Русская РеволюцияБеседка

Разговоры на отвлеченные темы
Автор темы
Александр60
Сообщений в теме: 1
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 28.11.2020
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: демократические
Профессия: Инженер
 Русская Революция

Сообщение Александр60 »

Русская революция – следствие цивилизационного выбора России.

С кем поведешься,
от того и наберёшься

Народная мудрость


Часто приходится слышать в различных СМИ обсуждение вопросов о причинах русской революции. При этом рассматривается внутренняя политика царского правительства, а также действия различных партий (их лидеров) в начале ХХ века
Высказываются различные мнения и суждения, о том, как можно было предотвратить революцию и последовавшие за ней катастрофические события: гражданскую войну, голод, коллективизацию и т.д.
У меня сложилось следующее мнение: революция в России была неизбежна и даже можно, выразиться, так – она запоздала.
Дело в том, что в русскую общественную жизнь в течении ХIХ века (с конца XVIII века) бурным потоком вливались левые идеи. И это произошло в связи ориентацией русского общества (примерно с середины XVIII века) на Францию.
Во время правления Екатерины II в Зимнем дворце царили примерно такие же нравы, что и в Версале. И попытка Павла I как-то изменить культурную ориентацию русского общества закончилась плачевно.
Как известно, при осуществлении своего проекта преобразования России, Петр I ориентировался на Голландию, немецкие княжества и даже Швецию (шведы мои учителя - якобы говорил он). Однако Петр I не оставил после себя преемника, который продолжил бы его дело. Если бы после ухода Петра I продолжилась бы ориентация России на указанные выше страны, то её бы ожидала другая судьба.
Мне могут возразить, что история не имеет сослагательного наклонения. Однако можно воспользоваться историческим опытом других стран.

Например, на полуострове Индокитай существуют две соседние страны, имеющие близкие культурные традиции религии (буддизм). Волею случая эти страны участниками своеобразного исторического эксперимента. Одна из них стала английской колонией и её название–Таиланд. Эта страна является монархией, и её название часто мелькает в рекламах туристических агентств. Другая страна находилась под французским влиянием и её название –
Кампучия (Камбоджа). И под действием этого влияния, эта стала ареной для реализации леворадикального эксперимента. И осуществили этот эксперимент учившиеся во Франции отпрыски аристократических семей, такие как Пол Пот (Салот Сар) и Иенг Сари. Горячим сторонником революционных идей, был также, наследный принц Сианук.

Вот другой пример. В Карибском море расположен остров Гаити. На острове находятся два государства: Республика Гаити (столица Порт-о-Пренс) и Доминиканская республика (Доминикана). Население острова, в основном, потомки африканских рабов. Республика Гаити - бывшая французская колония. После революционных событий в метрополии, рабам была дарована свобода. Благодарностью за такой благородный поступок было то, что все белое население было убито. В СМИ сообщалось, что последний гаитянский диктатор некто Дювалье сбежал во Францию, а также то, что в результате землетрясения в страна полностью дезорганизована. Доминиканская республика упоминается в прессе только в связи с туристическим бизнесом. Что, несомненно, указывает на то, что бывшие рабы стали цивилизованными людьми.
Позвольте привести еще один пример. Ближайшим нашим западным соседом являлось Великое княжество Литовское, а затем и его преемник Речь Посполита (или просто Польша). Литва, а затем и Польша были очень сильными и стабильными государствами. Это подтверждает, например, разгром Тевтонского ордена в Грюнвальдской битве и польское вмешательство в дела Московского государства в Смутное время. При этом очевидно, что Польша находилась под сильным влиянием со стороны германских княжеств. Это подтверждается наличием магдебургкого права в польских городах. Польские города, имевшие выход к морю, состояли в Ганзейском союзе. За польскую сторону под Грюнвальдом сражалось не меньше рыцарей, чем с тевтонской стороны.
Однако в XVIII веке Польша исчезла с карты Европы и прекратила существование как единое государство. Как это произошло. Одним из последствий Тридцатилетней войны, закончившейся в 1648 году, оказалось всё усиливающееся политическое и культурное влияние Франции на польскую элиту. Это влияние в XVIII веке вылилось в то, что в польском обществе произошел раскол на различные коалиции, что и привело к ожесточенной борьбе (чем то напоминающей гражданскую войну). А затем судьбу ослабевшей Польши решили другие страны.
Для России, Польша в свою очередь, тоже была культурным ориентиром. Существовало, даже, такое учебное заведение для дворян – Шляхетский корпус.


