Причина возникновения Израиля есть христианство. Часть 3-яИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Автор темы
153gmlv
Всего сообщений: 80
Зарегистрирован: 15.09.2015
Образование: высшее техническое
 Причина возникновения Израиля есть христианство. Часть 3-я

Сообщение 153gmlv »

Руфь

Эту книгу можно рассматривать как предвестие Церкви (Руфи), как нежной невесты Христа. Вот что говорится о книге в толковании А.П.Лопухина: «Руфь была родом моавитянка; но отказавшись от родства и отеческого суеверия, она обратилась к истинному Богопочитанию и переселилась в Вифлеем Иудейский; там сочеталась браком с Воозом, из колена Иудина. От нее производится родство Давида таким образом: Вооз от Руфи родил Овида, Овид - Иессея, Иессей- Давида". Эта историческая черта книги, связь с генеалогией Давида, была причиной внесения книги Руфь в ветхозаветный канон; а так как Давид был праотцом Иисуса Xриста и родословие Давида есть необходимая часть родословия Спасителя, то очевидна важность книги Руфь и с новозаветной точки зрения, со стороны исторических основ христианства.

В этом смысле блаж. Феодорит на вопрос "для чего написано сказание о Руфи?" отвечает: "во-первых, ради Владыки Xриста; потому что от Руфи произошел Он по плоти. Почему и божественный Матфей, пиша родословие, миновал знаменитых добродетелию жен Сарру, Ревекку и других, упомянул же о Фамари, о Рааве, о Руфи и даже о жене Урииной, вразумляя сим, что единородный Божий Сын вочеловечился ради всех человеков, и Иудеев, и прочих народов, и грешных и праведных".

«Время уборки ячменя (1:22) означает, что приближалось время Еврейской Пасхи. В книге Руфь красной нитью проходит идея о необходимости быть верным и преданным Христу в тех делах, которые Бог назначил ему претворить в жизнь. Бог ожидает от нас безраздельной преданности Христу до тех пор, пока Он не соберет свой последний урожай сего века до конца дней. Нам не позволено возвращаться на поля, принадлежащие иным Богам, которые более могущественны, нежели мы (падшему сонму и тем, кто подвластен богу века сего). Более того, нам не разрешено уходить с нивы Божьей, доколе не собран последний урожай. Иными словами, нам нужно долго и напряженно работать до тех пор, пока не настанет второе пришествие Мессии. Бог не разрешает нам останавливаться. Та преданность, пример которой подала Руфь, говорит и указывает нам, сколь верными и преданными должны быть истинные христиане. Глубокий духовный смысл этой книги заключен в том, что Вооза хотел, более того, был обязан искупить Руфь перед тем, как он женится на ней. Точно так же обстоят дела и с Христом.

Наше искупление (восстановление) началось в тот момент, когда умер Христос, т.е. на Еврейскую Пасху (1Pим 1:18-19). Более того, этот процесс все еще продолжается, и мы неизбежно ощутим это в тот день, когда настанет первое воскресение, и наши тела превратятся из материи в дух. Тогда мы полностью станем частью семьи Господней, ведь мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего (Римлянам 8:23, Ефес. 1:14, Ефес. 4:30).» http://ccg.org/russian/Z/p027z.htm
Вооз сказал Руфи: «Когда захочешь пить, иди к сосудам и пей, откуда черпают слуги мои». Так Христос говорит сегодня Своей Церкви: «Кто жаждет, иди ко Мне и пей» (Ин. 7:37).
Да, в религиях этого мира много фальши и лицемерия, но трудолюбивая Руфь, истинная Церковь Христа, продолжает сегодня сбор колосьев, предназначенных Богом ко спасению. Эта Церковь немногочисленна, но она трудится и громко взывает: «Адам, где ты?»


