Одиссей и Моисей — рейдеры пустошейИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
Евелина
Всего сообщений: 10653
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Одиссей и Моисей — рейдеры пустошей

Сообщение Евелина »

Попалась очень занятная статья,привожу её с небольшими сокращеними сохранив весь смысл.

Два сюжета

Всем людям европейской культуры с младых ногтей известны два сакральных сюжета. В одном древние греки десять лет осаждают великий город Илион, а затем один из их царей странствует по наполненному магией и чудовищами Средиземному морю. В другом не менее древние евреи уходят от державшего их в рабстве фараона и 40 лет странствуют по пустынному Синаю. Чтобы затем огнём и мечом завоевать себе Землю Обетованную.

Обе эпопеи относятся к одному и тому же времени. Пока двенадцать колен израилевых под предводительством Моисея форсировали разверзшееся Красное море, обретали скрижали с ковчегом Завета и врывались за рухнувшие стены Иерихона — могучий Гектор бился с грозным Ахиллом, а хитроумный Одиссей измышлял методы заброски в тыл противника групп спецназа с помощью деревянных коней.

Пришлись оба сюжета на эпоху одного из страшнейших кризисов в истории человечества — так называемую катастрофу Бронзового века.

Крушение цивилизаций

К середине II тысячелетия до нашей эры древний мир достиг невиданных доселе высот культуры и техники. Огромные империи Египта, Вавилона, хеттов и Миноса вели сложные интриги и масштабные войны, выставляя на поля сражений армады боевых колесниц. В городах многоэтажные здания и величественные дворцы имели водопровод и канализацию. Живопись, скульптура и музыка процветали, развивались сложные системы письменности. Бурлила международная торговля. Мореходы не только вышли за Геркулесовы столпы и вели оживлённый обмен с Северной Европой, но и обогнули африканский континент.

Крито-минойская цивилизация — первая из великих цивилизаций Европы, ставшая прямым предшественником культуры античной Греции. Благодаря Греции мы и помним о ней — как минимум по мифам о Минотавре и о Дедале и Икаре.

Изображение

Спусковым крючком послужил чудовищный взрыв вулкана на Санторини мощностью в сотни мегатонн (несколько «Царь-бомб»!), погубивший талассократию минойцев, чьи флоты господствовали на Средиземном море и контролировали торговые пути. Бывшие владения минойцев на берегах Греции постепенно превратились во враждующие царства, занявшиеся грабежом побережий, хаотичным пиратством на ещё недавно охраняемых торговых путях и поставкой наёмных ватаг иноземным правителям.

Извержение было знатным, да. Собственно, легенду о гибели Атлантиды многие связывают именно со взрывом вулкана Санторини. Гибель критской цивилизации, конечно, не была одномоментной. Критян погубила предусмотрительность — жители прибрежных городов привыкли пережидать землетрясения в море, выходя туда на кораблях с запасом необходимых вещей. Но на сей раз землетрясение продолжилось взрывом вулкана и мощнейшим цунами.

Все, кто вышел в море, погибли. Моделирование волн показывает, что «взлететь» на них шансов почти не было: вода накрывала корабли, разламывая их в щепу. Те, кто остался на берегу, погибли. Волна накрыла Крит до отметки 30-35 метров. Люди уцелели в горных селениях, но цивилизация кончилась вместе с носителями культуры, которые в основном селились на побережье. Левант и Египет накрыла «египетская тьма» (пепел в воздухе закрыл Солнце), а в Австралии выпал слой пепла.

Последовавшая цивилизационная катастрофа Средиземноморья была долгой. «Скольжение вниз» заняло несколько веков, подобно тому, как полторы тысячи лет спустя неторопливо и неотвратимо распадался Pax Romana.

Изображение

Моря стали опасными. Прервались бесценные поставки олова из Британии, без которых мир бронзы не мог быть бронзовым.Разрывалсь привычные экономические связи.

С моря наступали греческие племена.
Великие державы пытались бороться с пиратством, но тысячи быстрых кораблей с отчаянными греческими рейдерами легко уходили от преследователей и наносили удары в самых неожиданных местах.

Передвигаясь на кораблях, греки при высадках не могли больше пользоваться боевыми колесницами. Они начали совершенствовать пехотное оружие, которое презирали гордые аристократы-лучники древних империй, сражавшиеся на колесницах.

Ни флоты, ни армии великих империй не могли поспеть за дружинами греков на их бесчисленных кораблях. За падением Трои последовала гибель практически ВСЕХ великих и многолюдных городов в полосе побережий и далее вглубь континента.

