Помогите найти героев в лицах!!Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Артем
 Помогите найти героев в лицах!!

Сообщение Артем »

Помогите найти героев в лицах!! ФИО, пожалуйста
Помогите найти героев в лицах  - _kdx7k6z1ew.jpg
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 26716
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Помогите найти героев в лицах!!

Сообщение Gosha »

ТРЕТИЙ ВО ВТОРОМ РЯДУ

Изображение
Александр Матвеевич Матросов (5 февраля 1924, Екатеринослав — 27 февраля 1943, деревня Чернушки, ныне Псковская область) — Герой Советского Союза (19.06.1943), красноармеец, стрелок-автоматчик 2-го отдельного батальона 91-й отдельной Сибирской добровольческой бригады имени И. В. Сталина 6-го Сталинского Сибирского добровольческого стрелкового корпуса 22-й армии Калининского фронта, член ВЛКСМ. Закрыл своей грудью амбразуру немецкого дзота. Его поступок широко освещался в газетах, журналах, литературе, кино как подвиг и стал в русском языке устойчивым выражением.

Изображение
Согласно официальной версии, Александр Матвеевич Матросов родился 5 февраля 1924 года в городе Екатеринославле (ныне Днепропетровск), воспитывался в Ивановском (Майский район) и Мелекесском детских домах в Ульяновской области и в Уфимской детской трудовой колонии. После окончания 7 классов работал в этой же колонии помощником воспитателя. По другой версии, настоящее имя Матросова — Шакирьян Юнусович Мухамедьянов, а родился он в деревне Кунакбаево Тамьян-Катайского кантона Башкирской АССР (ныне Учалинского района Башкортостана). Согласно этой версии, фамилию Матросов он взял в бытность свою беспризорником (после того как убежал из дома после нового брака отца) и записался под ней при определении его в детский дом. При этом сам Матросов называл себя именно Матросовым. Также существует версия, что Александр Матросов родился в селе Высокий Колок Ставропольского уезда Самарской губернии (в настоящее время территория Новомалыклинского района Ульяновской области). Мать Саши, оставшись с тремя детьми без мужа, отдала его в Мелекесский детский дом, чтобы спасти от голода. Оттуда его перевели в Ивановский детский дом Майнского района. Александр имеет восточный тип лица, что характерно для жителей Волжского региона, где наблюдается довольно частые браки между русскими, удмуртами и башкирами.

Изображение
Деревянная клеть ДЗОТ(а) забутовывалась обычно камнем, щебнем с землей, кровля делалась обычно в два или три наката бревен, но могла достигать и семи накатов - штабные блиндажи, артиллерийские ДЗОТ(ы).
Официальная версия: 27 февраля 1943 года 2-й батальон получил задачу атаковать опорный пункт в районе деревни Чернушки Локнянского района Калининской области (со 2 октября 1957 года — Псковской области). Как только советские солдаты прошли лес и вышли на опушку, они попали под сильный огонь противника — три пулемёта в дзотах прикрывали подступы к деревне. На подавление огневых точек были высланы штурмовые группы по два человека.
Один пулемёт подавила штурмовая группа автоматчиков и бронебойщиков; второй дзот уничтожила другая группа бронебойщиков, но пулемёт из третьего дзота продолжал простреливать всю лощину перед деревней. Попытки подавить его не увенчались успехом. Тогда в сторону дзота поползли красноармейцы Пётр Огурцов и Александр Матросов. На подступах к дзоту Огурцов был тяжело ранен, и Матросов принял решение завершить операцию в одиночку. Он подобрался к амбразуре с фланга и бросил две гранаты. Пулемёт замолчал. Но как только бойцы поднялись в атаку, из дзота вновь был открыт огонь. Тогда Матросов поднялся, рывком бросился к дзоту и своим телом закрыл амбразуру. Ценою своей жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

Изображение
Альтернативная версия: В постсоветское время стали рассматривать и другие версии события.
Согласно одной из версий, Матросов был убит на крыше дзота, когда пытался закидать его гранатами. Упав, он закрыл вентиляционное отверстие для отвода пороховых газов, что и дало передышку бойцам его взвода для броска, пока противник сбрасывал его тело.
В ряде публикаций высказывалось утверждение о непреднамеренности подвига Александра Матросова. Согласно одной из таких версий, Матросов действительно пробрался к пулемётному гнезду и пытался расстрелять пулемётчика, или хотя бы помешать его стрельбе, но по какой-то причине упал на амбразуру (оступился или был ранен), тем самым временно загородив обзор пулемётчику. Воспользовавшись этой заминкой, батальон смог продолжить наступление.
Изображение
В других вариантах обсуждалась проблема рациональности попытки закрыть амбразуру своим телом при наличии других способов для подавления вражеского огня. По мнению бывшего командира, разведроты Лазаря Лазарева, человеческое тело не могло послужить сколько-нибудь серьёзным препятствием для пуль немецкого пулемёта. Он также выдвигает версию, что Матросов был сражён пулемётной очередью в момент, когда он приподнялся, чтобы бросить гранату, что для находившихся позади него бойцов выглядело как попытка прикрыть их от огня собственным телом.

Изображение
Штурмовик с надетой кирасой и огнеметчик 1943-1944 год
Еще одна версия самая вероятная – немецкие ДЗОТ (деревянно-земляная огневая точка) имел на вооружении пулемёт MG-42 на треноге расчет пулемета – первый – второй номер и автоматчик с MP-40. Конструкция ДЗОТ(а) его земляная обсыпка надежно укрывала расчет пулемёта не только от противотанковых гранат, но также от мин 80-120мм, полевых – противотанковых орудий 45-76мм, с фронта уязвимым местом ДЗОТ(а) была конечно его амбразура, с тыла двери и тамбур ДЗОТ(а), а на верху вентиляционная вытяжка. Вентиляция служила для отвода пороховых газов, которые скапливались в боевом отделении ДЗОТ(а), даже за короткий промежуток времени 30-45 минут боя, если вывести из строя вентиляцию, гарнизон просто задохнется если не одеть противогаз. Вовремя боя за вентиляции следил автоматчик, он так же обязан был следить за тем чтобы к ДЗОТ(у) не подобрались саперы и штурмовики противника. А. Матросов закрыл плащ-палаткой вентиляцию ДЗОТ(а) был убит автоматчиком, способствовал уничтожению последней огневой точки противника.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Помогите найти солдата ВОВ
    александр » » в форуме Советская Россия, СССР
    1 Ответы
    502 Просмотры
    Последнее сообщение Anonymous
  • Помогите найти книгу
    svgrammaton » » в форуме История древнего мира
    1 Ответы
    611 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Помогите найти материал
    Федотова Дарья » » в форуме Новейшее время
    1 Ответы
    633 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Помогите найти книгу, пожалуйста
    Студент » » в форуме Новейшее время
    6 Ответы
    768 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Помогите найти книгу, пожалуйста
    Студент » » в форуме Новое время
    0 Ответы
    616 Просмотры
    Последнее сообщение Студент

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»