О познании человеком БогаБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
153gmlv
Всего сообщений: 80
Зарегистрирован: 15.09.2015
Образование: высшее техническое
 О познании человеком Бога

Сообщение 153gmlv »

Вся бесконечность существующего не может быть познано человеком из-за его умственного ограничения. Существует притча о том, как к одному мудрецу пришел юноша и попросил взять его в ученики. Учитель начертил перед ним на песке окружность и сказал: «Внутри нее то, что ты знаешь, а вне – чего пока не знаешь». «Допустим, я научил тебя многому», продолжил мудрец и с этими словами начертил еще одну окружность, гораздо больше первой.– «Смотри, сказал он юноше, указывая на внутреннюю часть второй окружности,– насколько больше ты теперь знаешь, но также обрати внимание на то, как сильно увеличилась граница соприкосновения твоего знания с твоим незнанием, стало быть, теперь тебе предстоит узнать гораздо больше, чем тогда, когда ты не знал ничего». Получается парадокс: чем больше мы узнаем, тем больше оказывается непознанного.

Реальность чего-то, конкретно существующего независимо от нашего бытия, тоже человеком не всегда может быть познано. Но может быть познано только при задании параметров познаваемого и наличии возможностей для этого человеком. Однако возможности людей не беспредельны, и они зависят как от оборудования так и от необходимых предварительных знаний о познаваемом предмете или явлении. Однако, мы можем говорить о 100% познании чего-то, если познание мы принимаем, уже как готовое, от Бога, потому что Он обладает совершенством всего и всё существующее Им определяется. Поэтому Его определение, Его понятия всего существующего для людей является Истиной, как и Сам Бог.

Познание смысла существования людей на земле, их смысла жизни мы можем получить только от Бога, и это очень важно знать каждому человеку. Стих «Остановитесь и познайте, что Я Бог» (Псалом 45-11) не означает, что человек может получить полные знания о Боге. Это для человека вообще невозможно. Познание Бога здесь обозначает познание Его через то, что доступно для человека, в чём Бог открылся человеку. Это есть Слово Его к людям и история взаимоотношений людей с Богом в ней. Для христиан- это есть книга Библия, которая собрана людьми с Его участием, участием Его Духа. Но это есть и личные, интимные взаимоотношения каждого верующего с Богом. К тому же, познание и знание это не одно и то же. Познание- это процесс и он не всегда заканчивается знанием. Тем более, человеку получить знание Бога, как изученной человеком сущности Бога,- невозможно будет никогда. “Бог велик, и мы не можем познать Его; число лет Его неисcледимо» Иов 36:26.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42748
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 29 июн 2023, 03:00
 Re: О познании человеком Бога

Сообщение Gosha »

153gmlv: Существует притча о том, как к одному мудрецу пришел юноша и попросил взять его в ученики. Учитель начертил перед ним на песке окружность и сказал: «Внутри нее то, что ты знаешь, а вне – чего пока не знаешь». «Допустим, я научил тебя многому», продолжил мудрец и с этими словами начертил еще одну окружность, гораздо больше первой.– «Смотри, сказал он юноше, указывая на внутреннюю часть второй окружности,– насколько больше ты теперь знаешь, но также обрати внимание на то, как сильно увеличилась граница соприкосновения твоего знания с твоим незнанием, стало быть, теперь тебе предстоит узнать гораздо больше, чем тогда, когда ты не знал ничего». Получается парадокс: чем больше мы узнаем, тем больше оказывается непознанного.
Поэтому поводу Квинт Септимий Флоренс Тертуллиан верно заметил: - Верую потому, что нелепо.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Авадхута
Всего сообщений: 47
Зарегистрирован: 08.06.2018
Образование: среднее
Профессия: юрист, теософ
 Re: О познании человеком Бога

Сообщение Авадхута »

153gmlv: 30 сен 2015, 03:13 К тому же, познание и знание это не одно и то же. Познание- это процесс и он не всегда заканчивается знанием.
Мир Вам! Всецело согласен со столь мудрыми словами. Лучше и не скажешь. Хотелось бы лишь добавить, что говорит о понятии знания Сам Господь. Господь говорит: "Смирение, скромность, отказ от насилия, терпимость, искренность, служение учителю, чистота, стойкость, самообладание; отрешенность от объектов чувств, отсутствие эгоизма, понимание изъянов новых рождений, смертей, старостей, болезней и страданий; отрешенность, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и прочему, постоянное спокойствие при желанных и нежеланных событиях; безраздельная преданность и служение Мне, стремление к уединенным местам, отсутствие влечения к праздному общению с людьми; постоянный поиск знания о верховной Душе и видение цели постижения истины - всё это считается знанием, а всё иное - незнание". (Бхагавад гита гл. 13, стих 8-12.) Такое вот, более углубленное понятие знания. И полагаю, что только наполнив себя таким знанием, можно постигать Бога. Всех благ.
Samuel
Всего сообщений: 16781
Зарегистрирован: 30.07.2016
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: социал-демократические
Профессия: Педагога, но работаю в телекоммуникациях
Откуда: Москва
Возраст: 49
 Re: О познании человеком Бога

Сообщение Samuel »

Авадхута: 02 дек 2018, 02:26 Мир Вам! Всецело согласен со столь мудрыми словами. Лучше и не скажешь. Хотелось бы лишь добавить, что говорит о понятии знания Сам Господь. Господь говорит: "Смирение, скромность, отказ от насилия, терпимость, искренность, служение учителю, чистота, стойкость, самообладание; отрешенность от объектов чувств, отсутствие эгоизма, понимание изъянов новых рождений, смертей, старостей, болезней и страданий; отрешенность, отсутствие привязанности к детям, жене, дому и прочему, постоянное спокойствие при желанных и нежеланных событиях; безраздельная преданность и служение Мне, стремление к уединенным местам, отсутствие влечения к праздному общению с людьми; постоянный поиск знания о верховной Душе и видение цели постижения истины - всё это считается знанием, а всё иное - незнание". (Бхагавад гита гл. 13, стих 8-12.) Такое вот, более углубленное понятие знания. И полагаю, что только наполнив себя таким знанием, можно постигать Бога. Всех благ.
Как же я любил Бхагавад-гиту, когда читал в 16-17 лет. Спасибо Вам, что напомнили мне про мою любовь к этой книге. Мудрейшие вещи в ней записаны.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Старая , но интересная тетрадь , написанная неизвестным человеком .
    Виталий Гринчук » » в форуме Беседка
    2 Ответы
    230 Просмотры
    Последнее сообщение Виталий Гринчук
  • Вы не верите в Бога???
    153gmlv » » в форуме Беседка
    5 Ответы
    575 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Космический порядок Бога
    Adam » » в форуме Религии и верования мира
    4 Ответы
    456 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Доказательство существования Бога
    Adam » » в форуме Религии и верования мира
    9 Ответы
    500 Просмотры
    Последнее сообщение Adam
  • Христиане против небесного бога
    tamplquest » » в форуме Религии и верования мира
    1 Ответы
    1250 Просмотры
    Последнее сообщение Magoga

Вернуться в «Беседка»