и частные попробуй потревожь отдых высоких и заслуженных господ.

Отправлено спустя 29 минут 7 секунд:
Изображение
После попытки захвата власти в июле 1917 года в Петрограде Временное правительство издало приказ об аресте видных деятелей большевистской партии. Чтобы скрыться от ареста, Владимир Ленин в ночь с 9 на 10 июля 1917 года перебрался в Разлив.
На Карельском перешейке, в 30-ти киллометрах от Петербурга, во времена Петра I для нужд оружейного завода на реке Сестра была построена плотина и появилось озеро, названное «Сестрорецкий Разлив». Вскоре на этом месте, богатом минеральной водой и лечебными грязями, был основан бальнеогрязевый курорт, и оно стало излюбленным местом отдыха петербургских дачников. В июле-августе 1917 года на берегах Разлива развернулись события, во многом определившие ход истории нашей страны.
В июле 1917 года Временное правительство отдает приказ об аресте Владимира Ленина и нескольких видных членов социал-демократической партии большевиков. Вначале революционер скрывается на конспиративных квартирах Петрограда, а 10 июля 1917 года вместе с Григорием Зиновьевым приезжает на окраину Сестрорецка к рабочему оружейного завода Николаю Емельянову.
Дом Емельянова, а затем и шалаш в лесу на берегу Сестрорецкого Разлива становятся последним местом укрытия вождя мирового пролетариата.

«Сарай» в доме Емельянова
Сетрорецк в качестве подполья был выбран неслучайно. Многие рабочие оружейного завода – главного предприятия города - состояли в партии РСДРП и поддерживали большевиков. Сам Николай Емельянов был членом Петроградского совета рабочих и солдатских депутатов и знал Ленина с 1906 года. На роль организатора подполья он походил идеально.

Изображение
Чтобы сохранить постройку в 1960-е годы на сарай пришлось «надеть» стеклянный саркофаг.
Все жители сестрорецких окраин летом подрабатывали сдачей своих домов в аренду петербуржцам. Не была исключением и семья Емельяновых. Но лето 1917 года Емельяновы постояльцев не ждали – затеяли ремонт дома, поэтому к приезду революционеров вся семья ютилась в небольшой двухэтажной постройке во дворе, названной просто сараем. В этом же доме-сарае предстояло разместиться и двум гостям, прибывшим под покровом ночи. Зиновьеву и Ленину отвели место на втором этаже, куда поставили письменный стол, два стула, спальные места соорудили из охапок сена. Ленинский сарай дожил до сегодняшних дней.

В 1925 году, в память о пребывании лидера революции в нем был основан музей с подлинными вещами, которыми пользовался Ленин – плита, большой латунные чайник, венские стулья, самовар и лестница по которой он поднимался на чердак. Правда, для того, чтобы сохранить постройку в 1960-е годы на сарай пришлось «надеть» стеклянный саркофаг, поэтому, сегодня одно из последних конспиративных ленинских мест немного напоминает место его упокоения – мавзолей.

Ленинский шалаш
Несмотря на приверженность жителей Разлива идеям большевизма, долго оставаться в поселке революционерам было небезопасно. И глава семьи стал подыскивать более укромное место – покос за озером, куда из-за отсутствия дорог можно было добраться только на лодке. Через несколько дней после пребывания Ленина и Зиновьева в сарае он переправил их на восточный берег озера, придумав на всякий случай легенду о том, что нанял на лето финских косцов.

Там в глухом лесу Емельянов с сыновьями соорудили для двух гостей шалаш, рядом поставили три чурки – одну большую, служившую письменным столом, и две поменьше в качестве стульев. Именно на этом месте, названным «зеленым кабинетом», Ленин написал свою известную работу «Государство и революция» (какой кабинет такова и работа - революция делалась на коленке впопыхах).

Емельяновы старались, чтобы у Ленина и Зиновьева в шалаше было все необходимое. Один из сыновей доставлял все выходившие газеты, другой – кашеварил, третий был приставлен как наблюдатель. В его задачу входило предупреждать жителей шалаша о приближении «гостей», подавая сигнал условленным птичьим голосом. За три недели пребывания подпольщиков в лесу их навестило несколько соратников по партии - Яков Свердлов, Феликс Дзержинский, Григорий Орджоникидзе. В сталинские годы о многих гостях Ленина предпочитали не упоминать, как в прочем и о том, что Ленин скрывался в Разливе вместе с Зиновьевым – в 1930-е того уже причислили к врагам народа.
В августе время сенокосов подошло к концу. С началом охотничьего сезона в лесу у озера оставаться было уже небезопасно, а обстановка в стране была еще далека для выхода большевиков из укрытия и открытого выступления. Центральный комитет партии решил переправить Ленина в Финляндию. И вновь Емельянов сыграл решающую роль в судьбе Ленина – он оформил для него документы на имя сестрорецкого рабочего Константина Иванова. 9 августа 1917 года с поддельным паспортом Ленин уехал в Финляндию, чтобы вернуться в Петроград уже накануне Октября.

Музей в шалаше
Ленинский шалаш, как и сарай, превратили в 1928 году в музей. На долгие годы он стал местом паломничества для миллионов сторонников молодого социалистического государства по всему миру. Здесь принимали в пионеры, вручали награды, проводили всесоюзные конференции.
К шалашу от Сестрорецка проложили асфальт, рядом выстроили павильон из гранита и мрамора для постоянных и временных экспозиций. Сегодня ленинский шалаш не так популярен. Из всех мероприятий удалось сохранить только традицию проведения конференций: интерес к революционной истории страны теперь не идеологический, а сугубо научный. В день музеев работники ленинского шалаша при желании могут принять в пионеры, повязать на шею алый галстук. По их словам, эту идею подсказали сами туристы. В первый раз ради такого ритуала пришлось пожертвовать старой красной портьерой. А вскоре на гардинно-тюлевой фабрике Петербурга отыскалась целая партия пионерских галстуков – их выпустили как раз в октябре 1991 года и с крахом СССР и социализма они уже никому оказались ненужными. Музей выкупил ценный раритет, и теперь в день рождения Ленина каждый желающий может торжественно повязать себе на шею главный атрибут пионера.

Судьба главного спасителя Ленина – Николая Емельянова оказалась трагичной. Ни его, ни его семью смелый поступок не уберег от репрессий. В 1932 году вместе с женой он был приговорен к 10 годам лагерей. Освободили старого революционера только после смерти Сталина. Двое из его сыновей были расстреляны. После освобождения Николаю Емельянову были возвращены все награды и персональная пенсия. Вплоть до своей смерти в 1958 году он проводил экскурсии по местам последнего Ленинского подполья, делился подробностями пребывания Ленина в сестрорецких местах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10564
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Временное правительство 1917 года

Сообщение Евелина »

и что сказали по теме? :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»