Куда подевались грамотные историки пишущие про ВОВ? ⇐ Вторая мировая война
-
Basek
- Всего сообщений: 25
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: пофигистические
- Профессия: инженер-механик
Re: Куда подевались грамотные историки пишущие про ВОВ?
Из последних у меня есть под рукой "Чудо под Москвой". Посмотрел. Там в списке литературы Козинкина нет.
-
Олег К.
- Всего сообщений: 630
Все просто - я не пишу на темы кроме "22 июня", а Исаев не пишет на эту тему )) Так что даже если Исаев и захотел бы, то он не может сослаться на мои труды по событиям ВОВ после 22 июня - я о них не писал и не обираюсь писать )) Также вы не найдете моей фамилии в работах историков по средневековью или еще по каким то темам - не имеющим отношения к тому что пишу я))
Надеюсь Исаев напишет книгу вот такого типа))
а у меня нет в списке литературы Исаева - по ПРЕДВОЕННЫМ планам и событиям предвоенных дней))Basek: 28 май 2021, 08:25 у меня есть под рукой "Чудо под Москвой". Посмотрел. Там в списке литературы Козинкина нет.
Все просто - я не пишу на темы кроме "22 июня", а Исаев не пишет на эту тему )) Так что даже если Исаев и захотел бы, то он не может сослаться на мои труды по событиям ВОВ после 22 июня - я о них не писал и не обираюсь писать )) Также вы не найдете моей фамилии в работах историков по средневековью или еще по каким то темам - не имеющим отношения к тому что пишу я))
Надеюсь Исаев напишет книгу вот такого типа))

