Сражение с татарами на реке Халань 1623 годИстория Руси

С 862 до 1721 год
Автор темы
AkexTV
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 25.02.2016
Образование: высшее техническое
 Сражение с татарами на реке Халань 1623 год

Сообщение AkexTV »

Здравствуйте уважаемые коллеги!
Не попадалась ли вам информация о легендарном сражении в 1623 году белгородских дружин с татарами на реке Халань?
В интернете, всё что можно найти об этом - одна строчка текста: "В 1623 году белгородские дружины разбили татар на реке Халани".

Буду очень благодарен за любую информацию об этом сражении. С уважением, Александр.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сражение с татарами на реке Халань 1623 год

Сообщение Gosha »

КРЫМЧАКИ - НЕ БУДИ ЛИХА ПОКА ТИХО.

«Город Белгород был основан по указу царя Фёдора Иоанновича как крепость в шестнадцатом веке, в 1593 году, для защиты южных границ Российского государства от набегов крымских татар. Одновременно с Белгородом были основаны такие города как Валуйка, Оскол и другие. Начиная с 1600 года и на протяжении всего семнадцатого века татары нападали на Белгород более десятка раз, но в 1600 году их набег был успешно отражён воеводой Иваном Татевым. В Смутное время, Белгородская крепость была полностью разрушена поляками и литовцами, а затем восстановлена, уже не на правом берегу Северного Донца, а на левом. Город был не просто разрушен, а сожжён до основания, погибло множество жителей Белгорода. Полностью город был восстановлен только в 1613 году. Другая победа над татарами была одержана белгородцами в 1623 году, в битве, случившейся на реке Халани. Затем татары были отбиты русскими в следующем, 1624 году, но они не бросали попытки захватить Белгород, в результате чего были разбиты в 1625 году на реке Красной».

Изображение
Дмитрий Иванович только разбудил Крымский улус Мамая. Как отдельная политическая единица Крымское ханство выступает с момента распада Золотой Орды. Впоследствии, крымские ханы играли на противоречиях Русского царства и Великого Княжества Литовского, заключая союзы то с одной стороной, то с другой, получая при этом от союзника значительные выгоды и официальный повод для совершения грабительских набегов на вражескую территорию. Во время Русско-литовской войны 1500—1506 крымские татары поддерживали союзнические отношения с Иваном III, проникая вглубь Литвы. После его смерти русско-крымские отношения резко ухудшились Постоянные набеги крымских татар на Русское государство начались с 1507 года.

Территория между Крымским ханством и Москвским Великим княжеством представляла собой безлюдное Дикое поле. Ока была одновременно главным и последним рубежом на пути татар к Москве. Рубеж Оки защищала береговая служба, которая существовала даже после строительства Белгородской засечной черты далеко на юге. Более того, полки береговой службы практически не пересекали рубеж Оки, даже в годы массовых татарских атак южных русских укреплений. От границы Русского государства с Крымским ханством шли по речным водоразделам в общем направлении на север три основные степные дороги (называемые шляхами): Муравская; Изюмская; Кальмиусская.

Западная дорога — Муравская, или Муравский шлях — начиналась у верховьев реки Самары, притока Днепра, и дугой огибала притоки Северского Донца. Далее Муравский шлях проходила по водоразделу Ворскла — Северский Донец, оставляя к востоку крайние русские села и деревни Белгородского уезда. Севернее Белгорода, в степи, у истоков Северского Донца, Пела и Донецкой Сеймицы находился Думчий курган. Здесь была развилка степных дорог. Главная отходила на восток, где у верховьев реки Сейма Муравская дорога соединялась с Изюмской. На запад от Думчего кургана поворачивал между Пслом и Сеймом Бакаев шлях, в северо-западном направлении к верховьям Оки шёл Пахнуцкий шлях.

Изюмская дорога начиналась, как и Муравская, в верховьях реки Самары, но шла прямо на север, где у Изюм-кургана татары переправлялись через Северский Донец. Затем Изюмская дорога проходила западнее реки Оскола, причем у верховьев Волчьих вод и реки Нежеголи существовало ответвление на восток, через перелаз на реке Осколе к соседней, Кальмиусской дороге. Проходя далее между реки Корочей и верховьями правых притоков реки Оскола, Изюмская дорога у истоков реки Сейма соединялась с Муравской. Села и деревни Белгородского уезда оставались западнее Изюмской дороги, Оскольский уезд — восточнее. Дальнейший путь татар к северу от места соединения Муравской и Изюмской дорог лежал к переправам через реку Быструю Сосну. Преодолев эту реку татары могли повернуть к реке Зуше — притоку Оки, где располагались Новосильский, Мценский и Чернский уезды, либо пройти у верховьев реки Мечи к тульским селам.

