История древнего мираЕще древние города

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
svgrammaton
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 05.08.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 Еще древние города

#1

Сообщение svgrammaton » 26 окт 2015, 21:45

- озеро Гига (Мармара)
- город Термессос
- черная церковь Сурб Тадеус
- Сельге
- Сагалассос
- Лаодикея



Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 12563
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Еще древние города

#2

Сообщение Gosha » 27 окт 2015, 14:44

СВЯТОЙ ФАДЕЙ

«По-армянски Сурб означает «СВЯТОЙ» - Сурб Тадеос – Святой Фадей; Сурб Еррордуцюн – Святая Троица; Сурб Хач – Святой Крест; Сурб Аствацацин – Святая Богородица; Сурб Ованес Мкртич – Святой Иоанн Креститель».

Изображение
Монастырь Сурб Тадевос Saint Thaddeus Monastery, West Azarbaijan, Iran

Монастырь Сурб Тадевос находится на севере Ирана. Его также называют Черная церковь. Монастырь виден издалека и является одним из примечательных религиозных памятников Ирана. Указывается, что в этих краях первая церковь построена в 68 году н.э. Однако некоторые фрагменты церкви, уцелевшие по сей день, и часть алтаря относят к Х веку. В результате землетрясения 1319 года церковь была разрушена и вновь отстроена в 1329 году. Основная часть церкви перестроена в XIX веке. Здание церкви и другие сооружения монастырского комплекса защищены толстыми стенами. В 2008 году эта церковь наряду с монастырями Сурб Степанос и Дзордзор занесены в Список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в разделе «Армянские церкви Ирана».

Маку – это пограничный город в провинции Западный Азербайджан.
Жители центра этого горного провинциального района – турко-язычные, но большинство жителей на окраине города составляют курды. Большая часть жителей Маку исповедует ислам, хотя там живет и армянское меньшинство. Город Маку, центр провинциального округа Маку, расположенный на высоте 1634 метров над уровнем моря, занимает важное географическое и стратегическое положение, так как он расположен на границе Ирана, Турции и Азербайджанской республики. Через город Маку, расположенный на таможенном переходе «Базарган», проезжают пассажиры, направляющиеся в Турцию наземным путем. Поэтому ежедневно по этому городу проезжают огромное количество людей. Город Маку построен в долине, посередине которой протекает река Зангмар. Наличие гигантских каменных скал над городом Маку придает этому городу особый облик, так что любому посетителю при первом же взгляде на город, сразу возникает впечатление, что он попал в средневековый город в котором сблизился восток и запад. В XIV веке персидский географ Хамдулла Мостауфи так описал Маку в своей книге «Незхат аль-Колуб»: «Маку – это замок в каменном ущелье, селение, расстилающееся у подножья замка, на него до самого полудня бросает свою тень огромная гора».

Имеющиеся в городе Маку древние исторические памятники тоже гласят о старости города. Среди них можно выделить «Каменный склеп Фархад», расположенный в 7 километрах к югу от Маку. Этот каменный склеп принадлежит эпохе Урарту, то есть к IX веку до н. э., склеп был занесен в список национальных памятников Ирана в 1968 году.
Склеп Фархада состоит из двух смежных комнат, высеченных внутри большого утеса, присоединяется к горе посредством каменной лестницы. По местному говору он называется Фархад Дамо (или дом Фархада). Вход в дом имеет размер 1,5 метра на 2 метра. Размеры комнат – соответственно 12 квадратных метров и 4 квадратных метров. Комнаты соединяются дверью. На стенах дома высечены полки. По всей видимости, для освещения использовали факел. Внутренняя поверхность мавзолея с уникальной тщательностью отполирована.

На шести километровом расстоянии от города Маку, возле деревни Багчаджук, находится исторически значимый, великолепный дворец Багчаджук, который относится к концу эпохи Каджара (то есть к началу XX века). Дворец Багчаджук площадью 2500 квадратных метров, находится посередине зеленного сада площадью 11 гектаров, считается одним из шедевров, сохранившихся со времен Каджарской эпохи. Этот исторический памятник ввиду отличающихся художественных и архитектурных особенностей, правительство в 1974 году купило у владельцев, и после проведения необходимой реставрации, с 1985 года открыло его для всеобщего посещения. Лепные работы и украшения внутри и снаружи здания дворца Багчеджук – очень интересны. Внутри дворца существует семь залов, каждый из которых украшен своеобразной мебелью из красного дерева. Стена бассейна дворца отделана зеркалами, а его пол выложен фарфоровыми плитками. В этом дворце сочетаются иранская, армянская, русская и европейская архитектура. Ценное здание дворца вместе с содержащимися в нем драгоценными, античными предметами создает достопримечательный альманах, который в качестве музея принимает множество посетителей.
В двадцати двух километрах к югу от города Маку, на склоне высоких гор, на холме, вокруг которого протекает небольшой арык, находится старая церковь, у которой есть несколько названий: «Сурб Тадеус», «Святой Фадей», «Черная церковь». Эта церковь как священное место пользуется особым уважением среди армян. Около 40 года н.э. Святой Тадеуш (Фадей), один из учеников Иисуса Христа (да будет мир с ним), в качестве миссионера прибыл в этот район и привлек к христианству большую группу людей. Навлекши на себя гнев армянского царя, Тадеуш и группа его последователей были убиты. Ежегодно в середине июля, совпадающее с годовщиной мученической гибели Святого Тадеуша и его христианских последователей, армяне приежают туда со всех концов мира для паломничества в его гробницу в Черной церкви и проводят специальные обряды. Дата постройки церкви точно не известна, но по мнению исследователей, изучавших историю церкви Святого Тадеуша, как и монастыря которые были построены в первые века нашей эры здание «Черной церкви» состоит из двух частей. Более старая, маленькая часть находится на восточной стороне и возведена из черного камня. Большой монастырь, который бы создан позже, подходит вплотную к древней части с западной стороны и украшен белым камнем. У этого монастыря есть пирамидальный купол с двенадцатью гранями. Внутренняя стена монастыря очень простая, но наружная стена имеет множественные украшения. Старое здание монастыря ежегодно посещает немало туристов. Уместно знать, что «Черная церковь» считается девятым культурным наследием Ирана, занесена в список ЮНЕСКО.
Мост «Пять источников», расположенный в трех километрах к востоку от Маку, входит в число других ценнейших исторических памятников этого района. Этот мост возведен над рекой Зангмар. Мост «Пять источников» сложен из крупных камней белого и черного цвета, придающего архитектуре моста особую красоту. Этот мост (путепровод) идущий с севера на юг был возведен с целью укоротить путь, по которому паломники попадали в Черную церковь. Длина моста – 43 метра, ширина более 3 метров, а высота 5.5 метров. В настоящее время у этого моста есть четыре источника, но вероятно во время сооружения он имел и пятый источник. Доктор Вельфрам Клайс в 1986 году доказал, что построенный армянами мост, принадлежит уже к XVIII веку и мост имеет в своей конструкции три опоры. Эти опоры частично покоятся на естественных утесах, а остальная часть опор – сложена из белого тесаного камня на известковом растворе. Опоры моста в своей конструкции имеют треугольные волнорезы.


Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов

Ответить Пред. темаСлед. тема
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»