История появления не еврейского Христианства.История государственных религий

tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: История появления не еврейского Христианства.

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 10:21 отрывком из Библии. А вы можете?
Тут, вообще то исторический форум, а не форум трактователей Библии
Samuel: 16 фев 2018, 10:21 А проще можно выражаться? таких терминов на этом форуме никто не знает))
Погуглите

Отправлено спустя 3 минуты 1 секунду:
Samuel: 16 фев 2018, 10:21из Библии
Из Библии, кстати, я приводил свидетельства, Вы невнимательно читаете.

например
"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18).
Когда мир возненавидит вас, знайте, что Меня он возненавидел прежде вас.
Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас.
Последний раз редактировалось tamplquest 16 фев 2018, 10:30, всего редактировалось 1 раз.
Реклама
Автор темы
Samuel
Всего сообщений: 18678
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 10:13 В Танахе нет никакой бессмертной души и трансцедентного мира.
Есть бессмертная душа:
9. Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10. ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11. Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
(Псалтирь 15:9-11)
Тут пророк и царь Давид заранее узнал от Бога то, что он (его душа) не попадет в ад и не узнает смерти (слово тление - это образное указание на просто смерть) - его душа перейдёт на Небеса и обретет вечную жизнь в блаженстве рядом с Всевышним.

Отправлено спустя 1 минуту 14 секунд:
tamplquest: 16 фев 2018, 10:25 Тут, вообще то исторический форум, а не форум трактователей Библии
К вашему сведению, Библия является ещё и отличным историческим материалом!! Толкование - это не то слово. Надо просто знать то, что там указано. Просто знать. И вы едва ли знаете!!

Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
tamplquest: 16 фев 2018, 10:25 Из Библии, кстати, я приводил свидетельства, Вы невнимательно читаете.

например

"Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил" (Ин. 1:18).

Когда мир возненавидит вас, знайте, что Меня он возненавидел прежде вас.
Если бы вы были от мира сего, мир любил бы вас как своих; но поскольку вы не от мира сего, ибо Я взял вас из мира, мир ненавидит вас.
И что же вы хотите сказать этими цитатами из Библии? Скажите прямо.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 10:30 и не дашь святому Твоему увидеть тление,
Это как раз и говорит о том, что представления у евреев о "душе" чисто плотские, не христианские. Тленна только плоть.

Почитайте апологета иудаизма Мозеса Гесса.

Отправлено спустя 1 минуту 31 секунду:
Samuel: 16 фев 2018, 10:32 И что же вы хотите сказать этими цитатами из Библии? Скажите прямо.
Так я уже сказал, христиане отворачиваются от этого материального мира в пользу мира Христова, потустороннего мира
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 10:34 Это как раз и говорит о том, что представления у евреев о "душе" чисто плотские, не христианские. Тленна только плоть.
Почитайте апологета иудаизма Мозеса Гесса.
Давид это написал образно.

Отправлено спустя 1 минуту 40 секунд:
tamplquest: 16 фев 2018, 10:34 Так я уже сказал, христиане отворачиваются от этого материального мира в пользу мира Христова, потустороннего мира
Так же поступали и Иудеи под названием Ессеи - они уходили от развратного мира и жили скромно, веруя в Бога Израиля.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 10:35 Давид это написал образно.
Я знаю этот вечный отмаз иудео-христиан все списывать на "образность", вплоть до переворачивания с ног на голову, но это неубедительные аргументы. Гораздо убедительней звучат слова истинного апологета иудейства, Гесса:
Вас удивляет то, что в Ветхом Завете не содержится учения о бессмертии в его современном виде. То, что современные толкователи Аггады и еврейские и христианские экзегеты новейшего времени могли вычитать из Ветхого Завета или, вернее, приписать ему в отношении веры в бессмертие, очевидно, мало удовлетворяет Вас, и не без основания. – Если бы Моисей и пророки верили и потустороннюю жизнь в христианском смысле слова или хотя бы думали о ней, то они, подобно авторам Нового Завета, высказались бы по этому поводу и не ограничили бы награду и наказание одним этим миром. Я не отрицаю того факта, что в Ветхом Завете ничего не говорится о таком бессмертии. Но если Вы усматриваете недостаток наших священных книг в том, что они обходят молчанием столь важный по всей видимости вопрос, то это потому, что Вы снова забываете о точке зрения, послужившей исходным пунктом для создания этих писаний еврейским гением, о генетической точке зрения, согласно которой индивидуум никогда не отделяется от своего племени, нация от человечества и творение от Творца.
Отправлено спустя 1 минуту 46 секунд:
Samuel: 16 фев 2018, 10:37 под названием Ессеи - они уходили от развратного мира и жили скромно, веруя в Бога Израиля.
Разве что Ессеи, не знаю, возможно.
Но, опять же, бог Израиля -- это создатель *этого* мира. В отрицании мира для иудея есть противоречие