Псалмы

Псалмы: 2,8,21,22,23,39,40,44,67,68,71,88,101,109,117 считаются Мессианскими псалмами. Несомненно, что и многие другие псалмы указывают на Христа. Псалмы пророчествуют о страданиях, вере и победе Его на Голгофском кресте. Об этом кратко и точно написал пастор Ч.Скоуфилд. «Псалмы 21,22,23 образуют трилогию. В Пс.21 добрый Пастырь отдаёт жизнь Свою за овец (Иоанн,10:11); в Пс.22 великий Пастырь, Которого Бог «воздвиг из мёртвых Кровию завета вечного» (Евр.13:20), нежно печётся об овцах; и в Пс.23 Он же в качестве Пастыреначальника (главного Пастыря) является как Царь славы к Своим и награждает овец (1Пет.54). Пс.21 -наглядная картина смерти через распятие. Суставы рук, запястий, плеч и таза вывихнуты; обильный пот вызван предельным страданием, работа сердца нарушена (ст.15); силы истощились и жажда мучит (ст.16); руки и ноги пронзёны (ст.17), частичная нагота оскорбляет распятого (ст.18). Мы видим обстановку именно такой, какая сопровождала распятие Христа. Вопль оставленности (ст.2 -Мат.27:46); чередование света со тьмою (ст.3- Мат.27:45); издевательства (ст.7:9 и 13:14- Мат.17:39-43); бросание жребия (ст.19- Мат.27:35) — всё это исполнилось буквально. Со стиха Ст.21:23 описание переходит от картины распятия к воскресению. Исполнилось это в словах «иди к братьям Моим» (Иоанн 20:17). Пс.40:10, цитируемый Самим Иисусом, говорит о том, как предан был Сын Человеческий (Ин.13:18-19)

Думаю, что будет интересно прочитать по этой теме отрывок статьи: «Дж. Лигон Дункан III «Христос в псалмах». Псалмы полны событий о служении Иисуса: Матфея 21:16; Пс. 8:3
Автор Нового Завета более чем однажды ссылался на псалмы, где заранее были описаны значительные события в жизни и служении Иисуса. Например, в повествовании Матфея о триумфальном въезде в Иерусалим говорится о таком случае: «Видев же первосвященники и книжники чудеса, которые Он сотворил, и детей, восклицающих в храме и говорящих: осанна СынуДавидову!- вознегодовали и сказали Ему: слышишь ли, что они говорят? Иисус же говорит им: да! разве вы никогда не читали: из уст младенцев и грудных детей Ты устроил хвалу?» Последняя фраза является цитатой из псалма 8:3. Учитывая стремление Матфея показать исполнение Ветхого Завета в Новом, эта цитата должна быть более, чем просто иллюстративной. Она говорит нам, что Иисус достоин хвалы, а это является еще одним подтверждением Его божественности- так же, как и то, что Он исполняет написанное в псалмах.

Псалмы утверждают, что все подчинено Христу: 1Кор. 15:27;Пс. 8:7
Обращение Павла к псалму 8 в 1-ом Коринфянам 15:25–27 демонстрирует, что псалмы свидетельствуют и учат о том, что Христос управляет миром ради Своего народа и славы Своего Отца. Павел говорит: «Ибо Ему надлежит царствовать, доколе низложит всех врагов под ноги Свои. Последний же враг истребится- смерть, потому что все покорил под ноги Его». Затем Павел добавляет: «Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все», чтобы подчеркнуть, что небесное правление Христа не соревнуется с правлением Его Отца и не противоречит ему.

