В летописях нет никаких точных данных о возрасте сыновей Святослава, но известно, что до своей смерти в 972 году князь привез старшему княжичу Ярополку, очевидно уже совершеннолетнему, жену – болгарскую царевну младшую дочь болгарского царя Петра I сестру Бориса II именем Предслава взятую в плен очень красивую наполовину болгарку –наполовину гречанку (мать Ирина дочь Романа I Лакапина). Но поскольку та не имела достаточно большого веса на Руси, то в 975 году Ярополк решил жениться на дочери полоцкого князя Рогнеде. К этому времени, видимо, женатыми были и Олег, и Владимир(?). О жене первого никаких точных данных нет, хотя некоторые исследователи высказывали мнение, что ею была какая-то иностранка, возможно дочь графа Куно из рода Энинген. Другие, правда, полагали, что эта графиня была невестой Ярополка. О первой жене Владимира вообще нет никаких данных. Известно лишь, что от нее у него был сын Вышеслав. Однако, узнав, что Ярополк намерен жениться на полоцкой княжне Рогнеде, Владимир решил опередить брата и сам стать ее женихом.
История сватовства двух князей к Рогнеде описана в летописях подробно, поскольку она привела к острейшему междоусобию и резкому изменению политической ситуации в стране в связи с победой Владимира. Поэтому личность полоцкой княжны заслуживает особого внимания; попробуем восстановить ее исторический портрет, используя все дошедшие до нас источники».
Полоцкая княжна Рогнеда Рогволдовна

Земля Полоцкая - княжество Рогволда на Западной Двине-Даугаве.
На страницах древнейших летописей Рогнеда Рогволдовна выступает как одна из наиболее ярких личностей, уступая в этом отношении только княгине Ольге. Летописца или заказчика летописи почему-то не заинтересовала участь горькая монахини-гречанки и судьба многочисленных жен и наложниц князя Владимира. Причина, видимо, в том, что те ничего не сделали для изменения своей жизни к лучшему. Иной была полоцкая княжна.
Несмотря на то что в древнейших летописях довольно много сведений о Рогнеде, никто из историков не попытался воссоздать ее исторический портрет, реконструировать биографию. Всего лишь несколько замечаний о ней можно встретить в капитальных трудах Н. М. Карамзина и С. М. Соловьева. Чуть больше внимания ей уделено в современных работах о Полоцком княжестве и монографиях о Древней Руси. Лишь А. В. Чернецов, исследуя миниатюры Радзивилловской летописи, обратил внимание на то, что Рогнеда изображена всюду в особой шапке, подчеркивающей ее происхождение. Потом в такой же шапке был изображен ее правнук Всеслав Брячиславич, провозгласивший Полоцкое княжество самостоятельным. По мнению исследователя, сходство шапок указывало на то, что полоцкие князья считали Рогнеду своей родоначальницей.
Согласно данным древнейших летописей, Рогнеда принадлежала к знатному роду варяжских князей, которые осели в славянских городках или основали свои в тех местах, где проходили важные торговые пути. Отца княжны Рогволда летописец сравнил с князем Туром, якобы основавшим Туров.
Хотя имена Рогволда и Рогнеды явно скандинавского(?) происхождения, среди историков возникла дискуссия о их национальной принадлежности. Н. Т. Беляев выдвинул предположение о том, что Рогволд принадлежал к династии норвежских Инглингов(?). Другие исследователи с ним не согласились и решили, что полоцкий князь был либо кривичем, либо прибалтийским славянином. На чем основывается скандинавское происхождение князя Рогволда, только на том, поскольку в летописях есть сообщение, что Рогволд прибыл «из заморья», то есть из Скандинавии, хотя эта запись могла оказаться в летописных текстах одновременно с включением легенды о призвании Рюрика и его братьев, так же «из моря». Что было в летописи до многочисленных правок – пришли с моря, пришли с взморья, пришли с лукоморья – это первое предположение, второе предположение на Руси крупные озера назывались морями – Онежское, Чудское (имело единое название), Ладога, даже Ильмень, Финский залив – тоже море, Рижский залив, тоже море и так далее, третье предположение самое весомое Рогволд был предводителем князем полочан – племя которое оседлало Западную Двину-Даугаву крупную судоходную реку впадающею в Рижский залив, и почему он должен был откуда-то приходить.

Рогнеда (Рогнедь) Рогволдовна Полоцкая предположительно Первая жена Владимира, которая в одночасье стала Гореславой.
Следует отметить, что в то время княжить в Полоцке было очень выгодно, поскольку он находился на важных торговых путях из Балтийского моря в Черное. Своеобразными дорогами являлись крупные реки: Западная Двина, Полота, Березина, Днепр и многие дригие. Полоцкие князья собирали с торговцев пошлины и, видимо, сами активно торговали дарами своей земли: мехами, воском, кожами, зерном, салом. По своему богатству они были вполне сравнимы с киевскими князьями. Естественно, что последним было очень выгодно породниться с Рогволдом, чтобы взять под свой контроль практически весь путь из Прибалтики в Византию. Поэтому-то Ярополк и хотел жениться на Рогнеде. Но и для Владимира союз с полочанами был просто необходим. Ведь Рогволдом с Ярополком могли перекрыть новгородцам торговые пути и в Византию, и в страны Европы. К тому же родство с полоцким князем усилило бы позицию новгородского правителя в борьбе со старшим братом, вознамерившимся стать единоличным правителем Древнерусского государства, притом по неотъемлемому праву старшинства в роду. Необходимо рассмотреть порядок наследования власти на Руси сложившейся к Х веку. Наследственная монархия — наиболее распространённая форма, причём имеются три порядка наследования: сеньоратный, когда наследует старейший по возрасту в роду; по праву первородства (примогенитура) с переходом в порядке линий и правом заступления: престол переходит сначала к нисходящему потомству в одной линии (наследует старший сын, а если он умер раньше отца, то его старший сын), а после прекращения допустимых престолонаследников в старшей линии к следующей по старшинству линии; майоратный (в узком смысле слова), наследует старший сын монарха.