Сказание о Русской ЗемлеАвторские темы

В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Информация
В этом экспериментальном разделе авторы являются модераторами своих тем
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805
 Сказание о Русской Земле

Сообщение Gosha »

Изображение
Александр Нечволодов

В том же 1909 году написанная мною книга удостоилась самого милостивого внимания со стороны государя императора, и его величеству благоугодно было выразить мне свою волю, чтобы я продолжал начатый мною труд. 24 мая 1911 года я получил всемилостивейшее разрешение представить государю в Царском Селе вторую часть “Сказаний о Русской земле”, причем работе моей было вновь оказано несколько самых незабвенных для меня знаков монаршего внимания. 1 декабря 1911 года в Ливадии государь император несказанно осчастливил меня словами, что он читает вслух мою книгу ее величеству, и высказал при этом свое пожелание, чтобы следующее ее издание было возможно полнее украшено рисунками— как воспроизведениями с исторических картин современных русских художников, так и снимками с древних икон, рукописей, со стенописи храмов, старинных зданий, оружия и разного рода утвари.

Предлагаемая книга написана с целью дать возможность каждому русскому человеку изучить жизнь и дела своих предков в давние времена. Изучение это не только высокопоучительно, но и совершенно необходимо. Оно показывает нам, от каких смелых, мудрых и благородных людей мы происходим; какие великие труды были положены ими на создание нашей Родины, и как обильно орошена их кровью каждая пядь Русской земли. Вместе с тем, изучение это показывает нам и путь, по которому мы должны идти, чтобы исполнить священную обязанность перед потомством — сохранить для него в полной неприкосновенности святое наследие наших предков — Русскую землю. Приведенные выше слова служили вступлением к первой части настоящего труда, посвященной памяти И. Е. Забелина и изданной в 1909 году Братством при Свято-Николаевской церкви 58-го пехотного Пражского полка.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Автор темы
Gosha
 Re: Сказание о Русской Земле

Сообщение Gosha »

Предметы, найденные в скифских могилах, позволяют с большими подробностями восстановить картину нравов тех лиц, что в них похоронены. Особенно интересны различного рода сосуды и металлические вещи, на которых изображены рисунки из жизни самих скифов. Рисунки эти большей частью сделаны по заказу скифов превосходными греческими мастерами и обыкновенно поражают своей тонкой работой, но встречаются и изделия с рисунками погрубее. [26]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ниже приводятся изображения некоторых найденных в могилах вещей с рисунками на них.
На рис. 30 изображен сосуд, найденный близ Керчи, в гробнице одной скифской царицы; сосуд этот сплавлен из смеси золота и серебра (на четыре части золота — одна серебра); имеющиеся на нем изображения представлены развернутыми на том же рис. 30; они весьма любопытны. На крайней левой стороне мы видим скифского царя или вождя с повязкой на голове; сидя на кочке, он внимательно слушает своего лазутчика, стоявшего перед ним на коленях, в руках у обоих копья, у вождя за левым боком виден лук, у лазутчика— кожаный щит, рядом с лазутчиком стоит на одном колене скиф и с усилием натягивает тетиву на лук, правее этого скифа изображены двое, из которых один ощупывает больную или раненую челюсть у другого; а еще правее — тоже раненый, которому товарищ перевязывает ногу. Видно, что все скифы на этом рисунке одеты в кожаные шаровары, ременные пояса покрыты металлическим прибором, а сапоги мягкие, без подборов, как нужно для людей, которые всю жизнь проводят верхом на коне. Кроме того, все скифы имеют длинные волосы и большие бороды, как и теперь носят многие русские крестьяне. Совершенно с такими же бородами изображены скифы и на серебряном сосуде, найденном в 1910 году в Воронежской губернии (рис. 31).
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Вышина его ровно аршин. Найден он в 1863 году знаменитым собирателем и знатоком русских древностей Иваном Егоровичем Забелиным, в толстой могиле, в так называемом Чертомльщком кургане, находящемся в Екатеринославской губернии, в 20 верстах от местечка Никополя.[27]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Курган этот заключает в себе скифское царское погребение; хотя оно и было разграблено неизвестными хищниками, но видно, что их застиг обвал, причем найден засыпанным костяк одного погибшего при этом обвале грабителя; поэтому они не успели унести с собой многих вещей, и в кургане осталось еще весьма большое количество любопытнейших предметов, из которых изображенный на прилагаемом рисунке сосуд считается самым ценным и замечательным.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Помимо того, что вся отделка его чрезвычайно искусна, особое внимание обращает на себя ряд выпуклых вызолоченных лошадей по верхнему ободу. Обод этот представлен в развернутом виде.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Нет сомнения, что на нем изображено самое существенное и важное дело из скифского быта, именно — покорение дикого коня. Изображение расположено вокруг всего обода и составляет два равных отдела — передний и задний. Посередине задней части представлены две лошади еще на степной дикой свободе; они пасутся в степи; по сторонам их показано, как их ловят арканами скифы (арканами на сосуде служили серебряные нити, сохранившиеся у каждого скифа в сжатом кулаке); вид этих скифов и лошадей показывает сопротивление друг другу: лошади стремятся вырваться, скифы употребляют все силы, чтобы их удержать. На передней части обода в самой середине изображено, как трое скифов валят дикого, еще необузданного коня на землю, чтобы потом взнуздать его; скиф, стоящий позади, тоже помогает им и тянет к себе коня; слева от этого коня изображен другой конь, уже взнузданный, которого скиф треножит, притягивая левую переднюю ногу через плечо коня к правому поводу узды с целью оставить его в этом трудном положении, чтобы он сам собой привык слушаться узды. С правой стороны от среднего коня изображен человек, снимающий со своего плеча кафтан, а еще правее его — опять конь, но уже прирученный, взнузданный и оседланный, которому его хозяин треножит передние ноги для отдыха.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Рис. 34 изображает золотую бляху, найденную в одном из курганов; на этой бляхе мы видим двух тесно обнявшихся скифов, пьющих вместе вино из одного рога; скифы всегда пили таким образом вино, к которому примешивали небольшое количество собственной крови из надрезов на теле, когда заключали между собой братан ства или братские союзы. На рис. 35 изображена тоже золотая бляха, найденная вместе с предыдущей; на ней выбит конный скиф, охотящийся с дротиком за зайцем, притаившимся у передних ног его лошади.[28]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

