Русь ВременнаяПравление Рюрика

до 862 года
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Re: Русь Временная

Сообщение Gosha »

Здесь Н.М. Карамзин, не мудрствуя лукаво, достославно воспроизводит фантазии католического монаха – священника хрониста XII века Гельмольда из Басау (Helmold von Bosau) из его «Славянской хроники» (Chronicon Slavorum).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Gosha

Сообщение Gosha »

Однако, за полтора века археологических раскопок сотен древних городищ восточных славян, открывших десятки языческих святилищ, не обнаружено ни одного факта человеческих жертвоприношений. В частности, возле псковских жертвенников найдены лишь кости жертвенных животных (скелеты двух лошадей разных пород).
Gosha

Сообщение Gosha »

Византийский историк середины VI в. Прокопий Кесарийский особо подчеркивающий, что пишет о том, что видел сам, сообщает о древних славянах: «они считают, что один из богов - создатель молнии - именно он есть единый владыка всего, и ему приносят в жертву быков и всяких жертвенных животных».
Gosha

Сообщение Gosha »

Константин Багрянородный пишет о языческих жертвоприношениях на Руси, на так называемом острове святого Григория, во время переезда из Киева в Царьград: «на этом острове справляют они свои жертвоприношения, потому что там стоит огромный дуб. И приносят они в жертву живых петухов и кур… другие кладут хлеб, мясо или что другое, что у кого найдется, таков их обычай. Они бросают также жребии на петухов и кур, о том следует ли их убить или съесть или оставить в живых». О подобном совершенно (славянском) обряде возношения хлебом, мясом, луком, молоком, хмельным напиткам, петухами и курицами, говорится и у Ибн-Фадлана. Ал-Массуди сообщает о приношении одному из идолов проса.
Gosha

Сообщение Gosha »

О человеческих жертвоприношениях среди росов пишет Лев Диакон, но сам он этого не видел: «Говорят, что скифы почитают таинства эллинов, приносят по языческому обряду жертвы… начав подбирать своих мертвецов, они нагромоздили их перед стеной, разложили много костров и сожгли, заколов при этом по обычаю предков множество пленных, мужчин и женщин. Совершив эту кровавую жертву, они задушили [несколько] грудных младенцев и петухов, топя их в водах Истра.
Gosha

Сообщение Gosha »

Росы Святослава – это его варяжские воины, отправляющие свой языческий культ жертвоприношения, к этому культу восточные славяне не имели никакого отношения. Церковная пелена домыслов о человеческих жертвоприношениях среди славян Руси, отнюдь не скроет того, что христиане средневековой Европы отправили на костры сотни тысяч живых людей. В Киевской Руси из числа первых жертв известны: монахи Адриан и Дмитр (XI в.); осужденный в 1157 г. киевским собором и сожженный в Константинополе.
Gosha

Сообщение Gosha »

Предельная жестокость христианских казней выражалась еще и в том, что представляло собой чуть ли не праздничное действие, значительная часть жертв сжигалась заживо на глазах огромной толпы и, как правило, в присутствии самих королей; по вполне достоверным сведениям, в XVI веке было сожжено живьем 28 540 человек.

Отнюдь не случайно, летописец отмечает, что для неверующих: «вѣра хрестьяньска уродьство есть». Дословно с летописцем о христианстве пишет русский митрополит (1051-54) Илларион: «иным уродством (это) кажется».
Gosha

Сообщение Gosha »

О древнеславянской письменности

Письменность материально зиждется на особом типе носителя – папирусе, специально обожженной отформатированной глине, пергаменте, шелке, дереве, бумаге. К письменности не относится нацарапывание символических или магических знаков на камнях, дощечках, монетах, оружии. Отделение славянских языков друг от друга стало следствием исторического процесса расселения славянских племен, относящегося к VI-VII вв. н.э. Прокопий Кесарийский пишет о едином, варварском языке у славян.
Gosha

Сообщение Gosha »

К древнейшим славянским государствам относится Болгарское царство, первые до рукописные свидетельства письменности (эпиграфика, нумизматика, сфрагистика) которого относятся к VIII-IX вв. За более чем полутора вековую историю археологических раскопок множества древних славянских городищ, памятников письменности относящихся к славянам, жившим на землях древней Руси до IX века, не найдено.