Отправлено спустя 8 минут 7 секунд:
Samuel: 16 фев 2018, 10:32 сказать этими цитатами
Да, а первая цитата еще является оспариванием того, что евреи видели истинного Бога, кстати. Кого там видел Моисей и так далее -- это вопрос, с точки зрения Нового Завета.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 10:43 Разве что Ессеи, не знаю, возможно.
Но, опять же, бог Израиля -- это создатель *этого* мира. В отрицании мира для иудея есть противоречие
Весь Израиль с самых древних времен веровал в Бога, Который создал всё - как материальные миры, так и духовные.

Отправлено спустя 5 минут 35 секунд:
tamplquest: 16 фев 2018, 10:51 Я знаю этот вечный отмаз иудео-христиан все списывать на "образность", вплоть до переворачивания с ног на голову, но это неубедительные аргументы. Гораздо убедительней звучат слова истинного апологета иудейства, Гесса:
Но это правда - в древнем Иврите, как и в других семитских языках (например, в арабском), использовалось и используется много слов-образов: тлен или тление - это образное указание на СМЕРТЬ, а райский сад у реки - это духовный вечный и божественный мир. Сад у реки для семитов древности - это место прохлады и радости. Поэтому в языке семитов сад у реки - это символ вечного духовного блаженства. Почитайте Коран - там много таких образов.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 10:56 Весь Израиль с самых древних времен веровал в Бога, Который создал всё - как материальные миры, так и духовные.
Мне надоело спорить с вашими фантазиями. Всем известно, что иудаизм сугубо материален, и "Царство божие" его материально, оно предусматривает физическое "оживление" мертвецов и их "блаженную" жизнь тут, в материальном мире. Отсюда и их "грядущее царство", тогда как с тз христианства Царство Христа никогда не появляется и не исчезает.
Материализм иудаизма -- это его уникальная черта, едва ли есть еще хоть одна религия в мире, кроме разве что марксизма, которая такое кощунство утверждает
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 10:51 Да, а первая цитата еще является оспариванием того, что евреи видели истинного Бога, кстати. Кого там видел Моисей и так далее -- это вопрос, с точки зрения Нового Завета.
Никто не видел Бога. Его невозможно увидеть ни одному из людей. Авраам, Моше и некоторые другие пророки видели не Самого Бога, а лишь то, что Бог сам открывал им - через что-то: через горящий куст, через видимость телесной формы человека и так далее.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 11:11 Его невозможно увидеть ни одному из людей. Авраам, Моше и некоторые другие пророки видели не Самого Бога, а лишь то, что Бог сам открывал им - через что-то: через горящий куст, через видимость телесной формы человека и так далее.
Это всего лишь трактовка, из Танаха это никак не следует, там наоборот подчеркивается его физическое присутствие всячески. Например, еврею предпивывается носить лопатку для закапывания фекалий, чтобы "Бог" ходя среди стана не вляпался или не оскорбился запахом.
Также, согласно Торе, он любит обонять запах жженного мяса, испытывает чувства, такие как ревность и гнев и тп
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 11:02 Мне надоело спорить с вашими фантазиями. Всем известно, что иудаизм сугубо материален, и "Царство божие" его материально, оно предусматривает физическое "оживление" мертвецов и их "блаженную" жизнь тут, в материальном мире. Отсюда и их "грядущее царство", тогда как с тз христианства Царство Христа никогда не появляется и не исчезает.
Материализм иудаизма -- это его уникальная черта, едва ли есть еще хоть одна религия в мире, кроме разве что марксизма, которая такое кощунство утверждает
А не надо спорить - вы ведь только что признали мою правоту - ессеи 2000 лет назад точно не были материалистами. И таких, как ессеи, было множество и среди фарисеев. Евреи верят в рай и в Ангелов - в духовный мир. Хотя да - евреи верят и веровали и в то, что мертвецы оживут. В это верят и христиане (99.9999999% всех христиан) - теперь вы и христиан станете кощунственно представлять материалистами?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 11:22 А не надо спорить - вы ведь только что признали мою правоту - ессеи 2000 лет назад точно не были материалистами.
Я не знаком с вопросом. В любом случае, иудаизм понятие более широкое, оно не ограничивается одной сектой
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 11:17 Также, согласно Торе, он любит обонять запах жженного мяса, испытывает чувства, такие как ревность и гнев и тп
Это лишь образное понимание евреями древности того, что происходит в мире - им казалось, что Бог гневается, когда засуха наступала.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 11:22 В это верят и христиане (99.9999999% всех христиан) - теперь вы и христиан станете кощунственно представлять материалистами?
Я так не думаю.
Вообще, христиане в массе весьма слабо представляют, во что они верят. Они не знают учение.

Отправлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Samuel: 16 фев 2018, 11:24 Это лишь образное
Да, да, все там образно, даже фекалии и запах жареного, я в курсе
Почему бы и сам закон тогда не трактовать образно? Ан нет....
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 11:27 Я так не думаю.
Вообще, христиане в массе весьма слабо представляют, во что они верят. Они не знают учение.
Жаль, что вы не знаете. Все, кто знает учение, верят в физическое оживление мертвецов.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Samuel: 16 фев 2018, 11:11 Никто не видел Бога. Его невозможно увидеть ни одному из людей. Авраам, Моше и некоторые другие пророки видели не Самого Бога, а лишь то, что Бог сам открывал им - через что-то: через горящий куст, через видимость телесной формы человека и так далее.
И здесь есть некоторое противоречие Ветхого Завета и Нового.
Тора:
Исх 33.11 И говорил Господь с Моисеем лицем к лицу,
Втор 5.4 Лицем к лицу говорил Господь с вами на горе из среды огня;
Втор 34.10 И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей,которого Господь знал лицем к лицу,

Евангелия:
Иоанн 1.18 Бога не видел никто никогда;
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel, вообще, если искать параллели христианства в других религиях, по духу, я бы(вслед за Шопенгауэром) провел бы такие параллели с Буддизмом. Эти учения весьма близки в отрицании чувственного, материального мира, в стремлении к некоему Абсолюту. И даже идеи реинкарнации присутствовали в раннем христианстве. И в той и другой религии превозносился аскетизм(чего и в помине нет в иудаизме), процветало монашество. Возможно, там действительно была какая то связь, кто знает...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 11:17 Например, еврею предпивывается носить лопатку для закапывания фекалий, чтобы "Бог" ходя среди стана не вляпался или не оскорбился запахом.
Ну так себе представляли Бога древние евреи)) Не будем слишком критично настроены к древним людям. Или вы из древних всех людей выбрали именно евреев в качестве объекта ваших издевательств? Вы - шовинист?))
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 16 фев 2018, 11:43 Ну так себе представляли Бога древние евреи)) Не будем слишком критично настроены к древним людям. Или вы из древних всех людей выбрали именно евреев в качестве объекта ваших издевательств? Вы - шовинист?))
неужели каждый,что пытается раэобраться в Торе для вас шовинист? :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 11:43 Ну так себе представляли Бога древние евреи)) Не будем слишком критично настроены к древним людям. Или вы из древних всех людей выбрали именно евреев в качестве объекта ваших издевательств? Вы - шовинист?))
Ведь Вы же сами апеллируете к Ветхому Завету, не я начал

К слову, в Танахе, как раз шовинизм евреев обозначен совершенно явным образом, раз уж речь о нем зашла
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

tamplquest: 16 фев 2018, 11:36 И в той и другой религии превозносился аскетизм(чего и в помине нет в иудаизме), процветало монашество. Возможно, там действительно была какая то связь, кто знает...
Уважаемый, в древнем Израиле были разные общины верующих. Были и такие, которые вели чрезвычайно аскетичный образ жизни. Например, назореи. Считается, что назореи исчезли ещё до н.э., но это не так. Йешуа - это назорей. Назореи давали обет Богу и отказывались употреблять алкоголь, жили весьма скромно. Много молились. Я уверен, что в число обетов назореев входил не только обет на отказ от стрижки волос и отказ от алкоголя, но ещё даже давали обет и на отказ от интимной жизни и вступление в брак, то есть сохраняли девственность свою. Девственником и пророком был Илия пророк, а также и его ученик Елисей. Девственником был Иоанн Креститель (он тоже был назореем и ессеем). И Йешуа Назорей был именно таким назореем. Шауль (Павел) был таким же девственником и назореем. Некоторые назореи давали обет на время - скажем, на 3 года. Иные давали обет на всю жизнь. Например, Шимон (Петр) был женат и у него было несколько детей, но он стал назореем и бросил семью на время - на три года или на 5 лет. Затем, когда обет был исполнен, он вернулся к жене и детям - стал вести образ жизни такой же, как и все евреи ведут.

