Чудовищная ложь о богоизбранности евреевСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: Чудовищная ложь о богоизбранности евреев

Сообщение Евелина »

Gosha: 09 янв 2022, 12:01 Всех Грешников -- это кого кроме Адама Евы? Первым женоненавистником был Яхве! Сначала Бог создал Адама и Лилит из глины равными друг другу! Адам был настолько туп что не понравился Лилит! И Бог уничтожил свое женское творение Лилит! Создал Еву из Адамово ребра из самой безмозглой кости скелета!
послушайте,если вы хотите использовать устные Предания (т.е.Каббалу),то хотя бы немного почитайте данный вопрос....
А то ваш лозунг не имеет никакого отношения ни в Торе,ни к Каббале.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
ШАМИРАМ
Всего сообщений: 40

Сообщение ШАМИРАМ »

"а почему вы так уверены,что шумеры и евреи не описали одно и тоже событие?
Конечно одно и то же. Но с шумерского эпоса. И ничего удивительного - Авраам был из Ура Шумерского. Или вы ставите вопрос так, что они независимо друг от друга описали? Исключено. М сама Библия и предания об Аврааме это отрицают. Авраам - праотец иудеев, сын Фарры. Его отец почитал шумерских богов, о чём нам же повествуют иудейсие предания. В отрочестве Авраам сам додумался, по наитию, что глиняные идолы богов - не живые. Там далее рассказаны их скитания. Сам то Авраам свидетелем пребывания людей в Эдеме никак быть не мог. Но придумывать ничего не стал, и изложил то, что знал, заменив множество богов на одного Бога - Эля (который так и переводится - Бог или Предок). Кстати, Эль, как Всевышний творец, отец богов и людей - имел место и в Ханаане. Мелхиседек, который когда-то встретил Авраама, и про которого в писании сказано, что он слуга Бога Всевышнего - был жрецом скорее всего именно ханаанского Эля-Всеотца. Тогда ведь по идее, иудаизма как такового не было - Авраам стал первым основателем этой религии.
Камиль Абэ
Всего сообщений: 10753
Политические взгляды: социалистические
Профессия: экономист

Сообщение Камиль Абэ »

ШАМИРАМ: 09 янв 2022, 19:54 Тогда ведь по идее, иудаизма как такового не было - Авраам стал первым основателем этой религии.
Уважаемая ШАМИРАМ, а ведь человеческому сообществу свойственно формирование иерархии (формальной и неформальной), и это ещё со времён охоты на мамонтов... И явственнен процесс централизации этой самой иерархии... А ведь представление о Небесах формируется людьми же... И там определённая иерархия и централизации... Авраам (Ибрахим) стал основателем монотеизма... Иисус Христос (Иса) принёс монотеизм не только для еврейского народа, а всем народам... Ислам отвергает Троицу, возвращаясь к чистому монотеизму, но в отличие от иудаизма адресованный ко всем народам, а не только к арабам, где Ислам родился...
https://kamil-abe-46.livejournal.com/
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

