Если не Голод, то дефицит в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Ветер 20
Всего сообщений: 1590
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: марксистско-ленинские
 Re: Если не Голод, то дефицит в СССР

Сообщение Ветер 20 »

Новый пенсионный возраст с 2019 года,

Многодетные матери будут выходить на пенсию раньше в зависимости от количества воспитываемых детей. Досрочный выход на пенсию положен если женщина имеет три ребенка — на 3 года раньше, четыре ребенка — на 4 года раньше. В случае пяти и более детей — возраст выхода на пенсию не изменится и составит — 50 лет.

Учитесь ! Как диктатура буржуазии глумится над рабочим классом. Мало того что повышают , так ещё и глумятся по полной защищают многодетных мамок в 50 лет . Это где ж это видано чтобы многодетными мамки были в таком возрасте ? И смех и грех

Реклама
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Ветер 20: 07 фев 2019, 15:24 Из этого следует различие положения пролетариата при капитализме и социализме. И 90% пролетариата это правящий класс. А остальные врачи профессора и пр - Не класс а прослойка- интеллигенция. А партия профсоюзы это ПОЛИТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧЕГО КЛАССА в СССР. ОРГАНИЗАЦИИ ИХ ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВОЛИ. А не то что представительные органы буржуйской РФ представляющие ЕЁ ДИКТАТУРУ. При которой с проигравшими (пролетариатом) можно делать всё что угодно.
Ветер уважаемый если вас не затруднит когда в СССР правящий класс составлял 90%? Во завернул так завернул!!! Из 162 миллионов взрослого работающего населения СССР было 19 миллионов коммунистов и 45 миллионов комсомольцев и кандидатов в члены КПСС, так что никак 90% не получается. 90% в СССР возможно было согласных, которые получали сколько им давали!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Gosha: 07 фев 2019, 15:32 Так дорогуша Ветер ваш Богатенький Завод ВПК жил за счет всего остального СССР. Что же тогда делать библиотекарям и почтальонам в СССР? Например чтобы почтальону заработать свои 60 рублей в месяц нужно было утреннею и вечернею разноску производить и днем разносить телеграммы. Сельскому почтальону летом на велосипеде, а зимой на лыжах за те же 60 рубле обслуживать ТРИ деревни сельского почтового отделения - это 70 километров в неделю минимум, а то и все 100км.
Сами вы "дорогуша" . Да и впк и последний колхозник и пролетарий жили за счёт своего государства. В этом спору нет правда. Всё чем то жили . А ну что там кроме оклада ? Квартальные премии , тринадцатая зарплата. Так что не всё так страшно как вы малюете. (интересно , а сейчас там при минималке получают теже "ништяки" ?
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 63805

Сообщение Gosha »

Ветер 20: 07 фев 2019, 15:36 Учитесь ! Как диктатура буржуазии глумится над рабочим классом. Мало того что повышают , так ещё и глумятся по полной защищают многодетных мамок в 50 лет . Это где ж это видано чтобы многодетными мамки были в таком возрасте ? И смех и грех
Уважаемый Ветер вы проконсультируйтесь у Евелины как это быть беременной и легко ли родить в России. Вы бы не позорились! Вы свою жену или мать спросите как это готовить и стирать на семью, а если они еще работают узнайте у своей матери легко было вырастить такого Пролетария как Ветер в СССР. Ветер вы только не обижайтесь у вас мышление 14 летнего ребенка, или старческая деградация до соответствующего подросткового возраста.

Отправлено спустя 8 минуты 4 секунды:
Ветер 20: 07 фев 2019, 15:49 Да и впк и последний колхозник и пролетарий жили за счёт своего государства. В этом спору нет правда. Всё чем то жили . А ну что там кроме оклада ? Квартальные премии , тринадцатая зарплата. Так что не всё так страшно как вы малюете. (интересно , а сейчас там при минималке получают теже "ништяки" ?
Было 90% предприятий в СССР на которых не существовало премиального фонда, не было тринадцатых зарплат, а фонда заработной платы постоянно не хватало, была текучка кадров, и постоянные сокращения штатов. За исключением ВПК в СССР происходили постоянные реорганизации. Так что Ветер лапушка много чего вы не знаете в экономической хозяйственной структуре СССР.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ветер 20

Сообщение Ветер 20 »

Gosha: 07 фев 2019, 15:59 Так что Ветер лапушка много чего вы не знаете в экономической хозяйственной структуре СССР.

