Дорогие друзья! Это форум об истории, а не о форумчанах. За любое хамство и переходы на личности мы выносим предупреждения. За предупреждениями следуют блокировки (от одного дня до года, по нарастающей). Нам очень неприятно это делать, но приходится. Будьте терпимее к своим оппонентам, пожалуйста

Трамп и конфликт внутри Запада вокруг Гренландии - к чему это приведёт?Новейшее время

1914 год и далее без остановок
Евелина
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
Re: Трамп и конфликт внутри Запада вокруг Гренландии - к чему это приведёт?

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 26 июл 2026, 11:53 Напряженность между Соединенными Штатами и Ираном сохраняется.
Военно-морская блокада США против Ирана остается в силе в полном объеме, заявляет Центральное командование ВС США.
"Военно-морская блокада США против Ирана остается в силе в полном объеме. По состоянию на 25 июля CENTCOM перенаправил 12 коммерческих судов, пытавшихся обойти блокаду, вывел из строя 2 судна, которые не подчинялись, и взял на абордаж 2 судна для обеспечения полного соблюдения [блокады]", – говорится в сообщении командования, опубликованном в соцсети X.

В частности, CENTCOM 24 июля вывел из строя судно Lavine под флагом Мозамбика в Оманском заливе после того, как "экипаж несколько раз попытался нарушить блокаду и проигнорировал неоднократные предупреждения". Судно больше не следует транзитом в Иран.
Американские вооруженные силы остаются в высшей степени бдительными и готовыми к бою, подчеркнули в CENTCOM.
При этом The New York Times утверждает, что президент США Дональд Трамп отложил планы по усилению военной кампании против Ирана из-за риска истощения ракет Patriot и боеприпасов для других систем ПВО на Ближнем Востоке.
На самом деле США по сути не выиграли ни одной войны против мусульманской страны,потому что ни Ирак,ни даже Сирия не объявили капитуляцию и днем они пьют чай с американскими солдатами, а ночью отрезают им головы.
Из Афгана и Ливии Штаты вывели войска,к 2030-му году будут выведены войска из Ирака.
Так что Штатам не стоит ввязываться в долгоиграющую войну с шиитским военизированным государством где шахидов почитают как святых.
Это будет хуже Вьетнама.
Между тем, как сообщает гостелерадиокомпания IRIB, МИД Ирана вручил ноту протеста временному поверенному Украины в связи с ударом ВСУ по иранскому торговому судну.
Возможно это будет не единственный ответ.
В свою очередь КСИР Ирана заявил, что уничтожено более 200 американских солдат при ударах по военным объектам США с момента окончания перемирия. Также за последние две недели поражены десятки ключевых элементов военной инфраструктуры США, в том числе истребители и военные склады.
А здесь очень печальная ситуация, в США поехали гробы,впервые со времен Вьетнама.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Автор темы
Samuel
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

ilias: 25 июл 2026, 14:29 (так как Иран, Сирия, и Венесуэла имеют альянс или положительные отношения с Москвой)
Сирия - это уже не пророссийская страна. Оттуда в Москву бежал диктатор из династии Асадов. Венесуэла уже полгода является именно проамериканским государством - этого добился Трамп за одну ночь всего-лишь в январе 2026. Иран неизбежно станет проамериканским в течение месяца или 2-3 месяцев - или его не станет, как единого государства, и там воцарится полнейший хаос. Кстати говоря, возможна коалиция государств, которые начнут интервенцию против ИРИ: Израиль, Азербайджан, США, арабские страны, а может и некоторые страны НАТО. Один только Азербайджан мог бы оккупировать весь северо-запад Ирана, а может и весь север.

Отправлено спустя 36 минут 18 секунд:
Евелина: 26 июл 2026, 14:58 Возможно это будет не единственный ответ.
Это едва ли. Вероятность того, что Иран объявит войну Украине минимальная. Если это случится, украинская армия будет наносить удары дронами и ракетами по целям Ирана с севера. Это не надо Ирану... А вообще ситуация не очень приятная - если так и дальше пойдёт, вскоре все будут воевать против всех. США, Израиль, Украина и ЕС против РФ и Ирана. Силы не равные с учётом того, что КНР проводит миролюбивый курс во внешней политике и явно не желает воевать против США.

