Древние города общееИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
svgrammaton
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 05.08.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 Древние города общее

Сообщение svgrammaton »

- Бусра (Сирия)
- Дельфы
- Девичья башня (Баку)
- Хиос
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древние города общее

Сообщение Gosha »

ДОНЖОН ИЧЕРИ ШЕХЕР

«В стенах Ичери Шехер находится и архитектурный символ города Баку – Девичья башня. Это большая средневековая башня, высотой около 30 метров, которая была наивысшей точкой старого Баку на протяжении многих лет. Стратегическое назначение башни – это Донжон последний оплот обороняющихся, который взять невозможно».

Изображение
Девичья башня (азербаджанский Qız Qalası) — древняя крепостная постройка у прибрежной части «Старого города» Ичери Шехер. Является одним из важнейших компонентов приморского «фасада» Баку. Суровый её массив высится в прибрежной части феодального города — Крепости или, Ичери Шехер. Башня стоит на скале, частично облицованной чисто тёсаным камнем и защищённой крепостной стеной с системой крупных полукруглых выступов, поднимающихся от подножия почти до самой вершины.
Наименование памятника «Гыз галасы» — нередкое в тюркоязычных областях — связано, видимо, с тем, что башня никогда не была захвачена неприятелем.
Дата постройки Девичьей Башни неизвестна. В верхнюю часть башни справа от входа вмонтирована каменная плита с двустрочной куфической надписью. Надпись гласит: «губбе (купол, свод) Масуда ибн Давуда». Долгое время, исходя из этой надписи, башню датировали XII веком. Но эта плита явно появилась на башне позднее, так как она случайно и неаккуратно вделана в кладку, не над главным входом, а где-то сбоку, на высоте 14 метров от земли. Скорее всего, это надгробная плита, которой во время ремонта заделали окно в башне, или же имя мастера ремонтировавшего сооружение. При осмотре можно заметить, что на этом месте была квадратная ниша или окно. После установки плиты в верхнюю часть ниши был вставлен случайный камень, а зазоры заделаны раствором, который не использовался при строительстве. То, что на месте плиты располагалось окно, косвенно подтверждается и его расположением - ниша располагалась почти на одном уровне с главным окном башни, но на противоположной от него стороне. Башня строилась в два этапа. Первый предположительно относится к доисламской эре, а надпись принадлежит к более позднему времени, очевидно, XII веку.

О возникновении Девичьей башни ходит много легенд. Большинство из них связано со значением слова «Дева». Одна из легенд гласит, что шах влюбился в свою дочь и решил на ней жениться. Пытаясь избавить себя от такой участи и отговорить отца, девушка попросила шаха построить башню и подождать, пока строительство не будет завершено. К моменту окончания строительства царь не изменил своего решения и тогда девушка взошла на башню и оттуда бросилась в море. После этого камень, о который царевна разбилась, назвали «Камнем девственницы», и девушки, будучи невестами, приносили к нему цветы. Существует и другой вариант этой легенды: после того, как она бросилась в море, её возлюбленный отомстил за любимую, убив царя, но вскоре он узнал, что русалки спасли девушку. Спустя время возлюбленные смогли найти друг друга и скрепить себя узами брака. Специалисты отмечают, что желание отца взять свою дочь в качестве жены является свидетельством того, что эта легенда носит доисламский характер. Легенда свидетельствует также и о том, что Каспийское море находилось у самого подножия Девичьей башни.
Согласно преданию, возле Девичьей башни был казнён святой Варфоломей, один из двенадцати апостолов Иисуса Христа. На территории Баку Варфоломей появился в I веке, проповедуя христианство среди языческих племён. Однако учение Варфоломея было отвергнуто, и его казнили у стен Девичьей башни. В ходе раскопок у Девичьей башни были обнаружены остатки древнего храма, отождествляемого с базиликой, возведённой над местом гибели апостола.

