Этимология топонима АрбатОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Аватара пользователя
Автор темы
darwinson
Всего сообщений: 3
Зарегистрирован: 15.03.2015
Образование: высшее техническое
Откуда: Москва
 Этимология топонима Арбат

Сообщение darwinson »

Происхождение названия Арбат казалось всегда очевидным. Каково же было удивление, когда ознакомился с версиями историков на этот счёт, а также узнал, что однозначного вывода о происхождении топонима вообще не существует.

Согласно версии, впервые предложенной археографом П. М. Строевым и распространившейся в качестве основной в ряде путеводителей, название Арбат было образовано от монгольского слова арба. Действительно, в районе современной Волхонки находилась Колымажная слобода, где изготавливались различные повозки, в том числе и телеги - арбы. Поскольку гипотеза Строева малоубедительная, получила распространение и другая, выдвинутая историком В. К. Трутовским, согласно которой название Арбат произошло от арабского слова арбад, являющегося множественным числом от рабад - «пригород», «предместье», которое, по его мнению, было занесено в Москву торговцами с Востока - крымскими татарами или другими восточными купцами.

Существуют и другие версии происхождения топонима. Так, историк И. Е. Забелин предположил, что слово Арбат может быть в своей основе русскоязычным и происходить от прилагательного краткой формы горбат, отражающего особенности местности, которая «изображая кривую линию, уходила внутрь города на 150 сажен». Менее распространённые версии связывают происхождение топонима с русским словом орьба (пахота), с латинским arbutum (вишня), а также с вынесенным из Африки словом бат, которое в сочетании с формантом -р- и приставкой а- образует значение «большая гора без реки». Встречаются также гипотезы о происхождении названия улицы от слов арбуй («язычник», «знахарь») и ропаты (иноверческий храм).

Но, хватит версий. Обратимся непосредственно к истории малой нашей Родины. На рубеже XV—XVI веков местность, располагавшаяся за современной площадью Арбатских ворот, называлась "Вспольем", то есть являлась незаселённым пространством, примыкающим к городским предместьям. Подступы к ним защищал ров, существовавший уже во второй половине XIV века. Отсюда начиналась древняя Можайская дорога, соединявшая Москву с Можайском и Смоленском.

Формирование городской застройки в начале трассы Можайской дороги, по-видимому, началось в последние годы правления великого князя Ивана III (т.е. в самом начале 16-го века), предпринявшего при участии итальянских мастеров масштабную перестройку города. Одним из результатов этой реконструкции стало учреждение на окраинах городских предместий, на «вспольях», дворцовых слобод, населённых мастеровыми людьми, использовавшими в своём производстве огонь. Уровень собственного кузнечного или стеклодувного ремесла был в то время ещё достаточно низкий, поэтому приглашались иностранцы, преимущественно немцы. Хотя сама Немецкая слобода появилась в другом месте и уже при сыне Ивана III, при Василии III.

Подачу воздуха в печи осуществляли тогда при помощи специальных мехов. Для работы на мехах привлекалась самая дешёвая, самая неквалифицированная рабочая сила из числа местных жителей, которые каждый день с раннего утра небольшими толпами ходили туда на заработки. Наиболее часто звучавшее там немецкое слово, это глагол "arbeiten" (арбайтен), т.е. "работать" в повелительном наклонении или "работайте". Таким образом, "пойти на Арбат" и "пойти на работу" совпало для наших далёких предков не только по смыслу, но и по звучанию.

Это значит что, скорее всего название нынешней местности появилось само и появилось в самые первые годы пребывания там немцев. Закрепилось прочно, можно сказать навсегда, хотя про самих немцев, как водится, скоро забыли. Отчего историки до сих пор и растекаются не "мысью", но "мыслью" по древу. Одни с утра до вечера растекаются, другие песенки поют: "Ах, Арбат, мой Арбат, ты - мое отечество, никогда до конца не пройти тебя..." Интересно, что бы сегодня сказал Булат Шалвович, пройдись он по этой улице, посмотрев на собственный памятник, на уютные закусочные слева и справа.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Этимология топонима Арбат

Сообщение Gosha »

РАБАТ - СТРЕЛЕЦКИЙ
«Гуляй город – тоже строился по типу – Ар-Рибата, использовался в Крымских походах, при строительстве Засечной полосы».

Изображение
Рабат (арабский الرباط‎‎ — Ар-Рибат, что значит «укреплённый монастырь», средневековый русский Арбат), далее Рабат - средневековый арабский укрепленный лагерь, имевший прямоугольный план и стены с башнями. Пространство между Белым городом и Земляным валом укрепленным рядом монастырей ближний был Алексеевский монастырь между реками Остожинкой и Москвой на Волхонке район храма Христа Спасителя использовался, как ближнее воинское поле для проведения воинских смотров и учений, при расширении городской территории и строительстве Николаевской железной дороги городской воинский лагерь переведен для смотров в район реки Ходынка – Ходынское поле, там же Гарнизонный ипподром и Летное поле (Городской аэродром). Конечно помимо плаца, были построены временные казармы и склады. Подобный рабат – лагерь был построен летом 1608 года Лжедмитрием II в районе впадения реки Сходни в Москву реку Тушино рядом церковь Спаса-Преображения.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Филология и этимология.
    131 Ответы
    4958 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ
  • СВЕОНЫ. Этимология и смысл понятия.
    marinin » » в форуме Средневековье
    15 Ответы
    2832 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Этимология слова "варяг"
    крысовод » » в форуме История Руси
    31 Ответы
    3079 Просмотры
    Последнее сообщение Magoga
  • Этимология "славяне"
    tamplquest » » в форуме История древнего мира
    0 Ответы
    233 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
  • Этимология "баба" и "тетя"
    tamplquest » » в форуме Беседка
    1 Ответы
    267 Просмотры
    Последнее сообщение Камиль Абэ

Вернуться в «Общие вопросы истории»