-
Basek
-
Камиль Абэ
- Всего сообщений: 10784
- Образование: высшее гуманитарное
- Политические взгляды: социалистические
- Профессия: экономист
К Вам претензий и быть не может, так как Вы своих суждений и не высказывали.
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
-
Автор темыLew
- Всего сообщений: 2919
- Образование: высшее естественно-научное
и вообще ни в каких работах настоящих историков ссылок на "труды" Козинкина вы не обнаружите, разве что встретите упоминание его "трудов" в качестве одного из примеров исторического фантазированияОлег К.: 01 июн 2021, 06:34 Также вы не найдете моей фамилии в работах историков по средневековью или еще по каким то темам - не имеющим отношения к тому что пишу я))
-
Gosha
- Всего сообщений: 63805
Basek: 28 май 2021, 08:25 Из последних у меня есть под рукой "Чудо под Москвой". Посмотрел. Там в списке литературы Козинкина нет.
Олег К.: 01 июн 2021, 06:34 а у меня нет в списке литературы Исаева - по ПРЕДВОЕННЫМ планам и событиям предвоенных дней))
Камиль Абэ: 01 июн 2021, 08:31 К Вам претензий и быть не может, так как Вы своих суждений и не высказывали.
Дорогие вы сами чего либо создали? Интересно куда бы засунуть ваши личные мнения? Дорогие вы хоть представляете себе каких трудов стоит издать книгу в современной России? Вы сами пытались что либо напечатать? Если нет так о чем вы рассуждаете - тут?Lew: 01 июн 2021, 09:40 и вообще ни в каких работах настоящих историков ссылок на "труды" Козинкина вы не обнаружите, разве что встретите упоминание его "трудов" в качестве одного из примеров исторического фантазирования
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
-
Basek
Насколько я понимаю, тот участник диалога, который побуждает меня прочитать свои книги, знает, каких трудов стоит их написание и издание. Меня же интересует вопрос, с которого началось мое участие в дискуссии: «Где критерии, по которым оценивают грамотность историков?». Пока ответа я не получил.Gosha: 01 июн 2021, 10:09 Дорогие вы сами чего либо создали? Интересно куда бы засунуть ваши личные мнения? Дорогие вы хоть представляете себе каких трудов стоит издать книгу в современной России? Вы сами пытались что либо напечатать? Если нет так о чем вы рассуждаете - тут?
-
Автор темыLew
а) источники, которые автор использовал при написании книги (желательно использование архивных исторических документов с соответствующими ссылками на них);
б) стилистика автора (способность доступно, логично и без лишних эмоций излагать сложный материал), его способность к аналитике, умение оценивать используемые сведения, отсутствие склонности к фантазированию, ну и знания военного дела, если он исследует период ВОВ;
в) объективность оценок (отсутствие тенденциозности)
на мой взгляд критериями являются:Basek: 01 июн 2021, 12:34 «Где критерии, по которым оценивают грамотность историков?». Пока ответа я не получил.
а) источники, которые автор использовал при написании книги (желательно использование архивных исторических документов с соответствующими ссылками на них);
б) стилистика автора (способность доступно, логично и без лишних эмоций излагать сложный материал), его способность к аналитике, умение оценивать используемые сведения, отсутствие склонности к фантазированию, ну и знания военного дела, если он исследует период ВОВ;
в) объективность оценок (отсутствие тенденциозности)
Последний раз редактировалось Lew 01 июн 2021, 15:45, всего редактировалось 1 раз.
-
Gosha
Дорогой ВАСЕК грамотность историков всегда определялось - количеством их публикаций! Чем выше научный статус Историка тем солидней должно быть его печатное наследие! То что вам лично нравится или не нравится напрямую зависит от вашего профессионального образования! Действительно Военную историю должны описывать Историки с военным образованием! Сейчас это есть - только эта под грифом - СЕКРЕТНО или ДЛЯ СЛУЖЕБНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ!Basek: 01 июн 2021, 12:34 Меня же интересует вопрос, с которого началось мое участие в дискуссии: «Где критерии, по которым оценивают грамотность историков?». Пока ответа я не получил.
-
Basek
Ну вот критерии более-менее сформулированы. Неясно только со знанием военного дела. Нужна ли Академия Генштаба или достаточно какого-нибудь пехотного училища, а может даже военной кафедры гражданского ВУЗа? И как быть бедолагам, которые отвечают всем остальным критериям, но ни там, ни там не учились, однако в армии служили? Осталась также вторая часть первоначального вопроса. Кто был грамотным историком, и можно ли считать грамотными тех, кто упоминался в данной дискуссии, но не подвергся критике, как, например, Козинкин и Исаев?
-
Автор темыLew
Если стоит задача осветить бои на отдельном фронте за какой-то период, без претензий на определенные выводы о правильности и обоснованности действий различных командиров, то хватит и военного училища.
Если исследователь ставит задачу подробно изложить ход какой-то операции, проводимой несколькими армиями (или фронтами), с итоговыми аналитическими выводами (кто что сделал правильно-неправильно, т.е. с оценкой принятых решений), то желательно иметь за плечами академию ГШ.
А если стоит задача описать конкретный бои (бои) за какой-то нп на основе архивных документов, то это может проделать и обычный гражданский.
Вот неплохой пример такого исследования https://gistory.livejournal.com/279740.html
Как то так в моем понимании
это зависит от задач, которые ставит перед собой историк.Basek: 01 июн 2021, 13:17 Неясно только со знанием военного дела. Нужна ли Академия Генштаба или достаточно какого-нибудь пехотного училища
Если стоит задача осветить бои на отдельном фронте за какой-то период, без претензий на определенные выводы о правильности и обоснованности действий различных командиров, то хватит и военного училища.
Если исследователь ставит задачу подробно изложить ход какой-то операции, проводимой несколькими армиями (или фронтами), с итоговыми аналитическими выводами (кто что сделал правильно-неправильно, т.е. с оценкой принятых решений), то желательно иметь за плечами академию ГШ.
А если стоит задача описать конкретный бои (бои) за какой-то нп на основе архивных документов, то это может проделать и обычный гражданский.
Вот неплохой пример такого исследования https://gistory.livejournal.com/279740.html
Как то так в моем понимании
-
Олег К.
"На днях" выходит новая и последняя книга из моих книг по теме "22 июня" за 12 лет)))
https://oleg-koz.livejournal.com/2789.html
Одна в магазины пойдет .. В силу "технических" причин картинок тут не более полусотни.. и черно-белые...

А эта - "подарочный" вариант - с более чем 120 "картинок" и в цвете.. Для библиотек военных академий и Института Военной Истории МО РФ))

https://oleg-koz.livejournal.com/2789.html
Одна в магазины пойдет .. В силу "технических" причин картинок тут не более полусотни.. и черно-белые...