Я не отрицаю формирования иерархии ни в самом человеческом обществе, ни в представлениях иерархии на небесах. Просто объяснила, почему я считаю, что в Библии повествование о сотворении человека взято именно от шумеров, а не как некое независимое свидетельство.
Кстати - в отношении Исуса - позвольте с Вами не согласиться. Если рассматривать Евангелия, как свидетельства - то он то как раз ограничил свой круг слушателей только евреями, завещавши своим ученикам не ходить к язычникам. А понесли всем народам таки его апостолы. Но опять же - дабы не вызывать лишних дискуссий по этому поводу - я написала "если рассматривать Евангелия, как свидетельства". А что он говорил на самом деле, и может он какие-то ЦУ давал отдельно, что не были записаны - то мне не известно.
Ну например в Апокрифе Иакова в конце сказано, что учение это - тайное, и не должно передаваться всякому. Вот кому мне прикажете верить - каноническому Евангелию или апокрифу? Как мне определить, как было сказано Христом на самом деле? Эта тема бесконечна, когда речь идёт о религиозных взглядах, особенно если на форуме люди различных вероисповеданий. Поэтому я могу только говорить о написанном в источнике (том или ином), а не обсуждать историчность события, описанного в религиозном манускрипте. А то ведь выйдет перепалка религиозных фанатиков, если каждый будет утверждать истинность того, во что он просто верит.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ШАМИРАМ: 09 янв 2022, 21:44 Кстати - в отношении Исуса - позвольте с Вами не согласиться. Если рассматривать Евангелия, как свидетельства - то он то как раз ограничил свой круг слушателей только евреями, завещавши своим ученикам не ходить к язычникам. А понесли всем народам таки его апостолы. Но опять же - дабы не вызывать лишних дискуссий по этому поводу - я написала "если рассматривать Евангелия, как свидетельства". А что он говорил на самом деле, и может он какие-то ЦУ давал отдельно, что не были записаны - то мне не известно.
Этот вопрос мы уже рассматривали:
Камиль Абэ: 30 дек 2021, 20:42 Да, первоначально проповедь своего учения Иисус Христос сосредоточил на иудеях дабы лишить возможности книжникам и фарисеям заявлять, что учение Иисуса Христа предназначено только язычникам... А вот после Воскрешения это ограничение было снято... Вот так завершается Евангелие от Матфея:
16 Одиннадцать же учеников пошли в Галилею, на гору, куда повелел им Иисус,

17 и, увидев Его, поклонились Ему, а иные усомнились.

18 И приблизившись Иисус сказал им: дана Мне всякая власть на небе и на земле.

19 Итак идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа,

20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь.

http://www.my-bible.info/biblio/biblija ... f.html#g28
А в послании апостола Павла колоссянам яснее ясного высказано: «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос.» http://www.my-bible.info/biblio/biblija ... os.html#g1
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

Вы знаете - воскрешение кого либо - будь то Тамуза, Митры или Христа - для меня очень сомнительный исторический факт. А точнее - не может быть фактом. А следовательно и то, что он сказал после воскресения - тем более.
Это, как я уж сказала - тема богов, Эдема и прочие чудеса - вопрос веры. А посему - не хочу эту тему обсуждать.
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ШАМИРАМ: 09 янв 2022, 22:19 Это, как я уж сказала - тема богов, Эдема и прочие чудеса - вопрос веры. А посему - не хочу эту тему обсуждать.
А тогда не следовало заикаться об Апокрифе Иакова...
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

А тогда не следовало заикаться об Апокрифе Иакова...
Почему? Я ведь привела одну из версий, которая имела место быть написанной учеником Христа (наверное), не более. И спросила, чему должно верить и чем оно отличается от того же Матвея (если не брать того, что то апокриф, а то - церковный канон). Я не приводила его как некий железное доказательство слов Христа.
Божий человек
Всего сообщений: 310
Образование: школьник
Политические взгляды: националистические
Профессия: алексей

Сообщение Божий человек »

ШАМИРАМ: 09 янв 2022, 22:19 воскрешение Христа - для меня очень сомнительный исторический факт. А точнее - не может быть фактом. А следовательно и то, что он сказал после воскресения - тем более.
Это потому, что Вы не знаете процесса казни распятием и цели такой казни.
ШАМИРАМ: 09 янв 2022, 22:19 тема богов, Эдема вопрос веры. А посему - не хочу эту тему обсуждать.
Народ, живущий на земле где Аз есмь Царь, и есть богом избранный. Где находится эдем? Там куда все стремятся с давних времён. И ведь название по сей день сохранилось. А люди всё спорят и спорят.
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