Я знаю что повара таксисты шахтёры и пр профессии где трудился наш пролетариат к ВПК уж ни как не относились. Хватит гнать. Про фонды.

Отправлено спустя 1 минуту 5 секунды:
Gosha: 07 фев 2019, 15:59 За исключением ВПК
впк был двойного назначения гражданско военного.

Отправлено спустя 27 секунды:
Gosha: 07 фев 2019, 15:59 Уважаемый Ветер вы проконсультируйтесь у Евелины как это быть беременной и легко ли родить в России.
Ты идиот ?!!
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Gosha: 07 фев 2019, 15:59 За исключением ВПК в СССР происходили постоянные реорганизации.
С чего Вы взяли что в ВПК их не было?

Вообще, реорганизации происходили не постоянно, а в соответствии с текущей экономической политикой.
Крупнейшие реформы были при Хрущеве, который пытался децентрализовать экономику, вырвать ее из под контроля большевиков и гебни. А после его смещения пошел обратный процесс.
Начиная с нефтяного кризиса 75-го, там уже было всем пофигу на экономику, стали выкачивать нефть и покупать хлеб за рубежом, на эффективность и развитие, и даже на продовольственную безопасность положили болт
Ци-Ган
Всего сообщений: 3293
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: пофигистические
Профессия: Химик

Сообщение Ци-Ган »

Gosha: 07 фев 2019, 14:30 в РФ как и в СССР зажиточно проживает все те же 10-15%!
В мире всегда были богатые и бедные.
И всегда будут.
Но есть такая поговорка: "У кого жемчуг мелкий, а у кого щи пустые".
Я не знаю как насчет жемчуга, но вот как не крути, а шти в совке были жиже, причем намного.
Нет у меня авторитетов и не было никогда
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Интересное совпадение.
Я сегодня застал как один старый рабочий на перекуре разглагольствовал перед молодежью, мол какая райская жизнь была раньше, не то что нынешнее время.
Как раньше все было дешево и как сейчас все дорого!
Сам-то, как говорится, и сыт, и пьян, и нос в табаке, от откормленной хари хоть прикуривай.
Я спросил его:
-Ты сколько раньше получал?
-До 300 рублей!
-Ну а сейчас до 60 000.
-Но с переработками.
-Так ты и раньше вечерил, иначе получал бы 200, а сейчас, если бы не вечерил, получал бы 40 000.
Он выпустил носом дым:
-Что эти деньги по нынешним ценам?
И тут я спросил в лоб:
-Раньше водка почем была?
А я слышал, что ты приходишь на работу ежедневно с поллитровкой.
Или люди врут?
И не знаю как по вечерам по пути домой, но в выходные ты вряд ли постишься.
Меня поддержал мужичок немного за тридцать, чуть заставший это время:
-Да, Петрович, при цене поллитры в 5 рублей что у тебя от зарплаты оставалось?
Как тебя жена из дому не выгнала?
Он немного опешил, а потом:
-Ну ладно я, грешный, но вот тебе, например, раньше было лучче.
-О нет-говорю-даже если бы мне срезали зарплату до совковых размеров, допустим до 28 000, раз у меня было 140, то все равно я бы не согласился вернуться.
-А какая сейчас квартплата, сколько ты платишь, 6 000?
И сколько стоит транспорт, сколько тратишь на бензин?
-За квартиру 4 000, на бензин 4 000.
-Вот видишь, треть зарплаты ушла бы только на квартиру и транспорт, а на что питаться?
Я не смог сразу возразить, так как не знаю цен, ну не запоминаю. Смутно помню, что хлеб до 50-ти, бензин около того и сахар за 30 (оказывается уже 40).
Но сегодня вечером зашел в магазин и что-то по чеку, что-то специально запомнил.
И вот все не так как некоторые малюют.
Последний раз редактировалось Ци-Ган 08 фев 2019, 02:22, всего редактировалось 1 раз.
Земляк
Всего сообщений: 1962
Профессия: Слесарь- ремонтник.

