О РюрикеВопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Kartwright
 О Рюрике

Сообщение Kartwright »

Какое мнение по поводу этнической принадлежности Рюрика вам ближе: норманистов или антинорманистов? У кого из них было больше аргументов? И были ли ещё какие-нибудь теории по поводу его происхождения?
Реклама
Ярослав368
 О Рюрике

Сообщение Ярослав368 »

Лично я считаю что обе теории уже давно не являются актуальными и аргументы, ровно как и доказательства обоих уже устарели. У обоих теорий в своё время были и адекватные аргументы и откровенно псевдоисторический бред, ни на чём не основанный. Мне же довольно близка позиция Фомина Вячеслава Васильевича, который хотя и считается антинорманистам, относит Русов не к славянам, а к смешанному венедо-германскому племени Ругов (Руян), которые обитали на острове Рюген и его окрестностях на севере нынешней Германии.
Рагда
 О Рюрике

Сообщение Рагда »

Ну, это вопрос спорный, конечно. На него до сих пор не могут ответить именитые ученые и профессора, так тем более не сможем и мы, так сказать, простые смертные. Но можем предполагать и строить свои гипотезы, это уж нам делать не запрещается.
Спор был поднят еще Ломоносовым (слышала, что он вроде даже подрался с одним своим оппонентом, который слишком рьяно отстаивал норманнскую точку зрения), и все время противники/сторонники перекидывались взаимными упреками, новыми невероятными доводами и стопроцентными доказательствами, которые переставали быть сенсацией уже завтра. Особо актуальным спор стал в советское время, в период Холодной войны, когда сверхдержава доказывала, что она была таковой в каждый момент своей истории, и даже в самом ее зародыше – была способна самостоятельно образовать государство, а не признавать свою слабость.
С момента возникновения спора времени прошло уже достаточно, не одно столетие, так что сам вопрос стал понемногу терять свою актуальность для широких масс, больше интересен для узких специалистов, специализирующихся на этом.
Я буду верна летописным источникам, так что думаю, что Рюрик все-таки был, но вот только вопрос в том, куда он пришел: на землю «никем неуправляемую», или все-таки имевшую что-такое, ведь его призвали, выведя решение на общем собрании, так что можно думать, что как-то славянская община управлялась.
Рюрик
 О Рюрике

Сообщение Рюрик »

Почитай могографию Бориса Рыбакова " Рождение Руси" там эта проблема подробно изложена, с точки зрения ярого антинорманиста. А сам Рюрик был славянином, как по мне, и варяги сюда никак не относятся, хотя еще и не известно, кто же такие они на самом деле.
Kartwright
 О Рюрике

Сообщение Kartwright »

Рюрик, а данную книгу легко найти? Она есть в электронном варианте?
Рюрик
 О Рюрике

Сообщение Рюрик »

Насчет электронного варианта не знаю, но в научной библиотеке она должна быть, выпуск был достаточно большим.
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26442
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 О Рюрике

Сообщение Gosha »

Ярослав368: Мне же довольно близка позиция Фомина Вячеслава Васильевича, который хотя и считается антинорманистам, относит Русов не к славянам, а к смешанному венедо-германскому племени Ругов (Руян), которые обитали на острове Рюген и его окрестностях на севере нынешней Германии.
Смысл в доказательствах кто был Рюрик, какой национальности, когда Рюрик возможно не был на Руси, а насчет правления на Руси - это не утверждает даже летопись составленная в начале XII века, то есть через 300 лет после описываемых событий. Новгород заложенный и построенный как бы Рюриком до 870 года не упоминается в списке городов Русских Игорем в 945 году, то есть через 70 лет. Легенда о Игоре который был казнен древлянами в семидесятилетнем возрасте, по непонятной причине не участвует в Походах Олега на Царьград 907-911 годах, ему тогда должно было быть лет 30 и на последок у всех русских князей которые умирали в преклонном возрасте было 6-14 детей, возможно больше если считать умерших в младенчестве, до Ярослава у Киевских князей было по нескольку женщин, даже не жён, эта любовь протянулась через всю историю до XIX века, а в летописи, что мы видим из летописных текстов: у Рюрика один сын Игорь, у Олега нет детей, у Игоря один Святослав, значит все они умирали молодыми от 20 до 30 лет. Исходя из этого предположения исторический Рюрик, как кандидат отпадает, а отождествлять еще кого либо с ним просто не серьезно. Так что Рюрик - Язва Христова просто одиозная фигура IХ века.

Отправлено спустя 13 минут 4 секунды:
Норманны изначально были захватчиками, все их походы были связаны с древним скандинавским законом только старший сын получал землю, остальные получали в руку меч. Цивилизация движется с Юга на Север, захватчики могут прийти отовсюду, но они никогда не приходят на пустое место, если это так, чем отличается захватчик от узурпатора.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • ещё о Рюрике
    10 Ответы
    491 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»