Самые великие сражения в истории человечества! ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыpen_bendery
- Всего сообщений: 115
Самые великие сражения в истории человечества!
Выделяем по эпохам.Мой выбор:ДРЕВНИЙ МИР - Битва на Каталаунских полях 451 г.СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - Битва на Косовом поле 1389 г.НОВОЕ ВРЕМЯ - Бородино 1812 г. ХХ век - Сталинград
-
- Всего сообщений: 15
Re: Самые великие сражения в истории человечества!
ДРЕВНИЙ МИР - Ганнибал, Канны. СРЕДНЕВЕКОВЬЕ - Грюнвальдская битва. НОВОЕ ВРЕМЯ - Наполеон, Аустерлиц
-
- Всего сообщений: 6
-
- Всего сообщений: 655
Предлагаю исключить ХХ век. Древний мир - битва при Пидне, пример того, как неизбежное поражение превращается в сокрушительную победу. Средневековье - битва на р. Ворскла, мало изученная, но имевшая огромное значение для Восточной, да и не только, Европы. Новое время - Маренго (из-за категории "а если бы...")
-
- Всего сообщений: 163
Не, не надо исключать XX век.ДРЕВНИЙ МИР - 9 г. н.э. битва в Тевтобургском лесу, уничтожение германцами 3х римских легионов.СРЕДНИЕ ВЕКА - 1380 г. - Куликовская битва.НОВОЕ ВРЕМЯ - 1812 г, Бородинская битва.XX в. - Операция "Цитадель".
-
Хотелось бы услышать комментарии, почему выбрана та или иная битва.
-
- Всего сообщений: 270
Древний мир битва при ПиднеСредние века Грюнвальдская битваНовое время Аустерлиц - битва трёх императоров
-
Хотелось бы услышать комментарии, почему выбрана та или иная битва.
-
- Всего сообщений: 790
Согласен с Кайзером (#5) по средневековью и новому времени, а по ХХ веку - с поправкой: срыв операции "Цитадель", т.е. битва на Курской дуге. По количеству задействованных сил и средств она - крупнейшая в мировой истории.
-
- Всего сообщений: 87
Сталинградская битва важнее.если б не она не было б Курской
-
-
В XX веке эвакуация Харькова в 1941. Очень грамотно проведенная. Немцы вместо крупнейшего промышленного центра получили пустой город с полностью разрушенными коммуникациями, за что респект Тимошенко.Грюнвальдская битва, ИМХО, все таки имела большее значение, чем Куликовская. На куликовом поле был темник Мамай, и Орда была обескровленна непрекращающимися междоусобицами, в то время как Орден был на пике могущества и в случае поражения последовал бы раздел Польши и ВкЛ между Орденом и Венгрией (венгерский король был одновременно и императором СРИ), и я не уверен, что Москва смогла бы сдержать такого монстра в которого превратился бы Орден получив в придачу к своим владениям всю Беларусь и Литву (Волынь, Киев, Чернигов отходили бы к Венгрии)
-
- Всего сообщений: 21
может это и заслуга Тимошенко,но представляется мне гораздо лучше было проявить себя на военном поприще,т.е. заниматься своим прямым делом,с умом и рвением.Может и катастрофы под Киевом удалось тогда избежать.А?
-
- Всего сообщений: 4742
Победа советских войск над немецко-фашистскими войсками под Сталинградом - одна из самых славных страниц летописи Великой Отечественной войны.«От имени народа Соединенных Штатов Америки я вручаю эту грамоту городу Сталинграду, чтобы отметить наше восхищение его доблестными защитниками, сила духа и самоотверженность которых… будут вечно вдохновлять сердца всех свободных людей. Их славная победа остановила волну нашествия и стала поворотным пунктом войны союзных наций против сил агрессии». Рузвельт«Гражданам Сталинграда, крепким, как сталь, - от короля Георга VI в знак глубокого восхищения британского народа». Надпись на мече.
-
Автор темыpen_bendery
- Всего сообщений: 115
Я думаю великим сражение делают не только масштабы, но и его важность и влияние на ход истории...
-
"может это и заслуга Тимошенко,но представляется мне гораздо лучше было проявить себя на военном поприще,т.е. заниматься своим прямым делом,с умом и рвением.Может и катастрофы под Киевом удалось тогда избежать.А?"А причем тут Тимошенко к Киевскому котлу? Он стал главкомом на юго-западном направлении только в сентябре 1941, т.е. уже после Киевского котла. И ему пришлось спасать то, что осталось от Юго-западного фронта, а осталось мало, вернее от юго-западного фронта остались одни ошметки к 30 сентября 1941 численность 40-й, 21-й, 38-й армий составляла только 147 110 человек. Маловато на 250 километров фронта. Но даже если бы были пополнения, то вооружать их было нечем:при потребности 2 000 000 винтовок имелось только 39 000, вместо 110 000 пулеметов только 520, вместо 26 500 орудий только 251, вместо 29 000 минометов только 211 (Артиллерийское снабжение в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Т.1. М., Тула: Изд. ГАУ, 1977). Так что Тимошенко пришлось создавать фронт фактически из ничего.
-
Сталинград и Курск по своему велики. Операция контрнаступления под Сталинградом длилась 2,5 месяца. И там была одержана явная победа, уничтожена или взята в плен огромная группировка войск, включая фельдмаршала. Но по масштабам одновременно столкнувшихся сил Курская битва значительнее.Я бы назвал ещё взятие крепости Измаил армией Суворова.
-
- Всего сообщений: 1480
Древние века- победа Александра Македонского над персами при Гавгамелах. Средние века- разгром превосходящих сил крымских татар Девлет-Гирея князем Воротынским в 1572г. Новое время- Лейпциг 1813г, "Битва народов". 20 век- Сталинград, Курск, "Багратион"...
-
-
- Всего сообщений: 21
#16Павел Arkturus Слижевский никто и не говорит что Тимошенко был в тот период главкомом,он был наркомом ,то есть подразумевается что полномочий,а также сил и средств для успешных оборонительных действий у него было "в полном ассортименте".Однако никаких усилий для спасения Юго-Западного фронта он не предпринял.И кроме того куда подевался такой хозяйственный нарком в 42м.после еще одного котла.Неужели в Ставке так никто и не оценил его таланта?
-
Я не говорю, что Тимошенко супер талантливый полководец. Я имею ввиду одну толково проведенную операцию по отводу войск, что, кстати для русской армии нонсенс, как правило войска отводились под ударом и несли большие потери, я не спрою вторая битва за Харьков привела к катастрофе, но первая достойна всяческих похвал.
-
Кстати, к началу битвы за Киев Тимошенко уже небыл наркомом обороны (с 8 августа 1941). Интересно, что Жуков, будучи начальником генштаба еще до начала обороны Киева предлагал отвести войска за Днепр, но был смещен и заменен Шапошниковым.
-
Я бы отнес к великим битвам те, в которых победа была достигнута с меньшими силами, чем у противника.
-
"Я бы отнес к великим битвам те, в которых победа была достигнута с меньшими силами, чем у противника."Нужно учитывать еще уровень вооружения и организации, а то к великим битвам можно будет отнести и битву при Плесси 950 европейцев и 2200 сипаев против 50 000 армии.
-
- Всего сообщений: 3025
-