про ростОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Himalaya
Всего сообщений: 5
Зарегистрирован: 25.03.2015
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: писатель
 про рост

Сообщение Himalaya »

Скажите, пожалуйста, какой был рост у Лжедмитрия первого (Григория Отрепьева)? Если судить по сохранившимся доспехам? 155, 160, 165, 170 или иной рост?
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 44392
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 про рост

Сообщение Gosha »

ЖЕЛЕЗО НА ВСЕ СЛУЧАИ ЖИЗНИ

Изображение
В литературе нашей, особенно художественной, широко распространено мнение, что европейское рыцарское вооружение было ужасно тяжелым и неудобным.
Как только не измываются над рыцарями романисты: бедные всадники в их повествованиях не то что сесть на коня – ходить, с земли подняться сами не могут.

Изображение
Да что винить писателей – их вводили в заблуждение солидные труды военных и невоенных историков. На самом деле рыцари не были врагами самим себе, да и вообще военное дело не терпит неудобств в снаряжении. И рыцарское оружие в этом смысле ничем не отличалось от любого другого.

Изображение
В XV веке появился полный доспех, где конструкция из больших сплошных стальных пластин повторяла строение человеческого тела. На основании этого можно заключить, что доспех должен сидеть на рыцаре как влитой не больше не меньше. Конечно доспехи были разные: детские, парадные и боевые. Так же существовало еще две категории доспехов – это подарки-призы и трофеи, то есть доспехи, которые не принадлежали рыцарю и не делались для него непосредственно под его заказ. Так же нужно учитывать такой момент доспех повторял строение тела заказчика, но рассчитывался таким образом, что под сталь доспеха поддевалась кольчужная рубашка, штаны, кольчужный капюшон, стеганый кожаный колет и такие же кюлоты, на голову стеганная шапочка и еще льняное или шелковое белье. Все это носилось одновременно, так что рыцарь мог быть ниже своего доспеха от 5 до 10 сантиметров.

Дипломатические подарки в виде «доспехов» вообще могли ни разу не использованы персонально или использовались частично, или использовались из разных наборов по торжественным случаям, так что о росте владельца доспеха можно к сожалению только гадать.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 44392
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 про рост

Сообщение Gosha »

ТУРНИРНОЕ ЖЕЛЕЗО

«Полностью закрытый рыцарский доспех еще был востребован весь XVI век, а уже вначале XVII века кавалерия примеряет на себя полу доспех, всадник защищен полностью с фронта сталью и толстой кожей стыла. С начала XVIII века кавалерия применяет только полу-кирасы и каски».

Изображение
Наверно самым защищенным рыцарским доспехом был турнирный комплект. Если обычная броня для боя весила от 16 до 32 килограммов, то уж для турниров использовалось тяжелое вооружение от 45 до 80 килограммов – это, не считая защитного вооружения лошади.

Изображение
Такая масса, распределённая по всему телу, вовсе не обременяла даже средней силы воина сверх меры (для сравнения, современный рядовой солдат носит на себе около 40 килограммов экипировки, а солдат элитного подразделения, вроде SAS — до 90 килограмм, так что рыцарь был даже полегче для своей лошади). Исключение составляли, пожалуй, лишь турнирные доспехи, которые — уникальное явление во всей истории доспеха — были предназначены не для защиты от случайных ударов и снижения тяжести травм, а для их по возможности полного предотвращения даже при «таранном» ударе копьём в грудь. Разумеется, результатом такой постановки задачи становились доспехи, заведомо нежизнеспособные в качестве боевых. Так или иначе, длительное ношение доспеха всё же сильно утомляло, особенно в жару — вплоть до теплового удара. В большинстве случаев воины старались как можно скорее снять своё защитное снаряжение хотя бы частично, порой даже рискуя оказаться захваченными противником врасплох без доспехов, что случалось нередко. При преодолении водных преград и спешном отступлении доспехи также часто снимали — или даже, скорее, срезали — осознавая, что потеря дорогой брони предпочтительна потере собственной жизни. Кольчужный панцирь Ермака Тимофеевича весил 32-34 килограмма.

Изображение
Латные доспехи – последняя эволюционная ступень рыцарского доспеха, которые на самом деле были доведены до совершенства и не зря считались самым совершенным защитным вооружением позднего Средневековья. С одной стороны, латные доспехи обеспечивали рыцарю надёжную защиту всего тела – уязвимой оставалась лишь часть лица в боевых комплектах, а в турнирных рыцарь был защищен даже от проникновения тонкой иглы. Турнирные шлемы в определённый момент стали почти цельными, с узенькими щелями для зрения и дыхания, дополнительно снабжались стальными сетками или жалюзи. Это были сплошные или состоящие из нескольких скрепляемых на заклепках пластинчатых частей выкованных из качественной стали, призванные выдерживать прямые удары мощного холодного оружия и первых образцов огнестрельного оружия.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Общие вопросы истории»