И так исторически сложилось, что в XVIII веке русский престол находился в руках женщин, очень подверженных французскому влиянию. Таким образом, при посредничестве Польши, французское культурное влияние распространилось и на Россию.
Резонно задать вопрос – почему Россия не повторила судьбу Польши и, вообще, почему революция произошла только в XX веке, а не раньше.
По моему мнению, революционные тенденции тормозились сверху, так как в XIX веке все русские императоры были сыновьями немецких принцесс и получали соответствующее воспитание, а также, своеобразный иммунитет к революционным идеям (в отличие от камбоджийского принца Сианука).
Чтобы обосновать данное утверждение, совершим экскурс в историю - историю древнего мира. При взаимодействии с Римской империей, племена, проживавшие на территории Европы, проходили процесс «романизации», т.е. принимали культуру и язык Рима. Так румыны и молдаване (валахи!) это романизированные дако-фракийцы, французы потомки кельтского племени галлов (тоже романизированные), испанцы и португальцы – потомки романизированного населения Пиренейского полуострова.
Германские племена при взаимодействии с Римом не романизировались, т.е. сохранили свой язык и культуру. Римская традиция воспринималась ими выборочно. Это, например, латинский алфавит и христианство. Именно в среде германоязычных народов зародился протестантизм: лютеранство, кальвинизм, англиканство, и рыцарские турниры пришли на смену гладиаторским бойням с массовым убийством людей и животных. А парламентаризм появился из древних родовых форм правления: это ландтаги, риксдаги, альтинги и т.д.
Как известно, первые цивилизации возникли в Месопотамии, Египте и Ближнем Востоке. Затем была Древняя Греция (Эллада), затем Римская империя (латино - романская цивилизация). В настоящее время лидерство принадлежит германоязычным народам, т.е. носителям североевропейской цивилизации (наиболее успешные из них – потомки англов и саксов). Если представить перед собой географическую карту Евразии, то вектор развития общечеловеческой цивилизации будет направлен от восточного берега Средиземного моря на
северо-запад.
А поскольку леворадикальные идеи (или иначе «якобинский дух») по месту своего происхождения и по ареалу распространения принадлежит к латино-романскому миру, широкими общественными слоями в германоязычных странах они не принимаются. За исключением некоторых интеллектуалов и маргиналов, - которые не влияют на мнение всего общества. Таким образом, североевропейская цивилизация, в первую очередь её
англосаксонская ветвь, должна являться «образцом для подражания», для стран взявших курс на успешное развитие и отсутствие революционных потрясений.
Например, Редъярд Киплинг посетивший Японию в XIX веке, в период проведения преобразований (это была «эпоха Мэйдзю»),обратил внимание, что японские полицейские одеты в форму английских полицейских, а железнодорожные служащие в аналогичную форму английских железнодорожников (до сих пор в Японии левостороннее движение). Всё это английские заимствования. Киплинг высоко оценил такой цивилизационный выбор.
Время подтвердило этот вывод
Я не знаю всех подробных сведений об истории проникновения коммунистических идей в Китай. Но после смерти Мао Дзе Дуна, новый лидер Китая – Дэн Сяо Пин взял курс на копирование экономической модели существовавшей в Гонконге (этот город являлся английской колонией с середины XIX века). Сначала развивались только отдельные районы, своеобразные анклавы, в которых действовали новые экономические законы, вводились новые производства и технологии. Сейчас процесс «гонконгизации» захватил весь Китай.
Пример Индии опровергает утверждение, что революции происходят в странах с бедным и угнетённым населением. В Индии, похоже, отсутствует даже коммунистическая партия и другие левые течения. И причина этого в том, что дети раджей и магараджей отправлялись учиться в метрополию, т.е. в Англию. Население Индии, таким образом, избежало ужасов леворадикальных экспериментов (в случае проведения подобного эксперимента, например, каста неприкасаемых вполне могла сыграть роль пролетариата).
Маркиз де Кюстин посетивший Россию и её столицу в XIX веке, описывая внешний вид финнов, называл их «сущими дикарями». Однако в настоящее время Финляндия – это страна с высоким уровнем образования и развитой экономикой. Причина такой «успешности» в том, что примерно 10% населения это этнические шведы. И на протяжении долгого времени они являлись правящей элитой. В связи с соседством Санкт-Петербурга, левые настроения и идеи начали проникать в восточные районы Финляндии. События 1918 года показали, что левый эксперимент в этой стране невозможен т.к. против его проведения выступила шведская диаспора во главе с Густавом Карлом Маннергеймом.
То обстоятельство, что Россия в XVIII веке попала под влияние французской культуры, и является первопричиной революции 1917 года. Здесь нет никакого заговора, ничьей вины.
Обычно приводится утверждение, что вовремя проведенные реформы предотвратили бы революцию. Мне кажется наоборот, они бы ускорили её приход. Как и произошло в Кампучии, с «легкой» руки принца Сианука.