Отправлено спустя 3 минуты 46 секунд:
Евелина: 26 июл 2026, 14:58 А здесь очень печальная ситуация, в США поехали гробы,впервые со времен Вьетнама.
В Иране ситуация стала ещё более печальная - погибли тысячи и ранено много тысяч. Многое разрушено и уничтожена. Руководство обезглавлено. Новые руководители безумны и готовы посеять в стране хаос (население может начать и голодать там), но продолжать бессмысленное сопротивление гораздо более сильным врагам.
Камиль Абэ
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 27 июл 2026, 12:35 Иран неизбежно станет проамериканским в течение месяца или 2-3 месяцев - или его не станет, как единого государства, и там воцарится полнейший хаос...
Чтоб, посмотрим где воцарится хаос...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ilias: 25 июл 2026, 15:54 Я солидарен с вами, товарищ, но мне кажется эти капиталисты просто могут вести санкции, и вымышлять то что США захватила там допустим Иран и т.д.
Столько ошибок... Не вести санкции, а ввести. США не захватила, а захватили. Товарищ коммунист явно плохо учился в школе?
ilias
Образование: школьник
Политические взгляды: диктаторские
Ко мне обращаться: на вы

Сообщение ilias »

Samuel: 27 июл 2026, 12:44 Столько ошибок... Не вести санкции, а ввести. США не захватила, а захватили. Товарищ коммунист явно плохо учился в школе?

ну мол, я просто в другой стране в основном провожу, а в РФ на летних каникулах, и я забываю Русский (Я привык просто к другому языку). Поэтому проблемы есть чуточку.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ilias: 27 июл 2026, 14:11 ну мол, я просто в другой стране в основном провожу
Я кто Вы по нации? В какой стране больше жили и живёте?
Последний раз редактировалось Samuel 28 июл 2026, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
ilias

Сообщение ilias »

Samuel: 27 июл 2026, 14:26 Я кто Вы по нации? В каком стране больше жили и живёте?

Я лакец, Родился в России, прожил 9 лет там, потом уехал на Северную Америку (не хочу особо делится информацией где я). Щас скоро уезжаю из РФ. Вот так вот.
Евелина

Сообщение Евелина »

ilias: 27 июл 2026, 14:30 Я лакец, Родился в России, прожил 9 лет там, потом уехал на Северную Америку (не хочу особо делится информацией где я). Щас скоро уезжаю из РФ. Вот так вот.
Товарищ,так Вы уехали или скоро уезжаете?
Уж определитесь.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
ilias

Сообщение ilias »

Евелина: 27 июл 2026, 14:47 Товарищ,так Вы уехали или скоро уезжаете?
Уж определитесь.

Так, скоро уезжаю.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ilias: 27 июл 2026, 17:27 Так, скоро уезжаю
Видимо, по примеру Эрнесто Чё Гевара ...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Евелина: 27 июл 2026, 14:47 Товарищ,так Вы уехали или скоро уезжаете?
Уж определитесь.
Что тут не ясно, Евелина? Он родился и до девятилетнего возраста жил в России. Затем с родителями они уехали в одну из двух стран Северной Америки. Теперь он вырос (вероятно, ему 16-17 лет) и вернулся в РФ на некоторое время погостить, но опять очень скоро покинет свою первую Родину. Вероятно, вернётся в США или Канаду.
Коммунисты ныне любят самые капиталистические страны - такие, как США и Канада? :)

Отправлено спустя 1 минуту 23 секунды:
ilias: 27 июл 2026, 14:30 Я лакец, Родился в России, прожил 9 лет там,
Тогда всё ясно.
ilias

Сообщение ilias »

Samuel: 28 июл 2026, 15:20 в одну из двух стран Северной Америки.
Товарищ, вообще-то всего 4 стран на континентах Северной Америки, Канада, США, Мексика, и Дания (Причина потому, что остров Гренландия является частью Копенгагена).
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ilias: 28 июл 2026, 15:55 Товарищ, вообще-то всего 4 стран на континентах Северной Америки, Канада, США, Мексика, и Дания (Причина потому, что остров Гренландия является частью Копенгагена).
Это так преподают географию в Штатах ?
Евелина

