Советская Россия, СССРЕжов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Автор темы
Антон
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 2805
Зарегистрирован: 04.08.2016
Образование: высшее гуманитарное
 Ежов. Загадка его назначения наркомом внутренних дел

#1

Сообщение Антон » 30 дек 2017, 19:53

Кто лоббировал кандидатуру Ежова на пост наркома внутренних дел? Кому это было выгодно? Неужели Сталин, находясь в здравом уме, выбрал бы этого неуча с 2 классами образования?

В РГАСПИ имеется следующий документ:

Москва. ЦК ВКП(б). Т. т. Кагановичу, Молотову и другим членам Политбюро ЦК.

Первое. Считаем абсолютно необходимым и срочным делом назначение тов. Ежова на пост наркомвнудела. Ягода явным образом оказался не на высоте своей задачи в деле разоблачения троцкистско-зиновьевского блока. ОПТУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей Наркомвнудела. Замом Ежова в Наркомвнуделе можно оставить Агранова.

Второе. Считаем необходимым и срочным делом снять Рыкова по Наркомсвязи и назначить на пост Наркомсвязи Ягоду. Мы думаем, что дело это не нуждается в мотивировке, так как оно и так ясно.

Третье. Считаем абсолютно срочным делом снятие Лобова и назначение на пост Наркомлеса тов. Иванова, секретаря Северного крайкома. Иванов знает лесное дело, и человек он оперативный, Лобов, как нарком, не справляется с делом и каждый год его проваливает. Предлагаем оставить Лобова первым замом Иванова по Наркомлесу.

Четвертое. Что касается КПК, то Ежова можно оставить по совместительству председателем КПК с тем, чтобы он девять десятых своего времени отдавал Наркомвнуделу, а первым заместителем Ежова по КПК можно было бы выдвинуть Яковлева, Якова Аркадьевича.

Пятое. Ежов согласен с нашими предложениями.

Сталин. Жданов.

№44

25/IX.36 г.

Шестое. Само собой понятно, что Ежов остается секретарем ЦК.

http://istmat.info/node/36997

На ХХ съезде Хрущев сказал: "Эта телеграмма указывает, кто был инициатором назначения Ежова". Но так ли все очевидно? В телеграмме есть ряд странностей, которые можно изложить в следующем порядке:

1. Непонятна сама роль телеграммы. Именно эту телеграмму и считают основным приказом о назначении Ежова. То есть, выходит, что не было письменного приказа Политбюро с подписями его членов, а был только устный приказ Сталина, выраженный в телеграмме. А ведь такого просто не могло быть. Все приказы Политбюро и Сталина визировались всеми членами Политбюро и обязательно в письменном виде.

2. Телеграмма была отправлена от имени Сталина и Жданова, но причем тут Жданов? Жданов в 1936 г. не был членом Политбюро и не имел права решать вопрос подобного уровня. Он мог лишь участвовать в обсуждении.

3. К чему такая срочность назначения Ежова? Что случилось, пока Сталин отдыхал в Сочи? Как оказалось, ничего особенного не произошло. Складывается впечатление, что Сталин и Жданов сильно напившись в Сочи вдруг ни с того, ни с сего решили послать подобную телеграмму.

4. Временной разрыв между назначениями тоже непонятен. Ягоду назначили на пост наркомсвязи уже 26 сентября, а вот с назначениями Ежова и Лобова затянули аж до 1 октября. Скорее всего назначения Ягоды и Ежова с Лобовым шли разными приказами от политбюро.

5. Выражение "ОГПУ опоздал в этом деле на 4 года. Об этом говорят все партработники и большинство областных представителей НКВД." Сталин находясь в отпуске успел пообщаться со всеми начальниками отделов и партработниками областей? Сталин уехал в отпуск, не посчитав нужным спешить с назначением главы НКВД. Он, судя по всему, и не собирался его назначать до окончания отпуска. Да и не мог Сталин снимать и назначать наркомов по своему разумению.

Что в итоге? Телеграмма якобы отправленная из Сочи, никак не могла быть приказом о назначении Ежова на пост наркома НКВД. Даже если допустить что телеграмма на самом деле была, обязательно должно было быть документальное сопровождение--документ визированный всеми членами политбюро. И визированный непосредственным начальником Ежова - председателем СНК Молотовым.

Так где же документ о назначении Ежова на пост главы НКВД?

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • О внутренних причинах гибели СССР.
    marinin » 16 авг 2013, 04:35 » в форуме Советская Россия, СССР
    28 Ответы
    5276 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
    17 янв 2014, 12:14
  • 1937 год, репрессии, кто виноват: Сталин, Ежов, Берия?
    Анетолий Огорелков » 11 окт 2016, 17:48 » в форуме Советская Россия, СССР
    53 Ответы
    2183 Просмотры
    Последнее сообщение alexeybo
    26 окт 2017, 16:09
  • (Загадка)Инженер 15 века
    Bomzh_Valera » 08 янв 2013, 10:09 » в форуме Общие вопросы истории
    2 Ответы
    915 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
    11 янв 2013, 13:34
  • Загадка Глаз Гора
    Adam » 21 ноя 2018, 18:08 » в форуме Средневековье
    0 Ответы
    136 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
    21 ноя 2018, 18:08

Вернуться в «Советская Россия, СССР»