К настоящему времени славянских кириллических надписей до христианской эпохи известны всего четыре. На двух мечах X века обнаружены имена славянских кузнецов: «Людота коваль» и «Славомир». На «гнездовской корчаге» середины X века начертана славянская надпись: «Горух писал». В Новгороде в слоях X века найдена деревянная бирка сборщика меховой дани: «Мечничь мех в тех метах».
Gosha

Сообщение Gosha »

Летописец под 898 г. излагает христианскую апостольскую версию происхождения письменности у южных славян. Первым на придунайские земли прибыл апостол Павел, который обучил южных славян: «Словеньску языку учитель есть Павелъ». Просветительское дело апостола Павла продолжил его наместник епископ Андроник. По летописцу, язык славян в то время был един и у них была своя грамота славянская. Однако, славяне не знали святых христианских греческих и латинских книг.
В.Н. Татищев пишет: «Героним восточной церкви великий учитель, живший по Христе от 329-го по 420-й год, родом славянин из Истрии, первые буквы славянам учинил, которые доднесь геронимовы имянуются. Оными Библию, пред двемя сты леты напечатанную на славянском языке, я сам в 1714-м году в библиотеке королевской в Берлине видел».
Gosha

Сообщение Gosha »

Известен был и Кирилл Солунский «писавшим книги славянским языком против римского императора Юлиана Отступника».
В Сказании о письменах Черноризца Храбра (около X века) пишется: «Прежде славяне не имели книг, но своими чертами и резами читали и общались как поганые; крестившись же обзавелись римскими и греческими письменами, не соответствующими устроению словенской речи».
Gosha

Сообщение Gosha »

Данные археологии не подтверждают христианские домыслы о древнеславянских письменах. Действительно, черепки древнеславянской штриховой керамики покрыты орнаментом типа черт и рез, но это отнюдь не означает, что гончары тех лет знали арифметику, ведь многие из них не имели понятия даже о гончарном круге и лепили вручную свои примитивные изделия.
Gosha

Сообщение Gosha »

«Кроме свидетельств черноризца Храбра о чертах и резах которыми читали и гадали Славяне язычники до принятия христианства, у нас сохранилось современное показание араба Эль-Недима о собственно русском языческом письме около 987 года; да и что это показание подтверждается Ибн-Фадланом о надписи на могиле Русина-язычника, виденной им на берегах Волги в 922 году». [27, c. 565] Арабский писатель Эль-Недим (около 977-8 г.) привел известие о письменах Русов: «Мнѣ разсказывалъ одинъ, на правдивость коего я полагаюсь, что одинъ изъ царей горы Кабкъ послалъ его к царю Русовъ; он утверждалъ, что они имѣютъ письмена, вырѣзаемые на деревѣ. Онъ же показалъ мнѣ кусокъ бѣлого дерева, на котором были изображенiя, не знаю были ли они слова, или отдѣльныя буквы, подобно этому».
Gosha

Сообщение Gosha »

А.Я. Гаркави по поводу истинности сообщения Эль-Недима о русских письменах отмечает, что он сообщает о письменах раз-личных народов не всегда верные сведения, в частности, утверждая, что Булгары употребляли китайское письмо. К тому же, в оригинале «Книги росписи» Эль-Недима, изображения различных письмен столь сходны между собой, что их можно считать или вымышленными или до крайности искаженными.
С.А. Гедеонов счел возможным, для расшифровки русской надписи Эль-Недима, попытаться прочесть ее по глаголице: перед нами возникает имя варяго-славянского владетеля Руссов – Святослава: «По всей вероятности Недимова дощечка была русским паспортом времен Святослава».
Gosha

Сообщение Gosha »

Ибн-Фадлан, путешественник и писатель, пишет, о Руссах дохристианских, что они на столбе намогильном писали всегда имя знатного покойника.
Gosha

Сообщение Gosha »

Нарезание знаков на дерево у норманнов-русов восходит к традициям их древних предков германцев. В конце I в.н.э. римский историк Корнелий Тацит писал о германцах: «Срубленное плодовое дерево они нарезают плашками, нанеся на них особые знаки».
Gosha