А эта - "подарочный" вариант - с более чем 120 "картинок" и в цвете.. Для библиотек военных академий и Института Военной Истории МО РФ))

-
C.Петропавловский
- Всего сообщений: 221
- Политические взгляды: славянофильские
- Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
Слово "пищущие" ключевое! Вспомните как каждое 9 мая вечером в СССР начали сообщать о военных потерях и погибших, каждый год прибавляя. А народ -"А-а, ужас". Видимо дошло и остановились на боевых потерях и не добавляли с тех пор ни на одного бойца. С историей войны тоже. Я помню только хрущевский многотомник. Хрущев ушел появился другой многотомник. А в 21 веке еще один. Но...обязательно находится исследователь открывающий просто ужасные потери и конечно они со стороны СССР. Ну, ясен перец, не могла одна страна полмира без потерь победить.
Кончать надо с "исследованиями", кончать надо с отдельными книгами, изданными вообще без всякой цензуры...
Кончать надо с "исследованиями", кончать надо с отдельными книгами, изданными вообще без всякой цензуры...
-
Gosha
Вы серьезно хотите реализовать весь тираж? Семьдесят лет читаю толстые книги и нет ни одной серьезной!
Скоро какой нибудь гастроном напишет Меню Войны! Хочется рукоплескать!
Вы серьезно хотите реализовать весь тираж? Семьдесят лет читаю толстые книги и нет ни одной серьезной!
-
Олег К.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
-
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
С серой обложкой - пойдет в магазины. Её и будет дай бог под тыщу экз...
Черная - с цветными "картинками" это отдельно будет издано полтора десятков экз, и пойдет только хорошим людям в подарок - что мне помогали с этой книгой , да в те библиотеки на хранение)))
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
я не подсчитываю погибших...)) Я показываю что стало причиной погрома РККА в первые же дни и недели войны...C.Петропавловский: 29 июн 2022, 19:08 обязательно находится исследователь открывающий просто ужасные потери и конечно они со стороны СССР. Ну, ясен перец, не могла одна страна полмира без потерь победить.
Отправлено спустя 3 минуты 54 секунды:
ну что ж поделаешь что мои исследования им интересны и полезны, ибо я реально показываю то что они как бы "не могут" в силу неких "полит " причин, и показываю на их же закрытых в свое время материалах, а ваши тут вываливания точно никому не нужны, и даже тем кто и не читает ваши тысячи буков даже тут ))Gosha: 29 июн 2022, 20:08 Для библиотек военных академий и Института Военной Истории МО РФ))
Скоро какой нибудь гастроном напишет Меню Войны! Хочется рукоплескать!
-
Отправлено спустя 4 минуты 41 секунду:
Реализация тиража что сегодня дай бог 1000 экз у авторов таких книг - это магазинов проблема)) На сегодня в магазинах еще можно найти (или в лабиринте ) пару последних книг - за 2019-2020 год..
С серой обложкой - пойдет в магазины. Её и будет дай бог под тыщу экз...
Черная - с цветными "картинками" это отдельно будет издано полтора десятков экз, и пойдет только хорошим людям в подарок - что мне помогали с этой книгой , да в те библиотеки на хранение)))
Отправлено спустя 1 минуту 5 секунд:
мои надо было читать)))
-
Gosha
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Это уже самореклама!Олег К.: 30 июн 2022, 09:00 Gosha: ↑Вчера, 21:08
Семьдесят лет читаю толстые книги и нет ни одной серьезной!
мои надо было читать)))
Отправлено спустя 5 минут 3 секунды:
Вот видите ваши вываливания там не читают - мои вываливания здесь не читаю! Вывод: вдвоем пишем для собственного удовлетворения!Олег К.: 30 июн 2022, 09:00 а ваши тут вываливания точно никому не нужны, и даже тем кто и не читает ваши тысячи буков даже тут ))
-
Олег К.
Последнюю - "цветной" вариант я за свой счет издал - для военых академий))) Нехай там будет и последняя)))
Ну дык))))
вообще то мои то точно но читают и там где надо тоже)) как то 40 экз "Почему не растреляли Жукова.." - 5-ю в моей "серии" - выкупило прямо в издательстве ЯУЗА Управление Делами президента РФии)))Gosha: 30 июн 2022, 09:12 ваши вываливания там не читают - мои вываливания здесь не читаю! Вывод: вдвоем пишем для собственного удовлетворения!
Последнюю - "цветной" вариант я за свой счет издал - для военых академий))) Нехай там будет и последняя)))