Сообщение Евелина »

Камиль Абэ: 29 июл 2026, 05:33 Это так преподают географию в Штатах ?
Наверное лекции Трампа слушал :)
Ярослав Стебко
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Samuel: 27 июл 2026, 12:35 Один только Азербайджан мог бы оккупировать весь северо-запад Ирана, а может и весь север.
Чем? Это не с армянами бодаться и Баку большой город, есть где похулиганить.
Если это случится, украинская армия будет наносить удары дронами и ракетами по целям Ирана с севера.
Т.е. эти дроны не будут лететь на Россию, вы бы с логикой и причинно-следственными связями дружбу бы завели. А у нас в Крыму довольно сильное ПВО, и если оно усилиться персидским, с украинского направления туда ничего не долетит, а вот наоборот, очень даже.
США, Израиль, Украина и ЕС против РФ и Ирана. Силы не равные
А когда и кого это останавливало? В 1941 году у Германии тоже было больше сил, помогло?
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 29 июл 2026, 21:21 Чем? Это не с армянами бодаться и Баку большой город, есть где похулиганить.
Азербайджан уже располагает очень сильной армией с ракетами и дронами. Россия считается с этой страной. И Азербайджан дружит с Израилем. Это фактически союзник Израиля, а не только Турции, пусть это особо и не афишируется. При поддержке Израиля и Турции армия Азербайджана может быть важной силой - власти Ирана знают об этом и боятся Алиева. Но этот хитрый человек предпочитает не вмешиваться в конфликт до момента, когда Иран окончательно ослабеет экономически и военный потенциал его окончательно будет уничтожен Америкой и Израилем. Однако придёт момент, когда Алиев вполне может пожелать оккупировать север Ирана - он назовёт это освобождением Южного Азербайджана от власти оккупантов-персов.

Отправлено спустя 19 минут 14 секунд:
Ярослав Стебко: 29 июл 2026, 21:21 А когда и кого это останавливало? В 1941 году у Германии тоже было больше сил, помогло?
Россию тогда спасла разумность Сталина, который бросил с июня 1941 года все силы советской дипломатии на это и всё-таки смог договориться с Америкой и превратить это капиталистическое и сильнейшее государство в надёжного и доброго союзника коммунистической России. Америка всячески помогала России продержаться - Америка предоставляла на тот момент совершенно бесплатно России много оружия, техники, продовольствия... Америка оказала огромную помощь тогда, когда без этой помощи Россия могла и не продержаться. Да, пусть это было сделано в кредит - позднее СССР всё финансами компенсировал это Америке очень постепенно. Но порой такая помощь, пусть и оказанная в кредит, решает очень и очень многое. И не надо забывать, что и Великобритания тоже боролась с Германией - пусть и с опозданием, но США и Великобритания смогли открыть второй фронт - фронт в Западной Европе. А ещё раньше союзники в июле-августе 1943 года смогли высадиться в Сицилии и затем и на юге Италии. Именно тогда же Италия отказалась от союзных отношений с Германией нацистской - был произведён переворот и Муссолини был отстранен от власти именно в июле-августе 1943 года. Без спецслужб Запада это не произошло бы. Италия именно поэтому капитулировала и Германия была вынуждена бросить в Италию часть своей армии и оккупировать север и часть центра страны. Итак, в Европе на юге Италии был открыт второй фронт против Германии с июля 1943 года. Это уже несколько облегчило ситуацию для СССР на восточном фронте. Через год в 1944 году был открыт фронт и в Нормандии во Франции. Это ещё больше помогло России. Надо отметить, что до высадки союзников в Сицилии в июле 1943 года союзники годами сражались с немцами и итальянцами в Северной Африке - союзники разгромили там немцев и итальянцев. Это тоже важная часть баталий Второй Мировой войны и это происходило прямо рядом с Европой (рядом с югом Европы).
ilias

Сообщение ilias »

