Историческая загадка Афганистана - прошлое и современность. Пуштуны и Талибан.Авторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18678
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
 Историческая загадка Афганистана - прошлое и современность. Пуштуны и Талибан.

Сообщение Samuel »

Мира Вам! Шалом! Салам!
Все в СССР помнят о том, как погибали тысячи советских парней (много и русских, в том числе), исполняя свой интернациональный долг, как нам это объясняли. С 1979 по 1989 год за 10 лет погибло много тысяч человек из СССР, а покалеченными (и психически тоже) остались десятки и десятки тысяч граждан СССР. Эта война тогда очень дорого обходилась народам СССР - поэтому Горбачёв и Шеварднадзе вынуждены были признать поражение СССР и вывести военных из этой страны. Есть точка зрения, что это было позорное предательство, когда Горбачёв под надуманным предлогом принял решение вывести военных и технику из Афганистана. Якобы, должен был начаться мирный процесс и переговоры светских и просоветских властей Афганистана с мусульманскими душманами Афганистана. Но это, на мой взгляд, ложь, ересь и идиотизм, ибо душманы не хотели никаких переговоров с предателями из числа светских афганцев (просоветских)! Скорее всего, Горбвачёв просто предал свою страну и в этом отношении тоже. Тем не менее, думаю, две точки зрения заслуживают внимания: было много жертв и поэтому тоже руководство страны отчасти было вынуждено вывести военных из Афганистана, но, в первую очередь, без предательство дело тоже не обошлось. Ведь Горбачёв на всех фронтах пошел на уступки капиталистам и врагам (Западу): пала берлинская стена, произошло воссоединение Германии в рамках капиталистической ФРГ и так далее и тому подобное. Что общего имеет перестройка с выводом войск из ГДР и Восточной Европы и Афганистана? Что общего у перестройки в СССР с развалом СССР, когда власти в СССР шли на поводу у всяких националистов и сепаратистов? Горбачёв распустил население страны и разрушил СССР целенаправленно. Он действовал хитро, но очень осторожно и планомерно, чтобы создать видимость того, что он желает лишь реформировать СССР, неся ему населению лишь благо. Но это вероломный предатель.

Но одно мне ясно совершенно точно: в случае с Афганистаном не всё было так просто, так как в 19 веке и в 1919 году 20 века на этой стране ТРИЖДЫ споткнулась Великобритания, а в конце 20 века - СССР (Россия), а теперь вот и США тоже. Ведь всё идёт к тому, что весь мир признает: США не просто проиграли войну, а проиграли именно с треском войну в Афганистане талибам! А талибы - это ведь почти что те же душманы, которым проиграл войну и СССР тоже в 1989году. СССР продержался 10 лет, а США при поддержке стран Европы продержались там аж 20 лет.

Из всех держав мира лишь Греция-Македония при Александре Великом смогла 2400 лет назад захватить Афганистан, но лишь на несколько десятилетий. греки играли там важную роль какое-то время, но уже к 2-1 веку до н.э. это влияние сошло на нет. И с тех пор никто не мог на долго захватить эту страну. Этот феномен я не могу никак объяснить... Это как и с россией - нет никаких объяснений. Сплошная мистика. Ведь на России споткнулись поляки, германцы, шведы, французы, немцы. Американцы, учли опыт всех этих народов - боятся начинать прямое вторжение. В 1991 году они руками предателей Горбачёва и Ельцина смогли разрушить огромную империю СССР со всеми её саттелитами (ГДР, Польша, Румыния, Болгария, Венгря, Чехословакия и так далее). Но в случае с СССР важную роль играли и амтоное оружие и ракеты...
но вернмся к Афганистану... Велкобритания, будучи крупнейшей и сильнейшей в мире империей, воевали с Афганистаном и его племенами на протяжение нескольких десятилетий в 19 веке - никакого успеха. Великобритание не добилась ничего хорошего и оступила после 2 войн!! Более того в 20 веке в 1919 году началась новая война Великобритании с Афганистаном, но опять англичане проиграли. То есть, три войны за 110 лет и все три были проиграны крупной и сильной державой!! В чём секрет народа Афганистана? У кого какие мысли есть на эту тему?
Интересно, что из всех стран мира именно Советская Россия ПЕРВОЙ признала в 1919 году независимость и суверенитет Афганистана!! Что это значит? Самые стойкие страны, объединяйтесь?))

