Кто изображен на фотографии?Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Аватара пользователя
Автор темы
ilya.balobin
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 15.10.2015
Возраст: 27
 Кто изображен на фотографии?

Сообщение ilya.balobin »

Кто изображен на фотографии?
Кто изображен на фотографии? - IlZL8dqTVlA.jpg
Кто изображен на фотографии? - IlZL8dqTVlA.jpg (25.5 КБ) 642 просмотра
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто изображен на фотографии?

Сообщение Gosha »

Изображение
На картине изображен коллекционер и меценат П.М. Третьяков (побольше бы таких людей в России - был бы настоящий Социализм, а не фикция).

Третьяков Павел Михайлович, купец Первой гильдии, Российский предприниматель, меценат, собиратель произведений русского изобразительного искусства, основатель Третьяковской галереи. Родился:27 декабря 1832 года, в Москве, Умер:16 декабря 1898 года (65 лет), Москва, жил в браке с Верой Николаевной Мамонтовой Дети: Александра Боткина урождённая Третьякова. Что хотелось заметить до 1917 года вход в Третьяковскую галерею был бесплатным по завещанию Павла Михайловича.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Кто изображен на фотографии?

Сообщение Gosha »

МЕЦЕНАТ – ГРАДОНАЧАЛЬНИК

«Павел Михайлович и Сергей Михайлович пожертвовали на создание и пополнение своей коллекции не считая уже приобретённых живописных картин, портретов и скульптур 225 тысяч рублей серебром».

Павел Третьяков родился 15 (27) декабря 1832 в Москве, в купеческой семье. Получил домашнее образование, начал карьеру в торговле, работая с отцом. Развивая семейное дело, Павел вместе с братом Сергеем построил бумагопрядильные фабрики, на которых было занято несколько тысяч человек. Состояние П. М. Третьякова к моменту его смерти оценивалось в 3,8 миллиона рублей.
Павел Михайлович долго не женился. Лишь в августе 1865 года состоялась его свадьба с Верой Николаевной Мамонтовой, двоюродной сестрой известного мецената Саввы Ивановича Мамонтова. В 1866 году родилась старшая дочь Вера (1866—1940), затем Александра (1867—1959), Любовь (1870—1928), Михаил (1871—1912), Мария (1875—1952), Иван (1878—1887). В 1887 году от скарлатины, осложненной менингитом, умер Иван, всеобщий любимец, надежда отца. Горю Павла Михайловича не было предела. Старший сын, Михаил, родился больным, слабоумным и никогда не приносил родителям радости.

В 1860 году, отправляясь за границу, Павел Михайлович пишет свое первое завещание («завещательное письмо»), где просит брата и сестер исполнить просьбу: «Сто пятьдесят тысяч рублей серебром (450 тысяч ассигнациями) я завещаю на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи…» Предполагалось, что основу собрания составит коллекция Ф.И. Прянишникова, дополненная картинами, принадлежащими Третьякову. Галерея должна была стать общедоступной. Однако из-за высокой цены не удалось приобрести собрание Прянишникова, которое в 1867 году поступило в Московский Румянцевский музей (ныне – в Третьяковской галерее). Свою художественную галерею Павлу Михайловичу пришлось собирать с нуля, зато он мог целиком положиться на свой вкус.

Многие коллекции, современные Третьякову, включали живописные и скульптурные портреты именитых деятелей, в частности галереи Ф.И. Прянишникова, В.А. Кокорева, К.Т. Солдатёнкова. Однако ни один из подобных замыслов не получил столь масштабного воплощения, как портретная галерея П.М. Третьякова, в которую вошли живописные, графические и скульптурные портреты выдающихся представителей русской культуры.
Для своей галереи Третьяков заказывал художникам портреты, приобретал их с выставок, разыскивал или, по его выражению, «добывал», выменивал, покупал в частных коллекциях и антикварных магазинах, вел переговоры с родственниками и близкими людьми, хранившими изображения интересовавших его деятелей. Третьяков не хотел, чтобы портреты исполнялись одним живописцем, «одной кистью», поэтому к заказам старался привлекать самых разных художников — от известных, уже получивших признание, до малоопытных и начинающих живописцев, стимулируя таким образом новые начинания и предоставляя возможность проявить свой талант малоизвестным и молодым художникам. С самого начала он стремился к широкому представительству в создаваемой галерее как портретируемых, так и портретистов. Скупой на слова, Третьяков оставил несколько точных определений своего «детища». По выражению Павла Михайловича, его галерею составляют портреты «русских писателей, композиторов и вообще деятелей по художественной и ученой части».