-
Gosha
Маршалы не приносят победу её приносит Солдат! Генералы сражения проигрывают - Солдаты сражения выигрывают!
Посмотрите на генеральский Памятник орденов до пупа в голове одна извилина и та от фуражки!
Отправлено спустя 1 час 9 минут 4 секунды:

Вот что пишет Олег К: Но, так как данная Директива была послана в приграничные округа только в полночь с 21 на 22 июня, то за оставшиеся пару часов войска просто не успели подняться по тревоге! И выскакивали полусонные красноармейцы в одном исподнем из рушащихся казарм.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя в округа директива была отправлена за подписью Сталина еще 18 июня 1941 года. Многие командующие дивизий и корпусов уже с середины мая находились в лагерях и на учениях. Обученной дивизии нужно всего 2-3 часа чтобы выйти в район боевого сосредоточения.
Что это за Армия такая Которая готова к войне по Директиве! Как может директива милицию превратить в боевую часть?
Поздравляю вас с успехом! Насчет расстрела Жукова - если бы расстреляли РККА точно ничего бы не потеряла. Советская Власть расстреляла больше Генералов - чем оставила в Живых. И притом Расстреляла более талантливых чем Жуков!Олег К.: 02 июл 2022, 08:09 "Почему не растреляли Жукова.." - 5-ю в моей "серии" - выкупило прямо в издательстве ЯУЗА Управление Делами президента РФии)))
Маршалы не приносят победу её приносит Солдат! Генералы сражения проигрывают - Солдаты сражения выигрывают!
Посмотрите на генеральский Памятник орденов до пупа в голове одна извилина и та от фуражки!
Отправлено спустя 1 час 9 минут 4 секунды:

Вот что пишет Олег К: Но, так как данная Директива была послана в приграничные округа только в полночь с 21 на 22 июня, то за оставшиеся пару часов войска просто не успели подняться по тревоге! И выскакивали полусонные красноармейцы в одном исподнем из рушащихся казарм.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Хотя в округа директива была отправлена за подписью Сталина еще 18 июня 1941 года. Многие командующие дивизий и корпусов уже с середины мая находились в лагерях и на учениях. Обученной дивизии нужно всего 2-3 часа чтобы выйти в район боевого сосредоточения.
Что это за Армия такая Которая готова к войне по Директиве! Как может директива милицию превратить в боевую часть?
-
Kliper
- Всего сообщений: 913
Отправлено спустя 39 минут 24 секунды:
Дошло до того, что все считают общие потери населения от войны. А там масса нюансов, позволяющих широко спекулировать цифрами. Отсюда огромные разночтения и вечные споры, от которых люди уже давно устали.C.Петропавловский: 29 июн 2022, 19:08 Вспомните как каждое 9 мая вечером в СССР начали сообщать о военных потерях и погибших, каждый год прибавляя. А народ -"А-а, ужас". Видимо дошло и остановились на боевых потерях и не добавляли с тех пор ни на одного бойца.
Сперва лучше будет покончить с безмозглыми созданиями, которые вообще не в теме, но всюду лезут со своими суждениями.C.Петропавловский: 29 июн 2022, 19:08 Я помню только хрущевский многотомник. Хрущев ушел появился другой многотомник. А в 21 веке еще один. Но...обязательно находится исследователь открывающий просто ужасные потери и конечно они со стороны СССР. Ну, ясен перец, не могла одна страна полмира без потерь победить.
Отправлено спустя 39 минут 24 секунды:
Это лестное для солдата высказывание, но победу приносит эффективная и слаженная работа всех людей, начиная с тружеников тыла. Правда маршалам и генералам обычно достаётся больше всех славы и наград, но это не повод принижать их заслуги.Gosha: 02 июл 2022, 09:54 Маршалы не приносят победу её приносит Солдат! Генералы сражения проигрывают - Солдаты сражения выигрывают!
-
Gosha
Вы не забыли тружеников тыла которыми были мальчики и девочки 12-14 лет и старики со старухами за 60 лет. Если они не выполняли дневную норму им урезали паек на 50% не выдавали кипяток в котором они замачивали хлеб и пили этот клейстер. Люди от голода сходили с ума, убивали родителей, ели человечину. Маленький поселок становился в одночасье городом - снабжения никакого, заводские бараки за колючей проволокой, часовые охраны. Подъем в 5 часов и на завод - которого нет станки стоят на шпалах - это пол и фундамент, хорошо если к осени навес на столбах поставят от дождя!!! Смена для малолетних 8 часов! За добавку в 200 грамм хлеба еще час работы. За брак этих девочек и мальчиков в ГУЛАГ уже как вредителей отправляли.
-
Kliper
Вам лишь бы страшилки про советскую власть рассказывать. Да жизнь в тылу была не сахар, но не настолько. И речь была не об этом. Для победы необходимо было, чтобы армия была накормлена, одета, обута и снабжена эффективным вооружением. А уж какой ценой это достигалось - тема отдельного разговора.Gosha: 02 июл 2022, 20:11 Вы не забыли тружеников тыла которыми были мальчики и девочки 12-14 лет и старики со старухами за 60 лет. Если они не выполняли дневную норму им урезали паек на 50% не выдавали кипяток в котором они замачивали хлеб и пили этот клейстер. Люди от голода сходили с ума, убивали родителей, ели человечину. Маленький поселок становился в одночасье городом - снабжения никакого, заводские бараки за колючей проволокой, часовые охраны. Подъем в 5 часов и на завод - которого нет станки стоят на шпалах - это пол и фундамент, хорошо если к осени навес на столбах поставят от дождя!!! Смена для малолетних 8 часов! За добавку в 200 грамм хлеба еще час работы. За брак этих девочек и мальчиков в ГУЛАГ уже как вредителей отправляли.
-
Gosha