Сообщение Земляк »

Рассуждая о ценах в Союзе, никогда не надо забывать о покупательной способности рубля.
Например, в каком либо закрытом пункте распределения это была одна способность. На него можно было купить больше и зачастую лучшего качества, нежели, допустим, на рынке города Мухосранска.
Дефицит, порождал такую социальную болезнь, как коррупция. То есть человек, имеющий доступ к дефициту, бывало, использовал свое положение для своего обогащения. Накручивая цену на нужный кому - либо товар, которого в открытой продаже «днем с огнем не найдешь».
Сейчас смешно даже вспомнить, на фоне существующих магазинов, чего не хватало.
Перечислять, вспоминая, можно, пожалуй, с полдня.
Это сейчас : «Идет завсклад, а мы на него плюем! Товаровед, как простой инженер!» как говорил наш сатирик Райкин. А тогда это действительно были уважаемые люди.
Это сейчас – «купить». А тогда, зачастую, «достать»
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Земляк, единственное возражение на реплику, что товароведы ныне как "простые инженеры". Конечно до совковой важности сейчас не дотягивают, но крутят и сейчас будь здоров.
Во-первых, хоть дефицита нет такого, все равно на производстве часто чего то не хватает, такого что трудно достать. Попадается что то несерийное и приплыли. Во-вторых, деньги. Товаровед налаживает связи с поставщиками, обеспечивает им сбыт, за что имеет долю, а зачастую и цены накручиваются. Посему, товаровед как был барыгой в СССР, так и остался, его и сейчас неплохо кормят
Земляк

Сообщение Земляк »

Я, как человек уже давно с производством не связанный, на этих современных барыг , плевать хотел. Если нет в магазинах местных, выпишу с любого региона страны. А если и там нет, будет зарубежье.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Земляк, там свои барыги
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Я решил составить список месячного потребления продуктов и посчитать в какую сумму они мне обходятся в целом. Список приблизительный, хотя расход некоторых продуктов у меня очень стабильный.
Я живу один.

Овсянка----3х0,5кг х 54 = 162
Сливки 10%---6х0,2л х 25 = 150
Масло сливочное---4х0,18 кг х 110 = 440
Кефир---15х1л х 62 = 930
Сахар---10х1кг х 40 = 400
Чай---8х0,085кг х 60 =480
Хлеб---4х0,53кг х 36,5 = 142
Батон---20х0,3кг х 32,7 =654
Свинина (карбонад)--- 2кг х 420 = 840
Курица (тушка)--- 6кг х 120 =720
Колбаса краковская---4х0,3кг х 150 =600
Яйца--- 8 десятков х 60 = 480
Масло растительное--- 2л х 60 =120
Картофель---10кг х 22 =220
Редька маргеланская 3кг х 40 =120
Лук репчатый 3кг х 24 = 72
Морковь---2кг х 20 =40
Капуста---4кг х 25 =100
Яблоки--6кг х 85 = 510
Мандарины-- 3кг х 60 = 180
Пряники---4 х 0,5кг х 372 = 150
Шоколад особый 8 плиток х 0,09кг х 43 = 344
Итого: 7514

Было бы интересно сравнить сколько я бы потратил на эти же продукты в советское время, в середине 80-х.
Кто поможет, вспомнит, подскажет, что было по чем?
Здесь, правда, колбасу копченую я не записал, бананы само собой, вместо йогурта записал кефир, вместо майонеза растительное масло в эквиваленте.
И рыбу (селедку) не записал, так как забыл посмотреть цену на нее.
И неясно как быть с этим:
Томаты свежие---6кг х 250 =1500
Зелень---...