Уровень коррупци в Афганистане всегда зашкаливал - это доказал и президент Гани, который на последок забрал последние деньги из казны, но ещё больше обогатился. Я даже боюсь подумать о том, сколько денег он украл безналом и сколько денег было до этого на его счетах в банках Швейцарии и в других странах!! Вероятно, много миллиардов! Конечно же, такая власть афганцам не нужна - вот они и не захотели вставать на защиту такой власти. Может они подумали так: уж лучше эти талибы-дикари, чем прозападные воры и мошенники? :)
Из двух зол афганский многострадальный народ, живший в условиях гражданской войны и вторжения иностранных государств в течение почти 43 лет, выбрал наименьшее зло (талибов). Но кто такие талибы?

Надо отметить, что официальной религией талибов является такое направление ислама, как ашаризм; любой, не согласный с этой идеологией, по мнению талибов — заблудший и подлежит гонению. На подконтрольных территориях Талибан вводит нормы шариата, выполнение которых строго контролируется. Под запретом находятся телевидение, музыка и музыкальные инструменты, изобразительное искусство, алкоголь, компьютеры и Интернет, шахматы, белая обувь (белый — цвет талибского флага), обсуждение секса в открытой форме и многое другое. Мужчинам следовало обязательно носить бороду определённой длины. Женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен доступ женщин к образованию (в 2001 году девочки составляли только 1 % посещающих школу).

26 февраля 2001 года мулла Омар издал декрет о разрушении всех неисламских памятников в стране. Претворяя декрет в жизнь, в марте того же года талибы взорвали две гигантские статуи Будды, вырезанные в скалах Бамиана в III и в VI в., что вызвало осуждение мировой общественности. Действия талибов были осуждены общественностью ряда мусульманских стран.

Талибы выступают за запрет женского образования. Объектами их нападений часто становятся школы; только в 2008 году в северо-западном регионе Пакистана Сват, по словам местного высокопоставленного государственного чиновника Шауката Юсайзая, ими было уничтожено более 170 школ, в которых обучалось около 55 000 мальчиков и девочек.

Аналитик британского Королевского института международных отношений профессор Фарзана Шаих, в связи с занятием Кабула талибами в августе 2021 года, уточняет:

Важно понимать, что движение «Талибана» разнородно. В военных операциях талибы выступают единым фронтом, но внутри себя они представляют собой довольно раздробленную группу. У них есть несколько направлений мысли.
Действия талибов в Кандагаре могут отличаться от того, что будет происходить в районе, который недавно перешел под контроль движения. И это представляет большую сложность. Но все же определяющим при анализе «Талибана» является их очень консервативное понимание ислама. Эта часть неизменна для всех талибов.
Ашаризм, страстными поборниками которого являются талибы, как и калам в целом, отличается рационализмом, антиавторитаризмом и выделением внимания к философской проблематике. Да, талибы не слишком уж верят в Предопределение-Судьбу (Кисмет)... Они за свободу воли - считают, что человек своей волей и свободой выбора может всё изменить сам. А ведь большая часть мусульман признаёт Кисмет - верит в то, что есть вещи, которые предопределны. Поэтому многие мусульмане, вероятно, отчасти считают талибов некими еретиками-сектантами... И этот фактор надо тоже учитывать.
Одним словом, талибы, это чудаковатые и не слишком умные и не слишком духовные философы-исламисты, которые склонны к упрощению всего и к примитивизму. Им чужд излишний мистицизм... Романтику они ненавидят и отрицают. Музыку не любят. Достижения цивилизации категорически отвергают (например, ПК и Интернет и так далее). Дикари, которые до недавнего времени запрещали женщинам выходить на улицу без мужа или родственника, а также запрещали женщинам и девочкам учиться в школах. Всё светское они отвергают... Вообщем, это ведь даже не 19, а 15-16 век!! Дикость и позор! И вот такие люди пришли к власти в Кабуле из-за малодушия, хитрости и лицемерия лидеров США и всего мира. Да, сейчас мировое сообщество (больше США и Европа) добились от талибов уступок - теперь они заявляют о том, что смягчили политику в отношении женщин и девочек и их образования и общественной жизни. Но что будет происходить в реальности, станет ясно в течение ближайших недель и месяцев.