Советская власть боролась за свое существование, а не за Страну. Еще Ленин об этом вещал во времена Интервенции! Пусть забирают все! Он надеялся на Мировую революцию. У Сталина был огромный опыт как из народа сделать мстителя, который будет воевать голодный босый и без оружия.

Советская власть боролась за свое существование, а не за Страну. Еще Ленин об этом вещал во времена Интервенции! Пусть забирают все! Он надеялся на Мировую революцию. У Сталина был огромный опыт как из народа сделать мстителя, который будет воевать голодный босый и без оружия.
-
Олег К.
)))) Вам жаль таких как тухачевские или коробковы?
)) вопрусь спорный))) талант генерала как полководца в мирное время узнать невозможно а во время войны ставили к стенке вполне виновных и при этом бездарей точно..
маладэц)))Kliper: 02 июл 2022, 17:16 победу приносит эффективная и слаженная работа всех людей, начиная с тружеников тыла. Правда маршалам и генералам обычно достаётся больше всех славы и наград, но это не повод принижать их заслуги.
вы где такого бреда нахватались ??)))Gosha: 02 июл 2022, 20:11 ................. За брак этих девочек и мальчиков в ГУЛАГ уже как вредителей отправляли.
да ну на...)) Прекратите читать на ночь огоньки времен Горби)))
-
Kliper
Во-вторых, Тухачевскому приписывают много того, в чём нет его вины. Многие у нас любят объяснять отсталость России от Запада монголо-татарским иго или 70-годами советской власти, чтобы не признавать собственной ответственности. Так и на Тухачевского переводят стрелки за провальное начало войны, хотя его отстранили от дел за целых четыре года до гитлеровского вторжения.
Во-первых, очень спорный вопрос, советская ли власть их расстреляла. Многие монархисты открыто считают Сталина за своего и оценивают репрессии 30-х как праведную расправу с ленинской гвардией.
Во-вторых, Тухачевскому приписывают много того, в чём нет его вины. Многие у нас любят объяснять отсталость России от Запада монголо-татарским иго или 70-годами советской власти, чтобы не признавать собственной ответственности. Так и на Тухачевского переводят стрелки за провальное начало войны, хотя его отстранили от дел за целых четыре года до гитлеровского вторжения.
-
Gosha
Олег К.: 03 июл 2022, 13:13 )) вопрусь спорный))) талант генерала как полководца в мирное время узнать невозможно а во время войны ставили к стенке вполне виновных и при этом бездарей точно..
Слова есть только вот таланта не видно!
-