Изображение

А чтобы стало ещё веселее, грянуло изменение климата. На недавно изумрудные от зелени плодородные земли пришла Великая Сушь. И Голод следовал за ней. Согнанные со своих земель набегами греков племена и народы шли дальше — грабить и убивать, чтобы выжить. Пленных и рабов не брали — еды было слишком мало, хватило бы накормить своих. Началась чудовищная, не сравнимая ни с чем всеобщая резня.

Население бежало из родных земель пытаясь спасти жизни.
Но навстречу «народам моря» и бегущим от них жителям побережий из пустынь вышли кочевые племена, включая арамеев и древних евреев. Ведь по ним тоже ударило изменение климата, а воевать и убивать они умели лучше земледельцев.

Население ещё недавно процветавшего, передового и относительно мирного региона планеты сократилось в несколько раз. Погибли и остались только упоминаниями на свитках папируса и пергамента великие города и народы. Исчезли целые системы письменности — их некому было передавать.

Разорены были и греческие земли.

Пережившие апокалипсис

…А пока по бесконечным пустошам с руинами великих городов и бескрайними полями костей, по превратившимся в источник смертельной угрозы морям сновали ватаги безжалостных и свирепых рейдеров самого постапокалиптического вида, отчаянно искавших, кого бы ещё ограбить и убить.

Изображение

В этом катаклизме устояли только Египет, утративший все азиатские владения и навеки закупорившийся в своих пределах, да Вавилон с Ассирией. Которые в какой-то момент ужались до своих пригородов, а затем — в новый век железа — сумели подняться вновь.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Реклама
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее
 Re: Одиссей и Моисей — рейдеры пустошей

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 27 янв 2019, 02:45 В принципе они галы, но почему-то так себя не называли.
У галлов едва ли могла педерастия быть в почете
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Они называли себя гии/геи.
А если точнее, то кгиї (в украинском прочтении).
Ну может быть потому, что не были в чистом виде галами, а смесью галов с ариями.
Ну и галами назывались пелазги.

Отправлено спустя 4 минуты 59 секунды:
tamplquest: 27 янв 2019, 02:50
Ци-Ган: 27 янв 2019, 02:45 В принципе они галы, но почему-то так себя не называли.
У галлов едва ли могла педерастия быть в почете
Во-первых я их шутливо так называю из-за созвучности.
А во вторых Вы попочитайте хотя бы про европейских галлов, об их отношении к этому делу.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 27 янв 2019, 02:58 Во-первых я их шутливо так называю из-за созвучности.
А во вторых Вы попочитайте хотя бы про европейских галов, об их отношении к этому делу.
Я не про название, а про культуру педерастии
Что читать про галлов? Они индоевропейский народ, такое у индоевропейцев не принято. Порхатых новоделов что-ли читать?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 27 янв 2019, 03:00
Ци-Ган: 27 янв 2019, 02:58 Во-первых я их шутливо так называю из-за созвучности.
А во вторых Вы попочитайте хотя бы про европейских галов, об их отношении к этому делу.
Я не про название, а про культуру педерастии
Что читать про галлов? Они индоевропейский народ, такое у индоевропейцев не принято. Порхатых новоделов что-ли читать?
У Вас есть не порхатые староделы?
И у них чистая правда?
Как докажете, зуб даете?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган, нет, таких не бывает
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 27 янв 2019, 03:17 Ци-Ган, нет, таких не бывает
Вот видите?
Прочтите мою подпись внизу сообщения.
Тем не менее я не отрицаю все подряд и принимаю то, в чем не вижу противоречий и несостыковок.
Вы же принимаете только то, что Вас устраивает, остальное додумываете.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган, я ничего не додумываю. Если Ваш источник про галлов хотя бы является древним, то я его прочитаю, если же это творчество очередного вассермана, то увольте
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Тьфу ты, совсем баки мне забили!
И какого черта я на эту голубизну повелся?
Она меня в данном вопросе совсем не интересует.
Однако вот это Вы откуда выковыряли, на ходу сочинили?
tamplquest: 27 янв 2019, 03:00 Я не про название, а про культуру педерастии
Что читать про галлов? Они индоевропейский народ, такое у индоевропейцев не принято.
Отправлено спустя 1 минуту 35 секунды:
Да еще приводите в качестве какого-то доказательства.
Какого?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган, не буду обсуждать, это общеизвестно
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

tamplquest: 27 янв 2019, 03:59 Ци-Ган, не буду обсуждать, это общеизвестно
в смысле все могут пойти к галлам и спросить? :)
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
ВИК
Всего сообщений: 399
Политические взгляды: социалистические
Профессия: частный предприниматель

