Император и крестьянин.Российская империя

Правление династии Романовых
Автор темы
Slav
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 31.01.2016
Образование: высшее техническое
Профессия: Инженер информационных систем
 Император и крестьянин.

Сообщение Slav »

Доброе время суток.
Пожалуйста, помогите найти более подробную информацию по моменту истории, который смутно помнится мне из вузовских времён следующей картиной:
Император Александр I, возвращавшийся с французской кампании, уже на Родине, следовал в составе победоносной конной процессии, когда самый обычный крестьянин попытался перебежать на другую сторону улицу, загородив, тем самым, дорогу самому Императору. Александр I отреагировал на это агрессивными нападками на крестьянина с целью "проучить его", что, якобы, крайне сильно разочаровало всех свидетелей произошедшего и пожинателей слухов как поступка, противоречащего образу победоносного Императора. :sorry:

Действительно ли такой случай имел место? Каковы его подробности: место действия, окружение (состав процессии), реакция?
Это событие было представлено как глубокий управленческий кризис элиты Государства, солдаты которого лично наблюдали повсеместную крестьянскую свободу в Европе во время кампании 1813-1814гг. и более высокий уровень жизни этого слоя общества, что, впоследствии, привело к Восстанию Декабристов. Однако сложно поверить в достоверность конкретно этого случая: не знаю как работала "служба безопасности" тех времён, но трудно представить чтобы любой человек мог иметь такой простой физический доступ к "персоне №1", да и Императора, обычно, окружали люди, в том числе военные (особенно учитывая тематику шествия), которые без колебаний могли бы выполнить любое пожелание главнокомандующего, лишь искрой промелькнувшей в его подсознании, избавив его от необходимости совершать унизительный поступок? Можно собрать картину воедино если представить как Император совершает это в пылу ярости, но почему? Сложно понять душу Императора сильнейшего государства тех времён, будучи "крестьянином", да ещё и нравы времён 200-летней давности, ведь Петра I никто не заставлял целовать губы отрубленой головы Марии Гамильтон :oops:
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Император и крестьянин.

Сообщение Gosha »

Насчет перебегающего крестьянина, глупость так как подобное действие было невозможно в то время по простой причине любой крестьянин в России знал с младых ногтей перед любой процессией её путь не перебегают, пример тому - крестный ход. Русский крестьянин знал что перед барским эскортом вне населенного пункта дорогу не перебегают могут зашибить до смерти. Парадный въезд Высочайших особ обставлялся особым образом построением воинским в две шеренги в виде живого коридора на всем пути следования. Строили триумфальные арки, встречали с помпой, было уважение к Царю Батюшке и так далее. Народ был наивный - 1825 солдаты шли на площадь считая что Конституция - это жена царя Константина Павловича.

Отправлено спустя 6 минут 42 секунды:
ПОЦЕЛУЮ ТЕБЯ НА ПОСЛЕДОК

Великий государь царь и великий князь Пётр Алексеевич всея великия и малыя, и белыя России самодержец, будучи в канцелярии Тайных Розыскных дел, слушав вышеописанные дела и выписки, указав по именному своему великого государя указу: девку Марью Гамонтову, что она с Иваном Орловым жила блудно и была от него брюхата трижды и двух ребенков лекарствами из себя вытравила, а третьего удавила и отбросила, за такое душегубство, также она же у царицы государыни Екатерины Алексеевны крала алмазные вещи и золотые (червонцы), в чем она с двух розысков повинилась, казнить смертию. А Ивана Орлова свободить, понеже он о том, что девка Мария Гамонтова была от него брюхата и вышеписанное душегубство детям своим чинила, и как алмазные вещи и золотые крала не ведал — о чем она, девка, с розыску показала имянно.

Служанка фрейлины, как сообщница, приговаривалась к наказанию кнутом и ссылке на год (в другом месте указано — на 10 лет) на прядильный двор. За фрейлину заступались обе царицы — Екатерина I Алексеевна и вдовствующая царица Прасковья Фёдоровна, но безрезультатно — царь не смягчался и ставил в пример другого своего денщика, Василия Поспелова, без раздумий женившегося на забеременевшей фрейлине: «Он не хочет быть ни Саулом, ни Ахавом, нарушая Божеский закон из-за порыва доброты». По некоторым указаниям, непреклонность Петра была связана с тем, что младенцы Гамильтон с таким же успехом могли быть зачаты и им. Дополнительным отягчающим обстоятельством была политика Петра в отношении незаконнорожденных младенцев: в 1715 и позднее он издал особые законы против их дискриминации и основал ряд приютов для таких детей, чтобы поддерживать нацию (на Руси подобное ранее не практиковалось) — таким образом, Гамильтон, убив младенца, а не подбросив, пошла против воли государя.