Божье обещание Давиду исполнено во Христе: Деяния 13:35; Пс. 15:10
Павел в своей речи, произнесенной в Антиохии Писидийской, утверждает, что псалмы говорят о воскресении Христа к вечной жизни.
Обращаясь к псалму 15:10, Павел цитирует этот отрывок как решающий довод в споре в пользу того, что Бог воскресил Христа к вечной жизни. «А что воскресил Его из мертвых, так что Он уже не обратится в тление, о сем сказал так: Я дам вам милости, обещанные Давиду, верно. Посему и в другом месте говорит: не дашь СвятомуТвоему увидеть тление. Давид, в свое время послужив изволению Божию, почил и приложился к отцам своим, и увидел тление; а Тот, Которого Бог воскресил, не увидел тления» (Деян. 13:34–37).Воскресение Иисуса стало исполнением написанного в псалме, а псалом в свою очередь устанавливает Его неподвластность тлению. Потому слова из псалма Давида слышны из уст Иисуса даже перед самой смертью: Луки 23:46; Пс. 30:6

Слова умирающего Христа наполнены цитатами из псалмов.
Лука записал: «Было же около шестого часа дня, и сделалась тьма по всей земле до часа девятого: и померкло солнце и завеса в храме разодралась по средине. Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух» (Луки 23:44–46). Доверие Сына к Своему Отцу, даже в час смерти, намного превосходит веру Давида в опасных ситуациях. Цитирование Иисусом этого псалма в такой критический момент является как свидетельством Его собственной веры, так и провозглашением Божьей верности.

Иисус цитирует те слова Давида, которые имеют значение только в свете того, что Он исполняет волю Своего Отца: Евр. 10:5–7; Пс. 39:7–9

Автор послания к Евреям, доказывая в споре превосходство Нового Завета над Ветхим, говорит: «Ибо невозможно, чтобы кровь тельцов и козлов уничтожала грехи. Посему Христос, входя в мир, говорит: жертвы и приношения Ты не восхотел, но тело уготовал Мне. Всесожжения и жертвыза грех неугодны Тебе. Тогда Я сказал: вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». (Евр. 10:4–7). В данном случае этот псалом применим ко Христу в том плане, что показывает Его как Спасителя, который пришел «исполнить волю Бога», при этом исполнив все Божьи требования, чтобы наладить наши отношения с Отцом как поучительно, так и взыскательно. Другими словами, этот псалом указывает на совершенное активное и пассивное послушание Иисуса Богу. К тому же такая ссылка на Христа, пришедшего в этот мир исполнить волю Своего Отца, свидетельствует о pactum salutis — или завете искупления, — который Отец и Сын заключили до основания мира.

Иисус одаривает Церковь дарами, что является тем действием Господа, о котором говорил Давид: Ефес. 4:8; Пс. 67:19
Когда Павел говорит о милостивых дарах, которые даны Христом Его новозаветному народу, он видит это как исполнение написанного в псалме 67:19: «Каждому же из нас дана благодать по мере дара Христова. Посему и сказано: восшед на высоту, пленил плен и дал дары человекам». А затем он уточняет некоторые из этих даров: «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных евангелистами, иных пастырями и учителями, к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова» (Еф. 4:7–8, 11–13). Таким образом псалмы предсказывают, что Иисус одарит Свою Церковь дарами.

Псалмы отражают пережитое Христом: Рим. 15:3; Пс. 68:10б
Убеждая христиан последовать примеру Христа, терпеливо перенося немощи слабых людей, Павел обращается к псалмам, чтобы выразить пережитые Христом бесчестие, чувство вины неодобрение и отрицание Его собственным народом: «Мы, сильные, должны сносить немощи бессильных и не себе угождать. Каждый из нас должен угождать ближнему, во благо, к назиданию.Ибо и Христос не Себе угождал, но, как написано: злословия злословящих Тебя пали на Меня» (Римл. 15:1-3). Павел хочет показать, что если Христос смог вынести осуждение, тогда мы по меньшей мере должны быть готовы к тому, чтобы терпеливо переносить недостатки более слабых братьев. Тот факт, что Павел высказывает основную мысль, цитируя псалмы, а не обращаясь к какому-то случаю из ранней жизни Христа, подразумевает, что Христос, описанный в Евангелиях, и Христос, описанный в псалмах, — это одна и та же личность.