Это потому, что Вы не знаете процесса казни распятием и цели такой казни.
Я вполне хорошо знаю процесс этой казни. И вполне хорошо ознакомлена с историей Ближнего Востока - я на этом специализируюсь. Я между строк читаю Ваши предположения, что Христос и не умирал, а впал в определённое состояние, которое медики и мистики по разному называют. Я исключаю после крестной казни такое явление. Тем более - в истории были случаи, когда отменяя казнь - снимали людей раньше, и они таки умирали. Но давайте предположим, что Христос каким-то чудом не умер, не смотря на ослабление допросами и бичеванием... Хотя в Евангелие от Матвея, датированное 1 в.н. э. эпизода о воскресении нет - оно было позже дописано. Но даже если Христос не умер - там много неувязочек. Но оспаривать его выход из комы я не буду, просто повторюсь, что это вопрос веры. Так же, как воскрешение завонявшегося трупа Лазаря.
Народ, живущий на земле где Аз есмь Царь, и есть богом избранный. Где находится эдем? Там куда все стремятся с давних времён. И ведь название по сей день сохранилось. А люди всё спорят и спорят.
Это скорее вопрос философии и теологии. А исследовали, вычисляющие местонахождение Эдема - не имеют единого мнения по этому поводу. Из Торы можно понять, что это в Районе Месопотамии или на примыкающей к ней территории. Но вот незадача - от туда никто никого не изгонял - там всегда жили люди. Поэтому Мидраши и предания устной Торы Эдем помещают Эдем на более тонкие слои бытия. Но это уже софистика и теология.
Божий человек
Всего сообщений: 310
Образование: школьник
Политические взгляды: националистические
Профессия: алексей

Сообщение Божий человек »

ШАМИРАМ: 10 янв 2022, 09:24 Я вполне хорошо знаю процесс этой казни. И вполне хорошо ознакомлена с историей Ближнего Востока - я на этом специализируюсь.
Нет, Шамирам, не знаете и казнь эта Римская.
ШАМИРАМ: 10 янв 2022, 09:24 Я между строк читаю Ваши предположения, что Христос и не умирал, а впал в определённое состояние, которое медики и мистики по разному называют. Я исключаю после крестной казни такое явление.
И напрасно. Это наказание, а не убийство.
ШАМИРАМ: 10 янв 2022, 09:24 Но даже если Христос не умер - там много неувязочек. Но оспаривать его выход из комы я не буду, просто повторюсь, что это вопрос веры.

Укажите какие. Ни какой комы. Это вопрос знания прошлого и внимания при чтении.
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Samuel: 08 янв 2022, 23:12 И да, с древних времён в среде евреев стало нормой изучать грамоту и читать и изучать Тору, как и другие книги затем уже тоже. Такая норма была заложена, вероятно, 2000-2500 лет или около того. И уже 1500-1000 лет назад в среде евреев практически никогда не было людей, не умевших читать. А в это же время в среде гоев (например, христиан) царила полная безграмотность, как правило. В этом разница.
Среди христиан читали и писали священники.
Это было нужно для ведения приходских книг актов рождения и смерти, актов о владении землёй, записей о сборе налогов.
Это в средневековье.
Пантеон всегда был грамотный.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
Gosha: 09 янв 2022, 08:27 Евреи научили Мир обману и обвесу! Евреи придумали Религиозную и Политическую ересь! Евреи придумали векселя и долговые расписки. Экономическое рабство. Газы и вредную химию! Бактериологию СПИД и КОВИД. Ну конечно Ядерное и Термоядерное оружие!
Евреи делали только то, что им позволил делать Иегова или Яхве по-еврейски.
Другое дело Апокалипсис.
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
Камиль Абэ

Сообщение Камиль Абэ »

ШАМИРАМ: 10 янв 2022, 09:24 Но давайте предположим, что Христос каким-то чудом не умер, не смотря на ослабление допросами и бичеванием... Хотя в Евангелие от Матвея, датированное 1 в.н. э. эпизода о воскресении нет - оно было позже дописано. Но даже если Христос не умер - там много неувязочек. Но оспаривать его выход из комы я не буду, просто повторюсь, что это вопрос веры. Так же, как воскрешение завонявшегося трупа Лазаря.
Вы решили по примеру Samuelа на свой лад трактовать Новый Завет... А вы бы свои "предположения" чем-то аргументировали... А о воскресении Иисуса пишется во всех четырёк канонических Евангелиях... Вы можете, конечно, пойти и по пути иезуита, памфлетиста и мистификатора Лео Таксиля с его "Забавной библией" ... Только попытайтесь идти своим путём...
Евелина

Сообщение Евелина »