14 марта следующего года Мария была обезглавлена на Троицкой площади (приговор был достаточно гуманным, так как по Уложению 1649 года детоубийцу положено было живой «закапывать в землю по титьки, с руками вместе и отоптывать ногами»). Мария пошла на плаху, как рассказывал Шерер, «в белом платье, украшенном черными лентами». По некоторым указаниям, впервые был применен меч вместо топора, что позволило Петру соблюсти данное ей обещание, что палач к ней не прикоснется. После казни царь поднял отрубленную голову и поцеловал её. Затем, объяснив присутствующим анатомическое строение этой части человеческого тела, поцеловал её ещё раз, бросил на землю и уехал. Петр царь, а они все Холопы даже дворяне.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
Slav
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 31.01.2016
Образование: высшее техническое
Профессия: Инженер информационных систем
 Re: Император и крестьянин.

Сообщение Slav »

Gosha: любой крестьянин в России знал с младых ногтей перед любой процессией её путь не перебегают
Крестьянин мог быть пьяным или психически нездоровым. Я не специалист по возможным психическим отклонениям, но лично знаком с жителем деревни моей бабушки, который с огромной улыбкой лезет обниматься с абсолютно незнакомыми людьми, повторяя, при этом, какую-нибудь короткую фразу, не имеющего никакого смысла к происходящему вокруг ("А Луна круглая!", "У меня синий свитер, синий." ...). Боюсь представить как подобный человек отреагировал бы на царское шествие по какому-нибудь провинциальному посёлку/городу!

Спасибо за подробное описание судьбы Марии Гамильтон. В те времена казни действительно были актуальными, особенно в странах западной Европы, но факт такого обращения с "частями тел" меня, человека далёкого от войны и государственного управления, весьма удивляет, показывая огромную пропасть в понимании поступков подобного рода людей.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Император и крестьянин.

Сообщение Gosha »

Slav: Крестьянин мог быть пьяным или психически нездоровым.
Вы знаете что до Октября 1917 года в России мужики работали поголовно и неисправных мужиков то есть пьющих отправляли в съезжею избу на правеж (пороли розгами), крепостных исправлял сам барин, непокорных забривали в солдаты. В городе выпивший мещанин мог попасть в околоток, но в городах до скотского состояния никто не пил, вино откушивали. Крестьянину вообще некогда было пить, гуляли в меру после покрова и то сельский поп мог нотации любому прочесть, да и зимой у крестьянина полно работы: навоз в поле вывезти, дрова и сено привезти, много мужичкой работы по двору и зимой. До революции 1917 года пили беспробудно 2% мужского населения в России люди: Гулящие - Кабацкие. Так что ваше предположение отпадает, да будочник на что остановил бы смутьяна.

Отправлено спустя 13 минут 28 секунд:
Slav: Я не специалист по возможным психическим отклонениям, но лично знаком с жителем деревни моей бабушки, который с огромной улыбкой лезет обниматься с абсолютно незнакомыми людьми, повторяя, при этом, какую-нибудь короткую фразу, не имеющего никакого смысла к происходящему вокруг ("А Луна круглая!", "У меня синий свитер, синий." ...).
Так и по этому поводу в России было намного лучше чем в настоящие время: богадельни и убогие дома. Чехова почитайте - Палата №6. Как сейчас бы сострили - С чего сходить если ума и в помине нет. Потом Цари и Императоры не в пример сказать все порядочные были с юродивыми разговаривали. Что вы скажете по поводу шести покушений на императора Александра II или как убили: сына Бориса Годунова, Алексея Петровича, Иоанна Антоновича, Павла Петровича, Николая Александровича с семьей и Великих князей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35401
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Император и крестьянин.

Сообщение Gosha »

ВОТ ОНА КАКАЯ ЛЮБОВЬ

Изображение
Милорадович Михаил Андреевич генерал-губернатор Санкт-Петербурга роковыми оказались для него события 1825 года, когда после смерти императора Александра I Россия стала перед выбором следующего императора. Не желая, чтобы Николай I занял престол, и сознавая, что у кого 60 000 штыков в кармане, тот может смело говорить, Милорадович потребовал и добился присяги Константину Павловичу. Николая Павловича армия и флот не любили за чрезмерную взыскательность и придирчивость. Николай Павлович был шефом Военно-инженерного училища в котором учился будущий писатель Достоевский, который начертил чертеж крепости не заложив в ней ворот. На чертеже великий князь Николай Павлович размашисто наложил собственноручную резолюцию: "Что за дурак чертил" - так Россия потеряла военного инженера, но обрела выдающегося писателя. Вернемся к Милорадовичу. Губернатор мог арестовать всех офицеров зачинщиков мятежа, их имена были известны, не случилось бы восстания - эти офицеры отсидели бы неделю на гауптвахте и еще в последствии могли принести России огромную пользу без всякой ссылки на каторгу в Сибирь. Случилось так как случилось, герой 1812 года заслуженный генерал был смертельно ранен Каховским и пока его несли на руках с Сенатской площади Петербурга, чьи-то ловкие руки утащили все его многочисленные кресты и звезды. Перед смертью Михаил Андреевич произнес свои знаменитые слова - Чья пуля? Когда получил ответ, что пуля пистолетная - офицерская, тихо сказал: "Я знал - солдаты меня любят". Только вот он любил своих братишек-солдатиков наверняка не очень, если бы любил арестовал бы офицеров заговорщиков и солдатики остались бы целы и шпицрутены-шомпола остались бы без дела и не отразились бы на солдатских спинах.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Российская империя»