Божественность и священство Христа: Матфея 22:44; Пс. 109:1
Псалмы 109 и 117 наиболее часто применяются ко Христу в Новом Завете. Псалом 109 — один из главных новозаветных свидетельств божественности Христа. (Он также используется, чтобы показать отличие священства Христа от служения левитов). В Матфея 22:41–46 описывается, как Иисус привел в замешательство фарисеев правильным толкованием этого псалма. Этот случай отображен во всех Евангелиях (см. Марка 12:35–37; Луки 20:41–44). «Когда же собрались фарисеи, Иисус спросил их: что вы думаете о Христе? чей Он сын? Говорят Ему: Давидов. Говорит им: как же Давид, по вдохновению, называет Его Господом, когда говорит: сказал Господь Господу моему: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих? Итак, если Давид называет Его Господом, как же Он сын ему? И никто не мог отвечать Ему ни слова; и с того дня никто уже не смел спрашивать Его». В Своем человеческом аспекте Иисус является сыном Давида, а в своей божественой сущности — Он Господь Давида.

Христос превосходнее ангелов: Евр. 1:13; Пс. 109:1
Автор послания к Евреям использует тот же самый стих из псалма 109, чтобы противопоставить позицию Сына Божьего позиции ангелов и таким образом показать Его превосходство над ними: «Кому когда из ангелов сказал Бог: сиди одесную Меня, доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих?». Из этого мы видим, что именно псалмы обеспечивают богословскую платформу превосходства Христа над ангелами.

Иисус — отверженный строителями камень, Который становится главою угла: Матфея 21:42; Пс. 117:22–23
Слова псалма 117 часто встречаются в Новом Завете. Они предрекают отвержение Иисуса Его народом, а также то, что Он станет Спасителем этого мира, и что только в Нем одном обретается спасение (см. Деян. 4:10–12). Эти слова фигурируют, когда народ приветствует Иисуса во время Его триумфального въезда (см. Матф. 21:9; Марка 11:9–10; Иоан. 12:13). В Матфея 21:42–46 (парал. места Марка 12:10–11; Луки 20:17) Иисус цитирует стихи 22 и 23 псалма 117, чтобы провести параллель между Самим Собой и упомянутым в псалме отверженном камне — главном, краеугольном камне, и тем самым упрекает первосвященников и фарисеев: «Иисус говорит им: неужели вы никогда не читали в Писании: камень, который отвергли строители, тот самый сделался главою угла? Это от Господа, и есть дивно в очах наших? Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его; и тот, кто упадет на этот камень, разобьется, а на кого он упадет, того раздавит. И слышав притчи Его, первосвященники и фарисеи поняли, что Он о них говорит, и старались схватить Его, но побоялись народа, потому что Его почитали за Пророка».
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Причина возникновения Израиля есть христианство. Часть 3-я

Сообщение Gosha »

ГОСУДАРСТВО НА ПЕРЕКРЕСТКЕ ДОРОГ

«Само положение обязывает быть менялой и торгашом, если бы не место, наверно все было бы по-иному».

Конечно, с чего-то все начинается. Голодающие египтяне умоляют Иосифа дать им немного зерна, поскольку денег у них больше нет. Иосиф отвечает им в свойственной евреям-ростовщикам манере, что у них есть еще скот! В итоге, еврей забирает у египетских земледельцев также и их скотину. (Бытие, 47:15, 47:16).
Иосиф, продающий зерно голодающим египтянам, не отказывает своим соплеменникам. (Бытие, гл. 44:1). Следом он отстраняет египтян от службы в своей конторе и призывает своих собратьев привести из Ханаана всех евреев-родственников с обещанием откормить их египетским зерном. (Бытие, 45:10; 45:11).

Изображение
Лестница Теодора Герцля в Вене. На табличке: «Доктор Теодор Герцль (1860-1904).
Писатель и журналист. Он написал в 1896 году в Вене книгу «Еврейское государство»
и таким образом подал смелую идею основать государство Израиль».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «История древнего мира»