Сообщение ВИК »

Мне досадно, что эта тема (единственная из всех) не открывается: застряла на сообщении Ци-Гана:
Ци-Ган: 27 янв 2019, 03:23 tamplquest: ↑Вчера, 04:17
Ци-Ган, нет, таких не бывает
tamplquest

Сообщение tamplquest »

ВИК, там дальше детям до 16 нельзя
ВИК

Сообщение ВИК »

tamplquest: 28 янв 2019, 22:31 ВИК, там дальше детям до 16 нельзя
Ах вот оно что! Спасибо: не откажусь быть ребёнком (ибо заповедано: "будьте, как дети" Мф. 18:3)
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

ВИК: 28 янв 2019, 22:38
tamplquest: 28 янв 2019, 22:31 ВИК, там дальше детям до 16 нельзя
Ах вот оно что! Спасибо: не откажусь быть ребёнком (ибо заповедано: "будьте, как дети" Мф. 18:3)
Выходит тормозит только у Вас и только в этой теме.
Весьма странно.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Однако хочется вернуться к теме.
Если с завоеванием Ханаана хоть хоть какая-то ясность, то с ИСХОДОМ темень
А был ли мальчик?
ВИК

Сообщение ВИК »

Ци-Ган: 28 янв 2019, 22:49 Выходит тормозит только у Вас и только в этой теме.
Весьма странно.
Видимо, потому, что я Одиссея выставил "беспринципным" (а он у всех считается героем)
:)

Отправлено спустя 1 минуту 46 секунды:
Ци-Ган: 28 янв 2019, 22:52 Если с завоеванием Ханаана хоть хоть какая-то ясность, то с ИСХОДОМ темень
А был ли мальчик?
Так ведь без Исхода не было бы и завоевания.
(хотя допускаю, что могло быть несколько "исходов" - не только Моисеев).
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

ВИК: 28 янв 2019, 23:02 Видимо, потому, что я Одиссея выставил "беспринципным" (а он у всех считается героем)
:)
Похоже на то.
Так ведь без Исхода не было бы и завоевания.
Не вижу связи
Хабиру долгое время "дергали" Ханаан, как и полагается кочевникам и казакам, а как только увидели слабость хеттов, то тут же и захапали землю "бесхозную".
(хотя допускаю, что могло быть несколько "исходов" - не только Моисеев).
Вот-вот!
Не допускаете, что этот "исход" к завоеванию, мягко говоря, приписан?
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Евелина: 26 янв 2019, 05:48 все не так просто.
Иудеи заменили Тетраграмматон (тайное Имя Бога в Писаниях)на слово "Господь" и везде стоит слово АДОНАЙ.
Так вот,АДОНАЙ это тоже множественное число и обозначает ГОСПОДА.
Единственное число будет АДОН.
Да, непросто.
В отношении АДОНАЯ.
Меня таки терзают смутные сомнения.
Мине таки сдается, что он является братом-близнецом Нептуну, Посейдону, Понту, Океану, Таласу, Нерею, Таману и пр.
Где древние евреи хапнули это имя?
Понятно что в Ханаане (Приморье), так как персонаж ИМХО морской.
Не где-нибудь в окрестностях Сидона?
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ци-Ган: 29 янв 2019, 05:39 Да, непросто.
В отношении АДОНАЯ.
Меня таки терзают смутные сомнения.
Мине таки сдается, что он является братом-близнецом Нептуну, Посейдону, Понту, Океану, Таласу, Нерею, Таману и пр.
Где древние евреи хапнули это имя?
Понятно что в Ханаане (Приморье), так как персонаж ИМХО морской.
Не где-нибудь в окрестностях Сидона?
ну щас..... :)
Всякие там посейдоны,понты и океаны - местечковые боги, а Яхве - властелин всего мира.
К тому же не забывайте,что иудеи вышли из Египта.

'Господь велик паче всех богов' (Исход. 18, 11.)

