Как Американская революция повлияла на Британский Атлантический Мир.Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей

Если у вас есть вопрос по курсу истории, то задайте его здесь. Коллективный разум форума, возможно, поможет вам
Автор темы
sl1mm1
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 29.11.2014
Образование: студент
 Как Американская революция повлияла на Британский Атлантический Мир.

Сообщение sl1mm1 »

Всем доброго времени суток.

Я взялся писать эссе на тему которая указана в заголовке. И хотел бы посоветоваться и узнать ваше мнение. Может вы могли бы поделиться копиями из статей или книги которые можно почитать на эту тему. Своими мыслями и рассуждениями. Или же сайты, форумы на эту тему.

Но мне очень важно знать не о самой Американской революции, а именно КАК она повлияла на Британскую империю во всем регионе Атлантике. Что случилось с Британской империи после потери Америки. И все прочее что вытекало из этого.

Заранее всем большое спасибо.
Реклама
Аватара пользователя
Gosha
Всего сообщений: 42186
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
Забанен: до 14 апр 2023, 14:39
 Как Американская революция повлияла на Британский Атлантический Мир.

Сообщение Gosha »

Насколько потянет ваше ЭССЕ. Эссе (из французского essai «попытка, проба-пера, очерк», от латинского exagium «взвешивание») — литературный жанр, прозаическое сочинение небольшого объёма и свободной композиции. Эссе - это очень короткое сочинение. Обычно оно от половины страницы до полутора.
Коротко. До 1919 года пострадала наверно больше не Англия, а Испания, Португалия, Голландия, Франция. Английские доминионы сохранились Канада, Австралия, Африка, Гибралтар, Египет. Во второй половине XIX века САСШ продолжали укреплять свои позиции в Латинской Америке. Их поднимавшаяся как на дрожжах экономика требовала новых рынков и новых источников сырья, и правительство САСШ, удовлетворяя этот главный национальный запрос, подчиняло латиноамериканские страны «кнутом и пряником». Американская экспансия была, как и прежде, сдобрена демократической риторикой: в конце XIX века выдвигается доктрина панамериканизма, согласно которой все страны Америки были объединены судьбой для воплощения великих принципов национальной независимости и народного суверенитета. С России САСШ заполучило Аляску и колонию Росс в Калифорнии.
Под знаменем панамериканизма стали проводиться обще американские конференции для выработки основ континентальной политики. Однако эти конференции обнаружили, что латиноамериканские страны плохо верят в искренность благородных замыслов САСШ. Национальный интерес САСШ заключался и в пресечении попыток европейских государств оспаривать лидерство САСШ на американском континенте. В конце XIX века САСШ твердо воспрепятствовали попытке Великобритании пересмотреть в ущерб интересам САСШ границу между Венесуэлой и Британской Гвианой. В 1898 году САСШ решительно вмешались в конфликт между Испанией и Кубой, попытавшись разрешить его в собственных интересах. Между САСШ и Испанией началась война, закончившаяся в том же 1898 году победой САСШ. Победитель, однако, не предоставил после этого Кубе возможность самой распорядиться своей судьбой. В начале ХХ века САСШ закрепили за собой право на строительство и владение важнейшим стратегическим и экономическим объектом Америки – каналом, соединявшим Атлантический и Тихий океаны. Первоначально канал начали строить французы, но затем они уступили свои права американцам.
В начале ХХ века САСШ господствовали в Латинской Америке и политически, и экономически. Американские корпорации контролировали львиную долю финансов, промышленности, сельского хозяйства латиноамериканских стран. Но возможности и запросы американского капитала уже не могли быть удовлетворены одним американским континентом. Он устремлял взоры к другим территориям, главной среди которых оказалась Азия. В конце XIX начале XX века САСШ сумели отнять у Испании Филиппины, которые стали их форпостом на Тихом океане, обеспечившим возможность проникновения на азиатский континент. В то же время САСШ приступили к активному строительству военно-морского флота, без которого невозможно было соперничать с ведущими европейскими государствами, давно обосновавшимися в Азии. Ведущие американские бизнесмены активно устремились в Китай и быстро добились определенных успехов. В начале XX века САСШ впервые попытались претендовать на