ШАМИРАМ: 09 янв 2022, 19:54 Конечно одно и то же. Но с шумерского эпоса. И ничего удивительного - Авраам был из Ура Шумерского. Или вы ставите вопрос так, что они независимо друг от друга описали? Исключено.
Почему же исключено?
Должна напомнить,что мифы о Потопе сохранились во многих культурах.
Помимо Вавилона это Греция,Индия,Китай......
И это может являться доказательством историчности Потопа.
Тогда ведь по идее, иудаизма как такового не было - Авраам стал первым основателем этой религии.
Основателем Монотеизма,скажем так.
Современный Иудаизм,который мы знаем,был создан в Средние века,в галуте,иудейскими раввинами.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

Нет, Шамирам, не знаете и казнь эта Римская.
Да, только позаимствовали они её у кафагенян. И в общем - её занесли персы.
Вы решили по примеру Samuelа на свой лад трактовать Новый Завет... А вы бы свои "предположения" чем-то аргументировали... А о воскресении Иисуса пишется во всех четырёк канонических Евангелиях... Вы можете, конечно, пойти и по пути иезуита, памфлетиста и мистификатора Лео Таксиля с его "Забавной библией" ... Только попытайтесь идти своим путём...
У меня и в мыслях не было толковать НЗ вообще - это дело богословов Я допускаю версии событий, и опять - если принимать канонический НЗ за правду. Но я уже говорила, что есть иные христианские писания, не признанные церковью, потому как там у них всё расходится с церковным каноном. У меня им столько же повода верить, как и каноническим. А поскольку свидетельства расходятся - какое-то из них лжёт... Ну или принимает желаемое за действительное. Да и в конце концов - могил Христа вон уже здесь, на форуме привели пример - 6 штук. Так он воскрес или в одной из этих могил? Пока история на это ответа не знает. Я тоже. Но мне проще верить в естественный ход вещей, чем в чудеса воскресения.
Почему же исключено?
Должна напомнить,что мифы о Потопе сохранились во многих культурах.
Помимо Вавилона это Греция,Индия,Китай......
И это может являться доказательством историчности Потопа.
В данный момент я рассматривала сотворение человека, а не потоп. И если мифы о потопе у всех почти одинаковы, то о сотворении человека - таки разнятся.
Евелина

Сообщение Евелина »

ШАМИРАМ: 10 янв 2022, 10:45 Да, только позаимствовали они её у кафагенян. И в общем - её занесли персы.
нет,не персы,сами римляне и позаимствовали в период Пунических войн.
У меня и в мыслях не было толковать НЗ вообще - это дело богословов Я допускаю версии событий, и опять - если принимать канонический НЗ за правду. Но я уже говорила, что есть иные христианские писания, не признанные церковью, потому как там у них всё расходится с церковным каноном. У меня им столько же повода верить, как и каноническим.
а какие у вас критерии выбора Писаний?
в данный момент я рассматривала сотворение человека, а не потоп. И если мифы о потопе у всех почти одинаковы, то о сотворении человека - таки разнятся.
ну,это большая тайна....
Достоверно этого никто не знает - Божественные технологии это секрет. :)
Ясно одно: при создании человека использовались все элементы материального мира.
Все эти элементы есть в почве земли.
А вот как оживить эти элементы......
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

До 1917 года Богоизбранным народом был Русский народ! Россия считалась Третьим Римом, защитницей Православной веры. По этой причине непонятна цель заголовка темы Богоизбранность Евреев и кто против них и в чем лжет. Яхве-Иегова никого не избирал получил что досталось!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ruby Ludwig Valentin
Всего сообщений: 3417
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: прикладная математика, magister

Сообщение Ruby Ludwig Valentin »

Gosha: 10 янв 2022, 14:33 До 1917 года Богоизбранным народом был Русский народ! Россия считалась Третьим Римом, защитницей Православной веры. По этой причине непонятна цель заголовка темы Богоизбранность Евреев и кто против них и в чем лжет. Яхве-Иегова никого не избирал получил что досталось!
С нами Бог - девиз всех наций во все войны.
Включая религиозные войны во Франции.
А вот бляха немецкого солдата.
Изображение
Holland. France. London. Limerick.
Normal. Hold On! Держитесь! Salute people! Салют люди!
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