Изображение
Внутренняя архитектура и план Донжона Ичери Шехер
В XVIII—XIX веках Девичья башня использовалась как маяк. Маяк начал светить 13 июня 1858 года, а до этого на ней поднимался крепостной флаг. Позднее, с ростом города, огни маяка на башне стали сливаться с ночными огнями города и в 1907 году маяк был перенесён на остров Наргин. Башня неоднократно реставрировалась. Во время ремонта, проведенного в середине XIX века русским военным ведомством, с вершины башни исчезли машикули (зубцы), служившие для обороны. Последний раз башня реставрировалась в 1960-х годах. В 1964 году Девичья башня стала музеем, а с 2000 года включена в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

В XII веке Девичья башня вошла в оборонительную систему Баку и явилась главной цитаделью Бакинской крепости, одной из самых мощных крепостей Ширваншахов. Но все поздние исследования Девичьей башни полностью подтвердили все предположения об оборонительном предназначении башни. По своей форме, ни по внутреннему устройству, по расположению она обеспечивала последний оплот обороны, и была построена только для этого, средневековые архитекторы никогда не делали иррациональных вещей. Наглядным примером данного является расположение окон; их всего несколько во всей башне, расположены они не на этажах, а вдоль поднимающейся вверх лестнице, и смотрят не вниз, а вверх вроде неверно, но при разведении огня внутри или снаружи дым не будет скапливаться внутри башни. Во-вторых чрезмерно малая площадь его крыши, где невозможно расположение каких-либо орудий, но можно было оборонять двум трем стрелкам. В-третьих, отсутствие постоянной связи между первым и всеми остальными этажами. То есть, от первого этажа вверх вела не постоянная лестница, а временная которую можно было убрать, после чего защитники башни фактически сами себя замуровали бы на верхних этажах. Это подтверждает изначально о сугубо военном предназначении Девичьей башни, в которой при наличии запасов можно было отсидится, эвакуироваться тоже было возможно, ток как море (Каспий) 8-10 метрах от подошвы башни.

Изображение
Донжон замка Шато де Гизор, построенного на холме.

Плоскими каменными куполами внутреннее пространство башни расчленено на 8 ярусов, соединённых винтовыми лестницами и освещённых щелевидными оконцами, расположенными южнее выступа. Обитателей башни, число которых могло достичь 200 человек, обеспечивал водой глубокий колодец. Своими размерами (высота 30 м) и мощностью стен (5 м у основания и 4 м вверху) Девичья башня значительно превышает замки Абшерона.
Не встречает аналогии и её таинственный выступ, который не был ни контрфорсом, ни тайником, ни отражавшей каменные ядра «шпорой». Средства защиты, видимо, сосредоточивались на верхней площадке, характер архитектуры которой документально не установлен.
Необычна и ребристая поверхность корпуса, образованная чередованием выступающих и утопленных рядов кладки. Описания Девичьей Башни, датируемые началом 20-го века и ранее, не упоминают о ярусах.

В 1923 году известный азербайджанский драматург Джафар Джабарлы написал поэму под названием «Девичья башня». В следующем году на экраны вышел первый советский фильм, снятый в Азербайджане, который основывался на сюжете легенды. «Девичья башня» называется и первый азербайджанский балет, созданный Афрасиябом Бадалбейли в 1940 году.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Автор темы
svgrammaton
Всего сообщений: 72
Зарегистрирован: 05.08.2015
Образование: высшее гуманитарное
Профессия: юрист
 Re: Древние города общее

Сообщение svgrammaton »

- древний город Фасис на дне озера Палеостоми
- крепость Гонио Апсарос (Грузия)
- Кирен
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древние города общее

Сообщение Gosha »

БЕРЕГ ЗОЛОТОГО РУНА

«Аргонавты плыли вдоль южного берега Понта, так как он был более цивилизован, то там то здесь виднелись цитадели местных царьков – Басилеев. Басилевс (греческий basileus) в Древней Греции правитель небольшого поселения; позднее глава племени или союза племен, обладавший военной, жреческой и судебной».

Изображение

К югу от Батуми, на расстоянии 12 км, на левом берегу реки Чорохи, близ границы с Турцией, расположена Гонио-Апсаросская крепость, представляющая собой участок в 4,5 гектара. Выделяется архитектурная кладка крепости. Общая длина её стен составляет 900 метров, высота стен – 5 метров, высота башен – 7 метров. На сегодняшний день Гонийская крепость насчитывает 18 башен, но изначально их было 22. Четыре главные башни были расположены в углах крепостной ограды. Раньше крепость имела 4 входа, но сохранились лишь западные врата. Гонийская крепость имела уникальное стратегическое значение: она защищала входы в ущелья реки Чорохи и Ачарисцкали, которые связывали внутренние районы юго-западной Грузии с черноморским побережьем. Благодаря такому расположению Гонийская крепость превратилась в опорную причерноморскую цитадель Римской империи, а позже – Византии. В этом регионе зародилась бронзовая культура Колхиды, здесь возникли первые грузинские государственные объединения.