Несколько восточнее первых двух дорог, у истоков реки Кальмиуса начиналась Кальмиусская степная дорога. Татары переправлялись через Северский Донец западнее реки Айдара и устремлялись на север, между реками Осколом и Айдаром, оставляя слева Валуйки. Через Тихую Сосну татары обычно переправлялись Каменным бродом, но существовали и другие переправы. Далее к северу Кальмиусская дорога шла к бродам на реку Быстрой Сосне.

Кроме трёх названных степных дорог, были ещё некоторые, обычно соединявшиеся с главными. Так, выше Изюм-кургана пересекала Северский Донец Савинская дорога, соединявшаяся севернее с Изюмской. И, наконец, восточнее Дона шла через верховья Битюга между Польным Воронежем и Цной Ногайская дорога, по которой вторгались в Россию ногайские татары из прикаспийских и прикубанских степей. Все дороги татарских вторжений проходили главным образом по возвышенностям, по сухим водоразделам рек. Татары старались избегать переправ через реки, заболоченных мест, лесов. В татарских отрядах всегда были проводники, изучившие степные просторы России, знавшие броды через реки, места удобных стоянок, перелазов (переправ), шляхов и сакм.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
AkexTV
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 25.02.2016
Образование: высшее техническое
 Re: Сражение с татарами на реке Халань 1623 год

Сообщение AkexTV »

Gosha:Другая победа над татарами была одержана белгородцами в 1623 году, в битве, случившейся на реке Халани.
Gosha, спасибо вам большое! Подскажите, где можно найти хоть какую то информацию об этом сражении 1623 года? В частности интересует информация от куда они пришли, их разгромили на подходе, или когда они шли уже назад с награбленным и полоном? Сколько длилось сражение. Нужна хоть какая то информация.
С уважением, Александр.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 78
 Re: Сражение с татарами на реке Халань 1623 год

Сообщение Валентин »

Татары вновь нападают на Белгород. Белгородцы отражают нападение и побеждают в битве на реке Халани. В том же году воевода С. М. Ушаков, узнав, что татарские полчища из Орловского края пришли в Курский, послал детей боярских Курчан 300 человек да казаков, которые остались за Путивльскою службою, да пехоты с огненным боем 100 человек. Татары, пришедши в Русь, воевали Орловские, Карачевские, Мценские, Болховские места, а потом шли «свалясь все вместе» Бахмутскою сакмою. За ними погнались станичные головы и вперед выслали станицу Курских детей боярских. С остальными детьми боярскими был послан И. А. Анненков. По просьбе Ушакова Белгородский воевода князь Тюфякин прислал также отряд детей боярских и казаков под начальством Василия Торбина и Плакиды Темирова которые сошлись с Анненковым на Котлубанской Семице, где татары стояли за Семью. Произошла страшная битва, и татары были разбиты совершенно[8].

Есть такой человек (тоже в интернете нашел) председатель Белгородской региональной общественной организации (БРОО) "Историческое общество Ратник" В.М. Жигалов
Белгород, ул. Сумская, 381
+7 (910) 365-78-69
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Сражение с татарами на реке Халань 1623 год

Сообщение Gosha »

AkexTV: Подскажите, где можно найти хоть какую то информацию об этом сражении 1623 года?
Валентин: В том же году воевода С. М. Ушаков, узнав, что татарские полчища из Орловского края пришли в Курский, послал детей боярских Курчан 300 человек да казаков, которые остались за Путивльскою службою, да пехоты с огненным боем 100 человек. Татары, пришедши в Русь, воевали Орловские, Карачевские, Мценские, Болховские места, а потом шли «свалясь все вместе» Бахмутскою сакмою.
Ежегодные набеги крымских татар на Московию были исключительно за ясырем, Разин - ходил за зипунами. Вы скажите, а как же Княжна - так выбросил её атаман. Изнуряющая Малая война с Крымом стоила дорого - больше доставалось Украине, Польше, но и Московии доставалось.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История Руси»