нет,не персы,сами римляне и позаимствовали в период Пунических войн.
Да, римляне позаимствовали у карфагенян во время войн. А те - таки у персов. В прочем - если речь идёт о Ближнем Востоке - там они настолько все учились друг у друга, что тяжело сказать, кто у кого. Но римляне - именно у Карфагена во время пунических войн, как Вы верно заметили.
а какие у вас критерии выбора Писаний?
А почему они у меня должны быть? Я что - обязана что-то выбирать? Если встречаю интересную или мудрую мысль - я её беру себе на вооружение - какая разница, кто её сказал. Или вы имеете в виду критерии истинности событий, описанных в писаниях? А тогда никаких. Ничего пока не доказуемо, а почему я каким то событиям должна верить? В конце концов не важно - воскрес Христос или нет, родился от девы или женщины. В любом случае для людей характерно обволакивать всё мифом. И скорее всего - этот феномен присутствует во всех писаниях. Но главное то - суть учения.
И если честно - что по поводу воскресения... Отметём возможность-невозможность. Оставим идею - смерть во искупление грехов всех и вся (по каноническому писанию), после чего воскресение, как демонстрация божественности. Я считаю, что каждый сам должен нести ответственность за свои поступки и никто не может ни за кого искупить его грех. Согрешил - исправляй и исправляйся, а не бегай по исповедям к попам, после чего опять возьмёшься за старое. Но опять же - это моя личная позиция. И я очень попрошу присутствующих христиан не внушать мне ценности жертвы, а так же евхаристии и прочих церковных таинств и правил.
ну,это большая тайна....
Достоверно этого никто не знает - Божественные технологии это секрет. :)
Ясно одно: при создании человека использовались все элементы материального мира.
Все эти элементы есть в почве земли.
А вот как оживить эти элементы.....
.
Мне добавить нечего. Каждый из народов выражал в своих мифах, как сам понимает. А как оно было - то нам не ведомо.

Отправлено спустя 10 минут 26 секунд:
А вот как оживить эти элементы.....
Кстати, каббала, на которую Вы сослались - в общем объясняет - как. Выходит - что это не оживление элементов, а уплотнение духа. И каждая последующая сефира выходит более плотной по нисхождению. Но Изначальный Свет содержит в себе всё, потому вот мы и состоим из всех элементов. В общем - это и есть падение по каббале. Из мира идей в мир форм и так - по нисходящей - до мира действий.
Но это опять же - одна из версий мироздания, в которую можно верить или нет. Я не призываю никого рассматривать эту версию, как реальную историю. Реально мы пока ничего не знаем и всё - на уровне гипотез и домыслов.
Евелина

Сообщение Евелина »

ШАМИРАМ: 11 янв 2022, 01:59 А почему они у меня должны быть? Я что - обязана что-то выбирать?
вы ничего не обязаны,даже писать на форуме.
Однако если вы что-то выбираете,это должно иметь причины
Если встречаю интересную или мудрую мысль - я её беру себе на вооружение - какая разница, кто её сказал. Или вы имеете в виду критерии истинности событий,
я имею в виду критерии вашего выбора.
Или вашего "вооружения"
В конце концов не важно - воскрес Христос или нет, родился от девы или женщины.
если вам нет в этом разницы,то не стоит и писать об этом.
Но главное то - суть учения.
Абитуриент сдает вступительный экзамен по биологии. Ему попался вопрос о верблюдах. Так его профессор из комиссии спрашивает, что ж такое караван.
— Ну это когда за первым верблюдом идет второй, а за вторым третий, а за третьим четвертый, а за четвертым пятый…
Комиссия слушала и заснула. Очухалась и слышит:
— За пять тысяч пятьсот сорок восьмым идет пять тысяч пятьсот сорок девятый, за пять тысяч…
— Хватит! А суть-то в чем?!
— А ссуть в песок. :)
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Одна вода! Пять страниц воды!

Никто из участников не ответил на два закономерных вопроса:
1. На основании чего Евреи богоизбранный народ из 500 народов Земли?
2. В чем собственно заключается Лож направленная против Евреев исходящая от остальных 499 народов Земли?