И наконец самый интересный вопрос: что же сейчас происходит в Афганистане?

СЛИШКОМ быстро город за городом и провинция за провинцией переходит под полный контроль Талибана. На мой взгляд, это странно...
Конечно же, я понимаю, что американцы реально очень утомились от этой войны, которая оказалась для них слишком дорогой - поэтому в последние годы они заговорили о возможном выводе своих военных. И поэтому в конце августа военные США должны покинуть эту страну. Но всё происходит слишком быстро - уже всё идёт к тому, что талибы окончательно захватят всю страну уже через недели 2 или 3. Можно предполагать, что уже через месяца 3-4 начнёт обостряться положение в Узбекистане, Таджикистане и в Туркменистане тоже, а рядом Киргизия и Казахстан. В Таджикистане и в Киргизии есть российские базы... Не исключено, что дело идёт к тому, что Россию вынудят вступить в эту ужасную войну с талибами... А что если американцы сделали вид ,что с таким треском проигрывают войну, а сами договорились с талибами, что те, захватив страну, начнут поход на север и будут воевать против России?
И делается расчёт на то, что Россия должна будет уйти из Средней Азии, чтобы не увязнуть в войне с талибами на много лет? Как вы, уважаемые, думаете?
Последний раз редактировалось Samuel 16 май 2022, 14:50, всего редактировалось 7 раз.
Реклама
Adam
Всего сообщений: 5959
 Re: Историческая загадка Афганистана - прошлое и современность. Пуштуны и Талибан.

Сообщение Adam »

Гоша! Тут не дети малые, для таких замечании. Сам Путин не раз говорил довольно понятно что дорога в демократию сложный путь и не все готовы жить в ней. Его работу поймём когда сядем на его место, когда поймём его зависимость от населения, где большинство имеет сталинские традиции и тд Но всегда будут критиковать партию власти и власть и левые и правые
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Историческая загадка Афганистана - прошлое и современность. Пуштуны и Талибан.

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 10:53 Я бы точно не стал претендовать на чужую территорию и не стал бы начинать войну на Украине и не стал бы поддерживать реакционных исламистов Средней Азии.
Дорогой Самуэль это вы сейчас так говорите, а когда окажитесь в Кремле будите делать то что вам разрешат! Самуэль политика не подчиняется Здравому Смыслу в ваши 47 лет это пора бы уже знать!

/a principio ad finem – UranGan/
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 24 сен 2021, 11:11 Дорогой Самуэль это вы сейчас так говорите, а когда окажитесь в Кремле будите делать то что вам разрешат!
Если мне позволили бы управлять Россией и я окажусь в Кремле, я уйду оттуда на второй же день после того, как пойму: мне не позволят служить народу и улучшать его жизнь (а только ради этого я бы и согласился начать править).

Отправлено спустя 1 минуту 38 секунд:
Gosha: 24 сен 2021, 11:11 Самуэль политика не подчиняется Здравому Смыслу
Как правило, политика - это грязное дело. Но это можно исправить.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 11:21 Если мне позволили бы управлять Россией и я окажусь в Кремле, я уйду оттуда на второй же день
Дорогой Самуэль это вы сейчас так говорите когда вам Кремль только сниться! Если предложили вы бы сразу Перековались!

