Погребение в Средневековой АнглииСредневековье

Раннее, Высокое, Позднее или эпоха Возрождения
katarsisi
 Погребение в Средневековой Англии

Сообщение katarsisi »

Как осуществляли захоронение умерших в Англии в 13 веке, кто-нибудь может описать процедуру, проводимую церковью. И отдельно интересует, как поступали с мертворожденными, ведь не секрет, что это было достаточно частое явление в те времена.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35482
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Погребение в Средневековой Англии

Сообщение Gosha »

ЕВРОКЛАДБИЩЕ

«Единый христианский погребальный обряд, основные правила которого сложились уже к IV веке, укореняется в Европе не раньше XII века. До этого времени все усилия церкви, постановления соборов, папские буллы, предписания епископов и местных священников, направленные на унификацию разнообразных региональных погребальных обрядов и очищение их от элементов язычества, имели мало успеха и на деле выглядели лишь как попытка приспособления христианской обрядности к реликтам язычества. Поразительная живучесть языческой погребальной практики является, по-видимому, следствием народных архаических представлений о «живом покойнике», о том, что смерть не являет собой конец человеческого существования, а лишь знаменует переход в другую жизнь. В этой новой жизни умерший еще нуждается в помощи близких и друзей, поэтому похоронные обряды следует рассматривать как необходимую дань умершему, который имеет на нее полное право, и, следовательно, принципиальные обрядовые новшества могут нарушить баланс отношений мира живых с миром мертвых и привести к неблагоприятным для всего коллектива последствиям. Официальный христианский погребальный обряд (ordo defunetorum), согласно которому обмытого и одетого покойника полагалось сразу же под пение псалмов нести в церковь, где он и пребывал до момента Погребения, назначаемого обычно на тот же день или на следующий, долго практиковался преимущественно среди духовенства и высокопоставленной знати. Миряне же, ignobile vulgus, простой народ в первые столетия средневековья, вероятно, предпочитали провожать своих покойников в мир иной в соответствии с древними традициями».

Изображение
Заботясь о спасении души верующих и облегчении им перехода в «вечную жизнь», церковь предписывала священникам обязательное соборование умирающих. После исповеди, покаяния и последнего причастия умирающего перекладывали на голый пол или на расстеленную на полу солому. Монахов — на покрывало, посыпанное благословленным пеплом. Вокруг собирались близкие и соседи: смерть в одиночестве считалась тяжелой, и ее всячески старались избежать. В XIV—XV веках, когда оформляется «специализация» святых, некоторых из них (святого Христофора, святую Варвару) призывали в молитвах уберечь от «смерти в одиночестве», от «внезапной смерти». Цикл собственно христианского погребального обряда открывает процедура раздевания и обмывания покойного. В подготовке умершего к Погребению активное участие принимают соседи, которые считают это своим долгом, но предпочтение отдается пожилым женщинам. В XIV—XV веках, особенно в городах, подготовкой к Погребению часто занимались члены погребальных братств при приходских церквях или монахи нищенствующих орденов. (Приход, Монашество). Одевать покойного полагалось в его лучшую одежду. Помимо нательного креста, покойника в раннее средневековье часто снабжали и разнообразными амулетами «нехристианского» происхождения из костей и зубов животных, пластинами с руническими знаками (Руны), ключами и тому подобным, призванными охранить своего владельца. По церковному обычаю, умершего полагалось еще и обувать для «трудного и дальнего пути». Чтобы облегчить этот «путь», священник, благословляя умирающего, мазал ему ноги елеем. По некоторым свидетельствам, сразу после такого соборования умирающему надевали чулки. Но в низших слоях общества покойников обували далеко не всегда и, возможно, не только из-за бедности, но и чтобы воспрепятствовать ему приходить в мир живых.
С возложением умершего на доску, на погребальные носилки или на расстеленное на соломе покрывало начинается следующий этап обряда - бдение у трупа покойного. В домах германских крестьян покойника клали в центре помещения невысоко над землей, и живые, образовав круг, исполняли над ним обрядовые танцы с элементами пантомимы, сопровождая их песнопениями-заклинаниями (древне немецкий - sisu, sisesang) и ритуальными плачами, вызывавшими особенное раздражение у местных священников и авторов «покаянных книг», которые называли их diabolica carmina — дьявольскими. По-видимому, эти песнопения прославляли покойного, описывали все его достоинства и пройденный им жизненный путь, но одновременно заклинали его не вредить оставшимся в живых. Покойный принадлежал уже другому миру, поэтому с ним, как и со всем природным окружением маленького мирка людей, нужно было вести себя очень осторожно. Магический круг танцующих и поющих людей отграничивал мертвого от мира живых, предотвращая возможный вред с его стороны, одновременно ограждая и его от вредоносных сил внешнего мира. Из вопросов «покаянных книг», обращенных к прихожанам и священникам, можно заключить, что во время подобных бдений присутствующие много ели, пили и даже смеялись. Авторы пенитенциариев с негодованием пишут о возмутительном, с их точки зрения, веселье, сопровождавшем ночное бдение, когда сама смерть выглядит лишь как прекрасный повод поесть и выпить, а присутствующие ведут себя так, будто радуются ей. Страх и благоговейный трепет перед тайной смерти церковь пыталась внушить своей пастве.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Небольшой вопрос по средневековой Британии
    Martian » » в форуме Средневековье
    1 Ответы
    329 Просмотры
    Последнее сообщение Ruby Ludwig Valentin
  • Вопрос о налогообложение в средневековой европе
    Lianes » » в форуме Общие вопросы истории
    1 Ответы
    273 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Реформация в Англии
    Ann » » в форуме Средневековье
    1 Ответы
    630 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Огораживание в Англии
    yana » » в форуме Средневековье
    2 Ответы
    650 Просмотры
    Последнее сообщение Гость
  • Причины запрета работорговли в Англии в 1807 году
    NoName » » в форуме Новое время
    18 Ответы
    1175 Просмотры
    Последнее сообщение NoName

Вернуться в «Средневековье»