Что обсуждаем если ответа незнаем?
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

Налито воды действительно много.
Я только не пойму, почему тема так называется. Я лично не вижу здесь никакой лжи. В своих преданиях на тот момент маленький кочевой агрессивный народ придумал себе богоизбранность и мифы, которые сплошь заимствованы у близ живущих народов и искажены по своему разумению. Такие предания имел любой народ. И отнюдь не всё в этих преданиях правда, и никто не требует, чтоб раскопки подтверждали мифы этих народов. А вот когда раскопки не подтвердили истинности преданий иудеев - это почему-то вызвало взрыв. Хоть лично я восприняла это нормально - там же прозрачно, без раскопок видно, что это - обычные мифы. Но вообще - информация запоздалая - эти раскопки уж давно велись, и при чём - иудеем.
Кто виноват, что большая часть людей поверила и до сих пор верит в этот миф? Ну ладно - средневековье. Ну тут же до сих пор для некоторых христиан является личным оскорблением, если кто не верит в их доктрины и говорит об этом. Кто виноват, что все поверили в богоизбранность евреев?
1. На основании чего Евреи богоизбранный народ из 500 народов Земли?
Да на основании еврейских преданий. Я уж писала, что давно доказано, что большая часть этих преданий - не более, чем миф. Но большая часть этого не слышит.
2. В чем собственно заключается Ложь направленная против Евреев исходящая от остальных 499 народов Земли?
А тут, как мне показалось, речь идёт о лжи богоизбранности евреев, а не о лжи иных народов против евреев. Чаще как раз бывает наоборот - иудейские предания начинают что-то придумывать про другие народы и преувеличивать их пороки.
Что обсуждаем если ответа незнаем?
А какого Вы ждёте ответа? А кто лгал о богоизбранности евреев и вообще воспринимал в серьёз эту богоизбранность? Ответа нет, потому что лжи нет - миф не называют ложью.

Отправлено спустя 16 минут 10 секунд:
если вам нет в этом разницы,то не стоит и писать об этом.
Для восприятия (или невосприятия) личности Христа - нет разницы. А когда я вижу, что пошла дискуссия о мифе - я могу высказать свою точку зрения. Для этого созданы подобные форумы. А с Ваших слов (этих и дальнейших) - так мне бы вообще ничего не стоит писать. Вы что, админ форума, или хотя бы модератор, чтоб корректировать, что мне писать и писать ли вообще?
Я никак не нарушаю своими постами правила форума.
Евелина

Сообщение Евелина »

ШАМИРАМ: 11 янв 2022, 12:10 маленький кочевой агрессивный народ придумал себе богоизбранность и мифы, которые сплошь заимствованы у близ живущих народов и искажены по своему разумению.
формула воды аш-два-о,но это вовсе не значит,что мы у кого-то позаимствовали эту формулу. :)
А вот когда раскопки не подтвердили истинности преданий иудеев - это почему-то вызвало взрыв.
какие раскопки что конкретно не подтвердили?
Можно отсюда конкретнее?
Да на основании еврейских преданий. Я уж писала, что давно доказано, что большая часть этих преданий - не более, чем миф. Но большая часть этого не слышит.
хе-хе...писать-то вы можете.....вирт всё выдержит.

Писать стихи – мы мастера, Нас не корми и хлебом. И поднимают на ура Нас пред людьми, не небом. .(Анна Бовель)

Но вот с доказательствами у вас слабовато. :)
Samuel
Всего сообщений: 18670
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях

Сообщение Samuel »

Ruby Ludwig Valentin: 10 янв 2022, 09:47 Среди христиан читали и писали священники.
Это было нужно для ведения приходских книг актов рождения и смерти, актов о владении землёй, записей о сборе налогов.
Это в средневековье.
Пантеон всегда был грамотный.
В среде христиан лишь элита должна была уметь читать и писать. В среде евреев - все евреи.