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Samuel: 24 сен 2021, 11:21 Как правило, политика - это грязное дело. Но это можно исправить.
Дорогой нельзя!!! Если можно исправить - то это уже не Политика!

Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 24 сен 2021, 11:33 когда вам Кремль только сниться!
Он мне не снится.

Отправлено спустя 1 минуту 16 секунд:
Gosha: 24 сен 2021, 11:33 Если можно исправить - то это уже не Политика!
Политика бывает и чистой. Политики быают и порядочными. Например, в странах Скандинавии. Почему им можно, а нам нельзя?
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 11:40 Он мне не снится.
Ну вот тогда тем более не стоит мутить воду! А то похоже на: Мне хочется - но не могу!

Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 24 сен 2021, 11:45 А то похоже на: Мне хочется - но не могу!
Я могу. Но мне не хочется. Я делаю то, что мне велено Свыше. Пока Бог почему-то не хотел того, чтобы я начал править государством. У каждого человека - своя судьба от Бога. И не нужно суетиться... Я доволен тем, что мне дано и мне не нужно того, что мне дано.
Последний раз редактировалось Samuel 24 сен 2021, 12:20, всего редактировалось 1 раз.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 12:09 Я могу. Но мне не хочется.
Если вам не хочется - значит не можете! Остальное это малозначимые нюансы!

Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 24 сен 2021, 12:17 Если вам не хочется - значит не можете!
Мне не хочется преподавать Библию. Но я точно это могу. Почему не хочется? Не велено Свыше мне это пока. Аналогично и с управлением государством или организацией (или компанией). Я могу, но пока не хочется мне. Я могу вкусно готовить, но не готовлю совсем. Есть причины для этого. И это не потому, что не умею. Когда раньше готовил, все очень хвалили мои кулинарные способности.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 12:21 Мне не хочется преподавать Библию. Но я точно это могу. Почему не хочется? Не велено Свыше мне это пока.
Дорогой Самуэль как у вас ПОЯВИТСЯ ЖЕЛАНИЕ - то вы будете точно знать что это ВЕЛЕНО СВЫШЕ! Оригинальная идея ПРИЗВАНИЕ И ЖЕЛАНИЕ! Захотелось что ЛИБО - ЭТО ВЕЛЕНИЕ СВЫШЕ!

Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 24 сен 2021, 12:29 Захотелось что ЛИБО - ЭТО ВЕЛЕНИЕ СВЫШЕ!
Даже если кому-то захотелось выпить ведро водки? Этого пожелал Всевышний? Смешная логика у Вас.

Отправлено спустя 1 час 8 минут :
Adam: 24 сен 2021, 10:58 Сам Путин не раз говорил довольно понятно что дорога в демократию сложный путь и не все готовы жить в ней.
Да, он такое говорил, намекая на то, что демократия в РФ не идеальна, но это нормально. Нормально, так как, дескать, мы ещё в начале пути этого. Эстония или Латвия тоже в начале пути, но продвинулись гораздо дальше, чем Россия.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 14:22 Даже если кому-то захотелось выпить ведро водки? Этого пожелал Всевышний? Смешная логика у Вас.
Смешная Логика у вас Самуэль! Все в руце божьей - тогда зачем утверждение - На Бога надейся да сам не плошай?

/hoc O.Bender/
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 24 сен 2021, 18:58 Все в руце божьей -
Всё в руках Божьих - это значит: многие события в нашей жизни предрешены и надо их принимать максимально смиренно.
тогда зачем утверждение - На Бога надейся да сам не плошай?
А это утверждение обозначает: надо человеку верить в Бога и надо просить Бога помочь ему в решении всех его проблем, но и сам человек тоже должен прилагать определнные усилия для решения своих проблем.
Den2021
Всего сообщений: 815
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Oxoтник-промысловик

Сообщение Den2021 »

Samuel: 24 сен 2021, 12:21
Gosha: 24 сен 2021, 12:17 Если вам не хочется - значит не можете!
Мне не хочется преподавать Библию. Но я точно это могу. Почему не хочется? Не велено Свыше мне это пока.
При невладении ни одним из трёх библейских языков, при таком " знании " Библии ее преподавать не стоит ни пока, ни в перспективе. Подлог не есть Библия.