Отправлено спустя 58 секунд:
Евелина: 16 фев 2018, 11:46 неужели каждый,что пытается раэобраться в Торе для вас шовинист? :)
Каждый, кто предвзято пытается разобраться в Торе для того, чтобы высмеивать евреев, является ужасным шовинистом для меня. И тут я прав.

Отправлено спустя 1 минуту 4 секунды:
tamplquest: 16 фев 2018, 11:46 Ведь Вы же сами апеллируете к Ветхому Завету, не я начал
К слову, в Танахе, как раз шовинизм евреев обозначен совершенно явным образом, раз уж речь о нем зашла
Прекратите наговаривать на евреев и искать в них шовинизм - поищите в себе.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 12:01 Уважаемый, в древнем Израиле были разные общины верующих.
Смысл имеет говорить лишь о мейнстриме
Samuel: 16 фев 2018, 12:01 Назореи давали обет Богу и отказывались употреблять алкоголь, жили весьма скромно
Это не аскетизм. Эдак можно каждого третьего в аскеты записать
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 16 фев 2018, 12:00 Уважаемый, в древнем Израиле были разные общины верующих. Были и такие, которые вели чрезвычайно аскетичный образ жизни. Например, назореи. Считается, что назореи исчезли ещё до н.э., но это не так. Йешуа - это назорей. Назореи давали обет Богу и отказывались употреблять алкоголь,
Матфей 11.19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет;
и говорят: вот человек,
который любит есть и пить вино
,друг мытарям и грешникам.

послушайте,но прочитайте хоть один раз Новый Завет......и Ветхий тоже....
нельзя же так бессмысленно ляпать посты рассчитывая на круглых дураков.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 12:02 Прекратите наговаривать на евреев и искать в них шовинизм
Да нет, конкретный ветхозаветный шовинизм (а не еврейский вообще) на поверхности, никто в здравом уме его не станет отрицать, кроме лжеца. Чтобы его не видеть надо быть слепым. Сама иудейская идея о "богоизбранности" и есть его основа
Это не является никаким "наговором", это просто факт.
"наговорами" на евреев принято считать такие вещи как "отравления" и использование христиан в ритуальных целях, эти явления не имеют, как считает современная наука, прямых исторических доказательств. Вот это вот считается "наветами", не надо передергивать.
А идеология "богоизбранности" является шовинизмом по самому определению этого слова
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 16 фев 2018, 12:06 Матфей 11.19 Пришел Сын Человеческий, ест и пьет;
и говорят: вот человек,
который любит есть и пить вино,друг мытарям и грешникам.
Да, Йешуа не вёл самый аскетичный образ жизни - он мог и поесть вкусную еду и выпить вкусный напиток (безалкогольный, конечно же) иногда, когда его угощали. Ведь он часто бывал в гостях у разных Иудеев (у фарисеев, у мытарей и прочих) - его угощали и он не отказывался. Но ни разу не указано, что он пил вино, кроме праздника Песах. В этот праздник Иудеи должны были выпить немного вина. Даже назореи не считали это нарушением обета, ибо это было важнейшим ритуалом Иудаизма. Йешуа был девственником и призывал к этому же и всех тех Иудеев, кто мог выбрать такую участь.
А что касается слов: и говорят: вот человек, который любить есть и пить вино,дружит с мытарями и грешниками, то обратите внимание на то, что указано слово ГОВОРЯТ. Так говорили люди, которые желали оболгать Иисуса. Ведь обвинить назорея в том, что он пьёт вино и любит грешных людей (проводит с ними много времени) мог бы лишь тот, кто хотел бы оскорбить такого назорея!

Отправлено спустя 14 минут 46 секунд:
tamplquest: 16 фев 2018, 12:07 А идеология "богоизбранности" является шовинизмом по самому определению этого слова
Вы ещё и Самого Бога обвините в том, что Ему, понимаете-ли, вздумалось избрать Себе евреев в качестве любимого и избранного народа!
Последний раз редактировалось Samuel 16 фев 2018, 12:57, всего редактировалось 1 раз.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Samuel: 16 фев 2018, 12:37 Вы ещё и Самого Бога обвините в том, что Ему, понимаете-ли, вдумалось избрать Себе евреев в качестве любимого и избранного народа!
Повторяю, тут нет никакого "обвинения", это констатация факта.

Посему, возвращаясь к Вашей теме, современное христианство и переполнено противоречиями. Христианство зарождалось как синтез античных идей и оппозиции иудаизму, достигшей апогея в "Антитезах" Маркиона, а затем, по непонятным и неизученным причинам, повернулось в противоположную сторону
Ответить Пред. темаСлед. тема