Samuel: 01 авг 2026, 13:25 Россию тогда спасла разумность Сталина,

Cталин? Я бы сказал их спас Василий Зайцев, который убил 226 Немецких солдатов, и научил своему опыту других, ещё он убил немецкого убийцу, которого отправил Фюрер сам, чтобы он убил Советского Зайцева. И ещё причина почему СССР выжил была потому что Сталинград, Ленинград не пали, и ещё что Берлин не атаковал Москву с Норвегии. Также в основном в том, что советские солдаты делали много котлов, из-за чего Германский Рейх не смог захватить Сталинград и не атаковал летом. Но ещё потому что из-за климата, потому что Москва является самой холодной страной в мире, но всё ещё я солидарен то что спасла Сталина разумность, хоть в основном им помогли союзники и Зайцев.
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

ilias: 02 авг 2026, 00:36 Cталин? Я бы сказал их спас Василий Зайцев, который убил 226
Зайцев тоже. Но это мелкая сошка. А вот войны выигрывают сильные лидеры. Разумные и хитрые лидеры.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Samuel: 20 июн 2026, 14:12 Он точно не планировал захватывать Канаду и часть Дании (Гренландии
А между тем :
01.08.2026 - 18:30
Трамп допустил взятие Гренландии «под контроль» до конца своего срока.

О своих намерениях он заявил в интервью Real America’s Voice. Президент США согласился с предположением ведущего, что к моменту составления им поста главы государства остров может находиться под американским оперативным контролем.

Трамп добавил, что Гренландия имеет большое значение для США.

«Да, вы окажетесь правы, поставив на это. Гренландия очень важна — с нашей точки зрения, а не с их (Дании,- прим.)», — ответил президент США.

https://m.rusvesna.su/news/1785586276
Ярослав Стебко

Samuel: 01 авг 2026, 13:25 Азербайджан уже располагает очень сильной армией с ракетами и дронами.
Не просто сильной а очень сильной? Ну и чем она может похвастаться? Вот Турция считалась второй страной НАТО, напомнить как выхватили турки от курдов?
И Азербайджан дружит с Израилем.
И чт с того? На карту посмотрите. Да и сам Израиль ничто без внешней поддержки.
При поддержке Израиля и Турции армия Азербайджана может быть важной силой - власти Ирана знают об этом и боятся Алиева.
Это персы вам такое рассказали? Азербайджанцев могут остановить те же азербайджанцы, которые живут в Иране, и их там больше чем под властью Баку.

Отправлено спустя 15 минут 8 секунд:
Samuel: 01 авг 2026, 13:25 Россию тогда спасла разумность Сталина, который бросил с июня 1941 года все силы советской дипломатии на это и всё-таки смог договориться с Америкой и превратить это капиталистическое и сильнейшее государство в надёжного и доброго союзника коммунистической России.
Насмешили, даже комментить лениво.
Америка оказала огромную помощь тогда, когда без этой помощи Россия могла и не продержаться.
Ну и какую помощь Штаты оказали в 1941 году? А монголы оказали.
И не надо забывать, что и Великобритания тоже боролась с Германией - пусть и с опозданием, но США и Великобритания смогли открыть второй фронт - фронт в Западной Европе.
Когда коренной перелом в ВОВ уже случился. Это не помощь, а преследование своих интересов. У нас, видать, разное понимание того, что такое помощь.
Надо отметить, что до высадки союзников в Сицилии в июле 1943 года союзники годами сражались с немцами и итальянцами в Северной Африке - союзники разгромили там немцев и итальянцев. Это тоже важная часть баталий Второй Мировой войны
2 немецких дивизии, самим не смешно? У нас в Крыму сейчас больше войск дислоцируется, считая тех, кто уехал на ЛБС.

Отправлено спустя 2 минуты 52 секунды:
ilias: 02 авг 2026, 00:36 Берлин не атаковал Москву с Норвегии.
А зря, но к несчастью немцы не были идиотами, на дорожную развязку посмотрите в этом регионе.

Отправлено спустя 1 минуту 32 секунды:
Камиль Абэ: 02 авг 2026, 09:41
Samuel: 20 июн 2026, 14:12 Он точно не планировал захватывать Канаду и часть Дании (Гренландии
А между тем :

О своих намерениях он заявил в интервью Real America’s Voice. Президент США согласился с предположением ведущего, что к моменту составления им поста главы государства остров может находиться под американским оперативным контролем.