Исход в Библии это борьба богов, в которой Яхве выиграл сражение.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Евелина: 29 янв 2019, 08:46 ну щас..... :)
Всякие там посейдоны,понты и океаны - местечковые боги, а Яхве - властелин всего мира.
Интересно кому первому пришло в голову
отождествить Егову с Адонаем?
В принципе возможно, и гаве и доне в определенном контексте означали "простор" в разных языках.
"Доне" как простор реже, чаще как гидроним, а вот "гаве" в качестве гидронима мне встречать не приходилось.
В любом случае тетраграмматон читается так: "ежева".
И хоть "ж" к настоящему времени сменилось на "г", явно видно, что данное слово происходит от "иже", а не "гаве".
К тому же не забывайте, что иудеи вышли из Египта
Как я могу помнить то, чего и не знал?
Ну не ведомо мне это ни откуда кроме Библии.
исход в Библии это борьба богов, в которой Яхве выиграл сражение.
Оригинально.
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 29 янв 2019, 08:46 Исход в Библии это борьба богов, в которой Яхве выиграл сражение.
Да, ибо Моисей победил жрецов египетских культов.
Много позже Великий Афанасий ("отец Православия") услышит от старца Антония Великого:
- Даже называть по имени не хочу тех, с кем здесь, в пустые, боролся. Но ты сам поймёшь по их животным воплощениям: бык, шакал, лев, змея, скорпионы.
- Апис, Анубис, Сехмет, Себек, Серкет, - догадывался Афанасий. - Главные языческие демоны Египта. Вот с кем боролся Великий старец! Вот от кого он очищал эту землю!
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

Ци-Ган: 29 янв 2019, 11:56 В любом случае тетраграмматон читается так: "ежева".
Тетраграматон: в иудейской религиозной традиции — четырехбуквенное непроизносимое имя Бога, считающееся собственным именем Бога.
יהוה
Справа налево: ивр. י (йод) ה (хей) ו (вав) ה (хей):
Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется YHWH.
По-Русски ЙХВХ.

Иудеи боялись нарушить Заповедь: «Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно» (Исх. 20:7),поэтому закодировали это Имя огласовками из слова Адонай,то есть добавили гласные "о" и "а".
Вот и получили ЙегОвА,так записано в Торе, а в устной речи прочитывали как Адонай.
ВИК

Сообщение ВИК »

Евелина: 30 янв 2019, 04:48 Латинскими буквами тетраграмма транскрибируется YHWH.
По-Русски ЙХВХ.
Ну, потому что гласных в иудейском письме не было.
Огласовка, конечно - ЯхВе: крат.форма - "Ях", "Иаг" (Пс.67:5)) (יהוה [йод-хе-вав-хе] от архаичного евр.гл. hajah (хайа) - "быть", что подразумевает "бытие само по себе, или "бытие как присутствие: здесь, рядом с кем-то, в отношении к кому-то")
Септуагинта превращает "эхье ашер эхье" (Исх.3:14) в ἐγώ ἐιμι ὁ ὤν ("Я есмь Сущий", "Я действительно являюсь Тем, Кто существует"). Называя Себя "Сущим", Бог даёт понять, что Он один поистине существующий... ибо в Себе Самом сосредотачивает всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится...
Бог есть Бытие, потому всякое бытие отчасти божественно.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Вы оба не обратили внимание, как я прочитал тетраграмматон.
Прочитал я его "задом наперед" (слева направо) и "по пелазгийски": EYEFа (ЕЖЕВА).
Где:
Е---е;
Y-- "иже" (в слове, в зависимости от соседних знаков, может читаться как "иж", "ж", "же");
F-- в/б;
а---редуцированная гласная.
Если читать как и записано, справа налево, то получается непонятное ВЕЖЕ.
Ну может быть ВЕИЖЕ или ВЕЖИЕ, но во-первых тоже непонятное, во-вторых такое прочтение "Y" мне встречать не приходилось.
Похоже, что евреи зашифровали имя, записав в обратную сторону.
Автор темы
Евелина

Сообщение Евелина »

ВИК: 31 янв 2019, 00:54 Септуагинта превращает "эхье ашер эхье" (Исх.3:14) в ἐγώ ἐιμι ὁ ὤν ("Я есмь Сущий", "Я действительно являюсь Тем, Кто существует"). Называя Себя "Сущим", Бог даёт понять, что Он один поистине существующий... ибо в Себе Самом сосредотачивает всецелое бытие, которое не начиналось и не прекратится...
Бог есть Бытие, потому всякое бытие отчасти божественно.
да,именно такой смысл.

эхье-ашер-эхье переводится буквально "буду... как буду..."
Смысл в том,что все другие существа есть то, чем они должны быть; их существование зависит от воли Создателя.
И только Он может сказать "Я БУДУ....." не есть, а буду.
Поэтому дословно следует перевести: "Я Буду Так, Как Я Буду".
Это декларация постоянного Божественного Присутствия и перевод "Я есмь Сущий" вполне адекватный,потому что смысловой.

PS
Яхве тоже годится,главное, чтобы Имя сохраняло буквы Х и В.
А буква Йод вполне может транскрибироваться в "Я",точнее я "ЙЯ" - отсюда аллилуЙЯ
Ответить Пред. темаСлед. тема