Samuel: 16 фев 2018, 10:35
Давид это написал образно.
Я знаю этот вечный отмаз иудео-христиан все списывать на "образность", вплоть до переворачивания с ног на голову, но это неубедительные аргументы. Гораздо убедительней звучат слова истинного апологета иудейства, Гесса:
Вас удивляет то, что в Ветхом Завете не содержится учения о бессмертии в его современном виде. То, что современные толкователи Аггады и еврейские и христианские экзегеты новейшего времени могли вычитать из Ветхого Завета или, вернее, приписать ему в отношении веры в бессмертие, очевидно, мало удовлетворяет Вас, и не без основания. – Если бы Моисей и пророки верили и потустороннюю жизнь в христианском смысле слова или хотя бы думали о ней, то они, подобно авторам Нового Завета, высказались бы по этому поводу и не ограничили бы награду и наказание одним этим миром. Я не отрицаю того факта, что в Ветхом Завете ничего не говорится о таком бессмертии. Но если Вы усматриваете недостаток наших священных книг в том, что они обходят молчанием столь важный по всей видимости вопрос, то это потому, что Вы снова забываете о точке зрения, послужившей исходным пунктом для создания этих писаний еврейским гением, о генетической точке зрения, согласно которой индивидуум никогда не отделяется от своего племени, нация от человечества и творение от Творца.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Samuel: 16 фев 2018, 10:37
под названием Ессеи - они уходили от развратного мира и жили скромно, веруя в Бога Израиля.
Разве что Ессеи, не знаю, возможно.
Но, опять же, бог Израиля -- это создатель *этого* мира. В отрицании мира для иудея есть противоречие
Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Samuel: 16 фев 2018, 10:32
сказать этими цитатами
Да, а первая цитата еще является оспариванием того, что евреи видели истинного Бога, кстати. Кого там видел Моисей и так далее -- это вопрос, с точки зрения Нового Завета.