«Да, вы окажетесь правы, поставив на это. Гренландия очень важна — с нашей точки зрения, а не с их (Дании,- прим.)», — ответил президент США.

Не могу никак взять в толк: на кой ляд Трампу сдалась Гренландия?
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко: 03 авг 2026, 09:23 Не могу никак взять в толк: на кой ляд Трампу сдалась Гренландия?
А чтобы ещё больше угрожать России со стороны Арктики...

Изображение
Ярослав Стебко

Камиль Абэ: 03 авг 2026, 11:04
Ярослав Стебко: 03 авг 2026, 09:23 Не могу никак взять в толк: на кой ляд Трампу сдалась Гренландия?
А чтобы ещё больше угрожать России со стороны Арктики...

Изображение
Так Дания - страна НАТО, да и их системы входящие в НОРАД, там есть.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

Ярослав Стебко: 04 авг 2026, 05:57 Так Дания - страна НАТО, да и их системы входящие в НОРАД, там есть.
Командование воздушно-космической обороны Северной Америки — объединённая система аэрокосмической обороны США и Канады ( НОРАД) не входит в систему НАТО. основные задачи которой состоят в обеспечении контроля воздушного и околоземного пространства Северной Америки .. Командный пункт НОРАД расположен в толще горы Шайенн в окрестностях города Колорадо-Спрингс штат Колорадо..
23 февраля 2021 года во время двусторонней встречи президента США Джо Байдена с премьер-министром Канады Джастином Трюдо, глава Белого дома потребовал от своего канадского коллеги увеличить расходы на оборону и помочь модернизировать Командование воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD), чтобы противостоять растущему военному присутствию России и Китая в Арктике
https://руни.рф/%D0%9A%D0%BE%D0%BC%D0%B ... 0%BA%D0%B8
Как прибрать к рукам Гренландию в США придумают ибо эта гангстерская страна руководствуется принципом: «Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать». ... Повод найдётся, не впервой...
Автор темы
Samuel

Сообщение Samuel »

Ярослав Стебко: 03 авг 2026, 09:23 И чт с того? На карту посмотрите. Да и сам Израиль ничто без внешней поддержки.
Так не думают многие лидеры арабских стран. Теперь и многие лидеры Ирана тоже боятся армию Израиля - поэтому они больше и не нападают на Израиль.

Отправлено спустя 14 минут 24 секунды:
Камиль Абэ: 02 авг 2026, 09:41 А между тем :

Безусловно, уже на данный момент большая часть Гренландии находится под оперативным контролем армии США. И Трамп этот контроль со временем только усилит. Это истина. Он считает, что это невероятно важно - так сильно он боится Путина и Россию. Но это вовсе не значит то, что Трамп планирует оккупировать Гренландию и присоединять эту территорию к США официально. Трамп уже понял, что Европа это не потерпит!

Отправлено спустя 6 минут 5 секунд:
Камиль Абэ: 03 авг 2026, 11:04 А чтобы ещё больше угрожать России со стороны Арктики...
Напротив. Трамп боится, что РФ совместно с КНР и КНДР оккупируют Гренландию и будут представлять прямую угрозу всей Северной Европе и Северной Америке оттуда. Он лишь пытается предотвратить эту угрозу. Хотя кто знает, может Трамп вдруг стал новой Вангой и стал предвидеть то, что в течение 50-120 лет льды Гренландии растают и часть территории зацветёт и станет вполне себе пригодна для жизни, а к тому же там обнаружат много пресной воды? :) :)
Последний раз редактировалось Samuel 04 авг 2026, 14:30, всего редактировалось 1 раз.
Евелина

Сообщение Евелина »

Samuel: 04 авг 2026, 14:25 Так не думают многие лидеры арабских стран. Теперь и многие лидеры Ирана тоже боятся армию Израиля - поэтому они больше и не нападает на Израиль.
Да ладно....потому и не бомбят,что жалеют людей,которые сидят под Штатами и трясутся,но ответить сами не могут,наводку-то кто даст ракетам американским из Израиля?