Так, например, в конце XIX «самодержавие» уступило давлению прогрессивной российской общественности и пошло на сближение с Францией, что в итоге привело к созданию Антанты и первой Мировой войне.
При обучении, на очередных курсах гражданской обороны , преподаватель привел виды оружия массового поражения: ядерное, химическое, биологическое и добавил - идеологическое оружие. Но что такое биологическое оружие - не объяснил. Большой загадки здесь нет. Скорее всего, под этим оружием подразумевается следующее: это действия «агентов влияния», «иностранных агентов» и прочей «пятой колонны». Все это не очень серьёзно.
То, что произошло с Россией в XVIII – XX веках, в результате заимствования левых идей при посредничестве французского культурного влияния, в значительно большей степени напоминает последствия применения идеологического оружия, как одного из видов оружия массового поражения.
В нынешней России, также, видны признаки этого влияния. Например, за основу при разработке конституции России, взята конституция Наполеона. Очевидна избыточная централизация страны, а именно, наличие могущественного центра и провинций, экономически бесправных и обираемых.
Мне кажется, для успешного будущего России необходимы реформы и преобразования, приближающие нас к странам североевропейского типа, к экономической модели и культурной традиции этих стран. Однако это маловероятно. Скорее всего, такого «реформатора» ожидает судьба Павла I.

Реклама
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Русская община
    tamplquest » 02 мар 2020, 20:49 » в форуме Российская империя
    4 Ответы
    257 Просмотры
    Последнее сообщение tamplquest
    03 мар 2020, 10:25
  • Русская идеалогия
    АНАТОЛИЙ2 » 21 авг 2016, 05:39 » в форуме Российская Федерация
    36 Ответы
    3126 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    26 авг 2016, 18:15
  • Русская Армия в Европе
    Gosha » 28 авг 2020, 13:58 » в форуме Российская империя
    2 Ответы
    174 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    28 авг 2020, 14:14
  • Русская Армия Первой.
    Gosha » 02 июн 2018, 18:08 » в форуме Первая мировая война
    3 Ответы
    1202 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
    14 авг 2018, 12:29
  • Русская история XVIII в
    1 Ответы
    521 Просмотры
    Последнее сообщение Вячеслав
    21 дек 2013, 02:18

Вернуться в «Беседка»