роль арбитра крупных международных конфликтов. В этом качестве одной из наиболее известных их акций явилось посредничество между Японией и Россией при заключении между двумя странами мира в 1905 году, это посредничество привело к революции 1905 года в России (война была фактически проиграна политически, а не на полях сражений начиная с 1894 года). Теодор Рузвельт даже удостоился нобелевской премии. Но непосредственно вмешиваться во взаимоотношения и конфликты более сильных в военном отношении соперников САСШ было не под силу. Главным среди этих конфликтов стало противостояние двух европейских блоков – Антанты (Англия, Франция и Россия) и Четвертого союза (Германия, Австро-Венгрия, Турция и Болгария).
На протяжении двух с половиной лет после начала первой мировой войны САСШ соблюдали нейтралитет, но весной 1917 года вступили в нее (как бы не опоздать, а в России разразилась долгожданная революция) на стороне Антанты. Их участие в боевых операциях и военные потери были минимальными, зато САСШ оказали огромную материальную поддержку странам Антанты. Война способствовала дальнейшему ускоренному подъему американской экономики и превращению САСШ в главного мирового кредитора. В период войны обнаружилось характерное для всех военных эпох стремление правительства подчинить все социальные классы и слои единому общенациональному интересу, как его понимало правительство. После вступления САСШ в 1917 году в войну на стороне анти-германской коалиции правительство Вильсона использовало три главных средства, чтобы подавить тех, кто так или иначе занимал антивоенную позицию или оказывался в оппозиции мобилизационным усилиям государства.
Во-первых, правительство подавляло забастовки, причем с особой решительностью те, которые выдвигали политические требования. Сокрушительные удары были нанесены по радикальному профсоюзному объединению «Индустриальные рабочие мира». Многие его руководители оказывались за решеткой. Во-вторых, на основе указов военного времени оно высылало из страны тех иностранцев и иммигрантов, которые обвинялись в саботаже политики правительства, военной промышленности, в революционных и радикальных призывах. В-третьих, действуя на основании законов о шпионаже и измене, принятых в годы войны, правительство подвергло репрессиям лиц, которые сопротивлялись его мобилизационным мероприятиям или наносили оскорбления государству, конституции, флагу, вооруженным силам САСШ.
По окончании войны репрессивные мероприятия правительства против радикалов и социалистов продолжились в связи с боязнью укоренения в США большевистских идей, распространявшихся под влиянием русской революции. В военный и послевоенный периоды реформаторский курс правительства был свергнут. Либеральная политическая эпоха уступила место консервативной, и это в целом соответствовало изменениям в умонастроениях большинства американцев: после тяжких военных лет, в атмосфере подъема революционности и радикализма во всем мире, в том числе и в США, не только верхи, но и средний класс хотели спокойствия и порядка. В 1920-х годах избиратели отдали предпочтение на общенациональных выборах Республиканской партии. Президентский пост в течение 12 лет занимали три ее консервативных лидера – Гардинг (1921-1923), Кулидж (1923-1929) и Гувер (1929-1933). Наверно самой большой экономической ошибкой США был СУХОЙ ЗАКОН, принятый Восемнадцатой поправкой к Конституции США в 1919 году и отменен Двадцать первой поправкой 5 декабря 1933 года. Решение принял 32 президент США Ф.Д. Рузвельт, который вступил в президентство 4 марта 1933 года. Отношение с СССР улучшились.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Американская мечта
    михель гофман » » в форуме Новое время
    0 Ответы
    679 Просмотры
    Последнее сообщение михель гофман
  • Британский и современный фашизм
    tamplquest » » в форуме Новейшее время
    26 Ответы
    1070 Просмотры
    Последнее сообщение Ветер 20
  • Литература и Революция
    Gosha » » в форуме Авторские темы
    14 Ответы
    729 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Русская Революция
    Александр60 » » в форуме Беседка
    0 Ответы
    361 Просмотры
    Последнее сообщение Александр60
  • США. Шоу под названием РЕВОЛЮЦИЯ!
    jene » » в форуме Авторские темы
    40 Ответы
    951 Просмотры
    Последнее сообщение Vittpitt

Вернуться в «Вопросы студентов, школьников, просто интересующихся историей»