На рис. 35 изображена тоже золотая бляха, найденная вместе с предыдущей; на ней выбит конный скиф, охотящийся с дротиком за зайцем, притаившимся у передних ног его лошади. Наконец, рис. 36 и 37 изображают концы золотой гривны, или шейного украшения в виде обруча. Эти гривны были в большом ходу у наших предков, и каждый старался носить такую гривну на шее. Гривны делались из нескольких перевитых между собой проволок, в зависимости от состояния — золотых или серебряных; при этом концы их имели всегда какие-либо украшения; на приведенных рисунках изображены части гривны с двумя конными скифами на своих обоих концах. Скифы эти поразительно схожи с русскими крестьянами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Наконец, рис. 36 и 37 изображают концы золотой гривны, или шейного украшения в виде обруча. Эти гривны были в большом ходу у наших предков, и каждый старался носить такую гривну на шее. Гривны делались из нескольких перевитых между собой проволок, в зависимости от состояния — золотых или серебряных; при этом концы их имели всегда какие-либо украшения; на приведенных рисунках изображены части гривны с двумя конными скифами на своих обоих концах. Скифы эти поразительно схожи с русскими крестьянами.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Из рассмотрения приведенных рисунков предметов, найденных в наших курганах, мы видим, что Геродот замечательно правдиво описывал скифские нравы и обычаи.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В этих нравах и обычаях нас, конечно, больше всего поражает необыкновенная кровожадность и жестокость наших древних предков. Сдирание кожи с трупов врагов, обделка черепов родственников, с которыми поссорились, в чаши для вина, наконец, удушение стольких преданных слуг на могиле вождей,— все это не может не поражать нас.[28]
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Но надо всегда помнить время, в которое жили наши предки, надо помнить, что это было за несколько столетий до рождения Иисуса Христа, который явился именно чтобы спасти этот жестокий языческий мир, погрязший в потоках крови, и просветить его своей проповедью любви к ближнему.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

В описываемое же время никто о возможности подобной любви к ближнему даже и не подозревал; к тому же, если прародители наши и были жестоки к своим врагам, то только потому, что они знали, что и с ними в случае беды эти враги поступят точно так же, если еще не хуже. Надо не забывать, что все войны велись тогда с беспощадной жестокостью.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Греки, самые просвещенные из всех тогдашних обитателей древнего мира, вступили между собой, вскоре после путешествия Геродота в Скифию, в большую братоубийственную войну, продолжавшуюся двадцать семь лет, причем доходили в обращении с побежденными греками же до ужасающих зверств; часто случалось, что торжественно обещав жителям какого-нибудь осажденного города жизнь и свободу, если те сдадутся, они не затруднялись тотчас же нарушить это слово и предавали доверчивых противников самому безжалостному поголовному избиению, не щадя ни женщин, ни грудных детей.
Ответить Пред. темаСлед. тема