я фронтНовейшее время

1914 год и далее без остановок
Алекс
 я фронт

Сообщение Алекс »

Уважаемые историки, у Микиса Теодаракиса есть песня "Я - фронт" (ниже текст). Кто знает о каких событиях идет речь и что за названия Парнита и Химет, Кокения Тавр и чем они так знамениты?

Шепчутся тайно города
Слышится тайный вздох с высот
Спорят Парнита и Химет
И Кокения Тавр зовет

Тайно гудит подпольный мир
Полны глухой тревоги дни
Люди боятся солнца лучей
А по ночам поют они.

В сердце моих родных Афин
Создал я звонких песен рой
Я - это фронт
Звучит мой клич:
"Все патриоты, встаньте в строй!"

Крепнет в боях единый фронт
Молодость, мощь свою познай
Пусть от тиранов и кровопийц
Будет навек очищен край.

заранее спасибо!
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 35479
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 я фронт

Сообщение Gosha »

ЧЕРНАЯ ВЕСНА – 1967

«ЦК КПСС зорко следила за политической расстановкой сил в Европе, любое ухудшение политического климата в Мире отзывался – появлением новой коммунистической делегации на очередном Съезде ЦК КПСС в Москве. На XXV Съезде февраль – март 1976 года присутствовало 103 иностранные делегации».

Вот примерный список участников: Совещания представителей коммунистических и рабочих партий - Ноябрь 1960, Москва. Партии-участницы: коммунистические и рабочие партии Австралии, Австрии, Албании, Алжира, Аргентины, Бельгии, Бирмы, Болгарии, Боливии, Бразилии, Великобритании, Венгрии, Венесуэлы, ДРВ, Гаити, Гваделупы, Гватемалы, ГДР, ФРГ, Гондураса, Греции, Дании, Доминиканской Республики, Израиля, Индии, Индонезии, Иордании, Ирака, Ирана, Ирландии, Сев. Ирландии, Испании, Италии, Канады, Кипра, Китая, Колумбии, КНДР, Коста-Рики, Кубы, Ливана, Люксембурга, Малайи, Марокко, Мартиники, Мексики, МНР, Непала, Нидерландов, Никарагуа, Новой Зеландии, Норвегии, Панамы, Парагвая, Перу, Польши, Португалии, Реюньона, Румынии, Сальвадора, Сан-Марино, Сирии, СССР, Судана, Таиланда, Туниса, Турции, Уругвая, Финляндии, Франции, Цейлона, Чехословакии, Чили, Швейцарии, Швеции, Экуадора, Южно-Африканского Союза, Японии и другие (всего 81 партия).

Ранним утром 21 апреля 1967 года жители Афин были разбужены шумом танков, двигавшихся по городу, а радио уже передавало обращение полковника Пападопулоса к греческому народу, в котором он сообщал, что в стране произошла революция. Но это был государственный переворот. К власти пришло военное правительство во главе с Пападопулосом, управлявшее страной вплоть до 1974 года. Сами военные назвали переворот «Революцией 21 апреля, призванной вывести страну из состояния хаоса и разрухи».

Изображение
Этот этап истории Греции в зарубежной историографии трактовался как установление военной диктатуры, поскольку на протяжении семи лет правления военных, официально вышедших в отставку в декабре 1967 года, не функционировал ни один демократический институт: придя к власти накануне парламентских выборов, новое правительство так и не провело их, все политические партии были запрещены, проведены массовые аресты, оппозиционеры отправлены в концентрационные лагеря, после неудачной попытки переворота в декабре 1967 года король Константин отправлен в ссылку в Италию, вся пресса находилась под жесточайшей цензурой, любое проявление инакомыслия немедленно подавлялось.

В греческой историографии много лет существовал запрет на изучение этого этапа истории страны, поэтому большинство работ, посвященных этой теме, были созданы зарубежными учеными. У советского читателя представления о Греции того времени формировались лишь на основе газетных статей и телевизионных репортажей, носивших в основном пропагандистский характер. Семилетний период правления военных назывался не иначе, как «военно-фашистская диктатура», «антинародный режим». Как правило, публикации и репортажи были посвящены репрессивным мерам правительства, в них не содержались сведения об экономическом и социальном развитии страны. Единственной обзорной работой, в которой освещается социально-экономическое развитие Греции того времени, является статья К.Д. Данилова «Диктатура черных полковников в Греции и ее крах» (Новая и новейшая история, 1978, № 5, 6). В последние годы в отечественной историографии рассматриваемой теме стало уделяться больше внимания: ей посвящены разделы в работе А.А. Улуняна «Политическая история современной Греции» (Улунян А.Л. Политическая история современной Греции. Курс лекций. М., 1998) и книге «Тоталитаризм в Европе XX веке» (Тоталитаризм в Европе XX в. М., 1996).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новейшее время»