Изображение

Согласно римско-византийским письменным свидетельствам, приблизительно в это же время возник Апсарос, место, на котором построена крепость, как населённый пункт. Его имя тесно связано с Мифом об аргонавтах. По преданию, именно здесь похоронил царь Айэт расчленённое Ясоном тело своего сына - Апсирта. Заинтересованный путешественник здесь узнает, что на сегодняшний день здесь раскопан древнейший археологический пласт, который относится к XVII-XV векам до н. э. За южной стеной крепости найдены захоронения, датируемые V веком н. э. Возрождение городской жизни здесь наблюдается с эллинистической эпохи. По свидетельствам многих историков того времени, Гонийская крепость являлась стратегическим, политическим, экономическим и культурным центром восточной границы Рима. В I-III веках н. э. здесь функционировали театр и ипподром. В Апсароси похоронен один из апостолов Христа – Матата. Археологические раскопки Гонио-Апсаросской крепости ведутся с 60-х годов ХХ века. В 1974 году на прилегающей к крепости территории случайно обнаружили клад, датированный II-III веками н. э.

Изображение

Гонийская крепость в 1994 году была объявлена музеем-заповедником и с тех пор здесь ведется непрерывная и плодотворная научная работа. Вглядываясь в полуразрушенные сооружения, и сейчас можно свободно понять, что когда-то здесь были настоящие римские термы. В VI веке византийцы пришли в Апсар, а в XVII веке, как известно из истории, Аджарию покорила Османская империя, в крепости очень долго стояли турецкие войска, и потрясающие термы были перестроены в восточные бани. И все же значительные признаки римской цивилизации все же сохранились на всей территории крепости. К примеру, оригинальные канализационные трубы, во II веке выложенные римлянами, удивительные каменные тройники для необходимой разводки труб, мощные фундаменты казарм и чудесного здания претории. От последнего совершенно удивительным образом остались даже огромные каменные постаменты. Не удивляйтесь, это могила апостола Матфея. Предание гласит, что пришел апостол сюда после смерти своего учителя и именно здесь, в крепости, долго проповедовал учение Христа, здесь же и умер. Прямо напротив креста — отлично сохранившееся здание мечети турецкого гарнизона.

Изображение

В грузинской летописи Аджария впервые упоминается в III веке до н. э. как часть Картлийского царства. Аджария является колыбелью христианства в Грузии. Это историческое явление огромной значимости связанно с именем апостола Христа – Андрея Первозванного, пришедшего в Аджарию со словом Божьим. С I века н. э. связана также крепость Гонио-Апсарос, которая расположена около города Батуми в Гонио. Его называют грандиозной колхидской цитаделью, которая по сей день является ярким наследием славной истории Аджарии и предметом археологических исследований. Кроме этого именно на территории Гонийской крепости обнаружена важнейшая святыня христианства – могила апостола Мататы. Как известно, этот апостол был принят в ряды двенадцати избранных вместо Иуды Искариота. Исторические источники сообщают, что в последние годы своей жизни он жил в Аджарии и тут же погребён. В средние века в Аджарии были прекрасно развиты архитектура, литература, переписка книг, обработка дерева и кожи. В XVII веке Аджарию завоевала Османская империя. В 1609 году она освободилась и присоединилась к Гурийскому княжеству. Но в 1614 году снова оказалась в руках османов и до 1878 года находилась под их игом. На протяжении всего времени маленькая Аджария не покорялась огромной Османской империи. Жители этого уголка поднимали восстания, втайне следовали христианской религии, передавали из поколения в поколение грузинские и православные традиции, защищали родной язык. В 1878 году, в результате Русско-турецкой войны Аджария была возвращена Грузии и одновременно стала входить в Российскую империю. С конца XIX веке начался новый этап в истории Аджарии. Уголок стал на путь экономического и социального возрождения. После установления советской власти в Грузии, в 1921 году, Аджарию объявили автономной республикой. Этот статус сохранён за ней и по сей день.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
кичиксу
 Re: Древние города общее

Сообщение кичиксу »

по теме о древнеримском форте в Британии и раскопках другого торгового центра на сайте Ретрогород ком
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 59046
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Древние города общее

Сообщение Gosha »

кичиксу: по теме о древнеримском форте в Британии и раскопках другого торгового центра на сайте Ретрогород ком
Как это выглядит своими словами - вперед.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»