Отправлено спустя 1 час 10 минут 46 секунд:
ШАМИРАМ: 11 янв 2022, 12:27 В своих преданиях на тот момент маленький кочевой агрессивный народ придумал себе богоизбранность и мифы, которые сплошь заимствованы у близ живущих народов
Совсем не так. Евреи - это не агрессивный народ. Это миролюбивый народ. Богоизбранность евреев - это общедоступный факт истории. Да, Бог особо избирает этот народ - поэтому народ Иисуса Христа лучше и успешнее, и мудрее, чем неевреи. Это же видно и по успехам, которого достиг святой народ еврейский во многих сферах жизни. Не видно это лишь слепым. И так было с самых древних времён - Бог особо благословлял этот народ всегда. Поэтому евреи - особо одаренный и талантливый народ. И ничего из мифов (кроме мифа о потопе) этот народ не перенимал ни у кого.
ШАМИРАМ

Сообщение ШАМИРАМ »

какие раскопки что конкретно не подтвердили?
Можно отсюда конкретнее?
Что значит - какие? Там еврейские археологи почти 100 лет копали почти весь Ближний Восток, а вы у меня спрашиваете - какие, как будто речь идёт о вчерашних выборах. Почитайте историков, хотя бы того же Шломо Занда. Специально дала еврейского историка, а не русского, чтоб не сказали, что на евреев клевещут враги-славяне.
Но если у Вас к истории отношение как к религии - "верю-не верю" - это другой вопрос.
Совсем не так. Евреи - это не агрессивный народ. Это миролюбивый народ. Богоизбранность евреев - это общедоступный факт истории. Да, Бог особо избирает этот народ - поэтому народ Иисуса Христа лучше и успешнее, и мудрее, чем неевреи. Это же видно и по успехам, которого достиг святой народ еврейский во многих сферах жизни. Не видно это лишь слепым. И так было с самых древних времён - Бог особо благословлял этот народ всегда. Поэтому евреи - особо одаренный и талантливый народ. И ничего из мифов (кроме мифа о потопе) этот народ не перенимал ни у кого.
Да, сейчас уже может и не агрессивный - после того, как они на себе почувствовали, что такое геноцид. Я написала - "на тот момент" Самуэль, что вы знаете об истории евреев, кроме того, что вам в личных беседах поведал Господь? Вы любите ссылаться на Библию и рассматривать её как исторический источник? Тогда откройте Вашу любимую книгу и почитайте, чего они творили, когда заходили в чужие земли. Только не про Авраама - тогда евреев не было. А вот начиная с их исхода из Египта и далее. Книгу Есфирь не забудьте перечитать, в каком количестве по приказу царицы-иудейки вырезали персов и в общем - не-евреев. Там такие цифры, что наверняка в те времена и населения столько не было. Ну а если это преувеличение или вообще - не правда - то всё равно показатель агрессии в отношении других народов. Ведь это же - желаемое, то чего они возвели в культ, раз записали в своё Священное Писание. Я сейчас не ставлю целью заклеймить всех евреев нацистами. Но на тот момент был - кочевой народ изначально - это позже иудейское царство появилось. А все кочевники - это были воинственные народы. А евреи - и когда царство заимели - вечно воевали с соседями и сейчас продолжают. Кто бомбил Ливан постоянно? Вот только во время Соломона был мир со всеми соседями, и то этому царю чуть ли не в вину это поставили.
А богоизбранность евреев - никак не может быть общедоступным ФАКТОМ истории, поскольку в истории термин "богоизбранность" отсутствует, как таковой. А всех вместе взятых богов изучают как эпос, предания, мифологию, религоведение, но никак в качестве реальных персон. И даже если вдруг археологи откопают факты мыкания евреев 40 лет по пустыне - божественные озарения их лидера и его беседы с Богом - навряд ли будут рассматриваться как факты. Будут искать другие причины. Так что будьте аккуратнее с выражениями "общедоступные факты истории".

Отправлено спустя 3 минуты 21 секунду:
В среде христиан лишь элита должна была уметь читать и писать. В среде евреев - все евреи.
А христиане ваши от куда взялись? Не из евреев ли? Вот и научили бы своих братьев во Христе грамоте. А то только то и делали, что всех за дураков держали.
Ответить Пред. темаСлед. тема