Убийство царской семьи.
Роковая ночь в июле 1917 года запомнится всему русскому народу величайшей трагедией. Именно в эту ночь были зверски расстреляны последние из Романовых. Судьбу великих родителей пришлось разделить и их детям, младшему из которых было только 14 лет. Также разделили участь императорской семьи врач Боткин и трое верных слуг.
Злополучным местом для государственной трагедии стал Екатеринбург.
Тогда же после расстрела тела убитых были вывезены за пределы города и просто брошены в нефункционирующую шахту. Но новые власти побоялись, что там останки семьи найдут белые, поэтому было произведено перезахоронение. Сразу на второй день после убийства тела монархов и их отпрысков были погружены в автомобиль, который следовал по заброшенной лесной дороге. Но машина не смогла проехать до назначенного места, колеса погрязли в болотистом месте. Тогда было произведено несколько попыток сжечь царственные трупы, но это, по-видимому, не удалось. Поэтому было решено захоронить несчастных прямо на лесной дороге. Конечно, могилу хорошо разровняли, дабы избежать попыток ее обнаружения.
Уникальным историческим феноменом ученые считаю то, что практически никто не смог помочь терявшему власть императору. Многие просто предали страну и бежали с павшего «корабля». Некоторые утверждают, что убийство царя произошло только через козни дворянского правящего круга. Другие же полагают - не обошлось и без корыстного политического расчета, каковой можно наречь просто безнравственной политикой. Общеизвестный факт, что царская семья приняла смерть при попытке их же эвакуации. Фактически замешанных в убийстве царя, насчитывали примерно 164 человека. Но все они твердо верили, что эта казнь только демонстрация исторической справедливости.
Главное, чем утешало себя временное правительство, что император был врагом народа.
Память после смерти.
Общеизвестный факт, что по прошествии времени царские останки были идентифицированы, а после произведено их захоронение. Только в 1979 году знаменитый геолог Авдонин при содействии Рябова смог обнаружить предполагаемое место захоронения царской семьи. Такое место погребения нашли за 15 км от Екатеринбурга. А все началось с того, что Авдонин, будучи коренным жителем, якобы слышал рассказы от некоего Ермакова. Он утверждал, что был среди убийц царственной семьи. А Рябов в то время имел доступ к архивам спецхранилища, поскольку занимал должность референта у министра Щелокова. Именно эти два человека обнаружили 3 черепа, из которых впоследствии сделали слепки и отправили в Москву. А в то время подлинные черепа находились на даче у Рябова. Но, видимо, время для такого открытия еще не пришло, поэтому они захоронили останки на том же месте.
А вот в 1991 году, когда времена значительно изменились, Авдониным было организовано официальное вскрытие останков. Сначала 9 скелетов с явными огнестрельными ранениями доставили в подвал милиции под строгой тайной. Затем же проводилось множество экспертиз, также и за рубежом, которые подтвердили личности царской семьи.
Когда было назначено перезахоронение, церковь и историки засомневались в подлинности останков. Поэтому в течении 5 лет проводились скрупулезные экспертизы по установлению личностей найденных останков. В результате был обнародован вердикт, что прах принадлежит царской семье и слугам.
Священный синод все-таки усомнился в достоверности этого решения. Но так как останки находятся уже долгое время без погребения, синод решил их поместить в символической могиле. Они были погребены в безымянной могиле до полного подтверждения их личностей.
Но вскоре была произведена канонизация и приобщение августейших особ к лику святых. Это не просто так, поскольку сомнения развеялись, как только иконы с изображением царской семьи замироточили. Уже в 2000 г. православные единогласно признали их святыми великомучениками.

Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).