Отправлено спустя 7 минут 12 секунд:
Samuel: 22 сен 2021, 17:49 Я уже давно всё поглотил. Теперь пришло время делиться тем, чему меня научила Библия..
Точнее говоря не Библия, а фейк, заточенный язычниками специально под языческие догмы, ими же и придуманные. Библию вы в глаза не видели ввиду полного невладениия древнееврейским, древнеарамейским и древнегреческим языками.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 24 сен 2021, 20:26 Всё в руках Божьих - это значит: многие события в нашей жизни предрешены и надо их принимать максимально смиренно.
Моншер Самуэль как быть с теми кто пережил клиническую смерть? Бог ведь предрешил - они оказались не согласны. Сколько смертельно раненых выжило во время Афганской войны? В Отечественную были случаи когда оставались живы расстрелянные! Если бы они смиренно лежали закопанными, они бы там и остались лежать, они боролись и выжили всем смертям назло!

Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2021, 07:00 как быть с теми кто пережил клиническую смерть? Бог ведь предрешил - они оказались не согласны.
Гоша, Бог предрешил им пережить клиническую смерть и опять вернуться к жизни. Это так сложно понять? Согласие или несогласие людей не важно - будет так, как суждено.

Отправлено спустя 8 минут 10 секунд:
Gosha: 25 сен 2021, 07:00 Если бы они смиренно лежали закопанными, они бы там и остались лежать, они боролись и выжили всем смертям назло!
Уважаемый, есть одна молитва древняя:
Боже, даруй мне безмятежность, чтобы принять неизбежное, храбрость, чтобы изменить то, что можно изменить, и мудрость, чтобы понимать разницу (между первым и вторым).
Есть вещи, которые мы не в силах изменить - это надо принимать безмятежно и смиренно, но что-то нам дано изменить. Но даже и то, что нам дано изменить, тоже предрешено. Мы должны стараться что-то изменить к лучшему, но принимать смиренно результат этих своих стараний (ведь далеко не всегда бывает и будет так, как надо нам) - порой уже нет смысла бороться, но надо принять неизбежное смиренно.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2021, 17:09 Гоша, Бог предрешил им пережить клиническую смерть и опять вернуться к жизни.
Прекрасно и праведникам и грешникам всем без разбору! Стой и с другой стороны! Палачам повезло даже больше! Самуэль что же Еврейский Бог не спас 2,5 миллиона евреев и детей их?

/hoc O.Bender/
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2021, 17:20 праведникам и грешникам всем без разбору!
Каждый получает то, что заслужил. И случается с человеком так, как предрешено, но строго по заслугам. Порой грешник заслуживает новый шанс - поэтому он возвращается Богом к жизни, чтобы раскаяться и начать новую жизнь. Даже у праведников бывают испытания серьёзные тоже. А многие люди - это смесь праведности и греха.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
Gosha: 25 сен 2021, 17:20 всем без разбору!
Это не так. Всевышний полон знания и. Это Всезнающий Бог - он разбирается в каждом человеке - во всех его мыслях, чувствах, намерениях и делах прошлого и будущего.

Отправлено спустя 1 минуту 39 секунд:
Gosha: 25 сен 2021, 17:20 Палачам повезло даже больше!
Каким палачам? Вы о ком? Палачи делают то, что им велят делать за деньги. Вина лежит в гораздо большей степени на тех, кто велит палачам убить людей. Но и это предрешено тоже.