Сообщение Gosha »

Предполагают, что эти знаки были буквами особого германского письма, которое возникло в I-II вв. н.э. Такое письмо было названо руническим от слова «руна» - буква германского алфавита: «Рунические письмена (подражание греческим или латинским буквам) были известны лишь как тайно-пись и служили только для религиозно-магических целей».
Gosha

Сообщение Gosha »

Древнеисландское слово run переводится как cкрытное, секретное знание, тайна. Содержание надписей древнейших рун ограничивается личным именем или магической формулой (заклинанием). Надписи рунами на деревянных стержнях составляли неотъемлемый элемент скандинавской культуры.
Gosha

Сообщение Gosha »

Камней с руническими надписями только в одной Швеции около 3000. Как правило, это мемориальные стелы, посвященные знати, реже - отдельным событиями, надписи бытового характера. Рунические камни не были связаны с захоронениями. Цель, с которой заказывались рунические памятники, - сохранить память о погибшем члене рода и, возможно, подтвердить, права его родственников на наследование имущества.
Gosha

Сообщение Gosha »

«Рунические надписи являются ценнейшим историческим источником. Они современны упоминаемых в них событиям. В мемориальных надписях было невозможно сознательное искажение фактов: неверное изложение событий могло оскорбить дух умершего и навлечь его гнев на живых».
Gosha

Сообщение Gosha »

Основная масса памятников с руническими надписями, содержащих сведения о Восточной Европе и Византии, относится к XI веку, лишь 5 из них можно датировать X веком. Рунические надписи содержат обширный топонимический материал, ряд надписей содержат сведения о целях пребывания скандинавов на Руси и Византии: в основном это наемничество и торговля.
Gosha

Сообщение Gosha »

В скандинавских сагах славян Винетов называют образованными людьми. Предметом многовековой дискуссии стал вопрос о возможности славянской рунической письменности. В. Н. Татищев отметил, что по шведскому писателю Лакцению, славяне около 550 г. из Вандалии пришли на земли северной Руси и, несомненно, имели знакомство с древнегерманскими рунами. В скандинавских источниках они называются «Venda Runir», т. е. «вендскими рунами».
Gosha

Сообщение Gosha »

Есть ряд свидетельств древних скандинавских писателей о руссах на берегах Прибалтики: «благодаря чему руссы могли иметь готическое письмо». «Скандинавы в IX веке знали употребление рунических букв, однако же мы не имеем никаких основательных причин думать, чтобы они сообщили его и россиянам. Руны, как выше заметили, недостаточны для выражения многих звуков языка славянского».
Gosha

Сообщение Gosha »

Группой предметов, имеющих рунические надписи, являются культовые статуэтки, особенно частые в области поморских славян. Надписи сделаны так называемыми «северно-вендскими» рунами. Найдена бронзовая статуэтка с изображением льва и надписью рунами: «чернебог»; на бронзовом ноже стоит надпись: «свантевит». Краковский медальон несет надпись: «белбог».

В.Н.Татищев считал, что остатки рунических письмен мо-жно найти на северо-западе, в районе Новгорода и Изборска, что подтверждается находкой Е. Лазарева на ладожском острове Валаам. Название Валаам в коренном финском – Валамо. Этот же корень входит в скандинавское слово валгалла – обитель богов и павших в битве героев. На финском языке "вало" - означает свет, клятва. На острове Дивном, к югу от Валаама, сохранились остатки языческого святилища – площадки с огромным кругом из камней, заросших вокруг дремучим, колдовским лесом.
Gosha

Сообщение Gosha »

В октябре 1989 года на Валааме, по дороге из монастыря во Всехсвятский скит, краевед Е. Лазарев обратил внимание на полустершиеся знаки на огромном валуне близ дороги.
Первый отделенный знак – явно не руна, его можно иден-тифицировать как знак княжьего сокола-двузубца властвования ранних Рюриковичей времени до середины X века. Остальные знаки подобны младшим рунам шведско-норвежского типа, по которым можно примерно прочитать надпись как: «Незабвенно таинство Божества твердыни (сей)».
Ответить Пред. темаСлед. тема