Итак, из 28 000 рублей я 8 000 потратил бы на жильё и транспорт, приблизительно 10 000 на харчи и 10 000 осталось бы на остальное.
Не густо, но обратно НЕ ХОЧУ.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

tamplquest: 08 фев 2019, 01:04 Земляк, единственное возражение на реплику, что товароведы ныне как "простые инженеры". Конечно до совковой важности сейчас не дотягивают, но крутят и сейчас будь здоров.
Да, у нас экономика откатная.
Только современные "товароведы" несколько иные, чаще всего и не "товароведы", а сами владельцы-крупные акционеры, входящие в совет директоров, либо их близкие. Вот они-то и сидят на "денежных потоках".
А это немножко другой расклад, как говорится, "дело хазяйское".
Земляк

Сообщение Земляк »

Было бы странным, если бы со сменой политико-экономического строя исчезал такая социальная «болезнь», как коррупция.
Лет десять назад, довелось видеть отчет какой-то аналитической организации нашему президенту.
С удивлением обнаружил, что первое место по уровню коррумпированности, заняла система высшего образования.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Ци-Ган: 08 фев 2019, 02:15 Да, у нас экономика откатная.
Только современные "товароведы" несколько иные, чаще всего и не "товароведы", а сами владельцы-крупные акционеры, входящие в совет директоров, либо их близкие. Вот они-то и сидят на "денежных потоках".
А это немножко другой расклад, как говорится, "дело хазяйское".
Эти само собой
Там имелись в виду снабженцы.

Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Земляк: 08 фев 2019, 02:23 С удивлением обнаружил, что первое место по уровню коррумпированности, заняла система высшего образования.
А что тут удивляться, Вы не учились что-ли?
Земляк

Сообщение Земляк »

tamplquest: 08 фев 2019, 02:26
Отправлено спустя 1 минуту 17 секунды:
Земляк: 08 фев 2019, 02:23 С удивлением обнаружил, что первое место по уровню коррумпированности, заняла система высшего образования.
А что тут удивляться, Вы не учились что-ли?
Давно уже. Вот когда дети учились, было дело. Отстегивали, но один раз при поступлении. Причем "борзыми щенками". Есть желание военного института иметь то - то или другое, вот родители абитуриентов и собирали нужную сумму, покупали и в качестве гуманитарной помощи желаемое.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ну с моей дочкой несколько другое, она даже стипендию получала (повышенную), какую-то еще матпомощь выписывала, а о том, что поступила, знала еще за год до окончания школы.
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Земляк: 08 фев 2019, 02:33 Давно уже. Вот когда дети учились, было дело. Отстегивали, но один раз при поступлении. Причем "борзыми щенками". Есть желание военного института иметь то - то или другое, вот родители абитуриентов и собирали нужную сумму, покупали и в качестве гуманитарной помощи желаемое.
Давно это тоже было, только там рука руку мыла, вместо денег. Блат, панибратство, доставание дефицита, нужные люди и т.п.
Я в школе застал поздний СССР, одна девка весь срок проучилась списывая у подруги. Всю школу за одной партой с ней просидела, все знали расклад, никто особо даже не возмущался. Достаточно было бы их рассадить, и она бы на второй год осталась, была полной дурой, а так, на твердую четверку. Вот так примерно оно было. Может даже более мерзко чем сейчас
Последний раз редактировалось tamplquest 08 фев 2019, 02:52, всего редактировалось 1 раз.
Евелина
Всего сообщений: 10653
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель

Сообщение Евелина »

Ци-Ган: 08 фев 2019, 02:14 Итак, из 28 000 рублей я 8 000 потратил бы на жильё и транспорт, приблизительно 10 000 на харчи и 10 000 осталось бы на остальное.
а чего так?

