Немного о войне и детстве. Часть 1-яБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
153gmlv
Всего сообщений: 80
Зарегистрирован: 15.09.2015
Образование: высшее техническое
 Немного о войне и детстве. Часть 1-я

Сообщение 153gmlv »

Война не обошла меня и мою жену. Жена всю блокаду пережила в Ленинграде, осталась без отца и без матери. Мой отец был в концлагере в Польше. С товарищами устроил побег. Погиб в конце войны 18-го марта 1945 года. Я, как малолеток, вместе с дедом и бабушкой при подходе немцев эвакуировались поездом из под Воронежа, но отъехали мы недалеко. Впереди немцы разбомбили железную дорогу. Поезд остановился рядом с небольшой деревней. Застрял не только наш поезд с беженцами, но также и военные составы, в том числе и с ранеными. Пустили люди добрые нас переночевать. Утром проснулся от грохота разорвавшейся близко с домом бомбы. Увидел стоящего перед окном мальчика, по-видимому сына хозяйки дома, с каплями крови на лице от выбитого волной стекол от окна.

Что-то кричала бабушка, вбежавшая в комнату, где я спал на полу под окном. Схватив меня, бабушка вытащила, меня ничего не понимающего на улицу. Все что-то кричали и куда-то бежали, а недалеко рвались бомбы. Так меня бабушка дотащила до какого-то рва, где уже согнувшись прятались, прижимаясь ко дну этого рва, много разных людей. Дома многие горели. Всё время громко ревели самолёты и непрерывно рвались поблизости бомбы. Так продолжалось около часа по времени. Я был ошеломлён всем этим и ничего не понимал, а поэтому не помню чтобы чего-то боялся. Но это было только в начале этого кошмарного сна наяву. Но когда бомбёжка прекратилась на короткое время, бабушка опять меня потащила дальше от железной дороги. Где-то метров через сто мы очутились в погребе, стоящего рядом дома. Там уже находились какие-то люди, которые и приютили нас. Как я понял позже: это был только первый эшелон налёта немецких самолётов на станцию, где скопилось много поездов, ожидавших ремонта дороги.

Через небольшой перерыв налёты возобновились. Тогда-то я и ощутил что такое страх по-настоящему. Бомбы падали беспрерывно с небольшим интервалом по времени. И каждая бомба издавала нарастающий вой. Этот вой сводил с ума, потому что каждый раз этот вой был таким понятным окончанием для меня прямо сейчас моей жизни. Этот нарастающий вой не оставлял надежду на то, что бомба упадёт не на меня, не на нас, находящихся в этом погребе. Почему такая была уверенность я не знаю до сих пор. Проститься с жизнью только один раз- это страшно, а когда бомбёжка не прекращается несколько часов, то можно сойти с ума, в чём я и убедился, когда взрослым стал читать воспоминания побывавших под бомбёжкой других людей. К вечеру бомбёжки прекратились.

Выбравшись наверх, бабушка со мною стали искать деда, который ещё до начала бомбёжки, ушёл в ближнюю деревню искать возможности устроиться временно на жильё и узнать возможности дальнейшей эвакуации. Как мы нашли друг друга так я и не понял. Наверное люди рассказали деду, что видели нас: бабушку с внуком. Дед рассказал нам, что при возвращении к нам его обстрелял немецкий самолёт. Помогло то, что рядом был овраг, в котором он спрятался. После встречи мы присоединились к колоне беженцев и поплелись пешком до ближайшей деревни, оставляя за собой в наступившей темноте раненную дымящуюся деревню и зарево вдали полыхающего пожара. По-видимому, это что-то горело в Воронеже или его окрестностях.

Когда мы пришли в деревню, то стали проситься на ночлег. В первом доме крепкого строения нам отказали, но во втором бедненьком доме нас пустили. Мы, конечно, были очень рады этому и повалились спать на пол. Других спальных мест просто у них не было. Люди эти жили бедно. Но радовались мы недолго, так как ночью на нас напали стаи клопов. Предстоял далёкий путь в село (деревню) Чигонак Аркадакского р-на Саратовской областьи к родным. Временами останавливаясь в какой- либо деревне на несколько дней, чтобы дед мог подзаработать для нашего существования и дальнейшего продвижения. Дед работал кузнецом. Кузнецов во время войны забрали почти всех на фронт, поэтому деду были рады в деревнях, через которые лежал наш путь спасения. Иногда нас подвозили попутные повозки, а когда приходилось идти пешком, то дед меня иногда вёз на тачке.

Так начиналось моё детство, из которого уже я мало что помню. Вся жизнь пролетела так быстро, что трудно становится даже понять свои короткие воспоминания, странички былого. И было ли всё это наяву? Вспоминаю слова бабушки в последние её годы жизни о впечатлении её о прошедшей жизни: «Пролетела жизнь как один день». Для меня они были раньше непонятны. Но только раньше!
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 58008
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Немного о войне и детстве. Часть 1-я

Сообщение Gosha »

Ужас неописуемый, ветхозаветный исход. Кто не шел на Восток оставался под немцем, тот ощутил кромешный ужас дважды первый раз в 22 июня 1941 года, второй раз в 1944 году, когда все крушила наша Советская армия. Что же было между началом и концом окупации, жизнь под немцем. Когда вал всеобщего отступления отодвинулся довольно долико на Восток, немец как рочительный хозяин начал наводить свои порядки, которые не очень отличались от прежних Сталинских - Работать, работать и ещё раз работать, кто работает тот ест. Сразу же необходимо было получить аусвайс-паспорт зарегистрироватся, встать на учет, быть послушным и лояльным к новой власти иначе арест, а там будут решать, что свами делать, куда вас определять. Так как все колхозное было чаще всего расхищено, то деревенским приходилось сдавать натуральный налог, который взымался довольно часто стихийно. Помимо стихийных поборов были и установленные властью реквизиции, к концу 1943 года уже не чего было реквизировать и новая власть начала угонять молодеж в Германию.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Немного о войне и детстве. Часть 2-я
    153gmlv » » в форуме Беседка
    1 Ответы
    636 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Все начинается в детстве
    Gosha » » в форуме Историческая библиотека
    115 Ответы
    7347 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • подвиг на войне
    alekctrect » » в форуме Общие вопросы истории
    1 Ответы
    635 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Воспоминания о войне
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    42 Ответы
    1398 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Жизнь на Войне
    Gosha » » в форуме Вторая мировая война
    1 Ответы
    1460 Просмотры
    Последнее сообщение UranGan

Вернуться в «Беседка»