Отправлено спустя 1 минуту 34 секунды:
Gosha: 25 сен 2021, 17:20 что же Еврейский Бог не спас 2,5 миллиона евреев и детей их?
Спаслись от нацистов те евреи, кому это было суждено, то есть те, кто заслужил спасения от преждевременной и страшной смерти. Бог полон справедливости - не позволяет страдать и погибать страшной смертью никому из людей, если эти люди сами не заслужили такой участи своими же поступками, мыслями и чувствами. Бог Израиля и мира дал всем людям свободу выбора: наши дела (то, что мы выбираем) влекут за собой страдания или благословения. Это является главной мыслью религии древних евреев.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2021, 18:00 Спаслись от нацистов те евреи, кому это было суждено,
Надо было воевать - защищаться! Евреи думали что их Польша будет защищать или СССР бежали в Минск и Львов!

/hoc O.Bender/
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2021, 18:07 Надо было воевать - защищаться! Евреи думали что их Польша будет защищать или СССР бежали в Минск и Львов!
Мы не знаем, о чём они думали. Но многие из них точно не просили у Бога защитить их, а если и просили, то дела их не позволили Богу защитить их.
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2021, 18:22 Мы не знаем, о чём они думали. Но многие из них точно не просили у Бога защитить их, а если и просили, то дела их не позволили Богу защитить их.
Самуэль дорогой вы не подскажите почему 150 тысяч евреев служило в Вермахте? - 150 тысяч человек делятся на следующие группы: 60 тысяч солдат, у кого евреи отец или мать, и 90 тысяч тех, у кого евреями были бабушки и дедушки. В окружении Гитлера было немало евреев!!!

/hoc O.Bender/
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2021, 18:37 вы не подскажите почему 150 тысяч евреев служило в Вермахте?
Точное число тех, кто служил там, мне неизвестны. Но допускаю, что какое-то число людей с частично еврейским происхождением служило там. Почему? Вероятно, они были обижены на евреев и не считали себя евреями или считали себя в гораздо большей степени немцами, чем евреями. Вероятно, сами евреи их не особо и считали евреями... Могу лишь предполагать...
Gosha

Сообщение Gosha »

Samuel: 25 сен 2021, 18:49 Точное число тех, кто служил там, мне неизвестны. Но допускаю, что какое-то число людей с частично еврейским происхождением служило там.
Дорогой Самуэль 500 тысяч немецких еврее проживало в 1932 году 200 тысяч евреев эмигрировало 300 тысяч осталось в Германии. 20 тысяч еврее было посажано как политические. 150 тысяч служило в Вермахте! 80 тысяц евреев продолжали работать и не были репрессированы! 50 тысяч евреев были отправлены на принудительные работы!

/hoc O.Bender/
Den2021
Всего сообщений: 815
Образование: школьник
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Oxoтник-промысловик

Сообщение Den2021 »

Ruby Ludwig Valentin: 16 авг 2021, 12:26 Жаль, что американцы выводят войска.
Теперь европейская культура под вопросом.
Разве что талибы сами захотят цивилизоваться и жить по-европейски.
Но, скорее всего, будут выращивать опийный мак, а не производить товары народного потребления.
Смартфоны штамповать точно не будут.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Gosha: 25 сен 2021, 19:15 Дорогой Самуэль 500 тысяч немецких еврее
Тема не о Холокосте. Давайте уважать правила форума.

Отправлено спустя 2 минуты 36 секунд:
Евелина: 26 апр 2022, 09:32 вы что-то путаете,позорный вывод войск мы недавно видели и вовсе не войск СССР
И это тоже был вывод армии тех, кто устал от ожесточенного сопротивления народа афганского. Но и армия СССР была выведена из Афганистана в 1989 году, как признание позорного поражения СССР в войне против народа Афганистана. Только надо сказать правду: народ Афганистана ВОВСЕ не один изгнал американцев в 2021 году и русских (советов) в 1989 году. На стороне народа в 80-е годы прошлого века был весь Запад с США во главе через Пакистан (а может и Китай тоже помогал), как и на стороне народа Афганистана с 2004 года и по 2021 год ВСЕГДА были Китай, Иран и в последние все 5-10 лет ещё и РФ! В этой стране всегда идут войны между крупными державами - и это началось с 19 века.
Ответить Пред. темаСлед. тема