Немного о войне и детстве. Часть 2-яБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
153gmlv
Всего сообщений: 80
Зарегистрирован: 15.09.2015
Образование: высшее техническое
 Немного о войне и детстве. Часть 2-я

Сообщение 153gmlv »

Как-то, не совсем давно, прочитал статью воспоминаний одного автора об ожидании отца после войны и радости встречи с ним: "Урра! Он прибыл с войны живой!" И обожгла она меня горечью прежних моих воспоминаний. Шла война, но мы ничего не знали о судьбе отца, так как писем с фронта не получали. Но за несколько месяцев до конца войны получили от отца с фронта два или три письма (точно не знаю, так как позже или мать, или отчим их уничтожили). Но радовались мы недолго: пришла похоронка. Это было страшно, произошёл какой-то обрыв в жизни. Мой отец погиб 18-го марта 45-го. До окончания войны оставались считанные дни. Мне было тогда девять лет. В письмах отец написал, что он был в концлагере в Польше. Перед приходом Красной Армии он вместе с товарищем сбежали и прятались в погребе у местных жителей. При приходе наших войск продолжал воевать уже солдатом. Теперь я думаю, что если бы он вернуся с войны живым, то это было бы плохо для него, так как всех кто побывал в концлагерях Сталин отправлял после возвращения с фронта в советский концлагерь-ГУЛАГ. А оттуда, как я понял читая Солженицина, выхода не было.

После похоронки, когда оставался один, трудно было переживать всякие обиды и неприятности от повседневной жизни того времени, когда только улица, в основном, заполняла мою жизнь. Матери было не до меня. Одиночество без общения с близкими мне людьми давило меня. Мальчикам без отца жить плохо. Сестрёнка была ближе с матерью чем я. Летом часто таскался целыми днями по речке с самодельной удочкой, поэтому было легче, как то всё забывалось. Зимой привязывал верёвкой коньки к валенкам. При этом короткой палочкой закручивал верёвку и коньки хорошо держались, так что можно было по наезженной дороге покататься. У ребят была мода тогда: делали из куска проволоки крюки и ими цеплялись за громыхающие, проезжие по накатанной снежной дороге улицы. Но была опасность когда попадались места открытого булыжника без снега. Начал курить с ребятами, но бабушка почувствовала запах от меня, когда перед уходом поцеловала меня. Больше долго не курил.

Мне купили какие-то старые сапоги не по размеру и я всё время натирал ноги. Идти было в школу больно до слёз. Но один мой товарищ вообще в школу не ходил во время слякоти, так как его обувь была непригодна для сырости. Ели в основном картошку, а это было “преимуществом” по сравнению с настоящим временем, так как не надо было готовить несколько блюд и мыть много посуды, а к тому же иметь и холодильник и множество посуды, да мы и мечтать об этом не могли тогда. В коридоре стоял примус, но в конце войны появился керогаз- чудо техники того времени. Это было всё хорошо для нас, так как другие и этого не имели. Помню после школы вместе с товарищем зашли к нему домой. Дома на столе в вазе лежал один маленький кусочек чёрного хлеба. Это был его обед, который ему оставила мать.

Мама, сестра и я занимали небольшую комнату площадью около 15 кв. метров. В комнате было две кровати. На малнькой спал я, а на кровати побольше спала мама с сестрой. Был также стол небольшой и табуретки, а на стене висел репродуктор с новостями с новостями фронта. Больше никакой мебели у нас не было. Тарелки, кастрюля и сковородка находились вместе с примусом в коридоре. Коридор был общий с женщиной- одиночкой. Она занимала комнату рядом. Муж её был на фронте, а поэтому она вмемте с мамой вечерами иногда говорили, но большей части о войне и её тяготах для нас тогда. Люди тогда были другие, а также и дети. Всё время свободное мечтал скорее вырасти, так как казалось, что я являюсь для всех обузой. Приближалось 9-е Мая, день окончания войны- ВЕЛИКИЙ ДЕНЬ -день радости и неизлечимого горя.

Да, жизнь меняется, увидев фотграфию из прошлой жизни или, когда невзначай наткнёшься на какую либо вещь, затерявшуюся в шкафу, защемит сердце так по прошлому, что вырывается крик боли и слёзы непроивольно бегут по лицу. Ведь многие вещи, которые остались от прошлого, ещё пока с нами и нам много говорят о прошлом. Ведь, обронив случайно взляд на какую-либо вещь, перед глазами внезапно возникает картина утраченного счастья с людьми, которых мы любили, но которых уже нет на земле. А как жалко расставаться с такими предметами и вещами, которые имели или носили наши близкие, а ведь это приходиться делать, так как всё сохранять невозможно. И всегда возникает боль в сердце от этого. Также это относится и к городу своего детства, когда через много лет, оказавшись в нём, встречаешь знакомые места, дома и предметы, которые опять нас возвращают к тому, что мы сейчас вспоминаем с болью до слёз, но тогда всё это было нам как обычное, оказавшись необычным теперь.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 45158
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Немного о войне и детстве. Часть 2-я

Сообщение Gosha »

Изображение
Памятник певцу - Социализма - не единственному, который обещал, что завтра будет лучше чем сегодня.
Больно до слез не то, что это миновало, а то что это приходится переживать вновь и вновь. Страна победитель живет хуже побежденных, которые быстро залатали свои дыры и руины и стали жить поживать да добра наживать. Если после войны в 1945 году жили так практически все и горе было у всех от Кремля до последнего барака, если в 1955 году в некоторых дворах появилась одна или две автомашины можно было понять эта машина заслуженного человека, если в 1965 году давали грамоту и премию не всем, а тем кто работал лучше - это можно было понять, если в 1975 году к ТРИДЦАТИЛЕТИЮ ПОБЕДЫ стали давать Инвалидам и Ветеранам бесплатно Запорожцы - это тоже можно было понять, если в 1985 году к СОРОКОЛЕТИЮ ПОБЕДЫ ветеранам начали давать новенькие квартиры - это можно было понять, но дальше все пошло вспять Черное стало Белым - народ стали убеждать, что все делается для его блага и негодяи стали Святыми.

Изображение
Памятник тому который обещал ЛЕЧЬ НА РЕЛЬСЫ если будет хуже, чем есть.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Немного о войне и детстве. Часть 1-я
    153gmlv » » в форуме Беседка
    1 Ответы
    481 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Все начинается в детстве
    Gosha » » в форуме Историческая библиотека
    110 Ответы
    6001 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • подвиг на войне
    alekctrect » » в форуме Общие вопросы истории
    1 Ответы
    582 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Жизнь на Войне
    Gosha » » в форуме Вторая мировая война
    1 Ответы
    1082 Просмотры
    Последнее сообщение UranGan
  • Тест по 1й мировой войне
    18 Ответы
    1681 Просмотры
    Последнее сообщение NoName

Вернуться в «Беседка»