alexeybo: 13 сен 2019, 09:14
Вы ведь так уверены в этом, значит так и должно быть? Только так не было. И вражда была, которая сохраняется до сих пор. Не были братьями иудеи с язычниками и мусульманами.
Я уверен. Но я не назвал их братьями. Почти, как братья - это не братья. Евреи (Иудеи) на территории исторического Израиля и арабы, как и набатеи, в те времена были родственными семитскими народами - их язык был похож. У этих племен культура была схожей. Вера их отделяла друг от друга. Но некоторые арабские племена были довольно близки к вере евреев - они даже обрезали своих сыновей (правда, не на 8 день после их рождения, а примерно в 8-11 лет). Часть арабских племен, хоть их представители и сохраняли какие-то языческие верования, была очень близка к монотеизму. Этот фактор для евреев мог стать поводом уважать их - думаю, евреи их уважали и пытались обратить таких арабов в свою веру, как заблуждающихся братьев. Думаю, среди таких арабов евреи чаще селились. В одном Вы правы - уже тогда между евреями Израиля и арабами было нарождающееся соперничества в области торговли и не только в области торговли. Два народа явно исторически с самых древних времен соперничали между собой - оба считали себя духовными и генетическими потомками Авраама (Ибрагима) и его детей. Но арабы больше почитали из всех детей Авраама именно старшего сына - Исмаила, а евреи - Ицхака (Исаака, то есть младшего сына). Соперничество было, но некое чувство родства и братства между ними тоже было. Противоречивые отношения были... Но очень и очень важным фактором, сближающим народы, является язык. Евреи Израиля из всех неевреев в ту эпоху, безусловно, выделяли хананеев (финикийцев), набатеев, сирийцев-арамеев, арабов, часть армян и прочих семитских племен Ближнего Востока и некоторых регионов рядом - все эти люди владели арамейским языком, которым свободно, как родным, владели также и евреи Израиля. И этот фактор их всех явно несколько объединял, но отделял от греков, римлян и прочих язычников, которые считались совершенными чужаками и мерзавцами, захватчиками - врагами! Как и сегодня, русских и украинцев, как и белорусов, очень даже объединяет язык (языки
ведь у трёх родственных народов этих родственные и довольно понятные), так и евреев и прочих семитов тоже объединяли похожий язык и некое родство.
Не были братьями иудеи с язычниками и мусульманами.
Тогда мусульман не существовало вовсе. Да, не были братьями. Я и не утверждал этого. Но почти, как братья, они были (если говорить об отношениях евреев с некоторыми арабскими племенами и даже и не только с арабскими, но и вообще с семитскими племенами). И отношения у них были гораздо лучше, чем сегодня, так как сегодня арабы очень обижены на евреев из-за земель Палестины (для евреев это земля Израиля). А в те времена арабы знали, что только евреи и жили на тех землях уже много столетий - арабы тогда не особенно и претендовали на эти земли. Но всё изменилось с 7 века.
Отправлено спустя 27 минут 46 секунд:
alexeybo: 13 сен 2019, 09:14
Разница во времени начала проникновения ислама. И только. Все остальное было одинаковым. И в Дагестане жили христиане до прихода арабов. В том числе и в Дербенте.
Только вот христиан было на землях Дагестана довольно мало в то время - они были меньшинством населения. А мусульман с каждым столетием всё прибавлялось и прибавлялось там - ведь арабы (мусульмане) уже к 8-9 веку прочно закрепились на землях Армении и на части территорий Грузии, как и в Албании. И оттуда шла подпитка! Оттуда приходили мусульманские проповедники и даже прибывала и материальная поддержка мусульманам Дербента и Дагестана. Окончательно арабов выбили из земель Грузии (скажем, из Тбилиси) лишь при царе Давиде Строителе - это первая половина 12 века. А из Албании мусульман уже никогда не выдворяли - Албания перестала существовать потому, что арабы часть албанцев истребили (некоторую часть язычников и много христиан), а другую часть албанцев (и христиан тоже) обратили в Ислам. Арабы полностью исламизировали местное население уже к 10-11 веку (а затем туда пришли ещё и тюрки...). Именно поэтому в Дагестане число мусульман росло каждое десятилетие и к 12-13 веку или, максимум, к 14-15 веку Ислам там уже стал доминировать. Ислам там полностью победил! Думаю, Ислам стал преобладать на землях Дагестана с 13 века.