Отправлено спустя 4 минуты 45 секунды:
tamplquest: 08 фев 2019, 02:49 Давно это тоже было, только там рука руку мыла, вместо денег. Блат, панибратство, доставание дефицита, нужные люди и т.п.
а то сейчас все по-другому.....
Внутриклановые браки,элитное жилье,элитное образование,особые клубы.....
То,что в СССР существовало в зачатке, как примеры испорченной природы человека и порицалось обществом,теперь стало в законе.
Как и воры.

Один лозунг Перестройки "Каждый первый миллион добывается нечестным путем" чего стоил.
Просто кривое зеркало.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Земляк

Сообщение Земляк »

Ци-Ган: 08 фев 2019, 02:40 Ну с моей дочкой несколько другое, она даже стипендию получала (повышенную), какую-то еще матпомощь выписывала, а о том, что поступила, знала еще за год до окончания школы.
Мои пацаны получали не степендию, но контрактную зарплату со второго курса и даже 13ую зарплату.
Так что все эти деньги при поступлении «отбились» очень и очень быстро.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Земляк: 08 фев 2019, 02:58
Ци-Ган: 08 фев 2019, 02:40 Ну с моей дочкой несколько другое, она даже стипендию получала (повышенную), какую-то еще матпомощь выписывала, а о том, что поступила, знала еще за год до окончания школы.
Мои пацаны получали не степендию, но контрактную зарплату со второго курса и даже 13ую зарплату.
Так что все эти деньги при поступлении «отбились» очень и очень быстро.
Ну вот.
Рынок есть рынок.
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Евелина: 08 фев 2019, 02:52
Ци-Ган: 08 фев 2019, 02:14 Итак, из 28 000 рублей я 8 000 потратил бы на жильё и транспорт, приблизительно 10 000 на харчи и 10 000 осталось бы на остальное.
а чего так?
Да вот сумлеваюсь я дюже.
А может сможете уговорить?
Ну-ка, во сколько советских рупий в середине 80-ых мне обошлись бы перечисленные харчи?
tamplquest

Сообщение tamplquest »

Евелина: 08 фев 2019, 02:57 существовало в зачатке
там оно не в зачатке было отнюдь.
А кроме того, там был полнейший пофигизм на реальное качество обучения. Процентов 20 выпускников школ читали по слогам. Нет почти ни одного человека, который в совке после школы смог бы прочитать текст на иностранном языке, спрашивается, что они там делали на инязе?
Историю мы, помню, учили на уроках, пока один отвечает, другой читает следующий пункт параграфа, и держит его в голове ровно пять минут.
В ВУЗах еще хлеще было. Отец мне рассказывал, что для того чтобы сдать зачет по многим предметам, достаточно было не поссорится с преподом, даже на лекции ходить не обязательно. Такого раздолбайства как там было, даже сейчас нет, там вся учеба для галочки шла, дебилов выпускали полных.
Оно и понятно, грамотный народ становится неуправляем, и сбрасывает чужеземца, оно им надо было?

Зато весьма ценилось "прилежание", типа, стараешься, молчишь, буковки выводишь, тетрадочки целофаном оборачиваешь, значит 99% до конца дотянешь, даже если нулевой. Учителя рассуждали, типа, пойдет в работяги, а там главное чтобы писать и читать умел. А выпускать надо, им самим же не выгодно его топить, отчетность портить. Это в открытую так и говорилось(!)

Отправлено спустя 2 минуты 28 секунды:
Евелина: 08 фев 2019, 02:57 как примеры испорченной природы человека и порицалось обществом,теперь стало в законе.
Как и воры.
Кстати, ворье и воровская мораль у нас со сталинских концлагерей идет, это там перековали страну в сборище гопоты и мошенников
Ци-Ган

Сообщение Ци-Ган »

Ну так о голоде и дефиците в СССР.
Что до России, то самый высокий жизненный уровень был с 2010-го по 2014-ый.
С осени 2014 началось снижение, медленно, но неуклонно.
Ответить Пред. темаСлед. тема