В 1881 году галерея была открыта для всеобщего обозрения. А в 1892 году Третьяков принес свое собрание в дар Москве. В это время в состав коллекции входило 1287 живописных произведений, 518 рисунков и 9 скульптур. Позднее в коллекцию вошли картины, принадлежавшие брату Третьякова – Сергею Михайловичу. В 1877 году Сергей Михайлович был избран московским городским головой. Вера Николаевна, супруга Павла Третьякова, однажды записала в своем дневнике: «Человек он пресимпитичный, весь пропитан порядочностью. Честный, исполнительный и весьма недурной городской голова», конечно голова – не мэр, наверно этим все сказано.

Павел Третьяков при покупке картин всегда торговался с художниками. Недаром же он был купцом! Однажды никак не соглашался заплатить за портрет 1000 рублей, но готов был купить его за 800. А на упрек, что несолидно торговаться из-за 200 рублей, ответил: «Я не располагаю такими средствами, какие некоторым могут казаться. В Москве многие много богаче моего брата, а мои средства в шесть раз менее, чем у него. Ноя никому не завидую, я работаю». Будем справедливы: Павел Третьяков имел обязательства перед всеми членами своей семьи, у него на попечении была школа для глухонемых, он жертвовал немалые суммы на нужды армии, да и рабочие его костромской льняной мануфактуры получали зарплату, которая была побольше, чем на других фабриках. Так что, сэкономив по 200 рублей на четырех картинах, можно было купить пятую. О том, какие картины его коллекции более всего нравятся публике, узнавал по тому, насколько вытоптан пол перед картиной.

В июле 1892 года скоропостижно скончался Сергей Михайлович Третьяков. В своем завещании он писал о том, что по примеру старшего брата хотел бы сделать свою картинную галерею общедоступной для широкой публики. Сергей Михайлович знал о намерении Павла Михайловича передать свою коллекцию в дар родному городу. Как владелец половины дома в Лаврушинском переулке, он передал свою часть дома Москве вместе со всеми принадлежащими ему, Сергею Михайловичу, картинами. Кроме, того, он жертвовал капитал в 100 000 рублей (а его сын увеличил пожертвование до 125 000 рублей), на проценты с которого следовало пополнять галерею новыми произведениями русских художников. После серьезных раздумий Павел Михайлович пришел к решению: он не будет завещать коллекцию Москве, а подарит ее немедленно вместе с коллекцией брата. Третьяков писал: «Чтобы сделать возможным утверждение завещания, я должен буду теперь же передать в дар городу и мою часть дома, и собрание русской живописи, разумеется, с условием пожизненного пользования квартирой и заведования учреждением».

15 сентября 1892 года Дума, обсудив заявление П.М. Третьякова, решила принять этот бесценный дар и благодарить Павла Михайловича. На следующий день Третьяков выехал за границу «по делам». Конечно, просто сбежал от похвал, благодарственных визитов и торжеств, которые должны были «обрушиться» на него. Правда, от визита царской четы Третьяков сбежать не посмел. В Васнецовском зале был накрыт стол, а чай гостям разливала сама императрица. Николай Александрович высочайше пожаловал Третьякову дворянское звание. А в ответ услышал слова благодарности и отказ: «Я купцом родился, купцом и умру».

Московская городская галерея имени братьев Третьяковых торжественно открыла свои двери 15 августа 1893 года. В ней было 22 зала, в которых размещалось 1276 картин, почти 500 рисунков, 10 скульптур (русская коллекция) и 84 картины европейских живописцев.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»